Строение и химический состав клеток грибов 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение и химический состав клеток грибов



Строение клеток грибов

клеточная стенка

- полисахариды

- преимущественно – хитин (но с низким содержанием азота, в отличие от клеток членистоногих)

-глюканы

-маннаны

цитоплазматическая мембрана

– стероиды

- эргостерин

- зимэстерол

цитоплазма

– вакуоли

– микротрубочки

– эндоплазматическая сеть

– митохондрии

ядро (может быть несколько)

– диаметром от 2 до 12 мкм

– окружено ядерной оболочкой

Типы роста грибов

1. гифальный (плесневой) – многоклеточные организмы

2. дрожжевой – одноклеточные организмы

Как эукариотические клетки грибы содержат оформленное ядро, митохондрии, эндоплазматический ретикулум, аппарат Гольджи и его производные (первичные лизосомы, фагосомы, хитосомы и сегресомы). Сегресомы и хитосомы присущи только грибам. Сегресомы - вакуолеподобные структуры, ограничивающие поступление в клетку гидрофобных веществ, например, углеводородов. Хитосомы представляют собой органеллы, содержащие фермент хитинсинтетазу, необ­ходимый для синтеза хитина.

Число ядер в грибных клетках различное — от одного (у дрожжей - сахаромицетов) до десятков.

Зрелые клетки грибов могут быть одноклеточными (Hansenula) и многоклеточными (Penicillium). Многие виды проявляют так называ­емый диморфизм, т.е. способность расти в дрожжевой или мицелиальной форме в зависимости от окружающих условий. В инфициро­ванных тканях они выявляются обычно в виде дрожжеподобных кле­ток, а при культивировании in vitro — в форме типичных плесневых микроорганизмов.

По химическому составу оболочка грибов существенно отличает­ся от клеточной стенки бактерий. Она не содержат муреинового кар­каса, вследствие чего не чувствительна к ферменту лизоциму. Оболочка грибов представлена микрофибриллярным матриксом углевод­ной природы (гликаны). Маркерным полимером для большинства видов является хитин, синтезируе­мый хитосомами.

В физиологическом отношении грибы имеют ряд признаков, ко­торыми обладают животные организмы — гетеротрофный тип пита­ния, потребность в витаминах, образование мочевины в процессе азотного обмена, синтез гликогена (а не крахмала) в качестве резер­вного гомогликана, наличие хитина.

Грибы — бесхлорофильные, гетеротрофные аэробные или факуль­тативно-аэробные микроорганизмы.

Многие грибы растут на минимальных по составу ингредиентов питательных средах, включающих приемлемый органический источ­ник углерода (например, олигосахара), источник азота в форме нит­ратов или аммонийных солей. Из витаминов они чаще используют водорастворимые биотин, рибофлавин, тиамин и некоторые другие.

По отношению к температуре грибы являются, как правило, мезофильными организмами.

Ферментативная активность грибов достаточно выражена. Они содержат ферменты всех классов. Некоторые из них, в частности, гидролазы являются факторами патогенности. Отдельные виды грибов образуют сильные токсины (афлатоксины, фаллотоксины, мускарин др.). За счет ферментативной активности грибы могут быть одной из причин микробиологической коррозии различных сооружений, приборов, аппаратов.

Классификация и общая характеристика микозов

В зависимости от локализации поражений микозы подразделяют на четыре группы:

1) системные, или глубокие, микозы, характеризующиеся поражением внутренних органов с вовлечением в патологический процесс различных тканей (кокцидиоидоз, гистоплазмоз, криптококкоз, севе­роамериканский и южноамериканский бластомикозы); |

2) подкожные, или субкутанные, микозы, характеризующиеся поражаются: кожа, подкожная клетчатка, фасции и кости (споротрихоз, хромомикоз, мадуромикоз);

3) эпидермомикозы, характеризующиеся поражением эпидермиса, волос и ногтей (дерматомикозы);

4) поверхностные микозы, характеризующиеся поражением волос и поверхностного рогового слоя эпидермиса (кератомикоз, разноцвет­ный лишай — малассезиоз, черный лишай — кладоспориоз, бела пьедра — трихоспороз и черная пьедра — пьедраиоз.

Оппортунистические микозы — группа микозов, которые вызываются условно-патогенными грибами из родов Absidia, Aspergillus, Candida, Mucor, Penicillium и др. у иммунодефицитных лиц.

Основы вирусологии

Основоположник вирусологии является Д.И.Ивановский, который открыл вирусы 12 февраля 1892 году.

Вирусы – это облигатные (обязательные) внутриклеточные паразиты.

Выделены в самостоятельное царство Vira.

Вирусы не имеют клеточного строения, собственного метаболизма (обмена веществ). Ферментов у вирусов нет, так как вирусы не обладают собственным метаболизмом исключение составляет вирус гриппа А, выделяющий нейроминидазу и лизоцим у фагов.

Вирусы содержат один тип нук­леиновой кислоты — ДНК или РНК.

Вне клетки хозяина образовывать кристаллы.

Внеклеточная форма существования вируса называется вирионом, в клетке является вирусом.

Зрелая вирусная частица – вирион. Она состоит из нуклеиновой кислоты и капсида. Капсид состоит из частичек - капсомеров. Количество капсомеров и способ их укладки строго постоянен для формы каждого вида вируса: например 32 капсомера – полиомеолит; 252 – аденовирусы.

Некоторые вирусы имеют оболочку (пеплос) образованную при выходе вируса из клетки хозяина и имеет один слой, если слоев несколько, то она называется (суперпеплос или суперкапсид)

Оболочку имеют вирусы: бешенства, герпеса, энцефалита.

Не размножаются делением, а особенным способом – репродукцией – это разобщенный синтез частей вируса с последующей сборкой.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 1093; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.12.172 (0.007 с.)