Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
В-15. Управление технологическим процессом на торговых складах.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Технологический процесс складской переработки товаров — это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуском товаров. Рациональная организация технологического процесса, представленная на рис. предполагает: - последовательное и планомерное выполнение складских операций, способствующих ритмичной и эффективной организации труда складских работников, наиболее полному использованию оборудования и складских помещений; - оптимальное использование емкости и оборудования складов; - обеспечение сохранности потребительских свойств товаров при их обработке и хранении; - повышение механизации и автоматизации складских операций; - снижение общего уровня складских расходов за счет использования прогрессивных методов работы.
Рис. Схема технологического процесса на складе
Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин. Поступление товаров на торговый склад и их приемка регламентируется: Гражданским кодексом РФ; Положением о поставках товаров народного потребления; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству»; Инструкцией «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству»; стандартами и техническими условиями; уставами отдельных видов транспорта, а также договорными обязательствами поставщиков и покупателей товаров. Общие виды работ, осуществляемых при выполнении этой операции: подготовительные мероприятия по приемке товаров; проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки; разгрузка; перемещение в зону приемки; распаковка; приемка товаров по количеству; приемка товаров по качеству; определение мест хранения. После завершения приемки каждый товар получает определенное место на складе. При выборе места хранения товаров учитываются их количество и периодичность поступления.
Хранение товаров на складе предполагает выполнение следующих операций: организация складского пространства; размещение товаров; создание необходимых условий хранения и охраны товаров; организация учета товаров; движение и перемещение товаров; обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования. Для обеспечения сохранности товаров важное знамение имеет разработка рациональной схемы размещении товаров, которая предусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименованийпостоянных мест хранения и индексацию (кодирование). Индексация — это условное цифровое обозначение мест храпения товаров. На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько основных способов хранения товаров: хранение товаров по принципу однородности; хранение товаров в зависимости от их размера и веса; раздельное хранение товаров повышенного и пониженного потребительского спроса; отдельное хранение специфических товаров. Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определяется свойствами, формой и массой товара, особенностями его упаковки и другими факторами. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров. Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в распакованном виде и товаров во внешней таре. При стеллажном хранении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, метках, поддонах. На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Регулирование температурно-влажностного режима осуществляется с помощью вентиляции, отопления, холодильных установок. При складской обработке товаров неизбежно возникают товарные потерн в виде: 1) естественной убыли, возникающей вследствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, распыления; 2) недопустимых потерь, возникающих вследствие порчи, боя, лома товаров или несоблюдения условии хранения. Отпуск товаров со склада — заключительный этап складского технологического процесса, который заключается и выполнении заказов на хранящиеся на складе товары. Отпуск товаров со склада предполагает выполнение таких операции, как: прием заказа; оформление продажи (для оптовых торговых предприятии); отбор товаров с мест хранения; комплектование заказов и упаковка; перемещение укомплектованных заказов в зону погрузки; погрузка. Отгрузка товаров со склада — заключительный этап складских операций, завершающий процесс выполнения заказов. Товары со склада могут быть отпущены работникам железной дороги для доставки в адрес покупателя, отправлены заказчику собственным транспортом торгового предприятия или вывезены транспортом заказчика. Отпуск товаров со склада документально оформляется накладной, которая в торговой фирме является как приходным, так и расходным товарным документом. Управление складским процессом предусматривает целенаправленное воздействие на него, обеспечивающее рациональное выполнение всех операций по приемке, хранению и отпуску товаров. В качестве средств управления складским технологическим процессом могут быть использованы электронная вычислительная техника, диспетчерская служба, технологические карты, графики, оперативные планы работы складов и др. Главной целью управления торгово-технологическими процессами на предприятиях оптовой торговли выступает обеспечение планомерного и бесперебойного товароснабжения розничных торговых предприятий. Оно включает управление товарными запасами, ассортиментом товаров, их хранением, погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями, товарными потоками на складах. Управление товарными запасами, как известно, предусматривает их нормирование, оперативный учет и контроль и регулирование. Управление ассортиментом товаров на оптовых предприятиях направлено на поддержание на складах оптимальной номенклатуры товаров, необходимых для бесперебойного снабжения розничной торговой сети. Управление хранением товаров на складах подчинено обеспечению количественной и качественной сохранности товаров, эффективному использованию складских площадей и емкостей. Поэтому при организации хранения товаров на складах учитывают различия в периодах хранения отдельных товаров, их физико-химические свойства и другие факторы. На основании этого разрабатывается такая система размещения товаров, которая позволяла бы быстро отыскать необходимый товар, вести правильный учет их наличия, поступления, расхода и обеспечивала бы сохранность количества и качества товаров. Управление погрузочно-разгрузочными и транспортными операциями на складе направлено на сокращение времени выполнения цикла работ, простоя транспортных средств и обеспечение ритмичности складских операций. Оно предусматривает максимальное облегчение труда грузчиков и водителей средств механизации подъемно-транспортных и складских работ. При этом большое значение имеют правильный выбор механизмов и соответствующая подготовка рабочих. Эффективность складского хозяйства — это показатель рационального использования складских площадей, уменьшения затрат времени на выполнение различных операций, получения максимума прибыли при наименьших затратах, гибкости в принятии решений. Для оценки эффективности работы складов применяются система технико-экономических показателей, включающая: складской товарооборот; складской грузооборот; производительность труда работников склада; себестоимость переработки на складе I т груза; коэффициент полезной площади склада; коэффициент использования полезного объема склада; уровень механизации складских работ. Складской товарооборот — количество товаров, реализованных со склада за определенный период, выраженное в стоимостных показателях. Складской грузооборот -- количество товаров, отпущенных со склада в течение определенного периода, выраженное в натуральных показателях (кг, т). Производительность труда работников склада — это товарооборот или грузооборот на одного работника и единицу времени, рассчитываемый по формуле: где: П — производительность труда работников склада (руб./человеко-час или т/человеко-час); СТО — складской товарооборот (руб.); СГО — складской грузооборот (т); Ч — численность работников склада; В — временной интервал, для которого исчисляется производительность труда, например час. Себестоимость переработки I т груза — это синтетический показатель, характеризующий совокупность затрат живого и овеществленного труда на складе. Данный показатель свидетельствует об эффективности применяемого на складе технологического процесса. Себестоимость переработки одной тонны груза определяют по формуле: где: С — себестоимость переработки I т груза (руб.); ЭР — величина эксплуатационных расходов, связанных с переработкой грузов, руб.; СГО – складской грузооборот (т). Эксплуатационные расходы — это затраты на оплату труда работников склада, электроэнергию, вспомогательные материалы, амортизацию и ремонт складских помещений ч оборудования, а также расходы, связанные с хранением товаров. Коэффициент полезной площади склада — это доля полезной (предназначенной для хранения товаров) площади к общей площади склада. Коэффициент использования полезного объема склада — это отношение объема стеллажей и штабелей с товарами к общему складскому объему. Уровень механизации складских робот характеризует рациональность использования рабочей силы и определяется по формуле: где УМ — уровень механизации (%); МР — объем механизированных работ (т); Р — общий объем работ, выполняемых на складе (т).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 992; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.43.109 (0.007 с.) |