Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Грибовода по созданию грибной фермы по выращиванию вешенки и других культивируемых грибов
2010-03-23
Справочник
Предварительная обработка сырья.
Солому необходимо измельчать в соломорезке до частиц размером 0,5-5 см. Для ручного формирования блоков лучше всего подходит фракция 0,5-2 см. В качестве измельчителей используют различные типы соломорезок, измельчителей грубых кормов, измельчителей растительных материалов, кормоприготовительные комбайны и т. п. Производительность соломорезки должна обеспечивать загрузку бункера термообработки в течение 1-2 часов. Соломорезка может располагаться вне помещения, под навесом.
Измельченный соломенный шрот поступает по транспортеру или пневмотранспортеру в бункер термообработки. При измельчении соломы образуется много пылевой фракции, которая загрязняет окружающее пространство. Для ограничения распространения пыли место, где стоит соломорезка должно быть закрыто со всех сторон, а пыль должна отсасываться вытяжным вентилятором и собираться в отдельный силос (циклон с силосом). Для увеличения влагоемкости соломы лучше, если солома сначала плющится, а затем режется на частицы. При этом происходит сдирание воскового слоя и резко снижается количество целых соломин, которые как капилляры засасывают в себя воду, а потом легко ее отдают (слабосвязанная или свободная вода). Обычная соломорезка дает соломенный субстрат, который с одной стороны трудно увлажнить, с другой стороны в нем легко образуются переувлажненные зоны из-за "выдавливания" слабосвязанной воды из центра блока в периферийные участки. Подача соломенного шрота в камеру термообработки должна быть организована таким образом, чтобы максимально снизить распространение пыли в помещение термообработки. Горловина пневматического транспортера должна плотно прилегать к загрузочному люку камеры термообработки. Персонал, работающий в помещении измельчения соломы, должен надевать защитные маски, предохраняющие органы дыхания от пыли (респираторы, "Лепесток" и т. д.). Солома далеко не единственный субстрат, используемый как основа для интенсивной технологии культивирования вешенки, в том числе и при ксеротермической обработке субстрата. Однако рекомендации по использованию других субстратов предметом данной статьи не являются. Поэтому ограничимся перечислением их отличий от чистой соломы. Лузга подсолнечника является отходом маслобойных производств. Лузга поступает в бункер и из бункера может перегружаться в большие мешки или непосредственно в кузов машины. Лузгу можно запасать в небольшом количестве на 1-2 месяца работы и периодически возобновлять запас сырья. Загружать лузгу необходимо только в совершенно сухом состоянии, так как даже при небольшом увлажнении начинается ее саморазогрев и размножение конкурентной микрофлоры. Лузга подсолнечника не требует измельчения и загружается в камеру обработки с помощью транспортера или вручную (мешки с лузгой вытряхивают в горловину камеры термообработки). Хорошим субстратом является смесь соломенной резки и лузги подсолнечника. Некоторым потребителям вешенки не нравится легкий запах и привкус подсолнечного масла у грибов, выращенных на лузге. Широко применяется вместо соломы костра льна, однако в связи с меньшим, чем у соломы содержанием азота, в субстрат добавляются отруби. Наличие отрубей, как и некоторых других азотных добавок, существенно изменяет физические условия конвекции воздуха в субстратном блоке и делает субстрат более привлекательным для конкурентных микроорганизмов и плесеней, поэтому и значения технологических параметров должны быть соответственно скорректированы. Древесные опилки в качестве субстрата для получения хорошего урожая требуют специальной длительной аэробной ферментации во время термообработки и добавок в субстрат других ингредиентов. Кроме этого размер частиц в опилках слишком мал и не удовлетворяет требованиям интенсивной технологии. В то же время добавление опилок лиственных пород в соломенную резку в количество до 30-50% вполне возможно и дает хороший результат.
Термообработка субстрата.
На поверхности любого растительного сырья имеется множество микроорганизмов, а также споры различных грибов. Чтобы эта братия не помешала вашим грибам, ее приходится умерщвлять. Достигается это термической обработкой. Простейший способ: сырье погружают в любую подходящую емкость, заливают водой, доводят до температуры примерно 95°С и выдерживают сутки. Такая обработка обеспечивает не ахти какую высокую урожайность (обычно около 1 кг грибов с 10 кг субстрата с первой волны). Существенно повысить ее можно при использовании специальной камеры для пастеризации сырья. В нее помещают будущий субстрат и начинают подавать внутрь водяной пар. При этом температура внутри камеры должна составлять 55-60°С. “Промариновав” ее содержимое 6-8 часов, снижают интенсивность подачи пара с таким расчетом, чтобы температура в камере упала приблизительно на 10 градусов, и выдерживают его еще около двух суток, производя непрерывную вентиляцию. Наиболее энергосберегающая технология обработки субстрата - ксеротермическая обработка. Сухой субстрат обрабатывают паром и после определенной экспозиции (выдержки) увлажняют водой.
Режим обработки.
Выход на режим: нагрев камеры и субстрата до 100oС. Контролируется термодатчиками, расположенными внутри камеры. Экспозиция в режиме 100oС. Длительность 1,5-3 часа в зависимости от качества и состава субстрата. Охлаждение и увлажнение. Производится одновременно при внесении в субстрат микробиологически чистой воды (из скважин или водопроводной сети). Примерное соотношение массы субстрата и воды составляет 1:2. Конечная влажность субстрата должна быть в пределах 65-68%.
Основное оборудование.
Парогенератор. Для снабжения паром можно использовать следующее оборудование: 1. Паровой котел КВ-300, работающий на печном топливе или солярке. Обеспечивает обработку двух камер объемом 12м3 (смесители-запарники С-12). 2. Электрический котел с электродами на 75-100 кВт. Обеспечивает обработку камеры объемом 6м3 (смеситель-запарник С-6). Камеры термообработки. I. Смесители-запарники объемом Зм3 (С-3), 6м3 (С-6) и 12 м3 (С-12). Смесители имеют электропривод для вращения смесительных лопастей на одном валу (С-3, С-6) или на двух валах (С-12). В нижней части корпусов смесителей расположен выгружной шнек.
Техника работы на смесителях-запарниках (С-6): 1. Транспортером загружают сухой субстрат в горловину смесителя в количестве около 300 кг. 2. Закрывают люк смесителя и подают пар. Периодически включают перемешивание для более равномерного распределения пара в субстрате. 3. Отключают подачу пара. Заливают воду при работающей мешалке в объеме, обеспечивающем конечную влажность субстрата 65-68%. Учитывая, что при разогреве субстрата во время инкубации происходит выдавливание влаги из середины субстратного блока на его периферию, и внешние слои блока могут переувлажняться, по началу, лучше количество заливаемой воды взять на 5% меньше. 4. Вода может подаваться из отдельной емкости, в которую вносят при необходимости препарат фундазол из расчета 100-200 г препарата на 1 т готового субстрата. 5. Включают выгружной шнек и подают субстрат на металлические рабочие столы с бортиками. После охлаждения до 30-35oC (производят инокуляцию и фасовку). II. Металлические бункеры или силосы. Металлический бункер объемом 6-20 м3 с конусом в нижней части может быть использован для термообработки. Для снижения теплопотерь бункер необходимо утеплить снаружи минватой или другим термостойким материалом.
Техника работы на бункере: 1. Транспортером загружают субстрат в горловину бункера. Закрывают люк. Объем субстрата в бункере может составлять до 3/4 объема бункера. 2. В верхней или нижней части устанавливают выходной патрубок паропровода. Пар должен проходить из верхней части бункера в нижнюю и стравливаться снизу у выгружной горловины или наоборот. 3. Включают пар и проводят термообработку. 4. По окончании термообработки шнеком выгружают сухой субстрат из бункера и подают его на увлажняющий шнек длиной ~5м. 5. Увлажняющий шнек располагают под углом в ~30°. В начале шнека устанавливают душ для увлажнения соломы, а ближе к концу шнека дозатор мицелия. 6. Увлажненный и инокулированный субстрат фасуют в п/э мешки. 7. Вместо увлажняющего шнека можно использовать небольшой смеситель типа бетономешалки "груша" на 250л. Субстрат загружают в "грушу", вносят необходимое количество воды и перемешивают. Выгружают субстрат на рабочий стол и загружают новую порцию субстрата. III. Барабанные смесители. Один из вариантов барабанного смесителя - установка для термической обработки соломы - "УТОС". Внутри барабана имеются направляющие ребра, которые при вращении барабана перемещают и перемешивают субстрат. Другой вариант барабанного смесителя производят в Саратове, его объем в 2 раза больше и составляет около 20 м3. При движении барабана по часовой стрелке субстрат перемещается в одну сторону при движении против часовой стрелки - в другую сторону.
Имеются и альтернативные методы термообработки.
Наиболее качественной обработкой субстрата считается аэробная ферментация при 45-55°С с предварительной пастеризацией при 70°С. При длительной аэробной ферментации развиваются термофильные бактерии, которые потребляют низкомолекулярные полисахариды и сахара, создавая, таким образом, селективный субстрат для вешенки, на котором не могут развиваться нетермотолерантные микроорганизмы и почти не развиваются конкурентные плесени. Аэробная ферментация может осуществляться в туннелях для пастеризации или в специально изготовленной камере для ферментации в аэробной среде. Чаще всего в камере ферментации смесь пара и воздуха выходит под давлением из перфорированного пола и пропускается через слой соломенной резки или другого субстрата. Аэробная ферментация не требует применения фундазола, но она значительно продолжительнее ксеротермической обработки и существенно более энергозатратна. Находят применение также стерильная технология (автоклавирование) обработки влажного субстрата, различные варианты пастеризации и дробной пастеризации. Стерильная технология используется для выращивания некоторых видов вешенки с низкой конкурентоспособностью. Пастеризация увлажненного субстрата паром или горячей водой (гидротермическая обработка) достаточно широко и успешно применяется в России и за рубежом, однако энергетические затраты на такую обработку в 3-4 раза выше, чем при ксеротермической технологии.
Подготовка полиэтиленовых мешков.
Для формирования субстратных блоков возможно использование готовых полиэтиленовых мешков, возможно закупать полиэтиленовый рукав шириной 400 мм при толщине пленки 80 мкм. В случае применения полипропилена или полиэтилена высокой плотности, толщина пленки может быть уменьшена до 40 мкм. Полиэтиленовый рукав разрезают на отдельные заготовки длиной 120 см и, либо заклеивают термически с одной стороны, либо завязывают шпагатом. В полученный мешок при хорошей плотности набивки умещается до 18 кг готового субстрата. После набивки мешок приобретает форму цилиндра диаметром 25 см и высотой 80 см. Размер кульков подбирается с учетом возможности саморазогрева субстрата, смешанного с мицелием. Тепло выделяет мицелий во время роста. При этом температура в кульке растет. Если температура в блоке поднимется до 30 градусов, рост мицелия прекращается, а если температура превысит 35 градусов, мицелий может погибнуть. Для того чтобы избежать этого, следует делать блоки с одним из линейных размеров не более 30 см. В культивационном помещении блоки будут располагаться в виде сплошной стенки, поэтому перфорационные отверстия делаются лишь с двух сторон мешка, которые не будут соприкасаться. Перфорации делаются после фасовки субстрата в мешки в виде вертикальных прорезей длиной 100 мм в количестве 4-5 штук с каждой стороны мешка. Другой вариант - предварительная перфорация п/э заготовок. Круглые отверстия диаметром 10-25 мм наносят металлическим пробойником. В варианте прорезей образуются сростки из большого числа плодовых тел вешенки с маленькими шляпками. В варианте с круглой перфорацией сростки состоят из небольшого числа грибов (15-30 шт.) с крупными шляпками. При этом качество грибов лучше, отношение массы шляпки к массе ножки увеличивается. Однако для варианта прорезей, когда образуются крупные сростки, значительно ниже требования к стабильности условий микроклимата. Поэтому имеет смысл начинать выращивание по этой системе, а по мере накопления опыта по управлению климатом можно переходить на мелкую перфорацию при сохранении той же плошали открытой поверхности (2-3% от поверхности мешка). Плотность загрузки пола камеры субстратом при размещении таких мешков в 2 яруса составляет 100 кг/м2 и более. В нижней части мешка полезно сделать несколько небольших дренажных отверстий диаметром 8-12 мм. На производстве имеет смысл делать блоки в кассетах на колесах размерами 0,3м*2м*2м.
2.5.2. Хранение и подготовка мицелия.
Мицелий хранят в холодильной камере при температуре +2°С. Срок хранения отечественного мицелия до 3-х месяцев, импортного (фирма "Силван") - до 6 месяцев. Непосредственно перед инокуляцией мицелий измельчают до отдельных зерен. Работу производят в перчатках, обработанных дезраствором. Мицелий можно ссыпать в большую чистую емкость, типа эмалированной ванны.
Инокуляция и фасовка.
Мицелий вносят в субстрат в пропорции 3-5% от массы субстрата. Инокуляцию лучше проводить в отдельном чистом помещении, расположенном рядом с камерой термообработки. Мицелий равномерно распределяют в субстрате и полученную смесь фасуют в п/э мешки. Субстрат надо равномерно уплотнять, чтобы обеспечить плотное прилегание пленки. Оптимальная плотность субстрата 0,4-0,5 кг/л. Масса субстратных блоков должна быть одинаковой. Мешок крепко завязывают сверху шпагатом. Подготовленные субстратные блоки размещают на транспортных тележках и небольшими партиями перевозят к месту инкубации. Персонал, производящий инокуляцию и фасовку, должен надевать чистую рабочую одежду, следить за чистотой инвентаря и рабочих столов, регулярно (ежедневно) убирать помещение и проводить дезинфекцию опрыскиванием поверхностей 1% раствором хлорной извести. Рассмотренные выше размеры субстратного блока оптимальны для данного варианта технологии культивирования. Более тяжелые субстратные блоки трудно переносить вручную. Кроме того, их труднее охладить до нужной температуры в период максимального биоразогрева на 3-5-й день заращивания мицелием. Часто можно встретить блоки массой 7,5 кг или 10кг. При этом, как правило, перфорации делаются вкруговую, что уменьшает плотность загрузки пола камеры до 50-70 кг/м2 и приводит к бесполезной трате биологического тепла.
2.6. Реконструкция помещения. 2.6.1.Устройство отдельных камер. В коровнике с внутренним размером 72x12 м можно выделить 9 одинаковых камер культивирования, камеру для подготовки субстрата и подсобное помещение для обработки грибов (рис. 2).
Схема планировки помещения
Камеры размером 6x12м (72м2) разделяются перегородками из п/э пленки на деревянной обрешетке. Пленка двойная, между слоями пленки расстояние 50 мм. Технологический коридор расположен с одной стороны помещения. Для утепления помещения стены обивают п/э пленкой на деревянной обрешетке, так чтобы создать слой воздуха толщиной 50 мм или еще лучше утеплить потолок и стены строительным пенополистиролом. 2.6.2. График загрузки камер. Камеры загружаются субстратными блоками по одной в неделю, что обеспечивает равномерный выход урожая и работу всего производства по непрерывному циклу (рис. 3). Количество камер определяется по формуле N+1, где N число недель в цикле культивирования вешенки. При сборе двух волн плодоношения цикл составит 8 недель, а необходимое число камер 8+1=9. Многокамерная система дает возможность после каждого цикла выращивания вешенки очистить и хорошо продезинфицировать камеру. Весь цикл развития культуры вешенки проходит в одной камере, и условия микроклимата меняются в зависимости от наступления определенной фазы. Основные фазы развития вешенки следующее: 1. Инкубация или обрастание субстрата мицелием; 2. Инициация плодообразования и плодообразование; 3. Волна плодоношения или плодоношение; 4. Период между волнами плодоношения или фаза восстановления (фаза "отдыха"). Длительность фаз зависит от многих факторов, таких как особенности штамма, посевной нормы мицелия, температуры в период инкубации и плодоношения. В зимний период цикл развития вешенки несколько удлиняется, если температура в период плодоношения в камере снижается до +12-14oС, в летний период цикл сокращается, если температура в камере плодоношения превышает +18-20oС.
Обозначения: 10 - загрузка камеры 10т субстрата ИП - инициация плодообразования 1В - первая волна плодоношения 2В - вторая волна плодоношения - выгрузка отработанного субстрата Недели Камеры Урожай, т 1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 волна 2 волна Две волны 1 10 - - - - - - - - - - - 2 - 10 - - - - - - - - - - 3 ИП - 10 - - - - - - - - - 4 1В ИП - 10 - - - - - 1,4 - 1,4 5 - 1В ИП - 10 - - - - 1,4 - 1,4 6 - - 1В ИП - 10 - - - 1,4 - 1,4 7 ИП - - 1В ИП - 10 - - 1,4 - 1,4 8 2В ИП - - 1В ИП - 10 - 1,4 0,6 2,0 9 v 2В ИП - - 1В ИП - 10 1,4 0,6 2,0
График загрузки камер
2.6.3. Система крепления субстратных блоков.
Устанавливают металлические стойки для подвешивания мешков с субстратом. Блоки размешаются в виде сплошных стенок. Высота стеллажа - 2 м. Расстояние между опорами 100 см, проходы - 100 см. Расстояние между опорными стойками по длине стеллажа - 2,5 - 3,0 м.
Блоки размешают в 2 яруса. Для крепления субстратных блоков (мешков) используются стойки с горизонтальными перекладинами, изготовленные из П-образного профиля или стального уголка с полкой 40-50 мм или труб диаметром 2/3 дюйма или 1 дюйм в соответствии с рисунком "схема стеллажа". Горизонтальные слеги крепятся к трем стойкам путем сварки. Для увеличения прочности конструкции в одном из пролетов каждого ряда приваривается косынка. Помимо этого по одной косынке приваривается в каждой из трех продольных линий. Мешки развешивают на съемных крючках с помощью коротких петелек, заранее сделанных при завязывании мешков. Сначала крючок вдевается в петельку и затем вместе с мешком вешается на перекладину (Рис. 4).
Схема крепления субстратных блоков
2.6.4. Система вентиляции и увлажнения воздуха.
В каждой камере устанавливают отдельный приточный вентилятор. Напор воздуха должен обеспечивать циркуляцию воздуха в камере в зоне роста грибов со скоростью 0,05-0,2 м/сек. Вентилятор устанавливают так, чтобы струя воздуха проходила над стеллажами посередине камеры. Скорость истекания воздуха из сопла вентилятора должна быть такой, чтобы под потолком, в метре от противоположной стены камеры, скорость движения воздуха была не ниже, чем 0,5 м/сек. Такая скорость, например, обеспечивается на расстоянии 10-12 м от вентилятора, при скорости истекания воздуха из сопла 10 м/с, если диаметр сопла не меньше 24 см. Наружный воздух должен попадать сначала в смесительную камеру, где с помощью заслонки регулируют подачу воздуха наружного и воздуха камеры. Возможные режимы: от 100% подачи свежего воздуха 5-10 объемов комнаты в час до 100% подачи рециркуляционного воздуха. После смесительной камеры перед вентилятором устанавливается теплообменник с горячей водой или электрокалорифер для нагрева воздуха рециркуляции. В каждой камере устанавливают вытяжной осевой вентилятор небольшой мощности (оконный) или оборудуют пассивную вытяжку с клапаном, который открывается при избыточном давлении приточного воздуха. Система увлажнения воздуха для камер с отдельным вентилятором состоит из аэрозольного генератора, который устанавливают в потоке воздуха недалеко от вентилятора. Вода подается в аэрозольный генератор из любой емкости (бочка 50-100 л), расположенной выше него, самотеком. В воду можно добавлять дезсредства и проводить объемную дезинфекцию. Можно также подавать воду из водопроводной сети. В камеру 6 х 12 м устанавливают один аэрозольный генератор. Режим работы генератора можно устанавливать с помощью реле времени (Рис. 5).
Система вентиляции и увлажнения воздуха камеры
Рассмотренная выше схема подготовки воздуха вентиляции и способ организации рециркуляционных потоков воздуха в камере, несмотря на простоту, достаточно эффективно удаляет из камеры углекислый газ в период плодоношения и обеспечивает обусловленные технологией нагрев и охлаждение субстратных блоков, как в зимний, так и в летний период культивирования. Рассмотренный и рекомендуемый здесь способ организации рециркуляционных потоков и способ увлажнения также могут быть усовершенствованы. Идеальной здесь можно считать схему со специальной камерой нагрева и увлажнения воздуха, в которую может поступать как воздух рециркуляции из камеры, так и свежий воздух с улицы. По этой схеме воздух из смесительной камеры подается вентилятором в герметичную камеру увлажнения (внутреннее давление в ней при работе вентилятора 100-200Па), где он увлажняется с помощью водяного пара, аэрозольного генератора или барабанного увлажнителя. Одна из сторон увлажнительной камеры должна быть съемной, для ремонта и очистки. Из камеры увлажнения воздух поступает в систему полиэтиленовых воздуховодов с форсунками, протянутых над каждым нечетным проходом между стенками из субстратных блоков. П/э рукав подвешивается на проволочных петлях так, чтобы он не касался стеллажей. Предварительно в п/э рукаве с помощью ножниц проделываются вентотверстия диаметром 50-60 мм, таким образом, чтобы в эти отверстия плотно входил пластиковый стаканчик (для воды) с отрезанным донцем. Стаканчик выполняет функцию форсунки и располагается так, чтобы поток воздуха был направлен вертикально вниз при надутом воздуховоде. При этом попадание потока на грибы нежелательно. Дальний конец воздуховода в камере завязывается веревкой. Более совершенной, однако, более сложной, системой подготовки наружного воздуха для вентиляции камеры является система с центральным воздуховодом. Она предусматривает организацию специальной венткамеры, где размешают мощный вентилятор с теплообменником. Вентилятор подает воздух в металлический воздуховод, проходящий через все камеры. В воздуховоде делают отверстия с направляющими форсунками для создания хорошей циркуляции воздуха в камере. Наружный воздух можно нагревать, пропуская через радиатор горячую воду или охлаждать, пропуская холодную воду. Можно также поставить в венткамере аэрозольные генераторы для увлажнения воздуха. Система с центральной подготовкой воздуха может подавать во все камеры только одинаково подготовленный воздух, поэтому в каждой камере в зависимости от фазы развития культуры надо будет доводить параметры воздуха до оптимальных.
2.6.5. Система освещения. В камерах равномерно по площади устанавливают люминесцентные осветители с интенсивностью освещения 5Вт/м2. Капли воды от аэрозольного генератора не должны попадать на лампы. Естественное освещение через окна также необходимо использовать. Режим освещения 10-12 часов в сутки. Для равномерного распределения света, помещение белят побелкой с медным купоросом (1 -2%). 3. Культивирование вешенки. Дальнейшие этапы технологии будут рассматриваться отдельно для зимнего, осенне-весеннего и летнего сезона.
Плодоношение.
Волна плодоношения длится от 3-5 до 5-8 суток в зависимости от температуры воздуха в камере. Чем выше температура, тем быстрее растут грибы и тем хуже их качество. При низкой температуре (14-16oС) получают более темноокрашенные и более плотные грибы. Такая температура как нельзя лучше подходит для зимнего культивирования, так как при этом требуются минимальные затраты на нагревание воздуха.
В процессе роста вешенки шляпка сначала имеет воронкообразную форму, затем края шляпки начинают уплощаться. Когда размеры шляпки достигают 40-70 мм (максимально 100 мм) грибы необходимо собирать - это стадия технической зрелости. В этот период выделяется еще довольно мало спор вешенки и условия труда для сборщиков более благоприятны. Если грибы переращивать, то при этом в помещении будет образовываться очень много спор, а качество грибов существенно ухудшается. При этом общая масса сростка практически не увеличивается, т. к. происходит линейный рост шляпок, но толщина и мясистость шляпок уменьшаются. Количество и размеры сростков регулируются характеристиками перфорации. Можно получить 10 сростков по 100 г или 20 сростков по 50 г, но общий выход в любом случае будет около 1 кг с 10 кг блока за одну волну (10%). Качество плодовых тел впрямую зависит от условий микроклимата в камере. Главный фактор - это уровень СО2 в воздухе. При недостаточной вентиляции и соответственно повышенном уровне СО2 ножки грибов удлиняются, форма шляпок искажается. Резко увеличивается процент некондиционных грибов. В период плодоношения вентиляция должна работать круглосуточно на полную мощность. Если ограничивать поступление свежего воздуха в целях экономии, к сожалению, качество грибов соответственно ухудшается. Общий урожай может оставаться на прежнем уровне, если концентрация СО2 в камере не превысит 1000 ppm (оптимальный уровень СО2 в период плодоношения составляет 700 ppm). Следующий важный фактор - влажность воздуха. При недостаточной влажности воздуха (менее 70%) высыхают и погибают примордии, зрелые грибы растрескиваются и желтеют, теряя качество. Освещение также влияет на качество грибов, но для формирования вешенки достаточно иметь уровень освещенности порядка 5 Вт/м2. Уход за культурой в период плодоношения. Предлагаемая технология культивирования вешенки основана на поддержании в камерах высокой влажности воздуха (80±5%) и не требует дополнительного полива водой субстратных блоков. Отсутствие полива водой создает благоприятные санитарно-гигиенические условия в камере, снижает вероятность развития вредителей и конкурентных плесеней в субстрате. Качество грибов без полива существенно улучшается, удлиняется срок их хранения. В случае попадания воды на плодовые тела вешенки в результате работы аэрозольного генератора, установленного в камере, за 2-3 часа до сбора его следует выключить, чтобы дать грибам время подсохнуть, так как увлажненные грибы плохо хранятся. При применении кратковременных поливов (поливная технология) операция подсушивания грибов перед сбором является обязательной. Продолжительность первой волны плодоношения составляет 5-7 суток. После сбора грибов производят зачистку субстрата, удаляя все остатки грибов, грибных ножек, стромы (мицелиальные наросты).
Сбор и хранение грибов.
Уход за культурой включает в себя не только поддержание оптимальных условий микроклимата, но и своевременный сбор грибов, их сортировку и хранение в холодильной камере до момента реализации. Сбор на первой волне составляет 10-14%, на второй волне - 8-10% и на третье волне - 4-6% от массы субстрата. Количество собираемых волн плодоношения зависит от конкретных условий на производстве, но в целом наиболее часто ограничиваются сбором двух волн. Перед сбором грибов персонал надевает защитные противопылевые маски типа "Лепесток". Грибы собирают в фазе "технической зрелости", когда плодовые тела еще небольшие (30-70 мм в диаметре) и выделяют мало спор. Грибы выкручивают из субстрата целыми сростками и складывают в п/э ящики слоем не более 15 см и массой не более 8 кг. После сбора проводят очистку блоков от остатков грибов. Все отходы собирают в отдельную емкость и затем удаляют с территории производства. Грибы после сбора помешают в холодильную камеру с температурой +2-4oС. После охлаждения (через 2-4 часа) проводят сортировку и обработку грибов: обрезают основания ножек с остатками субстрата. Грибы фасуют в поддоны по 400-500 г и сверху закрывают тонкой воздухопроницаемой пленкой (толщина 10 мкм, ширина 400 мм) и термически заклеивают на горячем фасовочном столе. Упаковки складывают боком в п/э ящики и помешают в холодильную камеру на хранение до момента реализации оптовому покупателю. Срок хранения грибов в холодильной камере в п/э ящиках (нефасованные) до 24-48 часов, а в упаковках до 5-8 суток. Имеется ТУ на свежие грибы вешенки.
Разрешения и согласования
СЭС выдает разрешение на размещение производства и может потребовать технологический регламент выращивания грибов, для чего потребуется около 500 грн. Этим занимается Институт ботаники НАНУ (далее — Институт), расположенный в Киеве. Органы пожарного надзора выдают разрешение на начало работы. Патент на выращивание грибов от ЧП – 100 грн в месяц. Возможно, потребуется разрешение Управления торговли и районного исполкома на размещение торговой точки.
Борьба с вредителями.
При выращивании грибов, будь то промышленный ангар или небольшое крестьянское хозяйство, можно наблюдать интересную закономерность. В первый год, если, конечно, выполнены все технологические требования, урожай бывает отменным. Окрыленный успехом грибовод вкладывает новые средства в расширение дела, а вместо прибыли - резкий спад производства, иной раз до полного краха. В чем причина?!
Да в том, что в шампиньоннице или вешеннице успели поселиться и размножиться различные вредители, возбудители болезней и грибы-"конкуренты". Да почему им и не появиться? Условия вполне подходящие: тепло, сыро и пищи хоть отбавляй. А поскольку паразиты всегда выносливее, то они быстро вытесняют хозяев, в нашем случае - культурные грибы, за порог.
Из вредителей самый опасный как для шампиньонов, так и для вешенки - грибной комарик. Существо хотя и очень маленькое - длина тела всего 3 мм, - но весьма активное. Комарики хорошо летают и быстро перемещаются туда, где заманчиво пахнет грибным мицелием и компостом. Каждая самка откладывает до 200 яиц, из которых через несколько дней рождаются червеобразные, белого цвета с черной головкой-капсулой личинки.
По размерам они гораздо больше своих родителей - длиной 4-6 мм и хорошо заметны невооруженным глазом. Живут личинки от 12 до 20 дней, успевая иногда подчистую уничтожить весь урожай. А в пищу идет как мицелий, так и сами грибы. Качество продукции, разумеется, сильно снижается. Но если бы только это! Сами комарики служат переносчиками клещей, нематод и спор патогенных микроорганизмов.
Личинки, как и полагается, превращаются в куколок, а из них через 4- 6 дней появляется новое поколение взрослых комариков. Насекомые с такой высокой плодовитостью и коротким циклом развития очень быстро заселяют грибницу, и тогда бороться с ними очень сложно. Поэтому так важно предупредить заражение, то есть откладку яиц первого поколения вредителей в пастеризованный субстрат и во время посева мицелия. Для этого на вентиляционные отверстия устанавливают мелкоячеистые (0,3 мм) сетки, а в помещении создают избыточное давление. Заделывают все щели, герметизируют двери и развешивают клеевые ловушки (липкие ленты против комнатных мух). Можно использовать световые электроловушки, но работа с ними требует соблюдения особых мер предосторожности.
Если этими методами не удается сдержать натиск насекомых, применяют химические способы защиты. Использовать их можно только для дезинфекции помещений между производственными циклами или для обработок поверхности субстрата и покровного материала в фазе вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за 25 суток до первого сбора урожая. Нарушение сроков и доз при внесении инсектицидов вызывает задержки роста грибов, появление уродливых плодовых тел и накопление остаточных количеств ядохимикатов в продукции. В период плодообразования и плодоношения применять ядохимикаты нельзя. Это важное условие получения экологически чистой продукции и охраны труда сборщиков грибов.
Расход рабочей жидкости составляет по компосту не более 0,2 л/м2, по покров ному материалу - не более1 л/м2. Хорошие результаты в борьбе с грибным комариком получены при использовании микробиологических препаратов на основе Bacillus Thuringiensis (отечественного производства). Хотя рабочая доза препаратов этой группы значительно выше и составляет 25-30 г/'м2, однако их применение экономически оправдано и экологически безопасно.
Список препаратов, разрешенных для применения на культуре шампиньона против грибных комариков Наименование Фирма-производитель Норма расхода, мл/м2 Макс. кратн.,раз Назначение Карбофос Отечеств 0,5 1 Только для дезинфекции Помещения Анометрин То же 0,5 2 Помещение и поверхность субстрата Актеллик Ай-Си-Ай, Англия 0,5 2 То же Цимбуш То же 0,5 2 То же Арриво ФМС, США 0,5 2 То же Нурелл Дау Эланко, США 0,6 2 То же Рипкорд Шелл, Англия 0,3 2 То же Ровинил Венгрия 1,2 2 То же Димилин Дюфар, Голландия 1 - 3 1 Покровный материал
Известны также народные средства защиты от грибных комариков: укрытие гряд ботвой помидоров и опрыскивание укропным маслом. Профилактика заключается в поддержании чистоты и порядка, как в грибном помещении, так и вокруг него, а также в регулярном удалении червивых плодовых тел с гряд.
При выращивании шампиньона или вешенки на соломенном субстрате довольно часто появляется еще одна напасть - клещи. Они еще меньше, чем комарики, где-то не более 1 мм. Тело клещей плоское, овальное, белого, желтого или розового цвета. Взрослые особи имеют 4 пары ног, личинки - 3 пары. Плодовитость самки - до 400 яиц. Некоторые из них быстро передвигаются и, заползая под одежду тепличных работников, вызывают неприятный зуд.
В стадии личинок клещи повреждают мицелий гриба, а взрослые особи прогрызают ямки или каналы в плодовых телах.
Клещи попадают в шампиньонницу с соломой и обычно развиваются в плохо ферментированном или недостаточно пастеризованном субстрате. Чтобы избавиться от них, иногда достаточно заменить партию соломы. Третьей "казнью египетской" для грибовода считаются нематоды. Эти крохотные черви длиной 0,5 мм, даже невидимые невооруженным глазом,- непременные обитатели шампиньонных субстратов. При 'ферментации компостного бурта в его поверхностных слоях создаются благоприятные условия для развития различных видов нематод, устойчивых даже к повышенным концентрациям аммиака, сероводорода и других газов. Единственное, чего они боятся,- повышенная температура. При плюс 50 °С большая часть нематод в стадии вегетации гибнет. Поэтому самое эффективное средство защиты шампиньона от нематод - качественная перебивка и пастеризация субстрата.
Одни нематоды высасывают содержимое клеток мицелия, отчего сильно снижается урожай грибов. Другие подщелачивают субстрат продуктами метаболизма и ухудшают его качество. На участках, пораженных нематодами, субстрат становится темным, влажным, приобретает специфический запах, мицелий шампиньона на нем не растет. Появление таких бесплодных зон - первый признак поражения нематодами. При очень высокой численности нематоды переходят в стадию роения. При этом на поверхности покровного материала образуются хорошо заметные изгибающиеся столбики белого цвета высотой до 0,5 см. Это сплетения десятков и сотен тысяч особей. Роящиеся нематоды легко отделяются от субстрата и переносятся на новые места насекомыми или обслуживающим персоналом. Поэтому в период сбора урожая особенно важно соблюдать правила гигиены, а после завершения отбора перед выгрузкой субстрата необходимо тщательно пропарить помещение.
Вредят шампиньонам ногохвостки и мокрицы, поражающие мицелий. Эти почвообитающие беспозвоночные попадают в субстрат при его контакте с почвой. Поэтому не рекомендуется готовить субстрат и покровный материал на грунтовой площадке, а также устраивать гряды на земляном полу.
Принципы организации чистой зоны Зачем нужна чистая зона. Наши враги - это различные плесени, которые попадают на ферму из окружающей среды. Споры плесени очень мелкие и не видны невооруженным глазом. Сп
|