Економічне вчення А.Сміта і Давіда Рікардо



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Економічне вчення А.Сміта і Давіда Рікардо



Адам Смит

Будущий классик экономической науки родился в шотландском городке Киркалди, обучался в университетах Глазко и Оксфорда. В Эдинбурге он читал лекции по английской литературе и риторике, успех которых создал ему имя в научных кругах. Уже в 28 лет Смит был приглашен в университет Глазко в качестве профессора, где позже возглавил кафедру моральной философии (сегодня ее назвали бы кафедрой общественных наук).

Первая книга Смита «Теория нравственных чувств» (1759) посвящалась проблемам этики. Казалось, что после его выхода в свет автор по-прежнему ограничится научной деятельностью в университете, тем более что Смит был человеком очень спокойным и замкнутым. Однако в 1764 г. всё изменилось: он оставил кафедру и уехал во Францию в качестве гувернёра английского герцога. В Европе Смит много путешествовал, встречался с выдающимися людьми того времени - Вольтером, Кенэ, Тюрго и др. Там же он начал писать свой самый знаменитый труд - «Исследование о природе и причинах богатства народов» (издано в 1776 г.). Современниками эта книга была воспринята как манифест «свободы экономической деятельности», направленный против меркантилисткой политики государственного вмешательства в экономику. Она стала одной из первых и безусловно наиболее удачных попыток систематизировать существовавшие тогда экономические знания.

Дальнейшая жизнь Смита лишена заметных событий: он занимал почетную должность таможенного комиссара Шотландии и много времени уделял научным исследованиям и публицистике.

Английская классическая политическая экономика

После физиократов лидерство в развитии экономической науки надолго перешло к англичанам. Англия раньше других стран мира пережила промышленную революцию, и в 18 веке на основе её достижений в стране сформировалась рыночная капиталистическая экономика. Поэтому неудивительно, что на Британских островах успешно развивалась самостоятельная экономическая наука.

Сложившаяся здесь научная школа получила название «английская классическая политическая экономия». Её основными представителями были Адам Смит (1723-1790), Давид Рикардо (1772-1823), Джон Стюарт Милль (1806-1873). Важную роль в развитии некоторых идей классической школы сыграли также Томас Роберт Мальтус (1766-1834) и Нассау Уильм Сениор (1790-1864).

В отличие от меркантилистов, опасавшихся, что , имея личные интересы, люди не будут учитывать интересы общества, и поэтому призывавших ограничивать их свободу, Смит доказывал, что рыночная экономика, основанная на взаимодействии людей , преследующих собственные цели, может существовать и без вмешательства государства. Он полагал, что в условиях рыночной экономики любой человек, стремясь к личной выгоде, выбирает себе занятие, которое высоко оплачивается, и производит товар, имеющий наибольшую цену. Эти занятия и товары больше всего нужны людям, а значит, и обществу в целом.

Поскольку самые выгодные продукты изготовляют сразу многие производители, между ними возникает соревнование (конкуренция). В результате цена товара снижается, что выгодно потребителям. По выражению Смита, будто «невидимая рука» подталкивает эгоистов к общественному благу. Никто не должен (как в традиционной или централизованной экономике) ограничивать выбор человека, указывать, чем следует и чем не следует ему заниматься. Требуется лишь, чтобы между людьми существовала свободная конкуренция, а вот за этим (а также за обороной, общественным порядком и оказанием помощи бедным) как раз и обязано следить государство.

Будучи решительным противником мер, ограничивающих подвижность факторов производства (труда и земли), Смит последовательно выступал за то, чтобы работник мог наняться к любому хозяину (такое право в 18 веке ещё ограничивалось средневековыми законами об ученичестве), а собственник земли мог беспрепятственно её продать.

Смит и другие классики пошли дальше физиократов, заявив, что источником богатства является не только земледельческий труд, но и труд в промышленности. К «бесплодному» классу они отнесли королей, чиновников, военных, священников, актёров, музыкантов - им выделяется часть продукта труда остального населения.

Из теоретических вопросов наибольшее внимание Смит уделил меновой ценности благ, объясняя её затратами труда (или времени) на их производство. Так, если бобра можно убить за два часа, а оленя за час, то «один бобр должен естественно обмениваться на двух оленей».

Но обмен согласно затратам труда существовал « в обществе первобытном и мало развитом, предшествовавшем накоплению капитала и обращению земли в частную собственность», где не было классов. В капиталистической же экономике, по мнению Смита, ценность блага складывается из издержек его производства, которые, в свою очередь, равны сумме доходов владельцев факторов производства: заработной плате, прибыли и ренте.

Ценность товаров, количество которых может быть увеличено трудом «в почти неограниченном размере», определяется затратами труда на их производство, причём это верно не только для доисторических времён, как считал Смит, но и для современной эпохи.

В своё время А.Смит считал, что внешняя торговля между двумя странами выгодна, если каждая из них имеет преимущество (более высокую производительность труда, меньшие издержки) в производстве разных товаров. Например, если по затратам труда в Англии дешевле, чем в Португалии, производит сукно, а в Португалии дешевле, чем в Англии выгодно специализироваться на производстве сукна, а вино ввозить из Португалии, и на оборот.

 

Давид Рикардо

Самый известный из учеников А. Смита - Д.Рикардо родился в семье лондонского биржевого маклера. Профессиональное образование Давида свелось к двум годам обучения в торговой школе. Математику, физику, геологию и, конечно, политическую экономию Рикардо изучил самостоятельно, что не помешало ему стать одним из самых образованных людей своего времени.

Рикардо успел проявить себя в различных областях: был биржевым маклером и заработал на этом большое состояние, преподавал математику, дважды его избирали шерифом. С 1819 по 1823 г. Рикардо - член английского парламента; он пропагандировал собственные экономические взгляды, выступая в защиту свободной торговли и против протекционизма. В парламенте он боролся за отмену «хлебных законов», принятых в интересах землевладельцев (запрешался импорт зерна, когда при большом урожае цена на него внутри страны падала ниже определенного уровня). Во многом благодаря доводам Рикардо «хлебные законы» были отменены (1846 г.).

Английская классическая политическая экономик

Из последователей Адама Смита наиболее известен Давид Рикардо. Если в «Богатстве народов» Смита много места отводится истории и описанию фактов экономической жизни различных стран, то основной труд Рикардо «Начала политической экономии и налогового обложения»(1817г.) представляет собой уже чисто теоретический, даже абстрактный трактат, где из определённых предпосылок делаются логические выводы. Это тем более удивительно, что Рикардо, в отличие от Смита, был не кабинетным учёным или университетским профессором, а бизнесменом, политическим деятелем и публицистом.

Рикардо последовательно развил трудовую теорию ценности. Что касается редких благ, количество которых нельзя увеличить никаким трудом (статуи, картины, редкие вина и т.д.), то их ценность, по мнению Рикардо, зависит от соотношения спроса и предложения.

Основной проблемой, волновавшей Рикардо, было распределение общественного продукта между тремя основными классами: предпринимателями (прибыль), рабочими (заработная плата), и землевладельцами (рента). Это проблема в эпоху промышленной революции стояла очень остро и вызывала яростную полемику между промышленниками и крупными землевладельцами.

Наиболее важной с точки зрения дальнейшего развития экономической теории явилась предложенная Рикардо теория ренты. Рикардо отметил, что по мере того, как растёт потребность людей в продуктах питания, осваиваются всё менее плодородные участки земли. При этом цена зерна определяется издержками на худших участках, включая среднюю прибыль. На остальных участках прибыль в разной степени (в зависимости от их плодородия) превышает среднюю, и излишек достаётся землевладельцу в виде ренты.

Рикардо считал, что со временем плодородие почвы начнёт уменьшаться, это вызовет рост цен на сельскохозяйственные продукты, а следовательно, повышение заработной платы и падение прибыли. Цены на промышленные товары не будут расти, так как, согласно Рикардо, они определяются количеством труда, а оно остаётся неизменным. В итоге предприниматели лишатся стимула к увеличению производства, что приведёт к упадку промышленности. Уровень заработной платы в конечном счёте стремится к небольшому прожиточному минимуму: вместе с увеличением заработной платы растёт рождаемость, что впоследствии усилит конкуренцию на рынке труда, из-за чего рабочие не смогут стать богаче.

Выдвигая аргументы в пользу свободной торговли между странами, Рикардо развил свою знаменитую теорию сравнительных преимуществ во внешней торговле.

Рикардо пытался доказать гораздо более спорной и неочевидной тезис, даже если в Португалии можно производить и вино, и сукно дешевле, чем в Англии, но преимущество в производстве вина более значительно, но португальцам имеет смысл импортировать английское сукно, а самим производить и экспортировать гораздо больше вина. Таким образом, внешняя торговля практически всегда выгодна для её участников, даже когда в одной стране издержки производства всех товаров выше, чем в другой.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.174.62.102 (0.007 с.)