ТОП 10:

РАУЛЬ ВАЛЛЕНБЕРГ БЫЛ НЕ ТОЛЬКО ШВЕДСКИМ ДИПЛОМАТОМ, НО И АМЕРИКАНСКИМ ШПИОНОМ



 

(Материал В. Надеина)

 

Рауль Валленберг, знаменитый шведский дипломат, который спас от неминуемой смерти 20 тысяч евреев в оккупированном немцами Будапеште, а затем сгинул в сталинском ГУЛАГе, был американским разведчиком. К этому сенсационному выводу пришел американский журнал «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» после полугодичного расследования одной из самых загадочных историй конца Второй мировой войны.

Затребовав от ЦРУ документы и получив их на основании американского Закона о свободе информации, «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» опросил также десятки свидетелей и специалистов в России, Швеции, Венгрии, Польше, Германии, Бразилии и Соединенных Штатах. «Пятьдесят лет разведка США хранила молчание, чтобы не подтверждать советских обвинений, будто он (Валленберг) был американским шпионом, — утверждает журнал. — Сильна была надежда, что он все еще был жив, но еще сильнее были страхи, что любой намек на связи с разведкой США вызовет советский гнев». Хотя ЦРУ предоставило журналу несколько сот страниц документов, относящихся к делу Валленберга, оно тщательно вычеркнуло фамилии тех агентов, которые докладывали о шпионской деятельности шведского дипломата.

Прибыв в Будапешт, шведский аристократ Рауль Валленберг совершил величайший подвиг. Если спасший одну жизнь — герой, как же назвать того, кто уберег от неминуемого уничтожения тысячи невинных душ? Р. Валленберг раздавал налево и направо шведские охранные записки, которые сам же печатал в немыслимых количествах. Он подкупал венгерских и немецких нацистов, организовывал фальшивые международные запросы, грозил конкретным исполнителям карами. Немцы устраивали на него покушения и не раз были близки к цели.

Семья Валленбергов, которых называли шведскими Рокфеллерами, успешно торговала с Германией многими, в том числе и стратегическими, товарами. Дипломатический паспорт и нежелание возбуждать против себя благожелательно нейтральную Швецию до поры спасали Валленберга.

Активный антифашизм и семейная выгода от торговли с нацистской Германией — не единственное и не главное противоречие в судьбе Валленберга. Он был завербован Оливером Ольсеном, шведским бизнесменом, который сам состоял на службе в Управлении стратегических служб — предшественнике Центрального разведывательного управления. Валленберг согласился сотрудничать с американцами без малейших колебаний. Его кандидатура была одобрена лично президентом Франклином Рузвельтом. В миссию Валленберга входило не только спасать евреев и даже не только держать связь с силами Сопротивления в Венгрии, но и поставлять разведывательную информацию.

Стокгольм, блюдя свою нейтральность, неохотно согласился назначить Валленберга своим будапештским консулом, но все же согласился, уступив американскому давлению. Это и создало в судьбе шведского аристократа изломы, которые впоследствии изуродовали всю его жизнь. Строго говоря, никто, заступаясь за Валленберга, не сказал советским властям всей правды. И это не могло не вызвать в Москве недоверия. Шведы не столько боялись, сколько стыдились подтвердить условность своего нейтралитета. Американцам тоже не с руки было в открытую вступаться за своего человека, которого назвать «своим» они формально не могли.

Журнал пишет, что в дни советского наступления на Будапешт Валленберг выезжал на места боев, где умудрялся с немецкой стороны под огнем фотографировать советскую артиллерию. Разведывательный характер этих действий не вызывает сомнений.

Расследование журнала подтверждает прежние сомнения Запада относительно даты и обстоятельств гибели Валленберга. Многие утверждают, что видели его позже 1947 года, когда, согласно официальному заявлению КГБ, шведский дипломат отошел в мир иной. Журнал приводит свидетельства ряда лиц: Густава Рихтера, сокамерника, Богуслава Рая, польского зэка. Но всего более впечатляет свидетельство 72-летней Лариной, в свое время служившей прачкой во Владимирской тюрьме. Из множества фотографий пяти мужчин совпадающего с Валленбергом возраста она без колебаний указала на шведского дипломата. Она не запомнила его имени — только номер камеры, 49-й одиночки. «Он был высоким, темноволосым, лысеющим, — вспоминала Ларина. — Вечно хныкал. Вечно всем недоволен». Она приводила факты, когда заключенный отказывался от супа. Миска оставалась нетронутой у окошка в двери. А зэк, вопреки жестким советским правилам, объявлял суп слишком холодным и требовал вызвать начальника тюрьмы. Профессор Чикагского университета Марвин Макенен, который консультировал совместную шведско-российскую комиссию по Валленбергу, считает такое поведение вполне оправданным: заключенные используют любые методы, чтобы привлечь к себе внимание властей.

«Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» пишет, что западный образ мыслей сыграл с Валленбергом злую шутку. По пути в Москву, еще не до конца уверенный в своем статусе арестованного, Валленберг делал разведывательные записи обо всем увиденном и услышанном в форме подготовительных заметок якобы для романа о шпионской деятельности. Каково же было его изумление, когда советские чекисты, не обременяя себя глупыми, по их мнению, формальностями, изъяли все записи без судебных церемоний, внимательно проштудировали их и использовали для доказательства того, что Валленберг оставался шпионом даже после задержания.

Шведский посол Ангер, посвятивший свою жизнь исследованию истории Р. Валленберга, в 1989 году уговорил канцлера ФРГ Гельмута Коля позвонить Михаилу Горбачеву и попросить «отпустить этого старика». Ангер слушал ответ генсека по параллельному телефону. Горбачев, как утверждает журнал, помолчал, а затем сказал, что у него нет контроля над КГБ.

И все же главное в публикации «Ю.С. ньюс энд уорлд рипорт» не новые, ранее неизвестные детали. Главное — это довольно веские доказательства того, что запутанность положения американской разведки и шведского правительства парализовали волю двух стран в освобождении дипломата. Как полагает журнал, Москва, убедившись в шпионской сути Валленберга, вполне могла ждать предложения об обмене, но не дождалась.

 

 

ЛЕДОВЫЕ БАЗЫ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

 

 

История побежденного Третьего рейха полна загадок. Так, лишь спустя многие годы после окончания войны стали известны некоторые детали разработок секретных лабораторий и заводов, принадлежавших тайному нацистскому ордену, замаскированному под структуру СС во главе с Генрихом Гиммлером. В его ведении находились и мистико-оккультные общества «Туле», «Черное солнце», «Вриль» и другие. Одно из них, берлинское общество «Блистающая ложа», или «Общество Вриля», с 1939 года разрабатывало методы психотронного воздействия и массового зомбирования людей.

Тайные общества, составившие костяк нацистского режима, преследовали зловещие цели. Нацисты были убеждены, что устройство мира можно изменить по воле группы «посвященных» лиц и посредством неограниченного насилия. Согнав в свои секретные лаборатории многих талантливых ученых и инженеров, общество «Туле» приступило к разработке новейших образцов техники и средств массового уничтожения людей. Во главе этого общества стояли Рудольф Гесс и Карл Хаусхоффер, превратившие «Туле» в идеологический центр нацизма, в котором оккультные науки играли далеко не последнюю роль.

Особенное внимание нацистских оккультистов привлекал Тибет, якобы являвшийся хранилищем неких «тайных» знаний, с помощью которых они рассчитывали покорить мир. Агенты организаций «Туле» и «Вриль» наводнили Индию и Тибет в поисках древних манускриптов на санскрите. Были найдены и переправлены в Германию манускрипты «Виманика Шастра» и «Самарангана Сутрадхаран», в которых якобы описывались летательные аппараты древности и технологии их изготовления с указанием необходимых материалов (почему-то в основном речь шла о дереве). В числе этих аппаратов упоминается и огромный «шакуна виманас», якобы напоминавший своим внешним видом современные космические корабли.

Наряду с поиском «древних рукописей» гитлеровцы преследовали и иную, более важную цель: они стремились организовать в Индии ячейки нацистской партии, которая должна была стать «пятой колонной» в этой далекой английской колонии. Уже в 1926 году в Берлине и Мюнхене появляются колонии тибетцев и индусов, из которых в дальнейшем начал формироваться «индийский легион» СС. Связи с Индией не прекращалась вплоть до 1945 года. Заканчивая битву за Берлин, советские штурмовые отряды обнаружили в бункерах и коридорах имперской канцелярии десятки трупов, одетых в форму СС без знаков различия и без документов. Это были тибетские и индийские оккультисты, готовившие вместе с нацистами захват власти над всей планетой с помощью психотронного оружия…

Под прикрытием всей этой оккультной возни, начиная с 1938 года, к берегам Антарктиды регулярно направлялись экспедиции, организованные СС. В состав экспедиций входили геологи, специалисты по сооружению подземных объектов, инженеры. В районе Земли Королевы Мод были обнаружены обширные области, свободные ото льда. Позднее сюда прибыли специалисты по морской биологии. Грузовые суда под охраной подводных лодок наращивали переброску горючего, запасов продовольствия и разнообразного оборудования. К этому времени один из ученых, работавших в секретных лабораториях общества «Туле» — Виктор Шаубергер, без всяких тибетских манускриптов создал основы аэродинамики скоростного истребителя в виде диска. Его испытания должны были проходить на секретной базе СС в Антарктиде.

В конце концов строительство огромной подземной базы «Neuschwabenland» («Новая Швабия») было завершено. Антарктическую тайну Третьего рейха охраняли лучшие экипажи подводных лодок, пускавшие на дно любой корабль, оказавшийся на трассе каравана от Южной Африки до Земли Королевы Мод. Во время войны антарктические подземные комплексы обеспечивали разработку и испытания новейшего оружия нацистов. Однако по мере того как война шла к завершению, налаженная система производства, снабжения и секретности все чаще стала давать сбои. К концу 1943 года на южноамериканские базы окончательной сборки было направлено всего 20 дисколетов.

Впервые о масштабе и целях грандиозных работ в Антарктиде стало известно после захвата двух подводных лодок у побережья Аргентины. Близился конец войны, и американцы поспешили прибрать к рукам все, что имело отношение к секретным разработкам, сосредоточенным в главной антарктической базе — «Новый Берлин», или «База-211».

В 1947 году американский адмирал Ричард Берд, получив приказ уничтожить «Базу-211», сформировал эскадру из 13 кораблей, имевших на борту 4000 человек солдат и вспомогательного персонала. На подходе к берегам Земли Королевы Мод эскадра была атакована летающими дисками, наводившими ужас на экипажи кораблей. Они сделали свое дело — эскадра поспешила покинуть прибрежные воды. Это был первый военный визит в тайное логово ордена СС.

В конце 1947 года после изучения неудавшейся экспедиции Берда в высших эшелонах ВМС США стали известны некоторые подробности этого похода. Адмирал писал, что, когда до береговой черты, относительно свободной ото льда, оставалось не более 2 миль, он и радист перешли на палубный самолет-корректировщик С-47 и поднялись в воздух до 4000 футов. Дав по рации последние указания по диспозиции ударной группы кораблей, направились к скалистому берегу. При развороте над берегом они заметили в воздухе странные аппараты, похожие на британские солдатские каски. Один из аппаратов оказался над самолетом и повторял его маневры. По своим размерам он был не меньше длины самолета. Удивительным было то, что нижняя его часть все время вращалась, хотя некое подобие танковой башни в центре днища оставалось неподвижным.

Этот диковинный аппарат стал еще больше снижаться над ними. Сигнальные лампы стали мигать, а затем погасли. Пилот, открывший часть бокового окна, что-то возбужденно говорил, показывая рукой вниз. «Это невозможно объяснить, но мы, подобно вертолету, снижались, пока гидролыжи не коснулись земли, — пишет Берд. — К нам подошли трое. Один из них — высокий блондин с жестким выражением лица, жестом показал, куда надо следовать. Через несколько минут мы оказались в каком-то ангаре или служебном помещении. На английском языке с акцентом нам предъявили их обращение к главе нашего правительства. Все сводилось к тому, что правительство Америки не должно взрывать ядерные заряды. Они предупреждали наше правительство о возможных последствиях. Нас вывели на поверхность и проводили к самолету, который оказался у самой кромки воды. Судя по всему, они вызвали свои диски, после чего, подойдя к нам, сказали на немецком что-то вроде “Aufwiedersehen!” (До свидания!)».

После возвращения в США Берд сказал в одном из интервью, что «…если Америке придется воевать еще раз, то можно ожидать атаки с воздуха истребителями, скорость которых позволяет им летать от полюса до полюса». Можно ли верить его словам? Специалисты уже тогда были склонны полагать, что нет. Более близок к истине оказался сэр Рой Феддон, руководитель технической миссии в Германии по линии ВВС США, заявивший: «Я знаком с некоторыми секретными проектами и полагаю, что, если немцы могли бы продлить войну на 8–12 месяцев, мы столкнулись бы с набором абсолютно новых и смертоносных достижений в авиации».

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.255.49 (0.006 с.)