ТОП 10:

Договор возмездного оказания услуг: понятие, особенности исполнения и расторжения, виды.



По ДВОУ исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК).

ДВОУ является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Сторонами ДВОУ выступают услугодатель, именуемый исполнителем, и услугополучатель, именуемый заказчиком. В ГК не содержится каких-либо ограничений относительно субъектного состава по договору возмездного оказания услуг, поэтому необходимо ориентироваться на общие правила участия граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

Предметом ДВОУ является либо совершение исполнителем определенных действий, либо осуществление им определенной деятельности → важнейшей его характеристикой является качество оказываемых услуг. Законом / иными ПА могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата оказанной по этому договору услуги.

Правила определения цены оказанных по договору услуг устанавливаются п. 1 ст. 709 ГК. В договоре должна быть указана цена подлежащих оказанию услуг или способы ее определения. Однако при отсутствии в договоре возмездного оказания услуг таких указаний цена определяется в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК. Если объем оказываемых заказчику и виды услуг велики, то цена может быть определена путем составления сметы.

Еще одним важным условием ДВОУ является срок (также могут применяться правила о подряде). Согласно ст. 708 ГК в ДВОУ должны указываться начальный и конечный сроки оказания услуги, а по соглашению сторон - промежуточные сроки (этапов). Изменение сроков возможно, если это предусмотрено ДВОУ. Исполнитель по ДВОУ несет ответственность за нарушение любого вида сроков оказания услуг, если иное не установлено законом, иными правовыми актами или не предусмотрено договором. При этом последствия просрочки исполнения, установленные п. 2 ст. 405 ГК, наступают при нарушении как конечного срока оказания услуги, так и иных установленных сроков.

Если иное не предусмотрено ДВОУ, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Обязанности заказчика:

· Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в ДВОУ.

· В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или ДВОУ.

· В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или ДВОУ.

Особенности расторжения:

· Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

· Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Видовое деление договоров возмездного оказания услуг может строиться по различным критериям. Ст. 783 ГК дает основания для выделения в качестве его видов:

· договора возмездного оказания бытовых услуг;

· договора возмездного оказания услуг в сфере предпринимательской деятельности.

Анализ п. 2 ст. 779 ГК, а также законодательства, регулирующего особенности возмездного оказания услуг, дает возможность также провести классификацию видов ДВОУ по сферам хозяйственной и социально-культурной деятельности:


· услуги связи и информации;

· медицинские услуги и услуги социального характера;

· ветеринарные услуги;

· аудиторские услуги;

· правовые услуги;

· туристско-экскурсионные услуги;

· услуги по обучению;

· услуги в содействии занятости населения;

· услуги общественного питания;

· гостиничные услуги;

· коммунальные услуги;

· гигиенические услуги;

· ритуальные услуги;

· спортивно-оздоровительные и санаторно-курортные услуги;

· культурно-зрелищные услуги.


Договор поручения.

По ДП одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия, причем права и обязанности в результате этих действий возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 971 ГК).

Предметом ДП является совершение одним лицом от имени другого определенных юридических действий, чаще всего сделок, стороной которых становится не поверенный (представитель), а доверитель (представляемый).

Предмет ДП не только предопределяет юридический характер деятельности поверенного, но и позволяет отграничить отношения поручения от близких гражданско-правовых отношений. При заключении сделки сторона может прибегать к оказываемым другими лицами услугам фактического порядка, однако в этом случае оказанные услуги непосредственно не создают для их получателя юридического эффекта в его взаимоотношениях с третьим лицом, ибо сделку с ним заключает сама заинтересованная сторона, выражающая при этом исключительно собственную волю. Поэтому данные услуги оформляются договорами подряда и подобных ему типов, а не договором поручения.

Не оформляется ДП выступление в обороте органов ЮЛ (а в предусмотренных законом случаях - и их участников [п. 1 ст. 72 ГК]), являющихся в этом качестве не самостоятельными субъектами права, а составными частями ЮЛ, специально предназначенными для выражения их воли (ср. п. 1 ст. 53 ГК). Это же относится к органам государственной власти или МСУ.

ДП по своей юридической природе является консенсуальным и двусторонним.

Закон не содержит специальных правил о форме ДП, исходя из того, что по общему правилу отношения его участников оформляются выдачей доверенности.

ДП может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока (п. 2 ст. 971 ГК). Но полномочия поверенного обычно закрепляются в доверенности, срок действия которой ограничен законом (п. 1 ст. 186 ГК). Поэтому договор поручения, заключенный без указания срока или на срок, превышающий срок действия выданной в его исполнение доверенности, должен быть оформлен в виде письменного документа.

Поверенный обязан:

· лично исполнять данное ему поручение, за исключением случаев, указанных в ст. 976 ГК;

· сообщать доверителю по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения;

· передавать доверителю без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения;

· по исполнении поручения или при прекращении ДП до его исполнения без промедления возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением оправдательных документов, если это требуется по условиям договора или характеру поручения.

Обязанности доверителя:

· Доверитель обязан выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных ДП, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2 п. 1 ст. 182 ГК.

· Доверитель обязан, если иное не предусмотрено ДП:

o возмещать поверенному понесенные издержки;

o обеспечивать поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения.

· Доверитель обязан без промедления принять от поверенного все исполненное им в соответствии с договором поручения.

· Доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если в соответствии со ст. 972 ГК ДП является возмездным.

ДП прекращается вследствие:

· отмены поручения доверителем;

· отказа поверенного;

· смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

Сторона, отказывающаяся от ДП, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за 30 дней, если ДП не предусмотрен более длительный срок.

При реорганизации ЮЛ, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Договор комиссии.

По ДК одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (абз. 1 п. 1 ст. 990 ГК).

Стороной заключенных в интересах комитента сделок первоначально становится именно комиссионер (посредник), который действует от своего имени и потому сам приобретает по ним права и обязанности, которые затем передает комитенту. Комитент (отчуждатель или приобретатель товара) первоначально не становится участником сделок, заключенных комиссионером по его поручению и за его счет, даже если он будет прямо назван в сделке или вступит в непосредственные отношения с третьим лицом (контрагентом сделки) по ее исполнению. Этим ДК отличается от ДП.

ДК по своей юридической природе является консенсуальным, двусторонним и возмездным. Закон не предусматривает специальных правил о форме ДК, предполагая тем самым действие здесь общих положений о форме сделок.

Основную обязанность комиссионера составляет совершение для комитента сделки или сделок купли-продажи в соответствии с данным ему поручением. При этом комиссионер отвечает только за действительность сделок, заключенных им с третьими лицами в интересах комитента (п. 1 ст. 993 ГК).

Комиссионер отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом заключенной им действительной сделки только в двух случаях:

· при отсутствии необходимой осмотрительности в выборе контрагента по сделке;

· при наличии в договоре условия о том, что комиссионер за дополнительное вознаграждение принимает на себя специальное ручательство за исполнение заключенной для комитента сделки третьим лицом (делькредере) (п. 1 ст. 991 ГК).

Тогда комиссионер одновременно становится поручителем (ст. 361 ГК) и наряду с третьим лицом отвечает перед комитентом за надлежащее исполнение заключенной сделки.

Комитент обязан:

· принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии;

· осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером, и известить последнего без промедления об обнаруженных в этом имуществе недостатках;

· освободить комиссионера от обязательств, принятых им на себя перед третьим лицом по исполнению комиссионного поручения.

Комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.

Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.

Принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре комиссии таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае, когда комиссионер совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны комитентом, дополнительная выгода делится между комитентом и комиссионером поровну, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

ДК прекращается вследствие:

· отказа комитента от исполнения договора;

· отказа комиссионера от исполнения договора в случаях, предусмотренных законом или договором;

· смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

· признания индивидуального предпринимателя, являющегося комиссионером, несостоятельным (банкротом).

В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) его права и обязанности по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение указаний последнего, переходят к комитенту.

Виды ДК.

Согласно п. 2 ст. 990 ГК ДК м.б. заключен:

· на определенный срок и без указания срока;

· с указанием или без указания территории его исполнения;

· с обязательством комитента не назначать иных комиссионеров по аналогичным сделкам или без такового;

· с определением ассортимента сбываемых комиссионером товаров или без такого определения.

Особым видом рассматриваемых отношений является договор субкомиссии, который комиссионер вправе заключить с другим лицом - субкомиссионером - в целях исполнения данного ему комитентом поручения (п. 1 ст. 994 ГК). По существу, речь идет о частном случае возложения исполнения обязательства на третье лицо (п. 1 ст. 313 ГК).

 

103. Деликтные обязательства: понятие, объект, субъект и содержание

ДО – внедоговорные обязательства, возникающие вследствие нарушения имущественных и личных неимущественных прав потерпевшего, носящих абсолютный характер, призванные обеспечить наиболее полное восстановление этих прав за счет причинителя вреда либо за счет иных лиц, на которых законом возложена обязанность возмещения вреда

Признаки:

• сфера действия – имущественные и личные неимущественные отношения

• в рез-те нарушения прав абсолютного характера

• внедоговорный характер

• направлено на полное возмещение причиненного вреда потерпевшему

• ответственность может быть возложена не только на потерпевшего, но и на др лиц

Субъекты: Кредитор и должник (любые субъекты гп)

Объект: действия должника, обеспечивающие наиболее полное, насколько это возможно, восстановление материальных и личных нематериальных благ кредитора, которым причинен вред.

Содержание:

• кредитор имеет право требовать возмещения причиненного ему вреда

• должник обязан удовлетворить требование (добровольно или в рез-те принуждения суда)

В п. 1 ст. 1064 ГК содержится важнейший принцип деликтной ответственности - принцип полного возмещения вреда, т.е. возмещения его в полном объеме. Вместе с тем закон предусматривает некоторые исключения из данного принципа, допуская изменение размера возмещения в сторону его уменьшения либо увеличения.

Уменьшение размера возмещения допускается:

• если возникновению или увеличению вреда содействовала грубая неосторожность самого потерпевшего (с учетом степени вины потерпевшего и причинителя вреда

• учет его имущественного положения (за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно)

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.01 с.)