Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека и его отличие от причинения вреда здоровью средней тяжести.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека и его отличие от причинения вреда здоровью средней тяжести.



 

Объектом данной группы преступных посягательств выступает здоровье другого человека. Причинение вреда собственному здоровью уголовно ненаказуемо. Конституция РФ подтверждает (ч. 1 ст. 41), что каждый человек имеет право на охрану здоровья.

Здоровье человека - определенное физиологическое (соматическое и психическое) состояние организма, при котором все его составляющие функционируют нормально. Такое состояние предполагает сохранение в норме анатомической целостности органов и тканей, их физиологических функций, отсутствие заболеваний и патологических состояний.

Объективная сторона слагается из: а) действия или бездействия, выражающегося в процессе причинения вреда здоровью другого лица, б) фактически наступившего вреда здоровью и в) причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями. Материальный состав преступления.

Законодатель выделяет три основных вида вреда здоровью: а) тяжкий, б) средней тяжести и в) легкий. В основу выделения положены степень причинения вреда, характер наносимого вреда здоровью. Наказание смягчается при переходе от тяжкого к средней тяжести и далее к легкому вреду здоровью.

Мотив, как обязательный признак субъективной стороны состава, презюмируется в диспозиции ч. 2 ст. 111, ст. ст. 112, 115 и 116 (хулиганские побуждения, мотив национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды).
Возраст ответственности понижен до 14 лет при умышленном причинении тяжкого (ст. 111) и средней тяжести (ст. 112) вреда здоровью.
Следующая линия дифференциации ответственности за посягательства на здоровье исходит из различия в степени опасности деяний в пределах одного и того же вида преступления (тяжкого вреда здоровью, истязания и т.д.). Существуют преступления с основным составом (ч. 1 ст. 111, ст. 112,), с квалифицированным составом (ч. ч. 2 - 4 ст. 111, ч. 2 ст. 112).

Ποд вредом, причиненным здоровью человека, понимается нарушение анатомической целостности органов, тканей человека или их физиологических функций в результате воздействия физических, химических, биологических и (или) психических факторов внешней среды (см. п. 2 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 № 522 (далее - Правила от 17.08.2007) ).

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111, характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Вместе с тем умышленное причинение вреда, оцениваемого как тяжкий по признаку опасности его для жизни, следует отграничивать от покушения на убийство именно по субъективной стороне. Покушение, как известно, совершается только с прямым умыслом: виновный, осознавая общественную опасность произведенного им выстрела, удара ножом, дачи яда и т.д., предвидит возможность или неизбежность наступления смерти потерпевшего и желает причинения этого вреда. В отличие от этого указанный вид тяжкого вреда предполагает косвенный умысел относительно факта смерти, и ввиду того, что она не наступила, содеянное квалифицируется по ч. 1 ст. 111. Если же смерть от причиненного повреждения, опасного для жизни потерпевшего, реально наступила, при наличии косвенного умысла содеянное расценивается как убийство. При наличии желания смерти в момент причинения вреда, опасного для жизни, содеянное квалифицируется либо как убийство (если смерть наступила), либо как покушение на убийство (если реально лишения жизни не произошло). Наконец, при неосторожном отношении к смерти потерпевшего при умышленном причинении вреда, опасного для жизни, наличествует преступление с двумя формами вины (ст. 27 УК РФ).

Ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью дифференцирована посредством квалифицирующих обстоятельств, перечисленных в ч. ч. 2 - 4 ст. 111. В ч. 2 ими признано совершение указанного в ч. 1 ст. 111 деяния: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего; з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия,.

Совершенными при особо квалифицирующих обстоятельствах (ч. 3 ст. 111) полагаются деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 ст. 111, если они совершены: а) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) в отношении двух или более лиц.

Содержание вышеупомянутых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков по основным параметрам аналогично предусмотренным в ч. 2 ст. 105 применительно к убийству.

Под мучениями как способом причинения вреда здоровью понимаются действия, причиняющие страдания (заболевание) путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещение (или оставление) потерпевшего во вредные для здоровья условия, либо другие сходные действия.

Как издевательство рассматриваются случаи глумления, иного грубого нарушения человеческого достоинства.

Наибольшую общественную опасность и вместе с тем сложность в плане правоприменения представляет предусмотренный в ч. 4 ст. 111 вид умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего. Внешне это преступление напоминает убийство: например, удар ножом в жизненно важную часть тела, вызвавший наступление смерти. В одном случае такое деяние может быть расценено как убийство, в другом - по правилам ч. 4 ст. 111.

Отграничение прежде всего должно проводиться по субъективной стороне: в деянии, описанном в ч. 4 ст. 111, она слагается из двух предметов субъективного отношения (тяжкий вред здоровью, смерть) и, соответственно, двух форм вины. Относительно первого предмета имеется умысел (прямой или косвенный), т.е. виновный предвидит по крайней мере возможность наступления именно тяжкого вреда здоровью потерпевшего и желает либо сознательно допускает эти последствия (либо относится к ним безразлично). Если у виновного не было умысла на причинение именно тяжкого вреда здоровью и тем более если не было умысла на причинение вреда здоровью вообще, о вменении ч. 4 ст. 111 не может идти речи.

Таково большинство ситуаций так называемого опосредованного причинения смерти (удар или толчок - падение - удар головой о твердую поверхность - смерть).

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112 УК РФ). Объективная сторона анализируемого преступления характеризуется законодателем посредством негативных и позитивных признаков. Так, о причинении средней тяжести вреда здоровью можно говорить, если такой вред: а) неопасен для жизни и б) не повлек последствий, указанных в ст. 111, - иначе говоря, когда не усматривается в содеянном более опасного вида посягательства на здоровье.

К позитивным объективным признакам состава относятся: а) длительное расстройство здоровья или б) значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на одну треть. Для целей квалификации по ст. 112 достаточно установить наличие одного из них.

Под длительным расстройством здоровья понимается временное нарушение функций органов и (или) тканей продолжительностью свыше 3 недель (более 21 дня), под значительной стойкой утратой трудоспособности менее чем на одну треть - стойкая утрата общей трудоспособности (в процентах, кратных пяти) от 10 до 30% включительно. Стойкая утрата общей трудоспособности заключается в необратимой утрате функций в виде ограничения жизнедеятельности (потеря врожденных и приобретенных способностей человека к самообслуживанию) и трудоспособности человека независимо от его квалификации и профессии (специальности). Размеры стойкой утраты общей трудоспособности устанавливаются после определившегося исхода заболевания, связанного с причинением вреда здоровью, на основании объективных данных и с учетом Таблицы процентов утраты трудоспособности в результате различных травм. К вреду средней тяжести относят, в частности, трещины и переломы мелких костей, вывих мелких суставов, потерю большого пальца руки, удаление части почки и т.п.

Ответственность за деяние дифференцирована с помощью ряда квалифицирующих обстоятельств. К их числу ч. 2 ст. 112 относит совершение деяния: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия.

Усиливающие признаки в основном совпадают с указанными в ч. ч. 2 и 3 ст. 111.

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из признаков, указанных в Медицинских критериях. При наличии нескольких признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда (см. п. 5 Правил от 17.08.2007; п. 10, 11 Медицинских критериев).

Тяжкий вред здоровью (см. ст. 111) определяется по опасности для жизни в момент причинения вреда, а при отсутствии этого признака - по следующим последствиям: 1) потере зрения, речи, слуха; 2) утрате какого-либо органа либо его функций; 3) неизгладимому обезображиванию лица; 4) расстройству здоровья, соединенному со стойкой утратой общей трудоспособности не менее чем на 1/3 (а в случае неопределившегося исхода - длительностью расстройства здоровья свыше 120 дней); 5) полной утрате профессиональной трудоспособности; 6) прерыванию беременности; 7) психическому расстройству; 8) заболеванию наркоманией или токсикоманией (см. ч. 1 ст. 111 УК; п. 6.1-6.12, 19 Медицинских критериев).

Опасным для жизни признается причиненный вред здоровью, вызывающий угрожающее жизни состояние, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценку вреда здоровью как опасного для жизни (см. п. 6.1, 6.2, 16 Медицинских критериев).

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть и телесные повреждения, и заболевания, и патологические состояния. К опасным для жизни повреждениям относятся, в частности: проникающее ранение черепа, в том числе без повреждения головного мозга; ушиб головного мозга тяжелой степени; ранение живота, проникающее в брюшную полость, в том числе без повреждения внутренних органов; термические, химические, электрические или лучевые ожоги III-IV степени, превышающие 10% поверхности тела; ожоги II степени, превышающие 20% поверхности тела; и т.д. (см. п. 6.1.1, 6.1.3, 6.1.15, 6.1.28 Медицинских критериев). К опасным для жизни состояниям относятся, например: шок тяжелой (III-IV) степени; кома II-III степени различной этиологии; острая, обильная или массивная кровопотеря, острое отравление наркотическими или снотворными средствами, психотропными веществами, алкоголем или его суррогатами, и т.д. (см. п. 6.2.1-6.2.3, 6.2.9 Медицинских критериев).

Не опасный для жизни вред здоровью, являющийся тяжким по последствиям, выражается в следующем.

1. Потеря зрения - полная стойкая слепота на оба глаза или такое необратимое состояние, когда имеется понижение зрения до его остроты 0,04 и ниже (счет пальцев на расстоянии 2 м и до светоощущения). Потеря речи - необратимая утрата способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим, в том числе в результате потери голоса. Потеря слуха - полная стойкая глухота на оба уха или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорную (читай: звучащую) речь на расстоянии 3-5 см от ушной раковины (см. п. 6.3- 6.5 Медицинских критериев).

2. Утрата какого-либо органа - утрата руки или ноги, т.е. отделение их от туловища; утрата наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы), которую приравнивают к утрате руки или ноги, что также влечет стойкую утрату трудоспособности более чем на 1/3; утрата одного яичка. Утрата органом его функций - паралич или иное состояние, исключающее деятельность руки, ноги; потеря производительной способности, выражающаяся у мужчин в способности к совокуплению или оплодотворению, у женщин - в способности к совокуплению или зачатию, или вынашиванию, или деторождению (см. п. 6.6.1-6.6.3 Медицинских критериев).

3. Прерывание беременности - прекращение течения беременности независимо от ее срока, вызванное причиненным вредом здоровью, с развитием выкидыша, внутриутробной гибелью плода, преждевременными родами либо обусловившее необходимость медицинского вмешательства. Прерывание беременности в результате заболеваний матери и плода должно находиться в прямой причинно-следственной связи с причиненным вредом здоровью и не должно быть обусловлено индивидуальными особенностями организма женщины и плода (заболеваниями, патологическими состояниями), которые имелись до причинения вреда здоровью (см. п. 6.7 Медицинских критериев).

4. Неизгладимое обезображивание лица - такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр., либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство, например косметическая операция (см. п. 6.10 Медицинских критериев).

5. Повреждения, заболевания, патологические состояния, повлекшие за собой значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на 1/3 (свыше 30%) определяются независимо от исхода и оказания (неоказания) медицинской помощи. К ним относятся, в частности: закрытый или открытый перелом плечевой кости либо костей, составляющих локтевой или коленный сустав; открытый вывих плеча, предплечья, кисти, бедра, голени или стопы с разрывом связочного аппарата и капсулы сустава (см. п. 6.11.1, 6.11.2, 6.11.7, 6.11.11 Медицинских критериев).

6. Полная утрата профессиональной трудоспособности - потеря способности к выполнению определенного объема и качества работы по конкретной профессии (специальности), по которой осуществляется основная трудовая деятельность (см. п. 6.12 Медицинских критериев).

7. Психическое расстройство. Его диагностируют и причинно-следственную связь с полученным воздействием устанавливают врачи-психиатры посредством судебно-психиатрической экспертизы. Они же определяют тяжесть психического заболевания (см. п. 6.8 Медицинских критериев).

8. Заболевание наркоманией или токсикоманией.

Вред здоровью средней тяжести (см. ст. 112 УК) определяется по следующим признакам (см. п. 7-7.2 Медицинских критериев):

- отсутствие опасности для жизни;

- отсутствие последствий, указанных в ст. 111 УК и изложенных в п. 6-6.12 Медицинских критериев;

- длительное расстройство здоровья - временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня);

- значительная стойкая утрата общей трудоспособности менее чем на 1/3 (стойкая утрата общей трудоспособности от 10 до 30% включительно).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.007 с.)