Отличие конституционно-правовых норм от норм других отраслей права.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Отличие конституционно-правовых норм от норм других отраслей права.



По сравнению с нормами других отраслей права, нормы конституционного права имеют некоторые особенности. Специфические черты конституционно -правовых норм, обусловленные их отраслевой принадлежностью. К числу таких особенностей следует отнести:

1) Своеобразие вида конституционно-правовых норм. В конституционном праве значительно больше, чем в других отраслях, норм общерегулятивного, а не конкретно регулятивного характера. К таким нормам относятся: нормы-определения, с помощью которых вносится ясность в понятие основных конституционно-правовых институтов и терминов государственного права – в ст. 94 Конституции дается определение Федерального Собрания как представительного и законодательного органа Российской Федерации; нормы-принципы – значительная часть таких норм содержится в главе I-ой Конституции, которая закрепляет приверженность Российской Федерации идеям народного суверенитета, разделения властей, правового государства и т.д. (ст. ст. 3, 4, 8, 10, 13 и др.); в государственном праве есть нормы – цели, нормы – задачи, нормы – программы. Так, в статье 7 Конституции дано определение России не только как социального государства, но и устанавливается положение о том, что политика Российской Федерации направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Существует особая категория норм-разъяснений о времени применения тех или иных положений. Такие нормы чаще всего встречаются в федеральных законах, когда определяется время вступления федерального закона или отдельных его статей в силу. Можно также выделить нормы, в которых адресат четко определен (Президент Российской Федерации) и нормы, которые не имеют четко выраженного адресата (человек и гражданин). Многие государствоведы, проводящие соответствующую классификацию, выделяют и другие особенности коьнституционно-правовых норм. Однако вряд ли можно согласиться с И.А. Конюховой относительно наличия в государственном (конституционном) праве норм-символов. В качестве примера приводятся федеральные конституционные законы от 25 декабря 2000 года о государственных символах Российской Федерации34. Сразу же возникает вопрос: с каких это пор федеральный конституционный закон является символом? Символ – это знак или опознавательная примета. Герб, действительно, эмблема, с помощью которой придается символическое значение, выражающее исторические, национальные и иные традиции владельца, а государственный герб – это официальная эмблема государства и ее описание устанавливается государственно-правовыми нормами.

2) Конституционно-правовым нормам присущ учредительный характер содержащихся в них предписаний.Именно конституционно-правовыми нормами определяется наименование государства, форма его правления, форма государственного устройства. Конституционно-правовые нормы первично устанавливают наименование нормативных правовых актов всех других государственных органов, порядок их принятия, их юридические свойства, порядок их опубликования и вступления в силу; определяют компетенцию государственных органов и органов местного самоуправления; права, свободы и обязанности человека и гражданина и др.

3) Особый механизм реализации конституционно-правовых норм– также одна из особенностей конституционно-правовых норм. Многие конституционно-правовые нормы в процессе реализации связаны не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правового состояния. Например, состояние в гражданстве Российской Федерации, состояние субъекта в составе Российской Федерации, состояние субъекта в составе Российской Федерации, быть студентом высшего учебного заведения и др.

4) Конституционные нормы отличаются от норм других отраслей права своей структурой.– Обычно правовая норма состоит из трех частей: диспозиции, гипотезы и санкции. Однако, трехчленная структура правовой нормы – это лишь образец. Что касается конституционно-правовых норм, то их специфика состоит в том, что они в своем подавляющем большинстве не содержат всех трех указанных элементов. Структура одних конституционно-правовых норм может соответствовать традиционной модели, структура других, а таких большинство, может быть представлена в виде различных модификаций.

Во-первых, подавляющее большинство конституционно-правовых норм состоят из одной диспозиции. Диспозиция присутствует (обязательно) в каждой правовой норме, поскольку определяет само ее существование. Диспозиция составляет сущность правовой нормы, которые мы называли: нормы-определения, программно-целевые, учредительные, нормы-принципы и др. Так, первая статья Конституции Российской Федерации устанавливает: «Российская Федерация – Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления»; статья 80-я – «Президент Российской Федерации является главой государства» и др.

Во-вторых,имеются конституционно-правовые нормы, которые состоят из двух элементов – диспозиции и гипотезы. Гипотеза служит целям установления сферы действия диспозиции. Она как бы обслуживает применение диспозиции, определяет условия, границы ее осуществления. Например, в ч. 4 статьи 105 Конституции сказано: «Федеральный закон считается одобренным Советом Федерации, еслиза него проголосовало более половины от общего числа членов этой палаты либо еслив течение четырнадцати дней он не был одобрен Советом Федерации». А вот иная формулировка в п. 6 статьи 125 Конституции: «акты или отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу»

В-третьих, многие государствоведы считают, что наиболее характерной особенностью конституционно-правовых норм является отсутствие в их структуре санкций. Действительно, подавляющее большинство конституционно-правовых норм не имеют санкции. Обычно под санкцией понимают определение юридического последствия, наступающее при нарушении или несоблюдении диспозиции данной правовой нормы. Вопрос о санкции как структурном элементе конституционно-правовой нормы неразрывно связано с вопросом о средствах, способах их охраны со стороны государства. В связи с этим следует отметить два основных варианта защиты конституционно-правовых норм при их нарушении.

Прежде всего, о конституционно-правовой санкции можно говорить только в том случае, когда соответствующая санкция закреплена в самой конституционно-правовой норме.Такие нормы с соответствующими санкциями содержатся в Конституции Российской Федерации. К ним следует отнести: отрешение от должности Президента Российской Федерации (ст. 93); роспуск Государственной Думы (ст. 109); отставка Правительства Российской Федерации в случае выражения ему недоверия Государственной Думой (ч. I и ст. 117). Конституционные санкции могут состоять в устранении конституционных нарушений: отмена законов (ч. 3 ст. 115), приостановление действий законов (ч. 2 ст. 85), запрещение применения актов при определенных условиях (ч. 3 ст. 15). Соответствующие санкции также содержатся в федеральных конституционных законах, например в ФКЗ о референдуме Российской Федерации, в федеральных законах о выборах государственных органов Российской Федерации (отмена решения о регистрации, признание выборов по одномандатному округу недействительными и др.). В случае установления фактов нарушения Конституции Российской Федерации или федеральных законов государственными органами субъектов Российской Федерации, Президент Российской Федерации на условиях и в порядке, установленных федеральным законом, принимает решение о приостановлении решений исполнительных органов субъектов РФ, досрочном роспуске законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ и об отрешении от должности высших должностных лиц субъектов Федерации.

Из рассмотренного следует, что при нарушении требований Конституции и федеральных законов, в которых содержатся конституционно-правовые нормы, всегда наступает конституционно-правовая ответственность. Однако, в зависимости от тяжести содеянного при нарушении государственно-правовой нормы и с учетом личности виновника характер содеянного может быть квалифицирован применительно к требованиям административного или уголовного законодательства. Административная ответственность может наступить за нарушение отдельных требований законодательства о выборах и референдума – ст. 5.1–5.25, 5.45-5.52 (например, за нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности – штраф на граждан в размере до 15 МРОТ, а на должностных лиц – до 30 МРОТ; подкуп избирателей, участников референдума – штраф на граждан в размере до 25 МРОТ, а на юридических лиц – до 500 МРОТ и др.). Более тяжкие нарушения избирательного законодательства расцениваются как уголовное преступление и ответственность наступает по статьям 141-141.1, 142-142.1 УК РФ (например, воспрепятствование осуществлению гражданином своих избирательных прав или права участвовать в референдуме – вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет; а фальсификация избирательных документов, документов референдума или неправильный подсчет голосов – вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет).

Итак, что же характерно для конституционно-правовых санкций? Во-первых, они применяются в связи с необходимостью обеспечения надлежащего исполнения норм конституционного права; во-вторых, конституционно-правовые санкции применяются не только тогда, когда о субъекте правоотношения можно сказать, что он преступил федеральный закон, но и в том случае, когда можно сказать, что он «не справился с обязанностями», «не оправдал доверия» (отзыв депутатов представительных органов местного самоуправления); в-третьих, конституционно-правовые санкции могут применяться и как санкции, и как не санкции. Так, санкцию в виде отставки Правительства можно рассматривать как возможную меру его ответственности за осуществление полномочий, предоставленных ему Конституцией; в-четвертых, это особая система тех органов, которые вправе решать вопрос о применении конституционно-правовых санкций.

Безусловно, санкции не играют ведущей роли в конституционном праве и применение принуждения не являются доминирующим способом конституционно-правового воздействия на общественные отношения. Реализация конституционно-правовых норм происходит преимущественно через беспрепятственное осуществление субъективных прав, выполнение обязанностей и соблюдение запретов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.104 (0.007 с.)