Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Расчёт годового фонда заработной платы промышленно- производственного персонала салона

Поиск

 

Заработная плата – денежное вознаграждение, которое выплачивается работнику на руки в соответствии с выполненным объёмом услуг или количеством отработанного времени.

На предприятиях бытового обслуживания применяются две основные системы оплаты труда: сдельная и повременная.

Сдельная заработная плата выплачивается за выработанное количество услуг.

 

Существует несколько форм сдельной системы оплаты труда:

-прямая сдельная: мастер получает заработную плату по сдельной расценке, которая рассчитывается по формуле: С = Т: Н выр, где С - сдельная расценка, Т – часовая тарифная ставка (зарплата за час), Нвыр – норма выработки. В данном случае заработная плата определяется как произведение сдельной расценки на объём выполненных услуг Зсд = С -V р.у.

- коллективная сдельная: расценка устанавливается на объём услуг, выработанных коллективом мастеров. В этом случае заработная плата распределяется по коэффициенту трудового участия (КТУ) мастеров.

- сдельно-премиальная: к основной заработной плате работников начисляются премии за качественные и количественные показатели в труде.

-сдельно-аккордная: применяется для оплаты срочных работ;

-сдельно-косвенная: применяется для поощрения механиков, электриков, обслуживающих оборудование салона.

Процент от выручки – наиболее характерная система оплаты труда в парикмахерских салонах и напрямую зависит от объема выполненных услуг мастером.

Повременная заработная плата выплачивается работникам за количество отработанного времени.

 

4.6.1. Расчёт годового фонда заработной платы мастеров

по рабочим залам и салону красоты в целом

Мастера парикмахерских получают заработную плату в процентах от выручки.

Процент от выручки – это прямая заработная плата мастера за количество выработанных услуг. Величина процента зависит от трудоёмкости услуг, квалификации мастера, технического оснащения салона и т. д.

Основная заработная плата включает в себя прямую зарплату и доплаты.

Доплаты – это денежная компенсация, которая выплачивается работнику за переработанные часы, а также за количественные и качественные показатели в труде. Доплаты определяются в процентах от прямой заработной платы.

Дополнительная заработная плата – это установленные трудовым законодательством выплаты за не отработанное время: основные и дополнительные отпуска, отпуск на учёбу; выполнение государственных обязанностей; сокращённые часы подростков; сокращённые часы кормящих матерей. Дополнительная заработная плата определяется в процентах от основной заработной платы.

Полная заработная плата в определённый промежуток времени - это сумма основной и дополнительной заработных плат. Кроме того, работники могут премироваться из фондов заработной платы за счёт его экономии. Процент премий зависит от прибыли предприятия.

 

Таблица 4.4.

  Зал Годов объём реализац услуг (руб) % оплаты от выруч ки Прямой фонд зар. платы (руб) Доплаты Часовой фонд зар/ платы (руб) Дополнительная зарплата Годовой фонд зар/ платы ГФЗП (руб)
  %   руб.   %   руб.
Жен                    
Муж                  
Ман                
  Итого                 5 406885

 

В настоящее время большое количество предприятий бытового

обслуживания, в том числе и парикмахерские, образуют единый фонд оплаты труда, который состоит из фонда заработной платы и фонда материального поощрения. Отчисления из фонда заработной платы в фонд материального поощрения составляют - 7,2%.

 

ЕФОТм = ГФЗПм + ГФМП, ГФМПм = (ГФЗПм Х 7,2%): 100%

 

ЕФОТм = ГФЗПм + (ГФЗПм Х 7,2%): 100%

 

ЕФОТм = 5 796 180

 

4.6.2. Расчёт годового фонда заработной платы руководителей и специалистов

Труд руководителей и специалистов оплачивается по должностным окладам согласно штатного расписания. Кроме того, они могут премироваться из фонда заработной платы за счёт его экономии. Размер премии зависит от прибыли предприятия.

Таблица 4.5.

Должность Став ка Оклад (руб Премия Оклад с премией ГФЗП (руб)
% руб.
Менеджер            
Бухгалтер            
Технолог            
Итого            

 

Расчёт годового фонда заработной платы обслуживающего персонала

 

Обслуживающий персонал парикмахерской находится на повременно-премиальной системе оплаты труда или по решению администрации на окладах и также может премироваться из фонда заработной платы. Величина премии зависит от прибыльности предприятия.

Таблица 4.6.

  Должность Ставка Оклад (руб) Премия Оклад с премией, (руб) ГФЗП, (руб)
% руб
Кассир            
Уборщица          
Гардеробщик          
Итого          

 

 

4.7. Сводный план по труду и заработной плате

 

Годовой фонд заработной платы (ГФЗП) промышленно-производственного

персонала парикмахерских рассчитывается по формуле:

ГФЗПппп = ГФЗПм + ГФЗП р.с. + ГФЗПоп, где:

 

 

ГФЗПм – годовой фонд заработной платы мастеров,

ГФЗПр.с. – годовой фонд заработной платы руководителей и специалистов,

ГФЗПоп – годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала.

ГФЗПппп = 6 424 965

Единый фонд оплаты труда промышленно-производственного персонала

рассчитывается по формуле:

ЕФОТппп = ГФЗПппп + (ГФЗПппп * 7,2%): 100%

ЕФОТппп = 6 887 562

 

В сводный план по труду и заработной плате входят результаты расчёта всех

фондов заработной платы и численности работников парикмахерской.

 

Таблица 4.7

  № Показатели Единицы измерения Значение
                  Объём реализации услуг Численность ППП, в том числе: мастеров руководителя специалистов обслуживающего персонала Годовой фонд зар.платы ППП, в том числе: мастеров руководителя специалистов обслуживающего персонала Единый Фонд оплаты труда ППП в том числе: мастеров Среднегодовая выработка: одного мастера одного работающего Среднегодовая заработная плата: одного мастера одного работающего Среднегодовая заработная плата с учётом выплат из фонда материального поощрения: одного мастера одного работающего   Руб. Чел.   Чел Чел Чел Чел Руб   Руб Руб Руб Руб Руб   Руб   Руб. Руб   Руб Руб.   Руб Руб 16 794 000   6 424 965   5 406 885 262 200 414 000 341 880 6 887 562   5 796 180   839 700 622 000   270 344 237 961   289 809 255 094

Среднегодовая выработка одного мастера, т.е. его производительность труда, рассчитывается как отношение объёма реализации услуг к количеству мастеров.

Среднегодовая выработка одного работающего рассчитывается как отношение объёма реализации услуг к количеству промышленно-производственного персонала.

Среднегодовая заработная плата мастера рассчитывается как отношение ГФЗП мастеров к количеству мастеров.

Среднегодовая заработная плата одного работающего рассчитывается как отношение ГФЗПппп к количеству промышленно-производственного персонала. Среднегодовая заработная плата с учётом выплат из фонда материального поощрения рассчитывается аналогично, но в расчётах применяется ЕФОТ.

 

5. План по себестоимости, прибыли и рентабельности

Понятие себестоимости

Себестоимость услуг– это текущие затраты предприятия на оказание услуг и обслуживание населения, выраженные в денежной форме.

Себестоимость является одним из важнейших показателей, характеризующих финансовую и хозяйственную деятельность предприятия.

Различают себестоимость всего объёма производимых услуг и себестоимость одной услуги. Все затраты предприятия группируются по экономическим элементам и статьям калькуляции. Группировка затрат по экономическим элементам едина для всех предприятий и имеет большое народно-хозяйственное значение.

Экономические элементы:

1. Сырьё и основные материалы.

2. Услуги специализированных предприятий.

3. Вспомогательные материалы.

4. Заработная плата основная и дополнительная.

5. Топливо со стороны.

6. Энергия со стороны.

7. Амортизация основных фондов.

8. Отчисления в фонд социального страхования.

9. Прочие расходы.

Группировка затрат по экономическим элементам используется для составления сметы затрат на производство и для расчёта затрат на весь объём реализованных услуг предприятия.

Существует факторы, влияющие на снижение себестоимости услуг:

1. Группа факторов, связанных с повышением технического уровня производства: закупка нового оборудования и модернизация имеющегося; автоматизация технологических процессов.

2. Группа факторов, связанных с улучшением организации труда и процесса управления кадрами: улучшение качества услуг; улучшение условий труда; повышение квалификации мастеров; совершенствование процесса управления кадрами; правильная расстановка кадров.

3.Группа факторов, связанных с расширением и обновлением ассортимента

услуг, производимых на предприятии.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.42.140 (0.007 с.)