ИТОГ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМ И УМЕНИЯМ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ИТОГ ПО ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМ И УМЕНИЯМ



На этом занятии, которое является практически этапом экзамена по предмету, Вы должны продемонстрировать навыки и умения, которыми Вы овладели на протяжении изучения курса микробиологии, вирусологии и иммунологии. Вам будут предложены задания, которые позволят преподавателям оценить уровень усвоения практической части предмета и готовности использовать полученные навыки в своей будущей работе. При подготовке используйте не только материалы пособия, но и записи в Ваших рабочих тетрадях.

 

Цель самоподготовки

После самостоятельной подготовки Вы должны обладать навыками и умениями, необходимыми для проведения диагностики инфекционных заболеваний.

Исходный уровень знаний

Материал занятий по предмету.

 

Цель занятия

1. Оценить уровень усвоения практических навыков и умений по микробиологии, вирусологии, иммунологии.

 

План изучения темы

Повторите практическую работу, которую вы выполняли на занятиях по микробиологии, вирусологии, иммунологии.

После изучения раздела студент должен уметь

1. Выполнять манипуляции, необходимые для диагностики инфекционных заболеваний.

Перечень вопросов к итогу по практическим навыкам
и умениям по микробиологии, вирусологии и иммунологии

1. Указать принципы, на которых основывается выбор материала для исследования.

2. Описать принципы, на которых основывается выбор метода диагностики заболевания.

3. Описать принципы микроскопии с использованием фазово-контрастного микроскопа.

4. Описать принципы микроскопии с использованием тёмнопольного микроскопа.

5. Описать методику обнаружения бактериофага в исследуемом материале.

6. Описать принципы определения состава и количества микроорганизмов – представителей нормальной микрофлоры человека.

7. Описать принципы определения лизоцима в биологических жидкостях.

8. Описать принципы определения бактерицидной активности кожи.

9. Описать принципы определения вида и уровня иммуноглобулинов в биологических жидкостях.

10. Указать порядок действий при приготовлении препарата «висячая капля».

11. Указать порядок действий при приготовлении препарата «раздавленная капля».

12. Дать классификацию микроорганизмов по отношению к окраске по Граму.

13. Перечислить виды микроорганизмов, окраску которых необходимо производить по способу Циля-Нильсена.

14. Дать характеристику культуральных свойств микроорганизмов, выросших на среде Эндо, и указать последовательность дальнейшего исследования.

15. Дать характеристику культуральных свойств микроорганизмов, выросших на среде Плоскирева, и указать последовательность дальнейшего исследования.

16. Дать характеристику культуральных свойств микроорганизмов, выросших на среде Левина, и указать последовательность дальнейшего исследования.

17. Описать культуральные свойства колоний, выросших на средах Плоскирева и Эндо при подозрении на дизентерию и колиэнтерит.

18. Дать характеристику культуральных свойств микроорганизмов, выросших на желточно-солевом агаре, и указать последовательность дальнейшего исследования.

19. Дать характеристику культуральных свойств микроорганизмов, выросших на среде Китта-Тароцци и стерильном молоке, указать последовательность дальнейшего исследования.

20. Произвести посев выделенной чистой культуры бактерий на среды для изучения биохимических свойств.

21. Оценить результаты исследования ферментативной активности бактерий на среде Олькеницкого и указать последовательность дальнейшего исследования.

22. Идентифицировать культуру микроорганизмов по результатам определения биохимической активности на средах Гиса.

23. Произвести дифференцировку биовариантов холерного вибриона по биологическим свойствам (чувствительность к полимиксину, чувствительность к специфическому бактериофагу, реакция Фогес-Проскауэра, гексаминовый тест, гемолиз эритроцитов барана).

24. Учесть рост и описать культуральные свойства коринебактерий дифтерии на среде Клауберга.

25. Учесть рост и описать культуральные свойства микобактерий туберкулёза на среде Левенштейна-Йенсена.

26. Определить факторы патогенности стафилококка в предложенных тестах.

27. Учесть результаты опыта по определению фаготипа и фагогруппы штамма стафилококка.

28. Указать последовательность определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом стандартных дисков и оценить результаты.

 

29. Рассчитать фагоцитарные показатели и дать оценку состоянию фагоцитарного звена иммунной защиты организма.

30. Учесть результат реакции связывания комплемента.

31. Дать характеристику методике определения гиперчувствительности замедленного типа.

32. Произвести учёт развернутой реакции агглютинации в пробирках с «живой» и «гретой» культурой кишечной палочки в диагностике колиэнтеритов.

33. Учесть результаты РНГА с эритроцитарными диагностикумами из шигелл Зонне и Флекснера.

34. Учесть результаты реакции преципитации в жидкой среде.

35. Поставить и учесть реакцию агглютинации на стекле выделенной чистой культуры с противодизентерийными сыворотками.

36. Учесть результаты реакции преципитации в агаровом геле с целью выявления токсигенности дифтерийной палочки.

37. Произвести учет РТГА с целью идентификации вируса гриппа.

38. Произвести учет ретроспективной РТГА с целью серодиагностики гриппа.

39. Произвести учёт реакции нейтрализации по цветной пробе в диагностике полиомиелита.

40. Перечислить правила противоэпидемического режима и техники безопасности в бактериологической лаборатории.

41. Микроскопировать препарат с использованием иммерсионной системы светового микроскопа.

42. Приготовить фиксированный препарат из чистой культуры микроорганизмов, окрасить его водным фуксином, микроскопировать и дать характеристику.

43. Приготовить фиксированный препарат из чистой культуры микроорганизмов, окрасить его метиленовым синим, микроскопировать и дать характеристику.

 

44. Приготовить фиксированный препарат из чистой культуры микроорганизмов, окрасить его по Граму в модификации Синёва, микроскопировать и дать характеристику.

45. Приготовить фиксированный препарат из гноя, окрасить его соответствующим методом, микроскопировать и дать характеристику.

46. Приготовить фиксированный препарат из испражнений больного, окрасить его соответствующим методом, микроскопировать и дать характеристику.

47. Окрасить фиксированный препарат из мокроты больного с подозрением на туберкулёз соответствующим методом, микроскопировать и дать характеристику.

48. Окрасить готовый препарат водным фуксином, микроскопировать и дать его характеристику.

49. Окрасить готовый препарат метиленовым синим, микроскопировать и дать его характеристику.

50. Окрасить готовый препарат по методу Грама в модификации Синёва, микроскопировать.

51. Окрасить готовый препарат по методу Циля-Нильсена, микроскопировать.

52. Дать характеристику бактериям в мазке по форме и окраске.

53. Микроскопировать мазок из отделяемого уретры и дать заключение.

54. Микроскопировать мазок из осадка ликвора и дать заключение.

55. Произвести посев материала от больного на жидкую питательную среду для выделения анаэробных микроорганизмов.

56. Произвести посев материала от больного штриховым способом на плотную питательную среду для выделения чистой культуры микроорганизмов.

57. Произвести посев материала от больного по Дригальскому на плотную питательную среду для выделения чистой культуры микроорганизмов.

58. Произвести посев изолированной колонии с чашки Петри с МПА на скошенный агар и среду Олькеницкого.

59. Поставить опыт по определению чувствительности чистой культуры стафилококка к антибиотикам методом стандартных дисков.

60. Произвести учет и оценить результаты определения чувствительности стафилококка к антибиотикам методом стандартных дисков.

61. Учесть результаты определения чувствительности бактерий к антибиотикам методом серийных разведений.

62. Постановить реакцию агглютинации на стекле.

63. Дать характеристику медицинского иммунобиологического препарата по составу и применению.

Примечание.Уровень усвоения умений: 1 – иметь представление, профессионально ориентироваться, знать показания; 2 – знать, оценить, принять участие; 3 – выполнить самостоятельно.

Самостоятельная работа студента на практическом занятии

1. Демонстрация владения практическими навыками и умениями по микробиологии, вирусологии, иммунологии.

 

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ПО МИКРОБИОЛОГИИ,
ВИРУСОЛОГИИ, ИММУНОЛОГИИ

I РАЗДЕЛ

1. Значение медицинской микробиологии в деятельности врача. Достижения микробиологии, вирусологии и иммунологии в развитии медицины и задачи в современных условиях.

2. Изобретение микроскопа и открытие микробов (А. Левенгук). Основные этапы развития микробиологии и их характеристика.

3. Луи Пастер, его открытия в области микробиологии.

4. Работы Р. Коха и их значение для микробиологии и инфекционной патологии.

5. Роль отечественных учёных в развитии микробиологической науки (И.И. Мечников, Д.И. Ивановский, Г.Н. Габричевский, С.Н. Виноградский, В.Д. Тимаков, Н.Ф. Гамалея, Л.А. Зильбер, П.Ф. Здродовский,
З.В. Ермольева).

6. Открытие вирусов Д.И. Ивановским и его значение в возникновении и развитии вирусологии. Этиологическая роль вирусов в патологии человека.

7. Предмет, задачи и разделы медицинской микробиологии. Методы, применяемые в микробиологии.

8. Методы микроскопии: с иммерсионным объективом, в тёмном поле, фазово-контрастная, люминесцентная, электронная микроскопия.

9. Основные принципы систематики бактерий. Таксономические категории. Принципы классификации. Понятие о виде, критерии вида как основной таксономической единице. Подвид, инфравид (биовар, серовар, хемовар, фаговар), культура, популяция, штамм, клон (определение понятий).

10. Формы бактерий. Морфология, ультраструктура, химический состав бактериальной клетки. Основные отличия прокариотов от эукариотов. Субклеточные формы бактерий; протопласты, сферопласты, L-формы бактерий.

11. Исследование микробов в окрашенном состоянии. Простые и сложные методы окраски бактерий. Описать методику и принцип окраски бактерий по Граму в модификации Синёва. Перечислить грамположительные и грамотрицательные группы микроорганизмов.

12. Споры, капсулы, жгутики, включения бактерий – биологическая роль, методы выявления.

13. Морфология и ультраструктура актиномицетов. Патогенные представители. Актиномицеты - продуценты антибиотиков.

14. Спирохеты: классификация, морфология и физиология. Патогенные представители разных родов (названия по-латыни).

15. Микроскопические грибы. Классификация, строение разных групп грибов и патогенные представители.

16. Морфология и физиология микоплазм. Виды, патогенные для человека.

17. Риккетсии: морфология и физиология. Патогенные представители.

18. Морфология и химический состав вирусов. Отличие вирусов от других организмов. Методы культивирования вирусов. Культуры клеток и их характеристика.

19. Принципы классификации вирусов. Репродукция вирусов (фазы взаимодействия с клеткой хозяина).

20. Фаги (вирусы микробов): морфология и ультраструктура. Фазы взаимодействия вирулентного и умеренного фагов с бактериальной клеткой. Определение активности (титра). Профаг. Фаготипирование микроорганизмов, значение. Практическое использование фагов.

21. Питание бактерий. Типы питания. Механизмы переноса веществ в бактериальную клетку. Факторы роста микроорганизмов.

22. Питательные среды. Классификация их по назначению, происхождению, составу. Основные требования, предъявляемые к питательным средам.

23. Рост и размножение микробов. Определение понятий, фазы размножения (начертить кривую и охарактеризовать), причины отмирания микробов. Условия культивирования.

24. Процесс биологического окисления у микроорганизмов. Классификация микроорганизмов по способу биологического окисления. Схемы биологического окисления у аэробов и анаэробов.

25. Методы культивирования облигатных анаэробов: принципы, аппаратура.

26. Значение определения морфологических и культуральных свойств микробов в микробиологической диагностике (привести конкретные примеры).

27. Ферменты микробов. Классификация по биологической роли и субстратной специфичности; использование для идентификации микробов.

28. Методы определения протеолитической и сахаролитической способности микробов: питательные среды, продукты расщепления и способы их выявления.

29. Дифференциально-диагностические среды: перечислить основные виды, принципиальный состав, назначение и использование в практике.

30. Выделение чистых культур аэробных и анаэробных бактерий. Перечислите принципы и методы получения изолированных колоний. Методы выделения чистых культур анаэробов. Описать по дням метод Вейнберга.

31. Влияние внешней среды на микроорганизмы. Действие физических факторов: температуры, лучистой энергии, высушивания. Метод лиофильного высушивания.

32. Понятие о стерилизации, дезинфекции, асептике, антисептике. Методы стерилизации и их характеристика: аппараты, действующее начало, режим стерилизации, стерилизуемые объекты. Методы контроля процесса стерилизации.

33. Действие дезинфицирующих веществ на микробы. Перечислить группы дезинфицирующих веществ по механизму действия, назвать основные вещества каждой группы.

34. Микрофлора воды, почвы, воздуха. Санитарно-показательные микроорганизмы (определение понятия, их свойства). Выживаемость патогенных микробов во внешней среде. Некультивируемые формы бактерий, их значение для медицинской практики.

35. Бактериологическое исследование воды: показатели, методы их определения и оценка.

36. Бактериологическое исследование воздуха: показатели, методы их определения и оценка.

37. Взаимоотношение между микроорганизмами в ассоциациях, их характеристика. Микробы-антагонисты: их использование в производстве антибиотиков и других лечебных препаратов.

 

38. Химиотерапия. Определение понятия «химиотерапия», «химиотерапевтический препарат». Основные группы химиотерапевтических препаратов (назвать наиболее часто применяемые препараты).

 

39. Антибиотики. Классификация по источнику получения, химическому составу, механизму действия, антимикробному спектру. Единицы измерения активности антибиотиков. Работы отечественных учёных в этой области.

40. Побочные действия антибиотиков. Меры их предупреждения и лечения.

41. Лекарственная устойчивость микробов: определение понятия, виды и механизмы формирования, роль плазмид. Пути преодоления. Методы определения чувствительности микробов к антибиотикам.

42. Генетический аппарат бактерий и его особенности у вирусов. Понятие о генотипе и фенотипе микроорганизмов. Символические обозначения генетических, фенотипических признаков.

43. Виды изменчивости (наследственная и ненаследственная). Начертить схему. Мутации, их разновидности. Мутагены физические, химические, биологические.

44. Генетический обмен у микроорганизмов (рекомбинации): виды рекомбинаций и их характеристика. Плазмиды - определение понятия, основные виды и их характеристика.

45. Роль мутаций, рекомбинаций и селекции в эволюции микроорганизмов. Генетическая инженерия и аспекты её практического использования.

 

46. Изменчивость микробов и её значение в диагностике, терапии и профилактике инфекционных заболеваний.

47. Микрофлора организма человека, её роль в норме (полезная) и патологии. Характеристика микрофлоры кожи и слизистых, дыхательных путей, полости рта. Возрастные изменения микрофлоры организма человека.

48. Микрофлора толстого кишечника. Основные представители аэробной и анаэробной микрофлоры, их соотношение. Дисбактериоз (дисбиоз): определение понятия, факторы, его вызывающие, способы предупреждения, препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

II РАЗДЕЛ

49. Инфекционный процесс и инфекционное заболевание – определение понятий. Основные факторы, обусловливающие возникновение инфекционной болезни. Отличие инфекционных заболеваний от других болезней человека. Распространение и локализация микробов в организме.

50. Патогенность и вирулентность микроорганизмов – определение понятий. Основные факторы вирулентности (название и способы определения).

51. Микробные токсины: виды, единицы измерения силы токсина, свойства. Генетические детерминанты токсигенности. Получение и практическое применение токсинов и анатоксинов. Перечислите основные виды токсигенных бактерий.

52. Пути проникновения микроорганизмов в организм (ворота инфекции). Динамика развития инфекционного процесса, периоды. Антропонозы, зоонозы, сапронозы - определение понятий.

53. Формы инфекционного процесса. Персистенция возбудителей в организме. Реинфекция, суперинфекция, рецидив, вторичные инфекции, экзогенная и эндогенная, очаговая и генерализованная. Бактериемия, септицемия, токсинемия. Носительство патогенных микробов (виды).

54. Роль микроорганизма, макроорганизма, внешней среды и социальных условий в возникновении и развитии инфекционных заболеваний. Смешанные инфекции: определение понятия, типы взаимодействия микробов при смешанной инфекции. Особенности течения, диагностики, лечения.

55. Внутрибольничные инфекции: определение понятия, условия возникновения. «Госпитальные штаммы» условно-патогенных микробов: условия, способствующие их формированию, основные характеристики. Методы предупреждения внутрибольничных инфекций.

56. Особенности вирусных инфекций. Инфекционность вирусов (понятие, чем обусловлена). Виды вирусных инфекций: продуктивная, персистенция (определение, характеристика).

57. Понятие об иммунитете. Основные разделы современной иммунологии. Виды иммунитета: по происхождению, направленности действия (начертить схему форм иммунитета и дать характеристику), стерильный и нестерильный иммунитет.

58. Факторы врождённого иммунитета: определение понятия, поверхностные покровы, гуморальные и клеточные факторы; роль нормальной микрофлоры.

59. И.И. Мечников и его учение о невосприимчивости к инфекционным болезням. Фагоцитарная теория иммунитета. Фагоцитоз: фагоцитирующие клетки, стадии фагоцитоза и их характеристика. Показатели, используемые для характеристики фагоцитарного процесса, методы их определения.

60. Комплемент: химическая природа и фракции, пути активации, роль в антиинфекционной защите, источники получения и применение на практике, методы определения активности комплемента.

61. Лизоцим: его характеристика, роль в антиинфекционной защите, методы определения. Интерфероны: характеристика, основные биологически эффекты. Бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК): определение понятия, методика определения.

62. Понятие об антигенах. Основные свойства антигенов. Полноценные и неполноценные антигены. Специфичность антигенов. Групповые, типовые, видовые антигены. Аутоантигены.

63. Антигенная структура бактериальной клетки: обозначение антигенов, их расположение, характеристика, получение, практическое применение. Групповые и видовые антигены микробов. Антигенная структура вирусов.

64. Иммунная система организма: определение понятия, строение, функции органов иммунной системы. Иммунокомпетентные клетки и их основные функции; субпопуляции Т- и В-лимфоцитов, их функции. Клеточный и гуморальный иммунитет.

65. Иммунный ответ: его типы и механизмы регуляции. Взаимодействие. Роль Т-, В-лимфоцитов и макрофагов в клеточном и гуморальном иммунитете.

66. Антитела (иммуноглобулины): их классификация, строение и основные свойства. Специфичность антител.

67. Местный иммунитет: определение понятия, основные механизмы; особенности структуры секреторных иммуноглобулинов, место их образования и функции.

68. Инфекционная иммунология: определение понятия. Особенности антибактериального, противогрибкового иммунитета. Механизмы распознавания инфекционных патогенов и их ускользания от факторов иммунной защиты.

69. Противовирусный иммунитет: неспецифические факторы защиты, роль фагоцитоза и антител. Интерферон: условия образования, виды, механизмы противовирусного действия; индукторы интерферона, практическое применение.

70. Механизмы соединения антитела с антигеном и реакции иммунитета. Виды антител. Моноклональные антитела: принципиальная схема получения, преимущество и практическое применение.

71. Основные группы серологических реакций. Характеристика реакций для прямого определения антител и антигенов, реакции непрямой гемагглютинации, методов с применением меченых антител и антигенов.

72. Реакция нейтрализации токсина антитоксином: механизм и ингредиенты (получение токсина и антитоксической сыворотки, единицы измерения их активности). Применение для определения уровня антитоксического иммунитета (название реакции, способ постановки), применение с диагностической целью (на примере диагностики ботулизма или столбняка).

73. Реакция преципитации: механизм и ингредиенты; получение преципитирующих сывороток, антигенов. Способы постановки реакции, практическое применение.

74. Реакция агглютинации: механизм реакции и ингредиенты; получение агглютинирующих сывороток (поли- и моновалентных) и антигенов; реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), реакция обратной непрямой гемагглютинации (РОНГА), практическое применение.

75. Реакции с применением меченых антител и антигенов: реакция иммунофлюоресценции (прямой и непрямой методы); иммуноферментный анализ (ИФА), радиоиммунный анализ (РИА), иммуноблоттинг - принципы постановки и практическое применение.

76. Реакции иммунного лизиса: реакции иммунного гемолиза и бактериолиза (механизмы, ингредиенты); реакция локального гемолиза в геле Йерне (ингредиенты, механизмы, назначение); реакция связывания комплемента (ингредиенты, механизмы, назначение, учёт результатов).

77. Применение реакций иммунного ответа для диагностики вирусных заболеваний (реакция нейтрализации вирусов, гемагглютинации, торможения гемагглютинации, гемадсорбции, ИФА, иммуноблоттинг).

78. Патология иммунного ответа - классификация по механизму нарушений иммунной системы. Иммунодефицитные состояния; первичные иммунодефициты, их генетические механизмы; вторичные иммунодефициты, причины возникновения; клинические проявления иммунодефицитов и принципы их лечения.

79. Понятие об аллергии, её типы. Основные особенности и механизм формирования реакций гиперчувствительности немедленного типа: анафилактических, цитотоксических, болезней иммунных комплексов.

 

80. Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ): основные особенности ГЗТ, механизм формирования; роль в противомикробном иммунитете, понятие об инфекционной аллергии; практическое применение (примеры).

81. Оценка иммунного статуса организма. Тесты для оценки факторов врождённого иммунитета, приобретённого гуморального и клеточного иммунитета, выявления гиперчувствительности к антигенам; тесты 1 и 2 уровней.

82. Роль медицинской микробиологии в осуществлении профилактики инфекционных заболеваний. Лечебно-профилактические и диагностические препараты (составьте схему их классификации). Основные направления прикладной иммунологии.

83. Вакцинопрофилактика, виды вакцин, их получение. Основные направления совершенствования вакцин. Вакцины 3 поколения. Адъюванты. Вакцинотерапия.

84. Живые вакцины. Методы получения вакцинных штаммов. Хранение живых вакцин, особенности их применения. Привести примеры живых бактериальных и вирусных вакцин. Инактивированные (убитые) вакцины, их изготовление, титрование, хранение, применение.

85. Анатоксины, их получение, нативные и адсорбированные анатоксины. Перечислите анатоксины, применяемые на практике, и ассоциированные вакцины, в состав которых входят анатоксины.

86. Антитоксические сыворотки, их получение, титрование, очистка, применение. Гамма–глобулины гомологичные и гетерологичные, их получение и практическое применение. Методика введения гетерологичных препаратов для предупреждения аллергических осложнений.

87. Методы профилактики и терапии токсинемических инфекций. Препараты; показания к применению.

III РАЗДЕЛ

88. Эшерихии: морфология и физиология. Антигенная структура и классификация. Физиологическая роль в организме и санитарно-показательное значение. Эшерихиозы: классификация возбудителей и заболеваний. Лабораторная диагностика. Принципы лечения и профилактики.

89. Сальмонеллы: морфология и физиология; антигенная структура и классификация. Возбудители брюшного тифа и паратифов: морфология и физиология, факторы патогенности. Патогенез брюшного тифа. Методы ранней диагностики.

90. Возбудители брюшного тифа и паратифов: морфология и физиология, факторы вирулентности. Лабораторная диагностика на разных стадиях заболевания; методика выделения гемокультуры, серологическая диагностика, диагностика бактерионосительства. Препараты для лечения и специфической профилактики.

91. Сальмонеллы - возбудители пищевых токсикоинфекций и внутрибольничных инфекций: морфология и физиология, наиболее часто встречающиеся виды. Условия возникновения пищевых отравлений, их лабораторная диагностика. Особенности эпидемиологии и клиники внутрибольничных сальмонеллёзов в современных условиях.

92. Шигеллы: морфология, физиология, классификация, факторы патогенности и патогенез заболевания. Лабораторная диагностика шигеллёзов. Препараты для лечения и профилактики.

93. Патогенные вибрионы: морфология и физиология, классификация. Возбудители холеры, их свойства. Биовары. Антигенная структура и классификация. Патогенез холеры. Лабораторная диагностика. Режим работы лаборатории. Препараты для лечения и профилактики.

94. Кампилобактерии: морфология и физиология, особенности культивирования, антигенная структура, основные виды, патогенные для человека и клинические формы заболеваний. Источники инфекции и пути передачи. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения.

95. Стафилококки: морфология, физиология, классификация (виды), факторы вирулентности. Стафилококковые заболевания, их лабораторная диагностика. Фаготипирование. Проблема внутрибольничных стафилококковых инфекций. Препараты для профилактики и лечения.

96. Стрептококки: морфология и физиология, классификация по гемолизу и антигенной структуре, факторы вирулентности. Стрептококковые заболевания, их лабораторная диагностика. Патогенетическая роль стрептококков при ревматизме, скарлатине, других заболеваниях. Иммунитет. Препараты для лечения.

97. Стрептококки пневмонии: морфология и физиология, антигенная структура (серологические группы), роль в патологии человека. Лабораторная диагностика пневмококковых заболеваний, профилактика и лечение.

98. Менингококки: морфология и физиология, антигенная структура (серогруппы), факторы вирулентности. Менингококковые заболевания. Лабораторные исследования у больных и носителей. Препараты для лечения и специфической профилактики.

99. Гонококки: морфология и физиология, условия культивирования; факторы вирулентности, вызываемые заболевания. Лабораторная диагностика острой и хронической гонореи. Препараты для профилактики и лечения.

100. Синегнойная палочка: морфология, культивирование, пигментообразование, основные факторы вирулентности. Протей: морфология и физиология, особенности культуральных свойств. Методы выделения и идентификации синегнойных палочек и протеев из гноя при раневой и гнойной инфекции. Препараты для лечения и профилактики.

101. Возбудитель столбняка: морфология и физиология. Токсинообразование. Столбняк у человека: условия возникновения и патогенез. Специфическая профилактика (плановая, по показаниям) и терапия.

102. Возбудители анаэробной газовой инфекции, их характеристика. Токсинообразование. Условия возникновения заболевания. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика и лечение.

 

103. Возбудитель ботулизма, его характеристика. Токсинообразование. Типы токсинов. Условия возникновения заболевания. Лабораторная диагностика. Профилактические и лечебные препараты.

 

104. Неспорообразующие анаэробы: классификация (основные семейства, роды и виды), морфология и физиология. Основные особенности клинической картины. Лабораторная диагностика: особенности забора и транспортировки материала для исследования, особенности культивирования (состав газовой среды, питательные среды). Препараты для лечения.

105. Возбудитель дифтерии: особенности морфологии и культуральных свойств. Токсинообразование. Дифтерия у человека. Иммунитет, способы его выявления. Лабораторная диагностика дифтерии. Носительство. Специфическая профилактика и терапия. Особенности эпидемиологии и специфической профилактики дифтерии на современном этапе.

 

106. Микобактерии: морфология и физиология, особенности окраски и культивирования, классификация. Характеристика условно-патогенных микобактерий, микобактериозы. Возбудитель лепры, его характеристика. Лабораторная диагностика, профилактика и лечение лепры.

107. Микобактерии туберкулёза: морфология, физиология, особенности окраски и культивирования. Лабораторная диагностика заболевания. Особенности иммунитета. Аллергические пробы. Препараты для профилактики и лечения.

108. Гемофильные бактерии: морфология, физиология, антигенная структура, факторы патогенности. Основные формы инфекций, вызываемых гемофильными бактериями. Диагностика гемофильной инфекции. Специфическое лечение и профилактика.

109. Характеристика возбудителя легионеллёза, особенности его экологии, пути передачи, формы инфекции, лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

110. Возбудители актиномикоза: название по-латыни, морфология и физиология. Актиномикоз у человека. Микробиологическая диагностика. Препараты для диагностики и лечения.

111. Возбудитель чумы, его морфологические и культуральные особенности. Источники инфекции. Клинические формы чумы. Лабораторная диагностика заболевания. Особенности работы с чумным материалом. Специфическая профилактика и терапия. Работа отечественных исследователей.

112. Возбудитель сибирской язвы: морфология, физиология, факторы вирулентности, устойчивость во внешней среде. Механизм инфицирования и клинические формы заболевания. Лабораторная диагностика сибирской язвы. Препараты для лечения и профилактики.

113. Возбудитель туляремии: морфология, физиология. Туляремия у человека. Микробиологический диагноз туляремии. Препараты для лечения и профилактики.

114. Возбудители бруцеллёза: классификация, морфология, культуральные свойства, токсинообразование. Бруцеллёз у человека. Методы диагностики бруцеллёза. Препараты для лечения и профилактики.

115. Микроскопические грибы: классификация, морфология и физиология. Микозы. Дерматомикозы. Лабораторная диагностика. Противогрибковые препараты.

116. Дрожжеподобные грибы рода Candida: морфология и физиология, отличие от дрожжей. Роль в патологии человека. Условия, способствующие возникновению кандидозов. Лабораторная диагностика, лечение.

 

117. Патогенные спирохеты: классификация. Характеристика возбудителя сифилиса, невенерических трепонематозов. Патогенез сифилиса, периоды заболевания, методы лабораторной диагностики. Иммунитет, лечебные препараты, предупреждение заболевания.

118. Спирохеты возвратного тифа: морфология и физиология. Эпидемиология эпидемического и эндемического возвратных тифов. Патогенез приступов. Лабораторная диагностика. Работы Н.Н. Минха, И.И. Мечникова, Г.Н. Габричевского.

119. Возбудитель болезни Лайма (клещевого боррелиоза): морфология и физиология (особенности окраски, культивирования). Клинические проявления и стадии заболевания. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения.

120. Лептоспиры: морфология и физиология. Источники инфекции и пути распространения. Лабораторная диагностика лептоспироза. Специфическая профилактика и лечение.

121. Микоплазмы: общая характеристика, классификация, особенности морфологии и культивирования. Виды, патогенные для человека, и их роль в поражении дыхательных путей и мочеполового тракта. Лабораторная диагностика. Лечение.

122. Риккетсии: общая характеристика, классификация. Возбудитель эпидемического сыпного тифа. Механизм заражения, патогенез заболевания. Болезнь Бриля–Цинссера. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика, лечение.

123. Возбудитель Ку-лихорадки: морфология и физиология. Источники и пути передачи, устойчивость во внешней среде. Лабораторная диагностика заболевания. Лечение и профилактика.

124. Хламидии: морфология и физиология. Виды, патогенные для человека, и заболевания, которые они вызывают. Возбудитель орнитоза. Лабораторная диагностика, лечебные препараты. Профилактика.

125. Возбудитель трахомы и негонорейных уретритов: морфология и физиология. Клинические формы заболевания, пути передачи. Лабораторная диагностика. Профилактика и лечебные препараты.

 

126. Ортомиксовирусы: структура вирионов вируса гриппа, классификация. Изменчивость вирусов и её механизмы. Иммунитет. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения и специфической профилактики.

127. Парамиксовирусы: морфология и физиология, классификация. Характеристика вирусов парагриппа и вызываемых ими заболеваний. Вирус эпидемического паротита. Лабораторная диагностика. Препараты для лечения и специфической профилактики.

128. Вирус кори, его характеристика. Восприимчивость людей. Иммунитет. Специфическая профилактика. Семейство Herpesviridae: вирусы герпеса, цитомегалии, Эпштейн-Барра. Характеристика заболеваний, их лабораторная диагностика, лечение и профилактика.

 

129. Пикорнавирусы: классификация, структура вирионов и химический состав. Вирусы полиомиелита: характеристика, типы, патогенез заболевания. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика. Вирусы Коксаки, ЕСНО, характеристика вызываемых ими заболеваний у человека.

130. Вирус бешенства, его характеристика. Источники инфекции и механизм заражения, патогенез болезни. Лабораторная диагностика. Антирабический иммуноглобулин, антирабические вакцины: виды, тактика применения, механизм действия.

131. Тогавирусы: общая характеристика и классификация. Вирусы клещевого и японского энцефалитов. Природная очаговость. Источники и пути передачи. Лабораторная диагностика. Специфическая терапия и профилактика. Работы отечественных учёных.

132. Современная классификация возбудителей вирусных гепатитов. Вирус гепатита А: характеристика, классификация. Пути заражения и патогенез вирусного гепатита А, лабораторная диагностика, профилактика.

133. Вирус гепатита В: характеристика, классификация, антигенная структура. Источник заболевания, механизм передачи и патогенез вирусного гепатита В. Вирус гепатита D (дельта–инфекции): характеристика возбудителя, особенности клиники. Лабораторная диагностика. Специфическая профилактика.

134. Вирусные гепатиты С и Е: характеристика возбудителей, источник инфекции, механизм заражения, особенности течения заболевания. Лабораторная диагностика. Специфическая терапия. Меры предупреждения заражения. Вирусные гепатиты G и Т: характеристика возбудителей, эпидемиология, принципы диагностики.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.179.228 (0.028 с.)