ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ



Разведка.

001. Разведка организуется и ведется в лю­бых условиях обстановки в целях добывания сведений о противнике и местности в районе предстоящих действий.

Основными требованиями, предъявляемыми к разведке, являются целеустремленность, непрерывность, активность, оперативность, скрытность, достоверность и точность опре­деления координат разведываемых объектов (целей). Добытые сведения передаются все­ми возможными способами командиру, поставившему задачу на ведение разведки. Особо важные сведения докладываются немедленно.

002. Во взводе ведется войсковая, радиационная и химическая разведка.

Войсковая разведкаво взводе ведется наблюдателями, дозорными отделениями, а разведывательные данные добываются: наблюдением, подслушиванием, опросом местных жителей и другими способами.

В каждом взводе (отделении, танке) во всех видах боя организуется и непрерывно ведется наблюдение за противником как лич­но командиром, так и специально назначен­ным наблюдателем.

Радиационная и химическая разведкаведется отделениями (экипажами танков) с помощью приборов радиационной и химической разведки, установленных на боевых машинах пехоты (бронетранспортерах, танках).

003. Наблюдение за воздушным и наземным противником организуется во всех видах тактических действий и ведется непрерывно командиром взвода и отделений (танков) лично, наблюдателями, расчетами дежурных огневых средств, а при необходимости, и всем личным составом. Ночью и в других условиях ограниченной видимости наблюдение ведется с использованием приборов и прицелов ночного видения, средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Для ведения разведки наблюдением в отделении и во взводе обычно назначается по одному наблюдателю, которые находятся: во взводе – на командно-наблюдательном пункте взвода (в отделении – на позиции, на боевой машине пехоты или в цепи.

Задачу наблюдателю на командно-наблюдательном пункте взвода (в отделении, в экипаже танка) ставит командир взвода (отделения, танка) с того места, откуда будет вестись наблюдение. При этом указывается:

- ориентиры и условное наименование местных предметов;

- сведения о противнике (где находится, что делает или откуда ожидается его появление);

- расположение передовых подразделений своих войск и противника;

- место для наблюдения и как его оборудовать;

- сектор наблюдения, что, к какому времени установить и на что обращать особое внимание;

- порядок доклада о результатах наблюдения (что, каким способом и когда докладывать).

004. В обороне и при расположении на месте из состава взвода по решению командира батальона может выделяться наблюдательный (химический наблюдательный) пост, который предназначен для разведки наземного и воз­душного противника, а химический наблюда­тельный пост (наблюдатель)—для радиаци­онной и химической разведки. В состав хи­мического наблюдательного поста назначает­ся личный состав специально подготовленного отделения (экипажа танка).

Наблюдательный пострасполагается в ме­сте, обеспечивающем наилучший просмотр местности перед фронтом и на флангах.

Наблюдательный пост состоит из двух-трех наблюдателей, один из которых назначается старшим.

На наблюдательном посту должны быть приборы наблюдения, крупномасштабная кар­та или схема местности, журнал наблюдения, компас, часы, фонарь, средства связи и пода­чи сигналов оповещения, а у наблюдателя— приборы наблюдения.

На химическом наблюдательном посту (у наблюдателя), кроме того, должны быть приборы радиационной и химической развед­ки и средства для подачи сигналов оповеще­ния о радиоактивном, химическом и биологическом (бактериологическом) заражении.

Старший наблюдательного поста обязан: установить порядок непрерывного наблюдения; организовать оборудование места для наблюдательного поста и его маскировка; проверить исправность приборов наблюдения, средств связи и оповещения; своевременно докладывать командиру, выставившему пост, о результатах наблюдения. Старший химического наблюдательного поста, кроме того, обя­зан установить время включения приборов радиационной и химической разведки, знать сигналы оповещения о радиоактивном, хими­ческом и биологическом (бактериологиче­ском) заражении и порядок их пере­дачи.

005. Наблюдательначинает наблюдение с детального изучения местности и определе­ния расстояний до ориентиров и характерных местных предметов в назначенном секторе. Сектор обычно разбивается на зоны: ближ­нюю—глубиной до 400 м, среднюю—до 800 м и дальнюю—на глубину видимости. Осмотр местности осуществляется последова­тельно по зонам.

Обнаружив цель, наблюдатель определяет ее положение на местности относительно ори­ентиров (характерных местных предметов) и докладывает о ней старшему наблюдатель­ного поста. Старший наблюдательного поста установленным порядком докладывает о цели командиру, выставившему пост, и наносит ее на карту или схему местности. О результатах наблюдения делается запись в журнале на­блюдения.

Наблюдение ночью ведется с использова­нием приборов ночного видения, а иногда и средств освещения местности и дополняется подслушиванием.

Наблюдение за воздушным противником ведется последовательным просмотром воз­душного пространства, начиная от горизонта. Обнаружив воздушную цель, в том числе и места раскрытия кассетных боевых частей ракет (бомб), наблюдатель немедленно по­дает сигнал оповещения, определяет ее ха­рактер, направление полета и докладывает своему командиру (старшему наблюдательного поста).

006. Химический наблюдательный пост (на­блюдатель) ведет непрерывное наблюдение в указанном районе, в установленное время и при каждом артиллерийском и авиационном налете противника включает приборы радиа­ционной и химической разведки и следит за их показаниями.

При обнаружении радиационного зараже­ния 0, 5 рад (рентген)и более старший на­блюдательного поста (наблюдатель) докла­дывает выставившему его командиру и по его указанию подает сигнал «Радиационная опасность».

При обнаружении химического заражения старший поста (наблюдатель) подает сигнал «Химическая тревога»и докладывает коман­диру, выставившему пост. Оповещение о био­логическом (бактериологическом) заражении осуществляется по указанию командира, вы­ставившего ноет (наблюдателя), таким же сигналом.

Результаты радиационного и химического наблюдения заносятся в журнал наблюдения.

 

Охранение.

 

007. Во взводе (отделении, экипаже танка) организуется непосредственное охранение, осу­ществляемое в целях исключения внезапного нападения наземного противника и обеспече­ния времени и выгодных условий для развер­тывания и вступления в бой. Оно организует­ся командиром взвода (отделения, танка) на основе полученной задачи, условий обстановки и приказа командира роты (взвода), а при действиях в отрыве от главных сил—само­стоятельно. Охранение осуществляется спе­циально назначенным наблюдателем, в обо­роне, кроме того,—дежурными огневыми средствами, а при расположении взвода на месте отдельно от роты—и парными патруль­ными для обхода района расположения взво­да. Взвод (отделение, танк) может выполнять задачи охранения по распоряжению старших командиров.

008. При организации охранения командир взвода (отделения, танка) указывает поря­док ведения наблюдения за местностью, воз­духом и сигналами командира роты (взвода), назначает наблюдателя, указывает его место и задачу, а также порядок действий личного состава взвода (отделения, танка) при вне­запном нападении противника. В обороне, кроме того, командир взвода определяет не­обходимое количество дежурных огневых средств, их место и задачу, а при расположе­нии взвода на месте отдельно от роты — со­став патрульных, маршруты их движения, за­дачи и пропуск.

009. На каждые сутки для опознавания своих военнослужащих устанавливаются про­пуск и отзыв.

Пропуском служит наименование вооруже­ния или боевой техники, например «Автомат», а отзывом—название населенного пункта, начинающееся с той же буквы, что и пропуск, например «Астрахань».

Пропуск сообщается устно всему личному составу, а отзыв—командирам подразделе­ний, назначенных в разведку или охранение, а также лицам, посылаемым для передачи устных приказаний

Пропуск спрашивается у всех лиц, прохо­дящих через рубеж охранения и следующих по расположению подразделения ночью, а от­зыв—у лиц, передающих приказание коман­дира, и у командиров подразделений, веду­щих разведку.

Пропуск и отзыв произносятся тихо. Все лица, не знающие пропуска, а прибывшие с приказанием—отзыва, задерживаются. За­держанных командир взвода (отделения, тан­ка) опрашивает лично и в зависимости от обстоятельств разрешает им следовать даль­ше или направляет под конвоем к командиру роты (взвода) или к командиру, выславшему охранение.

Тактическая маскировка.

010. Тактическая маскировка организуется командиром взвода (отделения, танка) в со­ответствии с полученной боевой задачей, ука­заниями по маскировке командира роты (взво­да) и сложившейся обстановкой в целях достижения внезапности действий своих под­разделений и сохранения их боеспособности. Она осуществляется постоянно и, как прави­ло, своими силами.

Организуя тактическую маскировку, коман­дир взвода (отделения, танка) указывает: ка­кие табельные средства и местные материа­лы использовать для маскировки и сроки ее осуществления; порядок соблюдения мер мас­кировки; порядок осуществления и поддержания маскировки в ходе боя.

011. Тактическая маскировка достигается: использованием маскирующих свойств мест­ности, местных предметов, темного времени суток и других условий ограниченной видимо­сти; применением табельных средств маскировки, местных материалов и аэрозолей (ды­мов); окрашиванием вооружения и техники под фон окружающей местности; соблюдением правил радиодисциплины и радиообмена и сохранением прежнего режима деятельности при смене подразделений и их подготовке к выполнению новой боевой задачи; строжай­шим выполнением требований маскировочной дисциплины; своевременным выявлением и устранением демаскирующих признаков.

В целях защиты от высокоточного оружия противника используются маскирующие свой­ства леса, а также овраги, обратные скаты высот, поля радиолокационной невидимости и другие. Скрытие боевых машин пехоты (бронетранспортеров) и танков от управляе­мых (корректируемых) и самонаводящихся боеприпасов противника достигается путем снижения радиолокационной, тепловой и оп­тической контрастности техники по отноше­нию к окружающему фону, для чего приме­няются деформирующая окраска техники, ма­скирующие покрытия, над теплоизлучающими поверхностями машин устанавливаются теплорассеивающие экраны (козырьки). Кроме того, могут применяться тепловые имитаторы (ловушки), радиолокационные и лазерные от­ражатели.

012. Введение противника в заблуждение осуществляется демонстративными действия­ми (преднамеренным показом действий взво­да, отделения, танка на ложном направлении, позиции) и имитацией (созданием ложных позиций, окопов путем воспроизведения соот­ветствующих демаскирующих признаков их наличия и функционирования). Эти способы маскировки обычно проводятся с разрешения командира роты (взвода).

 

Инженерное обеспечение.

013. Инженерное обеспечение организуется и осуществляется в целях создания взводу (отделению, танку) необходимых условий для успешного выполнения боевой задачи, а так­же для повышения защиты личного состава, вооружения и техники от всех средств пора­жения.

014. Задачами инженерного обеспечения взвода (отделения, танка) являются: фортифи­кационное оборудование и маскировка опорно­го пункта взвода (позиции отделения, огневой позиции танка), места расположения; устрой­ство минно-взрывных и невзрывных заграж­дений на занимаемой позиции; проделывание проходов в заграждениях и разрушениях; проведение разведки заграждений противни­ка, водных преград и состояния дорог.

В целях защиты от высокоточного оружия противника при фортификационном оборудо­вании опорного пункта (позиции) над танками, боевыми машинами пехоты (бронетранс­портерами) устанавливаются маски, устраиваются экраны, козырьки, рядом с ними со­здаются ложные тепловые цели (ловушки).

015. Инженерное обеспечение организуется командиром взвода (отделения, танка) на ос­нове полученной задачи и указаний команди­ра роты (взвода).

Командир взвода, организуя инженерное обеспечение, указывает:

— в обороне—места позиций отделений, основных и запасных огневых позиций боевых машин пехоты (бронетранспортеров), танков, очередность и сроки их фортификационного оборудования, где иметь перекрытые щели (блиндажи), кто и к какому сроку их обору­дует; место расположения Командно-наблюда­тельного пункта взвода, кто выделяется для его оборудования и время готовности; какие табельные средства и местные материалы ис­пользовать при фортификационном оборудовании и маскировке; место установки минного поля и невзрывных заграждений, с помощью каких материалов, где и как их устраивать, порядок огневого прикрытия; объем работы по до оборудованию траншей и ходов сообще­ния после отрывки их землеройной машиной;

— в наступлении — способы преодоления инженерных заграждений и препятствий, ме­сто и номер прохода, его обозначение, поря­док выдвижения к нему подразделений и пре­одоления заграждений; способы проделывания проходов в заграждениях противника; при форсировании водной преграды — марш­рут выхода к реке для каждой боевой маши­ны пехоты (бронетранспортера), танка; ко­мандир танкового взвода, кроме того, указы­вает место погрузки на паром и номер па­рома.

016. Взвод (отделение, танк) своими силами производит фортификационное оборудо­вание опорного пункта (позиции отделения, основной и запасной огневых позиций танка) и его маскировку, в том числе маскировку техники от высокоточного оружия противни­ка, устраивает инженерные заграждения, проделывает проходы в заграждениях и разру­шениях. Дистанционно установленные минные поля взвод (отделение, танк) обходит, а при невозможности обхода проделывает проход или выходы к ротному проходу.

В случае назначения взвода (отделения, танка) для усиления группы разграждения батальона (действий в качестве группы раз­минирования роты) его командир до начала выполнения поставленной задачи обязан уточ­нить место заграждения и степень его при­крытия от огня противника, порядок выпол­нения работ, поставить задачи отделениям (группам), уточнить порядок взаимодействия с подразделением инженерных войск и орга­низовать подготовку необходимого оборудова­ния и инструмента.

Для выполнения задач инженерного обеспе­чения взвод (отделение, танк) использует на­весное (встроенное) оборудование, минные тралы, инженерные боеприпасы, табельные средства маскировки, возимые комплекты разминирования, шанцевый инструмент, другое инженерное имущество и местные материалы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.117.56 (0.009 с.)