Преступления в сфере кредитных отношений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Преступления в сфере кредитных отношений



Непосредственным объектом этих преступлений являются кредитные отношения, т.е. основанные на доверии имущественные отношения в сфере народного хозяйства, в которых одна сторона соглашается ждать исполнения обязательства другой стороной. Отношения эти регулируются в основном нормами гражданского права (это обязательственные отношения).

Система уголовно-правовой охраны кредитных отношений включает нормы: 1) о незаконном получении кредита (ст. 176 УК); 2) о злостном уклонении от погашения кредиторской задолженности (ст. 177 УК); 3) о преступлениях, связанных с банкротством (ст. ст. 195 - 197 УК).

Все эти преступления подрывают общественное доверие к кредитным отношениям, увеличивают кредитные риски и цену кредита, лишая тем самым народное хозяйство необходимых для его развития ресурсов. Кроме того, они поражают обязательственные права кредиторов, которые являются дополнительным объектом этих преступлений. Норм, направленных на защиту прав должника от злоупотреблений кредитора (например, норм о ростовщичестве, существующих в уголовном законодательстве практически всех экономически развитых стран), уголовное право России не знает.

На основе системно-правового анализа имеющихся точек зрения правоведов и правовой основы, регулирующей общественные отношения в сфере кредитования, был по-новому определен непосредственный объект преступлений, предусмотренных ст. 176, 177 УК РФ. Так, непосредственным объектом исследуемых деяний следует считать:

а) ч. 1 ст. 176 УК РФ – охраняемые уголовным законом общественные отношения, складывающиеся по поводу получения кредита или льготных условий кредитования; дополнительным непосредственным объектом – имущественные интересы кредитора;

б) ч. 2 ст. 176 УК РФ – охраняемые уголовным законом общественные отношения, возникающие по поводу получения и целевого использования государственного целевого кредита; непосредственным объектом – интересы государства по исполнению государственных целевых программ, целевому и эффективному использованию средств, выделяемых на их реализацию;

в) ст. 177 УК РФ – охраняемые уголовным законом об­щественные отношения, возникающие между кредитором и должником по поводу взы­скания и погашения кредиторской задолженности; дополнительным объек­том – общественные отношения в сфере деятельности судебных приставов (судебных исполнителей) по исполнению судебных ак­тов.

Предметом преступлений, указанных в ст. 176 УК РФ, является кредит, государственный целевой кредит. Не являются предметом ч. 1 ст. 176 УК РФ льготные условия кредитования, поскольку, будучи элементом принципа дифференцированного подхода к заемщикам и кредитам, входят в форму (условия) кредитного договора.

Принимая во внимание, что диспозиции норм ст. 176 УК РФ носят бланкетный характер, автор для установления и раскрытия содержания такого понятия как кредит обращается к нормам гражданского, бюджетного, налогового законодательства, а также к нормам уголовного законодательства зарубежных стран, предусматривающих аналогичные составы.

Предметом преступления, закрепленного диспозицией ч. 2 ст. 176 УК РФ, выступает государственный целевой кредит, под которым автор понимает кредит, предоставленные за счет средств целевого внебюджетного фонда на строго определенные государственные целевые программы, либо часть целевого кредита, использованного не по прямому назначению. При этом следует учитывать, что государственный целевой кредит отличается от государственного, бюджетного, муниципального кредитов и иных видов государственного финансирования и негосударственного кредитования: по источникам финансирования, основаниям выдачи и получения, порядку утверждения и контроля.

Предметом злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности является кредиторская задолженность в крупном размере. Далее исследуется актуальный вопрос о том, что представляет собой кредиторская задолженность, о которой идет речь в ст. 177 УК РФ. Диссертант соглашается с точкой зрения тех авторов, которые определяют «кредиторскую задолженность» как не­исполненное обязательство должника перед кредитором, возникшее из любого гражданско-правового договора и считает, что в состав кредиторской задолженности должны включаться сумма основного долга, процентная надбавка, неустойка, связанная с неисполнением обязательств, а иногда и штраф, и понесенные кредитором расходы по истребованию причитающихся сумм, то есть, сумма всех денежных обязательств должника. Возможна кредиторская задолженность по оплате ценных бумаг – деньги или иное имущество в сумме, равной стоимости неоплаченных ценных бумаг, стоимость неоплаченных ценных бумаг может быть включена в состав кредиторской задолженности.

Комментарий к статье 176УК РФ:

1. В комментируемой статье предусмотрены два самостоятельных состава преступления. Диспозиция носит бланкетный характер и требует изучения законодательства в кредитной сфере.

2. В составе преступления, предусмотренном ч. 1данной статьи, основным Непосредственным объектом преступлениявыступают общественные отношения в кредитно-денежной сфере. Дополнительным объектом законодатель выделил интересы банков и иных кредиторов. Предметом преступления является кредит (денежные средства, товарные ценности), который является основой кредитного договора. Последний представляет собой разновидность финансовых операций, по которой в соответствии с нормами главы 42ГК РФ банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства или иные ценности (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее. В качестве предмета могут также рассматриваться и льготные условия кредитования.

3. Состав преступленияв ч. 1по своей конструкции является материальным, т.е. момент окончания преступления связан с причинением ущерба охраняемым интересам. При этом кредит может быть получен лишь частично.

4. Объективная сторонаданного преступления содержит следующие обязательные признаки: деяние, которое состоит в получении индивидуальным предпринимателем или руководителем организации кредита путем предоставления кредитору заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации; последствия, обозначенные законодателем как причинение крупного ущерба; причинная связь между деянием и последствиями. Что касается сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации, то они представляют собой пакет документов (учредительные документы, баланс предприятия и др.), которые в соответствии с нормативными документами ЦБ РФ предоставляются в кредитно-финансовое учреждение одновременно с заявкой на получение кредита. Сведения о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации следует считать ложными, если они содержат информацию, которая необъективно характеризует показатели, учитываемые при принятии решения о выделении кредита. Заемщик заранее осведомлен о том, что сведения не соответствуют действительности.

5. В теории уголовного права высказано мнение о том, что действия субъекта, не приведшие к получению им кредита по не зависящим от него обстоятельствам, следует квалифицировать как покушение на незаконное получение кредита. Как представляется, данное преступление носит специфический характер, который выражается в том, что стадия покушения на это преступление отсутствует, это состав с так называемым реальным причинением ущерба. Представление поддельных документов о хозяйственном положении либо финансовом состоянии должно рассматриваться как подделка документов и квалифицироваться по ст. ст. 292или 327УК.

6. Под льготными условиями кредитования следует понимать различные положения кредитного договора, которые облегчают должнику выполнение им своих обязательств по этому договору. В качестве таковых наиболее характерными являются более низкие процентные ставки (по сравнению с существующими на данный момент в конкретном экономическом регионе)или более длительные сроки погашения кредита и т.п. Основания для получения льготных условий кредитования могут быть различны. Так, например, предоставление подложных документов, свидетельствующих якобы о том, что средства этого кредита будут направлены на финансирование мероприятий по ликвидации аварии и стихийных бедствий.

7. Размер ущерба, трактуемого как крупный, определен законодателем в примечании к ст. 169УК РФ.

8. Субъективная сторонапреступления характеризуется умышленной формой вины.

9. Субъект преступления- специальный, это индивидуальный предприниматель или руководитель кредитной организации. Данные субъекты указаны в нормативных документах ЦБ РФ. В качестве таковых названы: 1)руководитель; 2)заместители руководителя (видимо, имеются в виду лишь те, кто обладает правом подписи на финансовых документах); 3)главный бухгалтер.

10. При установлении умысла на завладение кредитом из корыстных побуждений действия виновного квалифицируются по ст. 159УК ("Мошенничество").

11. В ч. 2комментируемой статьи Состав преступленияпредусматривает несколько иной предмет преступления. Здесь речь идет о государственном целевом кредите, под которым понимается ссуда в денежной или иной товарной форме, выдаваемой учреждениями Центрального банка для реализации каких-либо программ.

12. Состав по конструкции является материальным, т.е. Объективная сторонавключает в себя три обязательных признака (деяние, последствия, причинную связь). Деяние может быть совершено в двух формах: незаконное получение государственного целевого кредита; использование государственного целевого кредита не по прямому назначению. Под незаконным получением государственного целевого кредита следует понимать получение из государственного бюджета определенной суммы денежных средств для использования их исключительно в целях, указанных в содержании кредитного договора, но противоправным способом. Например, путем предоставления бюджетной организации, через которую выделяются денежные средства, заведомо ложных сведений о хозяйственном положении либо финансовом состоянии индивидуального предпринимателя или организации. Под использованием государственного целевого кредита не по прямому назначению следует понимать вложение денежных средств в проекты, которые не определены в кредитном договоре как целевые. Ущерб должен быть крупным (см. примечание к ст. 169УК) и может быть причинен гражданам, обществу или государству. Возможна ситуация, когда государственный кредит выдан на условиях, указанных в ч. 1данной статьи. В таких случаях действует специальная норма, которой и является состав преступления, предусмотренный ч. 2ст. 176УК.

13. Субъективная сторонахарактеризуется умышленной виной, как и в предыдущем составе. При доказанности корыстной цели на завладение кредитом действия виновного рассматриваются как мошенничество.

14. Субъект преступления- физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16лет, получившее государственный кредит. Это может быть и частное лицо, и руководитель предприятия или организации.

Комментарий к статье 177УК РФ:

1. Основной непосредственный Объект преступления- общественные отношения в кредитно-денежной сфере. Дополнительным объектом выступают отношения в сфере правосудия. Предмет преступления - кредиторская задолженность в крупном размере (согласно примечанию к ст. 169УК крупным размером признается сумма, превышающая 250тыс. рублей) или ценные бумаги. Понятие ценной бумаги дано в ст. 142УК (это документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении). К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация,вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст. 143ГК РФ).

2. Состав преступления- формальный. Оно считается оконченным при совершении указанного в законе деяния.

3. Объективная сторонахарактеризуется бездействием в следующих формах: злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере; злостное уклонение руководителя организации или гражданина от оплаты ценных бумаг. Под злостным уклонением от погашения кредиторской задолженности следует понимать открытый отказ от исполнения своих обязательств, вытекающих из условий кредитного договора, касающихся возврата суммы кредита или процентов на него. Отказ признается злостным, если он продолжается после второго письменного предупреждения.

4. Законодатель называет в качестве основания для привлечения лица к уголовной ответственности по ст. 177УК РФ уклонение от погашения лишь кредиторской задолженности. Вместе с тем есть все основания полагать, что речь должна идти также о злостном уклонении руководителя организации или гражданина от возврата денежных средств или материальных ценностей по договору займа или бюджетной ссуды.

5. Для привлечения лица к уголовной ответственности по данной статье необходимо, чтобы злостное уклонение имело место уже после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Это может быть решение арбитражного или гражданского суда. Кредиторской задолженностью в крупном размере в соответствии с примечанием к ст. 169УК РФ признается задолженность гражданина в сумме, превышающей 250тыс. руб.

6. Субъективная сторонапреступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что злостно уклоняется от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта, и желает совершить такие действия. Мотив и цель не имеют значения для квалификации, но могут быть учтены при назначении наказания.

7. Субъект преступления- гражданин, вменяемый, достигший 16-летнего возраста, или руководитель организации. Деяние, предусмотренное данной статьей, является специальной нормой по отношению к ст. 315УК. Поэтому квалификации по совокупности данных преступлений не требуется.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.011 с.)