Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Некоторые дезинфицируюшие вещества, применяемые в ЛПУСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Выписка из санитарных правил СП 1.2.731-99 (Безопасность работы с микроорганизмами III – IV групп патогенности и гельминтами: Санитарные правила. – М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 1999. – 107 с.) Режимы обеззараживания различных объектов,
Примечание: 1 - отсчёт времени обеззараживания при кипячении начинается с момента закипания воды; 2 - допускается использование зарубежных дезинфицирующих средств, разрешённых для применения в России. Контрольные вопросы Перечислите физические факторы, которые могут губительно действовать на микробы. Деление микробов по отношению к температуре; температурный оптимум, минимум, максимум. Приведите примеры видов микробов, которые погибают при комнатной температуре. Погибают ли перечисленные виды бактерий при 00С, при 1000С: возбудитель столбняка, сибирской язвы, дифтерии, брюшного тифа, ботулизма, анаэробной газовой инфекции, менингококк, гонококк, холерный вибрион, стафилококк. Как влияет на бактерии высушивание? Что такое лиофильное высушивание, для чего применяется? Какие виды лучистой энергии губительно действуют на микробов и применяются на практике? Действие биологических факторов на микробы. Назовите дезинфицирующие вещества, наиболее часто применяемые на практике. Механизмы действия дезинфицирующих веществ на микробы. Действие дезинфицирующих веществ на вегетативные формы и споры бактерий. В какой из концентраций этиловый спирт оказывает более сильное бактерицидное действие: 70 или 96%? Почему? Дайте определения понятия: нормальная микрофлора организма человека; резидентная микрофлора, транзиторная микрофлора. Что такое гнотобионты, для чего они используются? Как изменяется микрофлора ребёнка после рождения и в течение первого года жизни? Назовите органы и ткани, свободные от постоянной микрофлоры. Характеристика микрофлоры различных биотопов организма: органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, кожи, глаз, наружного уха. Микрофлора толстого кишечника – облигатная и факультативная, аэробная и анаэробная. Значение нормальной микрофлоры в жизни человека. Обнаружение какого микроба свидетельствует о фекальном загрязнении? Дисбиоз (дисбактериоз): определение понятия, в чём выражается, причины возникновения, способы предупреждения и лечения. Понятие о пробиотиках, пребиотиках, синбиотиках. Назовите препараты, применяемые для устранения дисбиоза; что они содержат, как применяются, механизмы действия; какие препараты рекомендуют применять для детей до 6-месячного возраста и для взрослых? Бифидогенные препараты (пребиотики): назовите основные препараты. Задания для выполнения в процессе самоподготовки Напишите название препаратов, применяемых для устранения дисбиоза, их состав, применение. Заполните в тетради таблицу «Механизм действия химических веществ на микроорганизмы».
Самостоятельная работа студента на практическом занятии 1. Учёт результатов определения биохимической активности аэробных бактерий на средах Гисса и Олькеницкого. 2. Исследование микрофлоры воды и воздуха. Произведите учёт результатов посева воды на микробное число. Определите, соответствует ли вода ГОСТу по микробному числу и показателям колиформных бактерий (см. предыдущее занятие). Произведите учёт результатов посевов воздуха, дайте оценку бактериальной обсеменённости воздуха. 3. Действие физических факторов на микроорганизмы. Произведите учёт опыта Бухнера (действие УФ-лучей на бактерии), результат зарисуйте. Поставьте опыт по действию высоких и низких температур на бактерии: испытайте действие замораживания, кипячения и автоклавирования на споровые и неспоровые бактерии. 4. Действие дезинфицирующих веществ на бактерии. По демонстрационной таблице проверьте правильность составленной вами таблицы. 5. Нормальная микрофлора организма человека. Из посева на сахарном бульоне (посев из зева) приготовьте мазок, окрасьте по Граму, промикроскопируйте несколько полей зрения, зарисуйте все обнаруженные виды бактерий. Из посева на МПА (посев с кожи рук) отберите несколько разных колоний, приготовьте мазки, окрасьте по Граму, микроскопируйте, зарисуйте. Приготовьте мазок из зубного налёта: на предметное стекло нанесите каплю физиологического раствора; стерильной заострённой спичкой возьмите у себя зубной налёт, внесите в каплю физиологического раствора, приготовьте мазок, окрасьте по Граму, микроскопируйте, зарисуйте различные виды обнаруженных в мазке микробов. После обобщения полученных результатов сделайте выводы о разнообразии встречающихся видов микробов, о сходстве их по морфологии с патогенными видами и отсюда о необходимости идентификации их не только по морфологии, но и по комплексу других признаков. Выводы запишите в тетрадь. ЗАНЯТИЕ № 10
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; просмотров: 537; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.154.134 (0.012 с.) |