Виды материальной ответственности работников, пределы материальной ответственности работников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды материальной ответственности работников, пределы материальной ответственности работников.



Материальная ответственность работника за ущерб — это его обязанность возместить нанесенный по его вине ущерб произ­водству в пределах и порядке, установленных законодательст­вом. Конституция РФ (ст. 8) признает и защищает равным обра­зом государственную, муниципальную, частную и иные формы собственности. Работник может нести материальную ответствен­ность одновременно с дисциплинарной, административной или даже уголовной ответственностью за данное правонарушение.

Материальная ответственность работника регулируется ст. 232, 233, 238-250 Кодекса.

Материальная ответственность работника отличается от ма­териальной ответственности за вред по гражданскому праву сле­дующим:

работник отвечает только за прямой действительный ущерб, нанесенный работодателю, с него не взыскиваются непо­лученные доходы, как в гражданском праве (например, если ра­ботник по небрежности сломал станок, то с него взыскивается лишь стоимость ремонта станка, а не стоимость недополученной за время простоя станка продукции);

размер возмещаемого работником ущерба, как правило, ограничивается по отношению к его заработку, чего нет при гра­жданско-правовой ответственности, где всегда возмещается пол­ная стоимость вреда;

— удержание с работника ущерба в пределах его среднеме­сячного заработка производится властью работодателя, чего нет при гражданско-правовой ответственности;

работодатель обязан создать для работника необходимые условия для нормальной работы и обеспечения сохранности вве­ренного ему имущества, чего нет при ответственности по граж­данскому праву за причиненный вред. Работодатель вправе и от­казаться от взыскания ущерба с работника.

Для наступления материальной ответственности работника надо, чтобы одновременно были основания и условия этой от­ветственности.

Основанием ответственности работника является действи­тельный (прямой) ущерб, причиненный им производству (ч. 1 ст. 238 ТК). Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния (в том числе и находящегося у работе- ч дателя имущества третьих лиц), или затраты, излишние выплаты по приобретению или восстановлению имущества. Недополу­ченные доходы не входят в стоимость ущерба. Реального ущерба также не будет, если в нарушение порядка оплаты была произведена оплата за фактически выполненную работу. Работник не несет также ответственности за ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственного риска (усушка, утряска товаров в пути, крайняя необходимость спасти жизнь и здоровье людей). Обстоятельствами, также исключаю­щими материальную ответственность работника, являются слу­чаи, когда ущерб возник в результате непреодолимой силы, сти­хийного бедствия, крайней необходимости или необходимой обороны, или если работодатель нарушил свои обязанности по обеспечению сохранности имущества, вверенного работнику.

Условиями ответственности работника являются следующие:

• его противоправные действия или бездействие, причи­нившие ущерб;

— его вина в форме умысла или неосторожности (форма вины влияет на вид ответственности по некоторому имуществу);

— есть причинная связь между виновными противоправными действиями работника и причиненным ущербом.

Только при наличии основания и всех трех указанных усло­вий работник несет материальную ответственность за ущерб.

Работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств причинения ущерба отказаться полностью или частично от его взыскания.

§ 3. Виды и пределы материальной ответственности работника

Материальная ответственность работника бывает двух видов: ограниченная и полная. Ограниченной она называется потому, что размер возмещаемого ущерба ограничивается по отношению к заработку работника. Полная ответственность называется так потому, что работник в указанных законодательством случаях возмещает полную стоимость ущерба без всякого ограничения.

Как правило, работник несет ограниченную материальную ответственность, возмещая ущерб, но не более одного его сред­немесячного заработка (ст. 241 ТК), если иное не предусмотрено Кодексом или иным федеральным законом.

Полная материальная ответственность работника согласно ст. 243 ТК может наступить лишь в следующих восьми случаях:

1) когда ущерб причинен преступлением, установленным приговором суда. Суд, установив факт преступления, может ос­вободить виновного работника от наказания вследствие акта ам­нистии или помилования и т. п., но полную ответственность ра­ботник будет нести;

2) когда по законодательству на данную категорию работни­ков (например инкассаторов, работников связи, работающих с переводами, бандеролями, кассиров и т. д.) прямо возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный производству при исполнении трудовых обязанностей, незави­симо от того, был ли заключен с работником договор о матери­альной ответственности;

3) когда ущерб причинен не при исполнении трудовых обя­занностей, независимо от того, в какое время, в рабочее или нера­бочее (например работник сломал станок, когда точил деталь для своей автомашины, или водитель служебной машины по оконча­нии рабочего дня при поездке на дачу к брату сломал машину);

4) недостачи ценностей, вверенных ему на основании спе­циального письменного договора или полученных им по разово­му документу;

5) умышленного причинения ущерба;

6) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотиче­ского или токсического опьянения;

7) причинения ущерба в результате административного про­ступка, если таковой установлен соответствующими государствен­ными органами;

8) разглашения сведений, составляющих охраняемую зако­ном тайну (служебную, коммерческую или иную), в случаях, пре­дусмотренных федеральными законами.

Полная материальная ответственность может быть установле­на трудовым договором, заключенным с руководителем организа­ции, заместителями руководителя, главным бухгалтером (ч. 2 ст. 243 ТК).

Письменный договор о полной материальной ответственно­сти — индивидуальной или коллективной (бригадной) — заклю­чается с работниками, достигшими 18 лет, непосредственно об­служивающими или использующими денежные, товарные цен­ности или иное имущество, указанными в специальных перечнях. Пока действует союзный перечень и соответствующий союзный типовой договор 1977 г. В настоящее время такие пе­речни могут устанавливаться и в коллективных договорах. Типо­вой договор предусматривает определенные обязанности и работодателя по созданию нормальных условий работы работника! или бригады и обеспечению им условий для хранения ценностей.

Коллективная полная материальная ответственность основы­вается на письменном договоре об этом работодателя со всеми членами данного коллектива (бригады).

Члены бригады, заключившие договор о полной материальной ответственности, имеют определенные дополнительные права — право отвода члена бригады, в том числе бригадира, право дать или не дать согласие при приеме новых членов в бригаду. I Все это указывается в договоре на основе типового договора.

Суммы возмещений бригадой ущерба распределяются между ее членами в долевом порядке в зависимости от их отработанно­го времени (если, например, член бригады в это время был бо­лен или в отпуске), от степени вины каждого пропорционально их тарифным ставкам.

Работодатель обязан установить причину ущерба и его размер, а с причинителя ущерба потребовать письменное объясне­ние.

Для освобождения от материальной ответственности по до­говору работник должен доказать отсутствие своей вины. То же относится и к члену бригады при бригадной материальной от­ветственности (ст. 245 ТК). При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена бригады определяется по соглашению между всеми членами коллектива (бригады) и рабо­тодателем, а при взыскании судом ущерба эту степень вины ка­ждого определяет суд.

Размер причиненного работником ущерба определяется, как правило, по фактическим потерям исходя из рыночных цен дан­ной местности, но не ниже данных бухгалтерского учета исходя из балансовой стоимости (себестоимости) имущества основного фонда за вычетом его износа по установленным нормам (по амортизационным отчислениям).

Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине не­скольких работников, определяется для каждого с учетом степе­ни вины, вида и предела материальной ответственности.

Порядок возмещения работником ущерба установлен в ст. 248 ТК. Работник, причинивший ущерб, может его добровольно возместить полностью или частично, может с согласия админи­страции передать в возмещение ущерба равноценное имущество или исправить повреждение. По соглашению сторон возмеще­ние ущерба возможно с рассрочкой по письменному обязатель­ству работника.

Если возмещение ущерба не превышает среднемесячного за­работка работника, то удержание производится по приказу адми­нистрации, а с руководителя предприятия, учреждения, организа­ции и их заместителей — по распоряжению вышестоящего руко­водителя организации. Это распоряжение (приказ) должно быть сделано не позднее месячного срока со дня окончательного уста­новления работодателем размера ущерба. В остальных случаях и когда работник не согласен добровольно возместить ущерб, его взыскание производится через суд. Если работник не согласен с произведенным вычетом или с его размером, то он может оспо­рить распоряжение (приказ) в комиссии по трудовым спорам. Независимо от вида и предела ответственности, если нарушен по­рядок удержания, КТО принимает решение о возврате незаконно удержанных сумм.

В остальных случаях, в том числе когда истек установленный для удержания срок, возмещение ущерба производится путем предъявления работодателем иска в суд. Работодатель, учитывая конкретные обстоятельства причинения ущерба работником, вправе отказаться полностью или частично от его взыскания или по соглашению с работником рассрочить платеж по его письменному обязательству. Суд при рассмотрении спора о ма­териальной ответственности работника может учесть степень его вины, конкретные обстоятельства и его материальное положение и уменьшить размер ущерба, подлежащий возмещению, но толь­ко если ущерб не причинен корыстным преступлением (напри­мер хищением). Суд вправе утвердить мировое соглашение о снижении размера ущерба, подлежащего взысканию.

Прекращение трудовых отношений после причинения вреда не влечет за собой освобождение стороны трудового договора от материальной ответственности по трудовому праву.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-23; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.007 с.)