Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Хозяйства по выращиванию грибов↑ Стр 1 из 2Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Создание Хозяйства по выращиванию грибов
Г.Ейск Год Содержание 1. Существо предлагаемого проекта. 3 1.1. Продукция – планируемые объемы производства и реализации товаров. 3 1.2. Сведения о предпринимателе и его партнерах. 3 2. Производственный план. 4 2.1. Описание производственного процесса. 4 2.2. Производственные помещения. 6 2.3. Технологическое оборудование. 7 2.4. Поставщики сырья, материалов. 8 3. Маркетинговый план. 9 3.1. Предполагаемый уровень цен и их мониторинг. 9 3.2. Каналы сбыта и позиционирование товаров и услуг. 9 4. Организационный план. 10 4.1. Организация дополнительных рабочих мест и формирование штатного расписания. 10 4.2. Сведения о партнерах и основных поставщиках сырья, материалов. 10 4.3. Ведение бухгалтерского учета. 10 5. Оценка риска. 10 6. Финансовый план. 11 6.1. Источники средств и их использование на организацию предпринимательской деятельности 11 6.2. План доходов и расходов. 12 6.3. План денежных поступлений и платежей. 16 6.4. Самоокупаемость (точка безубыточности) и рентабельность. 17 7. Заключение. 19 Приложение. 20
Существо предлагаемого проекта 1.1. Продукция – планируемые объемы производства и реализации товаров Цель данного проекта - обоснование экономической эффективности создания хозяйства по круглогодичному выращиванию грибов. Настоящим бизнес-планом предусматривается открытие хозяйства, занимающегося выращиванием, уборкой и последующим сбытом сельскохозяйственной продукции (грибов). Основной вид экономической деятельности – 01.12.3 – выращивание грибов. Организационно-правовая форма ведения бизнеса – индивидуальный предприниматель. Такая форма ведения бизнеса не только позволит уменьшить налоги, но и упростит бухгалтерию и взаиморасчёты с конечными потребителями. Степень успешности проекта оценивается как очень высокая, так как спрос на данную сельскохозяйственную продукцию высокий, учитывая пригородное расположение теплицы. Описание предприятия. Предполагается открытие хозяйства по выращиванию грибов, на базе помещения общей площадью 56,9 квадратных метров. Описание услуг. Хозяйство будет заниматься выращиванием грибов для последующей реализации. Планируется производить и реализовывать порядка 8193,60 кг. грибов в год. Стоимость проекта – 92860,00 руб., в том числе: субсидия – 58800,00 руб.; собственные средства – 34060,00 руб. Окупаемость проекта – 3,3 мес. Окупаемость субсидии – 2,1 мес..
Сведения о предпринимателе и его партнерах Инициатор проекта – Александр Лукьянович Бабынин. Дата рождения – 22 января 1958 года Паспортные данные: серия 03 04 № 053298; выдан УВД г.Ейска Краснодарского края 29 января 2003 года Адрес регистрации: Краснодарский край, Ейский район, ст.Копанская, ул.Пушкина, д.53. Образование: высшее военное (Высшее военное политическое училище г.Новосибирск) Стаж работы: 34 года Для создания хозяйства у инициатора проекта А.Л.Бабынина на основании Договора безвозмездной передачи помещения №1 от 08 июля 2010 года принимает во временное владение и пользование помещение, находящееся по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ст.Копанская, ул.Пушкина, 53, общей площадью 59,6 квадратных метров. Помещение передается на условиях безвозмездного права пользования для осуществления предпринимательской деятельности по выращиванию грибов на срок с 08.07.2010 года по 08.06.2011 года с правом пролонгации согласно дополнительному соглашению.
2. Производственный план Описание производственного процесса В хозяйстве планируется выращивать грибы Вешенки, разводить мицелий грибов и грибные блоки. Вешенка, Pleurotus ostreatus Плоды вешенки содержат до 30% усвояемого белка по сухому весу. Он включает 17 различных аминокислот, в том числе 8 незаменимых. Снижение уровня лепидов в крови обеспечивает содержащийся в вешенке ловастатин, который ингибирует синтез холестерина. Употребление вешенки снижает высокое кровяное давление, улучшает пищеварение. Вешенка – самый доступный гриб для выращивания дома и в саду. Грибница вешенки обладает активными ферментами для усвоения растительного сырья. За счет высокой скорости роста грибницы вешенка имеет конкурентное преимущество перед плесенями. Поэтому в отличие от других грибов вешенка может вырасти даже при не очень качественной термической обработке субстрата. Субстратный блок для культивирования вешенки представляет собой полиэтиленовый мешок плотно набитый древесными опилками или другими растительными материалами. Сделать субстратные блоки не сложно. Сложнее выгнать высококачественные плодовые тела. Вешенка очень любит влажный свежий воздух. Поэтому для выгонки вешенки дома надо приобрести ультразвуковой увлажнитель воздуха, производящий «холодный пар» или туман. В сухом воздухе или во влажном с высоким содержанием углекислого газа (под полиэтиленовым колпаком) вешенка не образует высококачественных плодов. Поэтому в саду или на лоджии без вентилятора и увлажнителей можно получить плоды вешенки только осенью или ранней весной, а летом только в дождливую погоду. Производственный процесс Для выращивания грибов Вешенки в полном цикле необходимо иметь следующие помещения: 1) складское (для хранения субстрата); 2) субстратное (для замачивания и запаривания субстрата); 3) инокуляционное (для внесения мицелия грибов в субстрат и изготовления блоков); 4) культивационное (для выращивания грибов). Для непрерывности производственного процесса и непрерывного получения продукции целесообразно иметь 3-4 культивационных помещения с грибными блоками разных сроков забивки. (В идеале 7-8 боксов культивации). Поскольку грибы Вешенки отдают урожай волнами плодоношений, то весь цикл одного культивационного помещения рассчитан на 2-3 месяца в зависимости от отдачи урожая. Технология: 1.Подготовка субстрата: Субстрат состоит из соломы, лузги подсолнечника, опилок и т.п., и имеются в наличии у инициатора проекта. Субстрат замачивается на срок не менее 6-8 часов. Затем запаривается кипятком. 2.Инокуляция: В субстрат, охлажденный до 200С, вносится мицелий из расчета 200гр. мицелия на 10кг. субстрата. Субстрат с мицелием укладывается в п/э мешки или спец. Емкости и ставится на стеллажи культивационного отделения (затемненное помещение). 3.Проростание мицелия: Прорастание мицелия происходит в течении 1 недели в темном помещении при отсутствии вентиляции, которая включается только при угрозе перегрева блоков при температуре выше 280С внутри блоков. 4.Созревание грибницы: Созревание грибницы длится 2 недели. На вторую неделю созревания дается свет и включается вентиляция с интенсивностью не менее 10 объемов в час, повышается влажность. 5.Плодоношение: Плодоношение начинается в начале 4 недели цикла и длится в течении недели. На данном этапе проводится сбор урожая. 6.Отдых грибницы: Отдых грибницы продолжается 2 недели. Условия в боксе создаются такие же как и при созревании грибницы. 7.Плодоношение: В начале 7 недели цикла начинается вторая волна плодоношения, которая так же длится в течении недели. 8.Профилактика: По окончанию плодоношения культивационный бокс освобождается от отработанных блоков, дезинфицируется и подготавливается к загрузке новыми. Но в зависимости от состояния блоков и отдачи урожая цикл может быть продлен до 3 или даже 4 волны. 9.Утилизация отработанных блоков: Отработанные блоки являются хорошим кормом для птицы и свиней, а так же являются отличным органическим удобрением, т.к. на 70% состоят из белка и протеина. Следовательно в дальнейшем могут быть применены в домашнем хозяйстве или проданы. В нашем хозяйстве планируется устанавливать по 100-120 блоков в 3 боксах. Средняя урожайность 10-15кг. вешенки с 1 квадратного метра помещения в месяц.
Производственные помещения Подготовка помещения это один из важнейших факторов данного бизнеса. Для создания хозяйства у инициатора проекта А.Л.Бабынина на основании Договора безвозмездной передачи помещения №1 от 08 июля 2010 года принимает во временное владение и пользование помещение, находящееся по адресу: Краснодарский край, Ейский район, ст.Копанская, ул.Пушкина, 53, общей площадью 59,6 квадратных метров. Помещение передается на условиях безвозмездного права пользования для осуществления предпринимательской деятельности по выращиванию грибов на срок с 08.07.2010 года по 08.06.2011 года с правом пролонгации согласно дополнительному соглашению. Подготовка помещения к эксплуатации. Имеющееся в пользовании помещение предполагается приспособить для производственной деятельности. Для этого инициатор проекта предполагает приобрести за счет собственных средств сотовый поликарбонат (6мм) в количестве 50м2, профиль соединительный в количестве 4шт. и панели пластиковые в количестве 20шт.. Инициатором проекта предполагается установить затемненные окна из поликарбоната (для поддержания необходимого затемнения помещения) и приспособить веранду для хозяйственных целей. Для использования помещения в целях выращивания грибов необходимо провести дезинфекцию помещения. Помещение опрыскивают 4-процентным раствором хлорной извести (имеется в собственных средствах у инициатора проекта). Приготавливают раствор, выдерживают его в течение двух часов, взбалтывают и опрыскивателем обрабатывают помещение. Закрывают помещение на двое суток, а затем интенсивно вентилируют до исчезновения запаха.
Таблица Расчет стоимости приспособления помещения
Оценка риска При реализации любого проекта существует вероятность того, что реальный доход будет отличаться от прогнозируемого, т.е. существуют инвестиционные риски. Общий инвестиционный риск является суммой систематического (не диверсифицируемого) и несистематического (подлежащего диверсификации) рисков. Систематический риск возникает вследствие внешних событий (война, инфляция, стагнация и т.д.), его действие не ограничивается рамками одного проекта и его невозможно устранить путем диверсификации. По поводу этого риска можно лишь отметить, что он составляет от 2 до 5% по любым инвестиционным проектам. Несистематический риск (риск, который можно устранить или сократить посредством диверсификации), связанный с реализацией предлагаемого проекта, включает в себя: - риск несоблюдения сроков реализации проекта по созданию хозяйства – 2 %, - риск отсутствия или падения спроса на продукцию – 3 %, - риск неплатежей за реализованную продукцию – 1 %. Максимальный размер рисков при реализации нашего бизнес-плана составляет 6 %. Такая величина рисков не оказывает значительного влияния на экономические показатели финансовой устойчивости и окупаемости проекта. Риск несоблюдения расчетных сроков реализации проекта сведен до минимальных размеров вследствие следующих факторов: - инициатор проекта может беспрепятственно осуществлять свою деятельность на земельном участке на основании представленного им документа в течение срока указанного в нем; - осуществлены детальные проработки по вопросам монтажа сооружений и иного оборудования, в частности по приобретению основных материалов; - осуществление строительства либо монтажа будет происходить собственными силами; - получена предварительная договоренность по вопросам приобретения сырья и материалов для производства. Риск отсутствия или падения спроса маловероятен вследствие того, что спрос на экологически чистые продукты местного производства остается на достаточно высоком уровне. Риск неплатежей: в условиях кризиса платежеспособного спроса присутствует вероятность риска неплатежей. На сведение до минимума риска такого характера должно быть введение определенных гарантий оплаты со стороны оптового покупателя нашей продукции, либо ориентация на работу по предоплате.
6. Финансовый план План доходов и расходов Сумма доходов зависит непосредственно от урожайности выращиваемой продукции и цены ее реализации. Обоснование цен реализации продукции дано в разделе 3.1 данного бизнес-плана. Урожайность продукции, принятая к расчету, соответствует 12кг/м2. Показатель урожайности намеренно взят минимально возможный, для расчета экономического результата реализации проекта в напряженных финансовых условиях, а именно, минимальном размере выручки от реализации продукции..
Таблица Урожайность
Годовая выручка от реализации продукции нашего хозяйства составляет:
Таблица Расчет годовой выручки
Далее в таблицах представлен расчет затрат, включаемых в себестоимость продукции, за период, равный 1 году.
Таблица Расчет затрат на приобретение расходных материалов
Таблица Расчет годовой суммы амортизационных отчислений
Таблица Расчет стоимости потребления электроэнергии за год
Таблица Расчет стоимости потребления газа за год
Таблица Расчет стоимости потребления воды за год
Таблица Расчет стоимости обязательных страховых платежей за год
Себестоимость продукции хозяйства за период расчета проекта – 1 год, составляет:
Таблица Расчет годовой себестоимости
Далее в таблице рассчитан план доходов и расходов на 1 год. Чистая прибыль, остающаяся в распоряжении инициатора проекта, составит:
Таблица План доходов и расходов на год
* Некорректность экономического содержания чистой прибыли. Точнее, это чистый доход предпринимателя, включающий в себя и оплату его труда.
План денежных поступлений и платежей Расчет денежных потоков используется для определения текущего остатка имеющихся в распоряжении хозяйства денежных средств. Этот остаток формируется за счет доходов от реализации продукции и затрат на ее производство, реализацию, налоговых и других выплат. Таблица План денежных поступлений и платежей на год
Все денежные поступления и платежи рассчитаны на 1 год. На конец расчетного периода планирования наше хозяйство имеет свободные денежные средства в сумме 388995,87руб.
Окупаемость инвестиций. Срок окупаемости инвестиций это расчетный период возмещения первоначальных вложений за счет прибыли от инвестиционной деятельности. Срок окупаемости = Стоимость инвестиций / Чистая прибыль Срок окупаемости проекта = 92860,00 / 338594,03 = 0,27 (года) = 3,3 (мес.) Срок окупаемости субсидии = 58 800,00 / 338594,03 = 0,17 (года) = 2,1 (мес.) Срок окупаемости проекта по созданию данного хозяйства составляет 3,3 месяца. Срок окупаемости субсидии на создание хозяйства составляет 2,1 месяца. Заключение Инициатор проекта – А.Л.Бабынин - настоящим бизнес-планом хотел бы продемонстрировать свои потенциальные возможности, посредством которых будет обеспечено выполнение всех установленных требований и обязательств, достигнут заложенный в проекте уровень доходов и диверсификации рынка грибной продукции, а также возможность эффективно распорядиться привлеченными средствами бюджета Краснодарского края. Приложение
Создание хозяйства по выращиванию грибов
Г.Ейск Год Содержание 1. Существо предлагаемого проекта. 3 1.1. Продукция – планируемые объемы производства и реализации товаров. 3 1.2. Сведения о предпринимателе и его партнерах. 3 2. Производственный план. 4 2.1. Описание производственного процесса. 4 2.2. Производственные помещения. 6 2.3. Технологическое оборудование. 7 2.4. Поставщики сырья, материалов. 8 3. Маркетинговый план. 9 3.1. Предполагаемый уровень цен и их мониторинг. 9 3.2. Каналы сбыта и позиционирование товаров и услуг. 9 4. Организационный план. 10 4.1. Организация дополнительных рабочих мест и формирование штатного расписания. 10 4.2. Сведения о партнерах и основных поставщиках сырья, материалов. 10 4.3. Ведение бухгалтерского учета. 10 5. Оценка риска. 10 6. Финансовый план. 11 6.1. Источники средств и их использование на организацию предпринимательской деятельности 11 6.2. План доходов и расходов. 12 6.3. План денежных поступлений и платежей. 16 6.4. Самоокупаемость (точка безубыточности) и рентабельность. 17 7. Заключение. 19 Приложение. 20
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 227; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.222.5 (0.009 с.) |