Дознание по уголовным делам. Особенности его производства и окончания.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Дознание по уголовным делам. Особенности его производства и окончания.



Под дознанием понимается форма предварительного расследо­вания, осуществляемого дознавателем (следователем) по уголов­ному делу, по которому производство предварительного следст­вия необязательно(п. 8 ст. 5 УПК).

Важно подчеркнуть, что следственные действия проводятся по еди­ным правилам. Изъятия из общих правил расследования заключа­ются в некотором упрощении процессуальной формы расследова­ния, состоящей в том, что нет отдельной процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого и предъявления обвинения. Для до­знания установлен более короткий срок, чем для следствия. Произ­водство по делу заканчивается обвинительным актом, в который включается и формулировка обвинения. Особеннос­ти дознания обусловлены тем, что в этой форме расследуется дело, когда оно возбуждается в отношении конкретного лица, а установ­ление обстоятельств преступления не представляет сложности.

Рассмотрим особенности дознания.

1. К подследственности органов дознания отнесены уголовные дела о преступлениях, перечисленных в ч. 3 ст. 150 УПК. Таких составов преступлений более 70. Это, например, кража (ст. 158 УК), грабеж (ч. 1 ст. 161 УК), уничтожение или поврежде­ние имущества по неосторожности (ст. 168 УК), преступления про­тив личности, например, заражение-ВИЧ-инфекций (ч. 1 ст. 122 УК), оставление в опасности (ст. 125 УК) и др.

2. Отличительной особенностью дознания является краткий срок для его производства.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

3. В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 158 и ст. 225 УПК дознание заканчивается составлением обвинительного акта. Дознание может быть закончено прекращением уголовного дела или уголовного преследования по правилам гл. 29 УПК.

Особенностью дознания является то, что при произведении предварительного расследования в форме дознания нет акта привлечения лица в качестве обвиняемого в том порядке, который установлен гл. 23 УПК для предварительного следствия. В обвинительном акте указываются дата и место его составления, должность и фамилия лица, его составившего; данные о лице привлекаемом в качестве обвиняемого, обстоятельства преступления и другие обстоятельства, имеющие значение для дела. В обвинительном акте формулируется обвинение с указанием пункта, части, статьи УК, предусматривающей данное преступление, приводится перечень доказательств обвинения и защиты, смягчающие и отягчающие обстоятельства; данные о потерпевшем, характере и размере причиненного ему вреда, а также список лиц, подлежащих вызову в суд.

С момента составления обвинительного акта лицо приобретает процессуальное положение обвиняемого.

Обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с мате­риалами уголовного дела и обвинительным актом, что отмечается в протоколе ознакомления с материалами дела. Обвиняемый пользу­ется правами заявления ходатайств, которые должны быть рас­смотрены в соответствии со ст. 159 УПК.

По ходатайству потерпевшего или его представителя ему могут быть представлены для ознакомления материалы дела и обвини­тельный акт в том же порядке, что и для обвиняемого и его защит­ника.

Обвинительный акт утверждается начальником органа дозна­ния и направляется вместе сматериалами дела прокурору.

Статья 226. Решение прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом

1. Прокурор рассматривает уголовное дело, поступившее с обвинительным актом, и в течение 2 суток принимает по нему одно из следующих решений:

1) об утверждении обвинительного акта и о направлении уголовного дела в суд;

2) о возвращении уголовного дела для производства дополнительного дознания либо пересоставления обвинительного акта в случае его несоответствия требованиям статьи 225 настоящего Кодекса со своими письменными указаниями. При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта - не более 3 суток. Дальнейшее продление срока дознания осуществляется на общих основаниях и в порядке, которые установлены частями третьей - пятой статьи 223 настоящего Кодекса;

3) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным статьями 24 - 28 настоящего Кодекса;

4) о направлении уголовного дела для производства предварительного следствия.

2. При утверждении обвинительного акта прокурор вправе своим постановлением исключить из него отдельные пункты обвинения либо переквалифицировать обвинение на менее тяжкое.

3. Копия обвинительного акта с приложениями вручается обвиняемому, его защитнику и потерпевшему в порядке, установленном статьей 222 настоящего Кодекса.

По делам, указанным в ч. 3 ст. 150 УК (это дела небольшой и средней тяжести), возможно и производство предварительного следствия. Если расследование невозможно в силу объективных причин произвести в форме дознания (на момент возбуждения уго­ловного дела не установлено лицо, совершившее преступление, не удается завершить расследование в сроки, установленные для про­изводства дознания, ввиду сложности доказывания по конкретно­му делу), прокурор направляет материалы уголовного дела для про­изводства предварительного следствия.

 

63. Общие условия предварительного расследования: понятие, значение и система.

Общие условияэто установленные законом правила, кото­рые выражают характерные черты предварительного расследо­вания и определяют наиболее важные требования, предъявляемые к порядку производства процессуальных действий и принятию ре­шений. Общие условия содержат правовые требования, обеспечи­вающие осуществление в этой стадии назначения уголовного судо­производства и его принципов.

Раздел VIII. Предварительное расследование

Глава 21. Общие условия предварительного расследования

Статья 150. Формы предварительного расследования

Статья 151. Подследственность (компетенция органа, полномочного вести расследов)

Статья 152. Место производства предварительного расследования (по месту соверш)

Статья 153. Соединение уголовных дел (неск-ко лиц соверш-х 1 или неск пр-й и др.)

Статья 154. Выделение уголовного дела (сущ-ет необх приостан пр-ва по 1 обвин-му)

Статья 155. Выделение в отдельное производство материалов уголовного дела

Статья 156. Начало производства предварительного расследования

Статья 157. Производство неотложных следственных действий

Статья 158. Окончание предварительного расследования

Статья 158.1. Восстановление уголовных дел

Статья 159. Обязательность рассмотрения ходатайства

Статья 160. Меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества

Статья 161. Недопустимость разглашения данных предварительного расследования

 

64. Понятие и виды подследственности. Производство предварительного следствия следственной группой.

Предварительное следствие производится:

1) следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации

2) следователями органов федеральной службы безопасности

3) следователями органов внутренних дел Российской Федерации

4) следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Дознание производится:

1) дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации

3) дознавателями пограничных органов федеральной службы безопасности

4) дознавателями органов службы судебных приставов

5) дознавателями таможенных органов Российской Федерации

6) дознавателями органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы

7) следователями Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации

8) дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ

Подследственностьэто свойства уголовного дела, по кото­рым следствие или дознание по делу отнесено к ведению следова­телей или дознавателей того или иного органа.

По родовым (предметным) признакам дела распределяются между следователями различных органов. При этом учитываются задачи, принципы организации, условия и специфика деятельности каждого из органов следствия, так как правильное определение возможностей органа в расследовании той или иной категории дел служит гарантией более быстрого раскрытия, всестороннего и объективного расследования преступления. С учетом этого к подследственности следователей прокуратуры, где обеспечивается более эффективный прокурорский надзор а также имеется большой опыт расследования сложных преступлений, отнесены дела о преступлениях, требующих кропотливой аналитической работы с финансовыми и иными документами, а также дела о наиболее опасных и тяжких преступлениях (убийства, доведение до самоубийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, похищение человека, терроризм бандитизм, злоупотребление служебным положением и др.), предусмотренных пп. «а» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК. Кроме того, к под­следственности следователей прокуратуры отнесены дела о пре­ступлениях высших должностных лиц, а также должностных лиц правоохранительных и других органов власти и управления (пп. «б» п. 1 ч. 2 ст. 151 УПК).

К подследственности следователей органов федеральной служ­бы безопасности отнесены дела о преступлениях против государст­венной безопасности (например, государственная измена, шпио­наж и др.), которые обнаруживаются, главным образом, в результа­те различных аспектов деятельности этих органов (п. 2ч. 2ст. 151), а также преступления, опыт расследования которых накоплен этими органами (угон воздушного судна, терроризм, контрабанда).

К подследственности следователей органов внутренних дел от­несена большая часть дел о преступлениях (примерно 80%), по ко­торым обязательно предварительное следствие (п. 3 ч. 2 ст. 151). При определении их подследственности учитывается большая мо­бильность, оперативность различных служб в системе органов внутренних дел, возможность обеспечить взаимодействие с орга­нами дознания, что позволяет следователям органов внутренних дел наиболее успешно раскрывать и расследовать большую часть всех преступлений. К ним относятся квалифицированные кражи, квалифицированное мошенничество, присвоение и растрата, вы­могательство, грабеж, разбой и т.д.

Персональная Подследственность определяет, следователем каких органов расследуется дело о преступлениях лиц в зависимос­ти от их должностного положения. Например, дела о некоторых преступлениях, совершенных должностными лицами, перечислен­ными в ч. 2 ст. 151 УПК, расследуются следователями органов ФСБ (государственная измена, шпионаж, разглашение государственной тайны и др.).

Альтернативная Подследственность означает, что дела о пре­ступлениях, перечисленных в ч. 5 ст. 151, расследуются следовате­лем того органа, который выявил эти преступления (например, незаконное предпринимательство, незаконная банковская деятель­ность, захват заложника и т.д.).

Территориальная Подследственность (ст. 152 УПК) определяет­ся по месту совершения преступления. Если преступление было начато в одном месте, а окончено в другом, уголовное дело рассле­дуется по месту окончания преступления. Если преступления со­вершены в разных местах, то по решению прокурора дело рассле­дуется по месту совершения большинства преступлений или наи­более тяжкого из них.

Статья 163. Производство предварительного следствия следственной группой

1. Производство предварительного следствия по уголовному делу в случае его сложности или большого объема может быть поручено следственной группе, о чем выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела.

2. Решение о производстве предварительного следствия следственной группой, об изменении ее состава принимает руководитель следственного органа. В постановлении должны быть перечислены все следователи, которым поручено производство предварительного следствия, в том числе указывается, какой следователь назначается руководителем следственной группы. К работе следственной группы могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав следственной группы объявляется подозреваемому, обвиняемому.

3. Руководитель следственной группы принимает уголовное дело к своему производству, организует работу следственной группы, руководит действиями других следователей, составляет обвинительное заключение либо выносит постановление о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера к лицу, совершившему преступление, и направляет данное постановление вместе с уголовным делом прокурору.

4. Руководитель следственной группы принимает решения о:

1) выделении уголовных дел в отдельное производство

2) прекращении уголовного дела полностью или частично;

3) приостановлении или возобновлении производства по уголовному делу;

4) привлечении лица в качестве обвиняемого и об объеме предъявляемого ему обвинения;

5) направлении обвиняемого в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 3 части второй статьи 29 настоящего Кодекса;

6) возбуждении перед руководителем следственного органа ходатайства о продлении срока предварительного следствия;

7) возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения, а также о производстве следственных и иных процессуальных действий, предусмотренных частью второй статьи 29 настоящего Кодекса.

5. Руководитель и члены следственной группы вправе участвовать в следственных действиях, производимых другими следователями, лично производить следственные действия и принимать решения по уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом.

 

65. Сроки предварительного следствия и дознания. Основания и порядок их продления.

Статья 156. Начало производства предварительного расследования

1. Предварительное расследование начинается с момента возбуждения уголовного дела, о чем следователь, дознаватель, орган дознания выносит соответствующее постановление. В постановлении следователь, дознаватель также указывает о принятии им уголовного дела к своему производству.

2. Если следователю или дознавателю поручается производство по уже возбужденному уголовному делу, то он выносит постановление о принятии его к своему производству, копия которого в течение 24 часов с момента его вынесения направляется прокурору.

Дознание производится в течение 30 суток со дня возбуждения уголовного дела. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

Приостановленное дознание может быть возобновлено на основании постановления прокурора либо начальника подразделения дознания. В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания, предусмотренный частью третьей настоящей статьи, может быть продлен прокурорами района, города, приравненным к ним военным прокурором и их заместителями до 6 месяцев.

В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном статьей 453 настоящего Кодекса, срок дознания может быть продлен прокурором субъекта Российской Федерации и приравненным к нему военным прокурором до 12 месяцев.

Статья 162. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.

2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.

3. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.

4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем следственного органа по району, городу или приравненным к нему руководителем специализированного следственного органа, в том числе военного.

5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и приравненным к нему руководителем иного специализированного следственного органа, в том числе военного, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.

6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном настоящей статьей.

7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.

8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.015 с.)