ТОП 10:

Выдумка вчера, правда сегодня?



 

3 декабря 1967 г. Герберт Скирмер, агент американской дорожной полиции, доложил, что во время патрулирования национальной автострады номер 63, недалеко от Эшленда, в штате Небраска, он увидел НЛО. Позже он расскажет, как его привели на борт аппарата и допрашивали внеземные существа, рисунки которых он представит в подтверждение своих слов. Человек, не склонный, по мнению его начальства, ко лжи, он добровольно позволит исследовать себя под гипнозом, что только окрасит многочисленными подробностями общую картину его утверждений.

 

31 мая 1791 г. портовый капитан с французских Антильских островов Пьер Люс подтверждает перед нотариусом, что видел вместе со своим экипажем сиреноида, описание его полностью совпадает с той репродукцией, которую я наблюдал в музее Кольмара: человеческое лицо, обрамленное бородой, мускулистый торс, две руки и густая шерсть на животе.

 

В октябре 1973 г. два существа очень маленького роста, одетые в сверкающие, как из серебра, доспехи, были замечены с интервалом в несколько часов жителями деревни Блэкфорд в Соединенных Штатах. Члены семьи Донатан утверждают, что человечки подпрыгивали посреди дороги, а затем мгновенно исчезли в воздухе, как если бы обладали двигателями. Другой свидетель, господин Флаттер, добавил, что, когда они отрывались от земли, их скорость была километров 40 в час и никто не заметил ни дыма ни пыли.

 

31 мая 1869 г. Карибские острова. Рапорт командира Ревуаля в бортовом журнале гласит, что сам капитан и шесть членов команды очень близко наблюдали сирену. Описание ее классическое: длинные волосы, красота, рыбий хвост.

 

1 июля 1965 г. в Валансоле, во Французских Альпах, господин Морис Масс, осматривая свое лавандовое поле, заметил следы, указывающие на недавнее присутствие непонятных гостей. Вдруг он услышал звук, похожий на свист, и с большим удивлением увидел овальный аппарат, напоминающий по форме мяч для игры в регби, стоящий посреди поля на шести ногах. Оттуда спустились два маленьких человечка, которых из-за небольшого роста он принял сперва за детей. Подойдя ближе, он понял, что в них не было ничего человеческого: “...отверстие вместо рта, миндалевидные глаза с разрезом почти до ушей, голова в форме свеклы, заканчивающаяся заостренным подбородком...”

 

16 мая 1802 г. командир Л'Эрмит в бортовом журнале своей шхуны “Улыбающаяся” пишет, как на скале недалеко от Нидерландов им и его людьми были замечены две сирены, которые, казалось, отдыхали. При приближении корабля они испугались и нырнули в воду, однако моряки успели заметить, что обнаженные женские тела заканчиваются длинным хвостом.

 

Не вдаваясь в подробное сравнительное изучение всех случаев, обращу ваше внимание на то, что оба явления представляют собой в действительности проекцию собственных возможностей человеческого существа на то время, в котором он живет, причем тех возможностей, которые он не в силах реализовать...

 

Глауко

 

Древней Греции, чуду гармонии и равновесия, мы обязаны прообразу человека из глубин моря. В этом пантеоне богов и полубогов фигура Глауко кажется нам воплощением естественного стремления человека земного к морской среде. Глауко, простой смертный рыбак из Антедоны, заметил однажды, что к выловленным рыбам, после того как они полежат на траве, растущей на берегу, возвращается жизнь и они снова прыгают в воду. Когда же он сам попробовал этой травы и бросился в море. Океан превратил его в божество. Став богом голубой глубины (отсюда слово “глау-ко”), моря и тишины, Глауко должен был избегать островов и морских берегов, где его появление обычно предвещало бурю. Благодаря этой чудесной траве, растущей на острове Элетт и посаженной самим Нептуном, Глауко стал первым человеком, окончательно приспособившимся к подводному миру. Глауко заставил мечтать не одного поэта. Иоанн Пападиамантопулос Мореас писал так: “Лежа на горькой траве, вызываю из памяти образ Глауко, рыбака...” Однако что это за горькая трава, произраставшая в Древней Греции и нигде больше? Отлично представляется рыбак, тянущий сети и наблюдающий, как рыбы на песке умирают от удушья. Далее, как гласит легенда, те рыбы, которые съели горькую водоросль (почему-то все были уверены, что речь идет о морской траве), запутавшуюся в сетях, выживали и находили силы вновь вернуться в воду. Как и почему Глауко пришла идея стать похожим на этих рыб, съесть таинственную траву, чтобы потом погрузиться надолго в волны,—этого легенда не объясняет. Она, впрочем, утверждает, что Глауко так понравилось дно морское, что он больше не вернулся на землю. И из него сделали бога. Бога, которого греческие ловцы губок почитают до сих пор и устраивают ежегодные ритуальные праздники на скале Глауко в Греции.

 

В этой легенде, как и во всех других, должна быть определенная доля правды. И с точки зрения прогрессивной медицины идея пережевывания вещества, обладающего свойством снабжать организм кислородом или снижать его потребление, а может быть, воздействовать рефлективно на определенные нервные центры, вызывающие тот же эффект, удлиняя время апноэ, не такая уж фантастическая. В рамках космических исследований ученые СССР и США ищут именно в царстве морской флоры подобные вещества, которые могли бы быть квалифицированы как “экономисты кислорода”. В последней главе этой книги мы увидим, что завтрашняя таблетка для погружений, которая позволит человеку проводить долгое время под водой, не испытывая наркотического действия давления и не таская с собой сложных газовых смесей для дыхания, не утопия.

 

И когда однажды это случится, необходимо будет воздать должное несомненному богу апноистов — Глауко...

 

Люди-обезьяны с Гаити

 

Под действием гипноза граница между реальностью и вымыслом исчезает почти полностью. На Гаити, в уголке африканской земли, попавшем в Карибский бассейн, я часто был свидетелем многих обрядов и ритуалов, среди которых самый удивительный и странный называется “вуду”. Кульминацию его я наблюдал однажды в рождественскую ночь, когда две пары мужчин и женщин под влиянием “вуду” вскарабкались на гигантское дерево с ловкостью обезьян. Их акробатические танцы на ветвях бросали вызов всем законам равновесия и притяжения. Когда закончился их гипнотический сон, понадобились длинные лестницы, чтобы снять их с дерева, потому что сами они цеплялись за ветки и дрожали от страха, не понимая, как они там очутились.

 

Люди-выдры из Индонезии

 

Во время некоторых обрядов инициации в Индонезии посвящаемый, входя в экстаз под влиянием дукуна (нечто вроде местного шамана), идентифицирует себя с некоторыми видами животных; петухом, обезьяной, диким кабаном, выдрой. Нетрудно приписать совершенство имитации способностям к подражанию (кто не наблюдал вблизи за петухом или обезьяной?). Усиленное гипнозом, поведение передает настоящее, точное отражение психического состояния животного — походки, дыхания, жестов, гримас, издаваемых звуков. В жутковатом эпизоде документального фильма французской исследовательницы -китаистки Мэри Оттин люди буквально превращаются в выдр мощью гипнотического воздействия шамана. Они испускают пронзительные крики, похожие на свист, ползают, повторяя мягкие и быстрые движения, которые я неоднократно наблюдал у канадских выдр, ныряют, исчезая в илистой воде пруда, шарят там, работая руками, словно лапами, и затем появляются с живой рыбой, пойманной зубами, как это сделала бы выдра. На несколько минут, пол действием гипнотического сна конечно, они меняют свою природу, стихию и из двуногих животных становятся водными четвероногими, охотящимися за добычей в длительных апноэ. Этот подлинный случай, снятый несколько лет назад, не является исключигельным. Практика шаманства уходит во мрак времен и встречается повсюду: как в Лапландии, гак и на острове Бали, как в Тропической Африке, гак и в Северной Америке. Наскальные рисунки свидетельствуют о его древности и живучести.

Сознание и отождествление

 

Как бы то ни было, остается фактом, что человек всегда умел использовать тот дар, которым обладает, чтобы отыскать в себе самом признаки мира, отличного от своего, встать на его уровень и отождествиться с ним. Цели при этом были различны. Он в состоянии делать это потому, что несет в себе потенциал всего мира...

 

Философ или ученый, поэт или мыслитель, шаман или йог, колдун или гуру, человек может продолжать исследование Сознания, лишь путешествуя внутри самого себя.

 

ГЛАВА 10. ОКЕАН В ЧЕЛОВЕКЕ

Фантастическое путешествие

 

Кто не видел по телевизору или в кино фильм “Фантастическое путешествие”? Сюжет его, правда, не представлял ничего особенного, но трюки иногда просто ошеломляли. Рассказывал он о путешествии внутри человеческого тела подводной лодки, миниатюрной, как и ее экипаж, состоящий из врачей и ученых. Лодку запустили в артерию крупного ученого, который нуждался в срочном медицинском вмешательстве в мозг, и это неортодоксальное средство передвижения было единственным способом, чтобы до него добраться. Некоторые сцены исследования внутреннего мира человеческого тела потрясали невероятнейшим реализмом с точки зрения медицины, конечно, а не кинематографа.

 

Этот фильм произвел на меня такое впечатление, что я его помню и сегодня, а вам в этой главе предлагаю совершить подобное воображаемое путешествие по вашему же собственному телу, чтобы вы открыли для себя настоящий океан, невозможный без аналогии с тем, который окружает нас.

 

Океан в нас

 

Эти слова не просто символ человеческой индивидуальности, они представляют также реальность физического порядка. Речь идет о воде, которая течет в каждом из нас. Чтобы убедиться в этом, можно обратиться за консультацией к старинным книгам о естественных науках: “Наше тело в основном состоит из воды. Так, содержание воды в теле взрослого человека составляет 60% его общей массы. У грудного младенца — 80%. Эмбрион же на 97% создан водой. Человек средней комплекции весит около 70 кг. 60% содержащейся в нем воды равны 42 л, а по весу — 42 кг. Эта вода находится в двух разных “морях”. Внутриклеточное море образует около 2/з всей жидкости, то есть 28 кг, оно наполняет протоплазму клеток. Море внеклеточное (вода между клетками и вокруг них) — оставшуюся треть, то есть 14 кг, сюда входит плазма, моча, лимфа и т. д. Кровь, ее общий объем представляет около 8% веса тела, состоит на 50% из воды”.

 

Нетрудно представить себе, следовательно, что мы заключаем в себе самый настоящий океан.

 

Чем бы мы были, если бы не капля воды?

 

Неоспоримо, что существуют любопытные физические аналогии между морем, которое есть в нас, и тем, которое нас окружает, и в этой короткой главе мы сможем проанализировать некоторые из них. Эти аналогии могут отразиться и в более тонких плоскостях не только физического характера, скажем, не находит ли мысль о морских глубинах глубокий резонанс в нашем подсознании.

Два моря

 

Хлебните водички, купаясь во время отпуска в море! Вы убедитесь, что оно соленое. Однако не только море соленое. Жидкость внутри нас такая же на вкус. Любопытно, не правда ли? Но еще более любопытно то, что среди химических веществ, образующих оба моря, обнаруживается пропорционально равное содержание хлористого натрия, соединения всем известного потому, что речь идет просто о кухонной соли.

 

Как объяснить это совпадение, если это совпадение?

 

Вот другая аналогия между кровью — одной из главных жидкостей нашего океана и морем — вечной колыбелью жизни. Кровь питает органы и ткани всем необходимым для их выживания. Она несет кислород для дыхания клеток и для сжигания продуктов обмена веществ. Она поставляет им протеин, которым они питаются, и снабжает остальными солями помимо хлорида натрия внутренние и внеклеточные обмены. Море действует таким же образом, неся в лоне своем микроорганизмы — планктон — основное питание большей части морских животных. Как и кровь, море выполняет дыхательную функцию потому, что благодаря растворенному в нем кислороду почти все морские животные могут дышать. Впрочем, мы не ошибемся, если добавим, что море обладает, как и человек, собственным дыхательным ритмом. Движение поверхности — приливы, бури, волнение и зыбь,— ночные и дневные перемещения планктона насыщают море воздухом и растворяют в его водах кислород. Из-за постоянного и вечного перемешивания и обмена море можно считать “живой водой”, а не стоячей. Дыхание также позволяет ему оставаться живым и сохранять жизнь тем, кого оно приютило.

 

Море дышит также и для нас: людей, животных, растений. Если в результате какого-то бедствия, вызванного человеческой ошибкой (например, слой нефти толщиной меньше миллиметра на поверхности), эти обмены между морем и атмосферой будут блокированы, жизнь под водой и на земле исчезнет навсегда. Не впадая в поэтическую крайность, можно было бы сказать, что приливы и отливы, ритм их чередования, могучее дыхание моря обнаруживаются в уменьшенном масштабе и в человеке: движение грудной клетки, циркулирование крови, внутренние ритмы, выделения и т. д.

 

Как человек — микрокосм отражает в мельчайшем масштабе Вселенную — макрокосм, так можно сказать, что “море в нас” отражает море вокруг нас.

 

Сходство еще более изумляет, если оставить привычные нам человеческие масштабы и наблюдать наш внутренний микрокосм.

 

Путешествие на краю... клеток

 

Представим себя на мгновение на борту микроскопической подводной лодки из “Фантастического путешествия” и проникнем внутрь человеческого тела. Что случится? Доктор Элан Яворский, для которого Земля не твердое материальное тело, а живое существо, постоянно меняющееся и обновляющееся, отвечает нам: “Мы были бы ошеломлены, открыв там (внутри человека) не только камни и скалы, но и горы, озера, леса и... океаны. Мы нашли бы в человеке свой особый мир, ночной и дневной ритм которого действует постоянно и регулярно”.

 

Затем мы попадаем внутрь клетки, в протоплазму, где обнаруживается течение и интенсивная циркуляция. Ничего необычного: в сильно уменьшенном масштабе повторяются те же самые речные и морские течения, те же приливы и отливы, что есть на Земле. Клетка и вправду один из первичных “кирпичиков” жизни, как говорят сегодня биологи. Она хранит в себе “схему” живого существа. В ней заключены, правда лишь в зачаточной форме, органы и функции человеческого существа: питание, пищеварение, дыхание... Все это погружено в физиологическую внутриклеточную жидкость, ее сходство с морской водой мы уже видели раньше. Человеческая с ее содержимым клетка очень похожа под микроскопом на каплю морской воды с населяющими ее простейшими организмами и мельчайшими водорослями планктона. Откуда это сходство? Может быть, оно связано с системой дублирования, которая, по-видимому, существует между человеком и морем и о которой мы уже говорили? Биологи в рассуждениях на эту тему пошли дальше. Они утверждают, что клетки Eucaryotes, например, растительных организмов и высших животных могли бы иметь в качестве прародительницы голубую водоросль Суоnoficee, претерпевшую определенные изменения. Итак, нам кажется, что скорее всего происходит все именно так, как если бы человек вышел из моря, унося с собой частичку его. Выдающийся французский биолог Клод Бернар * написал более образно: “Человек вышел из моря, захватив с собой собственный аквариум”. Кто-то скажет, что все это только совпадение и удачная аналогия. Ладно, мы не будем здесь полемизировать, не это наша цель. Однако доктор Брукс, не колеблясь, подтверждает: “Жизнь, родившаяся в море, не могла начать свое шествие по земле до того момента, пока усилиями эволюции не удалось наконец создать организм, способный унести с собой клочок океана”.

 

Наше путешествие продолжается. Из иллюминаторов подводной лодки мы видим прежде всего клеточную мембрану, ограничивающую клетку и делающую из нее отдельный организм. Ее можно сравнить с нашей кожей. Через нее происходит обмен между клетками, проникают различные жидкие и твердые вещества и удаляются отходы. Здесь мы должны остановить подлодку и назвать одну из причин, по которым мы затеяли нашу экспедицию. Я имею в виду исследование “апноистических” возможностей человека. Именно здесь, в цитоплазме живой клетки, увековечилось прародительское анаэробное дыхание, о котором мы говорили еще в самом начале нашей главы о происхождении апноэ. В конечном счете через четыре миллиарда лет здесь ничего особенно не изменилось! Цитоплазма взяла на себя чисто анаэробную фазу дыхания клетки. Многоклеточное существо — человек — так и не приспособился к анаэробной жизни. Обмен воды между внутренней и внешней средой клетки происходит через цитоплазмо-клеточную мембрану, это немного похоже на то, как морская вода проникает в коралловую лагуну во время больших приливов, преодолевая барьер кораллов и вызывая там сильное течение. В клетке механизм почти идентичный. И в конечном счете приток жидкости вполне сравним с морским течением, рождающимся от встречи холодных и теплых вод.

 

Мы приближаемся к причудливым отросткам, похожим на большие американские орехи или на огурчики. Это митохондрии; некоторые биологи считают их своеобразными фабриками энергии, легкими клеток.

 

“Анаэробная часть дыхания, — пишет доктор Гвиллерм, — происходит внутри митохондрий, от чего зависит в конечном итоге дыхательное поведение клетки. Каждый многоклеточный организм, следовательно, состоит из веселой мозаики клеток “да — да” и “да — нет”. Вот почему мы не являемся анаэробными полностью”.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.215.196 (0.012 с.)