ТОП 10:

ГОРМОНЫ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА



Основной функцией этих гормонов является влияние на моторику и секрецию различных отделов пищеварительного тракта. Они секретируются во всех его частях, однако наибольшее разнообразие типов клеток и синтезируемых ими гормонов описано в желудке и двенадцатиперстной кишке. Как производные первичной кишки, оба отдела функционально связаны с печенью и поджелудочной железой, что определяет и сходство секретируемых ими гормонов. Однако различие рН жидкостных сред в разных отделах тракта обусловило преобладание характерных для них изоформ тех или иных гормонов.

 

 

9. Физиология печени. Основные функции печени. Образование желчи, ее количество и состав. Регуляция желчеобразования.

Печень является многофункциональным органом. Она выполняет следующие функции:
1. Участвует в обмене белков.

2. Печень участвует в обмене углеводов. Глюкоза и другие моносахара, поступающие в печень, превращаются в ней в гликоген, который откладывается как резерв сахара.

3. Печень участвует в жировом обмене путем воздействия желчи на жиры в кишечнике. В печени происходит окисление жирных кислот.

4. Печень участвует в обмене витаминов.
5. В печени происходит расщепление многих гормонов: тироксина, альдостерона, АД Г, инсулина и др.
6. Печень играет важную роль в поддержании гормонального баланса организма, благодаря ее участию в обмене гормонов.
7. Печень участвует в обмене микроэлементов.

8. Защитная (барьерная) функция печени проявляется в следующем. Во-первых, микробы в печени подвергаются фагоцитозу. Во-вторых, печеночные клетки обезвреживают токсические вещества. 9. В печени синтезируются вещества, участвует в свертывании крови и компоненты противосвертывающей системы.
10. Печень является депо крови.
11. Участие печени в процессах пищеварения обеспечивается главным образом за счет желчи, которая синтезируется клетками печени и накапливается в желчном пузыре.

 

Желчь вырабатывается печенью и поступает в желчный пузырь, где значительно сгущается. Во время еды вследствие рефлекторных сокращений желчного пузыря она выделяется в 12-перстную кишку.

Желчь усиливает действие ферментов, выделяемых поджелудочной железой. Ферменты, содержащиеся в соке последней, расщепляют белковые вещества, жиры и углеводы, способствуют правильному обмену веществ.

 

 

10. Роль желчи в системе пищеварения. Желчевыделение, его механизмы. Значение сфинктера Одди и регуляция его функции.

 

Пищеварение. Выделяемая желчным пузырем в тонкую кишку, когда в ней находится пища,желчь играет важную роль в переваривании жиров.

 

Желчевыделение

(син. холекинез)

поступление желчи в двенадцатиперстную кишку из желчного пузыря или непосредственно из желчных протоков, обусловленное согласованной деятельностью мускулатуры стенок желчного пузыря, желчных путей и сфинктера общего желчного протока.

 

Сфи́нктер О́дди (лат. sphincter Oddi) — гладкая мышца, располагающаяся в фатеровом (большом дуоденальном) сосочке, находящимся на внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки. Сфинктер Одди управляет поступлением желчи и сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку и препятствует поступлению кишечного содержимого в желчные и панкреатические протоки.

 

Сфинктер Одди способствует подъему давления в общем желчном протоке. Тонус сфинктера Одди вне пищеварения повышен, что ограничивает выход желчи в кишку. В период активности желудка и двенадцатиперстной кишки сфинктер Одди работает как быстрый насос, обеспечивая выход желчи непрерывной струёй с продолжительностью от нескольких секунд до 1 минуты. В фазе покоя выход желчи в двенадцатиперстную кишку также осуществляется, но эпизодически, примерно по 18 капель в минуту. Сфинктер Одди, находясь практически все время в состоянии активности, совершает медленные движения и, как бы выдавливая желчь и пропуская её в двенадцатиперстную кишку (работая, как медленный насос).

У здоровых людей базальное давление сфинктера Одди составляет 100-150 мм вод.столба. У больных с дисфункцией сфинктера Одди давление колеблется от 180 до 300 мм вод.столба и выше.

 

11. Пищеварение в тонком кишечнике. Методы исследования. Состав кишечного сока. Регуляция кишечной секреции.

В тонкой кишке происходит перемешивание кислого химуса со щелочными секретами поджелудочной железы, кишечных желез и печени, деполимеризация питательных веществ до конечных продуктов (мономеров), способных поступать в кровоток, продвижение химуса в дистальном направлении, экскреция метаболитов и др. Полостное и пристеночное пищеварение осуществляется ферментами секретов поджелудочной железы и кишечного сока с участием желчи. Образующийся панкреатический сок поступает через систему выводных протоков в двенадцатиперстную кишку. Состав и свойства панкреатического сока зависят от количества и качества пищи.

 

Панкреатический сок содержит ферменты для гидролиза всех видов питательных веществ: белков, жиров и углеводов. Протеолитические ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в виде неактивных проферментов — трипсиногенов, химотрипсиногенов, прокарбооксипептидаз А и В, эластазы и др., которые активируются энтерокиназой (энзимом энтероцитов бруннеровеких желез).

В соке поджелудочной железы содержатся липолитические ферменты, которые выделяются в неактивном (профосфолипаза А) и активном (липаза) состоянии.

 

 

Регуляция слюноотделения

При поступлении пищи в ротовую полость происходит раздражение механо-, термо- и хеморецепторов слизистой оболочки. Возбуждение от этих рецепторов по чувствительным волокнам язычного (ветвь тройничного нерва) и языкоглоточного нервов, барабанной струны (ветвь лицевого нерва) и верхнегортанного нерва (ветвь блуждающего нерва) поступает в центр слюноотделения в продолговатом мозге. От слюноотделительного центра по эфферентным волокнам возбуждение доходит до слюнных желез и железы начинают выделять слюну.

 

 

12.Функции толстого кишечника. Образование каловых масс. Значение микрофлоры.

 

Функции толстой кишки многообразны, но выделим основные, и разберем их по порядку.

Всасывательная

Эвакуаторная

В толстой кишке накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу.

 

Общая масса микрофлоры кишечника составляет от 1 до 3 кг. В разных отделах желудочно–кишечного тракта количество бактерий различно, большинство микроорганизмов локализовано втолстой кишке (около 1010–12 КОЕ/мл), что составляет 35–50% ее содержимого.

 

 

Кашицеобразная масса из тонких кишек поступает в толстую кишку с содержанием 90% воды, здесь из этого количества всасывается около 15%

 

 

13.Переваривание белков в различных отделах желудочно-кишечного тракта. Ферменты, участвующие в этом процессе. Всасывание белков, его механизм. Система переноса аминокислот.

 

Белки, поступающие с пищей, подвергаются в желудочно-кишечном тракте распаду при участии протеолитических ферментов или пептидгидролаз, которые ускоряют гидролитическое расщепление пептидных связей между аминокислотами. Различные пептидгидролазы обладают относительной специфичностью, они способны катализировать расщепление пептидных связей между определенными аминокислотами. Пептидгидролазы выделяются в неактивной форме ( это предохраняет стенки пищеварительной системы от самопереваривания). Активируются они при поступлении пищи в соответствующий отдел желудочно-кишечного тракта или при виде и запахе пищи по механизму условного рефлекса. Активация пепсина и трипсина происходит по механизму автокатализа, другие пептидгидролазы активируются трипсином.

 

У взрослого человека пищевые белки в неизмененом виде не всасываются. Только уноворожденного в первые дни жизни цельные белки молока поступают из кишечника в кровь , о чем свидетельствует появление в плазме ребенка материнских глобулинов , которые обеспечивают иммунитет .

После того, как в просвете кишечника завершается гидролитическое расщеплениее белков (см.Переваривание белков ), продукты этого расщепления (аминокислоты и олигопептиды) захватываются энтероцитами .

 

 

14.Переваривание углеводов в различных отделах желудочно-кишечного тракта и ферменты, участвующие в этом процессе. Всасывание углеводов, его механизм.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.201.9.19 (0.009 с.)