Наступление в городе (населенном пункте).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Наступление в городе (населенном пункте).



045. Город (населенный пункт) с прочными каменными (кирпичными) зданиями и разветвленными подземными сооружениями может быть легко превращен противником в сильный узел обороны и подготовлен к длительному и упорному удержанию.

Кварталы, отдельные здания и другие строения разобщают действия подразделений и вынуждают их наступать по отдельным направлениям, вести бой за овладение каждым зданием (этажом) или сооружением, приспособленным к обороне. Бой придется вести в зданиях (домах), между ними, на верхних этажах и крышах (чердаках) зданий, в подвалах и подземных сооружениях, на близких дистанциях, зачастую в рукопашную.

Взводу придется действовать в сложной, часто меняющейся обстановке, зачастую изолированно от соседей, с преодолением большого количества завалов, образовавшихся в результате разрушений зданий, очагов пожаров и баррикад, под фланговым, перекрестным и многоярусным огнем противника. По этому вооружение мотострелкового взвода – пулеметы, автоматы, ручные противотанковые гранаты и вооружение боевых машин пехоты (бронетранспортеров) будут играть важную роль в уничтожении обороняющегося противника.

Здания, сады, парки, скверы, и другие городские сооружения, реки и каналы ограничивают обзор, обстрел и стесняют маневр. Все это оказывает существенное влияние на организацию наступления и требует всесторонней подготовки личного состава, умение действовать его как в составе взвода (отделения), так и небольшими группами.

046. Мотострелковому (танковому) взводу (отделению, танку) в наступлении в городе указывается объект атаки и направление продолжения наступления. Объектом атаки может быть для мотострелкового взвода: живая сила и огневые средства на подступах к зданию, в промежутках между ними, одноэтажное отдельное строение сельского типа, долговременное оборонительное сооружение (строение приспособленное под него), этаж небольшого здания (строения) или этаж в подъезде крупного здания; для отделения – живая сила противника и его огневые средства (пулемет, боевая машина пехоты (танк), расчет противотанкового ракетного комплекса и другие), расположенные траншее перед зданием, в промежутках между ними, в зданиях (на этаже, в комнате, в подвале) и других сооружениях.

047. Танковый взвод придается мотострелковой роте и может действовать в полном составе или входить в состав штурмовой группы. В этом случае не исключается действие отдельных танков с мотострелковыми взводами и отделениями.

048. Мотострелковый взвод в городе (населенном пункте) наступает обычно в пешем порядке вдоль улицы по одной или обеим ее сторонам, а отделение – по одной стороне, танковый взвод наступает уступом по обеим сторонам улицы. Взаимная поддержка осуществляется ведением огня по зданиям на противоположной стороне. Боевой порядок взвода строится в одну или две линии. При действии в одну линию он состоит из боевых порядков отделений (атакующих групп) и огневой группы. При наступлении в две линии одно из отделений и огневая группа действуют за первой линией на удалении до 50 м.

Отделение второй линии предназначено для прикрытия огнем атакующих отделений и уничтожения противника в соседних зданиях.

В огневую группу входят приданные огневые средства, боевые машины пехоты (бронетранспортеры) взвода. Она выполняет задачу по обеспечению огнем атакующих отделений, а также уничтожения противника и его огневых средств в соседних зданиях и на вторых этажах.

049. Работа командира взвода по организации наступления в городе (в населенном пункте), как в обычных условиях, включает уяснение задачи, оценку обстановки, принятие решения, проведение рекогносцировки, отдачу боевого приказа, организацию взаимодействия, боевого обеспечения и управления, подготовку личного состава, вооружения и военной техники к наступлению, проверку готовности взвода к выполнению задачи.

При организации наступления командир взвода (отделения, танка) при оценке противника должен тщательно изучить характер атакуемого объекта, особенно приспособленность к обороне здания, расположение противника и его огневых средств в здании, на подступах к нему, систему огня, в том числе и противотанкового, возможность ведения фланкирующего огня из соседних зданий.

Изучая местность командир взвода (отделения, танка) определяет наиболее удобные подступы к объекту атаки, наличие минно-взрывных и других заграждений и порядок их преодоления, условия наблюдения, ведения огня и маскировки, ширину улицы (переулка) по которой предстоит действовать, наличие подземных сооружений и возможность их использования, расположение площадей, скверов и других объектов, характер водных преград, наличие мостов через них и места, удобные для форсирования (преодоления).

В решении, кроме общих вопросов командир взвода определяет: порядок уничтожения противника на подступах к объекту атаки, овладение зданием (этажом) и уничтожение противника в нем, как построить боевой порядок; боевые задачи отделениями приданным огневым средствам: состав и задачи атакующих групп, групп прикрытия, огневой и разграждения, мероприятия по борьбе с пожарами.

При постановке задач отделениям (танкам) командир взвода в боевом приказе указывает: средства усиления, объект атаки, направление продолжения наступления и рубеж перехода в атаку.

При организации взаимодействия командир взвода должен согласовать действия взвода и средств усиления на период выдвижения на рубеж перехода в атаку и проведение огневой подготовки; на время атаки, овладение объектом атаки (зданием) и уничтожение противника в нем; при овладении очередным зданием (объектом).

Организуя взаимодействие, командир взвода указывает: какие цели (объекты) и когда на направлении взвода уничтожаются средствами старшего командира; порядок уничтожения противника своими средствами в период огневой подготовки; порядок выхода на рубеж атаки (занятие исходной позиции) и к атакующим объектам (зданиям); способы действия взвода при атаке здания и бое внутри его; меры по уничтожению групп противника в подземных сооружениях и оставшегося в тылу; порядок применения аэрозолей (дымов) и огнеметов при выполнении задачи; объекты, подлежащие к закреплению в ходе наступления, выделяемые для этого силы и средства; способы взаимного опознавания своих подразделений и порядок обозначения достигнутых рубежей; сигналы целеуказания, оповещения и взаимодействия.

050. Перед атакой боевой машины пехоты, тан­ки, орудия и противотанковые управляемые ракетные комплексы огнем прямой наводкой уничтожают противника в атакуемом и сосед­них зданиях. Одновременно личный состав мотострелкового взвода (отделения) и при­данные ему огнеметчики ведут огонь по ок­нам, дверям и амбразурам и, используя про­ломы в стенах, подземные коммуникации (со­оружения), ходы сообщения и другие скры­тые подступы, выдвигаются к объекту.

В ходе атаки танки и огнеметчики, как правило, действую в цепи мотострелкового взвода (отделения). С подходом к атакуемому объекту огонь танков, орудий и других огневых средств переносится по верхним этажам и чердакам. Действуя смело и дерзко, отделе­ния под прикрытием огня всех средств, аэро­золей (дымов) врываются в здание и, пере­ходя снизу вверх с этажа на этаж по лестницам или через проломы в междуэтажных перекрытиях, уничтожают противника огнем в упор из автоматов, пулеметов и гранатами. В первую очередь противник уничтожается в подвалах и нижних этажах зданий. Противник, ведущий огонь из окон и с крыш зданий, уничтожается снайперами и специально назначенными пулеметчиками и стрел­ками. Действие групп в здании должно обеспечивать постоянное прикрытие друг друга огнем. Приданные взводу саперы в это время проделывают проходы в стенах и междуэтажных перекрытиях, а при необходимости раз­минируют захваченное здание.

Захватив здание и очистив его от противника, взвод (отделение) атакует следующий объект.

051. При штурме города мотострелковый взвод может действовать в составе роты в качестве атакующей группы, группы прикрытия и закрепления, резерва, а иногда и штурмовой группе. Взводу, при действии в штурмовой группе могут придаваться танки, орудия, преимущественно самоход­ные, минометы, противотанковые управляе­мые ракетные комплексы, гранатометы, огне­меты и другие огневые средства, а также под­разделение инженерных войск с подрывными зарядами.

Боевой порядок штурмовой группы в составе взвода включает две-три атакующих группы (групп захвата), группу прикрытия и закрепления, огневую и заграждения.

Атакующую группу взвода (группа захвата) составляют мотострелковые отделения и огнеметчики. Она предназначена для стремительного сближения с атакуемым объектом, уничтожения противника и овладения им. Атакующим группам выдается увеличенное количество боеприпасов, особенно ручных и противотанковых гранат, аэрозольных (дымовых), зажигательных и сигнальных средств, а также приспособления для штурма зданий и преодоления заграждений (штурмовые лестницы, кошки, канаты, переходные мостки и другие приспособления).

Группа прикрытия и закрепления назначается в составе отделения и действует на удалении до 50 м. Она предназначена для прикрытия действий атакующих групп огнем, уничтожением фланкирующих огневых средств, воспрещения подхода (маневра) противника к объекту штурма, отражения контратак небольших групп противника, а иногда и атаки противника совместно с атакующими группами. В ее состав может включаться и снайпер.

В огневую группу входят танки, боевые машины пехоты (бронетранспортеры) взвода и приданные огневые средства, в том числе и артиллерия. Она действует за атакующими группами до 50 м по одной или обеим сторонам улицы и предназначена для обеспечения огнем штурмовых действий атакующих групп взвода. Командиром огневой группы назначается заместитель командира взвода.

Группа разграждения предназначена для проделывания проходов в заграждениях и препятствиях перед атакующим объектом (зданием), устройства проломов в стенах и потолочных перекрытиях, подрыва стен штурмуемого здания, разминирования захваченного здания, установки мин и фугасов при закреплении захваченных объектов и выполнения других задач. В ее состав включается приданное инженерно-саперное подразделение с подрывными зарядами.

Объектом атаки штурмовой группы может быть овладение одним небольшим зданием, этажом небольшого здания или этажом в подъезде крупного здания.

Во время огневой подготовки атаки штурмовая группа занимает исходное положение как можно ближе к объекту штурма и в установленное время атакует его. Приданные танки, орудия (огневая группа), а также огнеметы уничтожают противника в атакуемом и соседних зданиях, а мотострелковые отделения (атакующая группа), по проделанным проходам в заграждениях, используя проходы в стенах, подземные коммуникации, подъезды, выступы зданий выдвигаются к объектам и под прикрытием огня всех средств, и аэрозолей (дымов), в том числе группы прикрытия и огневой, врываются в здание.

Сильно укрепленные здания блокируются, а затем подрываются. Получив задачу на закрепление захваченного здания в первую очередь уничтожаются уцелевшие группы противника и принимаются меры к тушению очагов пожара. Затем командир взвода организует круговую оборону, систему огня и устройство заграждений).

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.79.116 (0.006 с.)