ТРЕТЬЯ СТАДИЯ —СЛИЯНИЕ. ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ, ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ —СЛИЯНИЕ. ПЕРВОЕ КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ, ОТДЕЛЕНИЕ ПЛАЦЕНТЫ.



Глубокое знание о важности процессов, происходящих в этой стадии родов, выпало из практики традиционного акушерства. Неудивительно, что в роддоме игнорируют её, ускоряя начало последующей стадии. Ведь эта, совершенно чётко отдельная и уникальная, третья стадия родов никогда даже не имела своего названия (и не считалась за отдельную стадию). Как будто на эти три, тридцать минут, или даже 2-3 часа между рождением ребёнка и рождением плаценты мать и дитя исчезают из пространства и времени! И это при том, что успех завершения родов чрезвычайно зависит от полноты и завершённости процессов третьей стадии, когда происходит отторжение плаценты.

Новорождённый младенец лежит на животе своей мамы. Малыш чувствует своей кожей кожу матери, ощущает удары её сердца, находит глазами её глаза, успокаивается, решает, что в этом добром мире стоит жить, и начинает искать грудь. Пока пульсирует пуповина и кожа ребёнка имеет нормальный цвет, нет необходимости стимулировать его дыхание или освобождать лёгкие от оставшейся в них жидкости. Вместе с дыханием у ребёнка включается малый круг кровообращения. Оставшаяся лёгочная жидкость, всасываясь через лёгочные стенки, пополнит этот круг.

Ребёнок рождается как выжатый лимон, а теперь через пуповину получает свою кровь обратно. Уже известно, что непересечение пуповины до полного завершения родов способствует успешному отделению плаценты.

Придя в себя после стресса рождения, в большинстве своём дети сами активно ищут грудь и начинают сосать. Первый глоток молозива, сделанный ребёнком, становится сигналом для всего существа женщины о том, что она стала матерью. Её кровь снова наполняется естественным окситоцином, который пробуждает материнский инстинкт, любовь к ребёнку, а кроме того, сокращает матку для нормального полного отделения плаценты от её стенок.

Иногда новорождённый берёт грудь не сразу. Не торопите его. Он сейчас занят очень важным. В первый час после родов происходит инстинктивный процесс, получивший в английском языке название bonding — слияние. Духовные акушерки России называют этот процесс воссоединением матери и ребёнка. Но поскольку в этот процесс также включаются и другие близкие члены семьи, то мы иногда будем это называть процессом семейного слияния.

Очень важно отметить, что когда ребёнок рождён естественно, прекрасно видно, что он наилучшим образом подготовлен ментально, эмоционально и физически к процессу родов и жизни вне матки. Естественный процесс семейного слияния не только очень сильный биологический процесс. Это Любовь.

Во время слияния закладываются эмоциональные, душевные и духовные связи между ребёнком и его близкими. Ребёнок уже кое-что знал о своём окружении с помощью матери. Её саму он тоже знал, но только изнутри. Сейчас же, в первые минуты после рождения, он открывается для соединения с близкими через собственные чувства. Это его первый личный опыт жизни.

Это знакомство начинается сразу же после рождения. Когда ребёнок лежит на груди матери — его кожа чувствует мамину кожу, носик вдыхает её запах, ушки слушают мамин голос. Малыш чувствует, как спокойно бьётся сердце и дышит мамина грудь. Он впитывает глазами образ, который станет для него самым родным на всю жизнь. Если рядом отец, братья и сестры малыша, то их тихие спокойные слова и нежные прикосновения дают ребёнку почувствовать, что он соединяется с любящими его существами. Ему тепло, он защищен. Новый мир вокруг него добр.

От этого зависит даже выживание ребёнка. К счастью, третья стадия родов почти всегда происходит легко, если ей не чинят препятствий.

Поскольку стресс у мамы или ребёнка препятствует слиянию, создайте и поддерживайте мягкую атмосферу вокруг роженицы, устраните факторы возможного стресса у малыша. Пригасите яркий свет, чтобы он не слепил малыша. Можно зажечь свечи из натурального воска с приятным запахом. Устраните громкие и резкие звуки. В комнате должно быть тепло и уютно. Если предыдущие стадии родов были трудными, то слияние, переполняющее маму чувством любви, поможет преодолеть стресс и восстановить силы.

«Слияние» идёт даже и в неидеальных условиях, с преодолением стресса, лишь бы мама и близкие были с ребёнком. Раньше или позже, даже при очень сложных обстоятельствах у большинства мам и детей появится огромная, неограниченная взаимная любовь и доверие. Но беспрепятственное прохождение восстановления и слияния в первый час после рождения даёт прекрасную основу взаимоотношений ребёнка с матерью, близкими и окружающим миром. Раз начавшись, они продолжаются всю жизнь.

В течение короткого времени ребёнок обязательно проявит интерес к груди. Сосание — это инстинкт, который удивительно наблюдать. Они знают своих мам и хотят этот сосок, и как сильно они могут сосать! (Дети, которых сразу уносят от своих мам обмывать, взвешивать и так далее, обычно очень смущаются и огорчаются, что несколько усложняет потом процесс вскармливания грудью.)

Уважаемые помощники! Сразу после рождения ребёнка положите его на грудь матери и постарайтесь как можно меньше вмешиваться в процесс слияния. Все процедуры, которые терпят, отложите.

Не перерезайте пуповину!

При прохождении родового канала тело ребёнка испытывает большое давление. При этом треть его крови просто выдавливается в плаценту. Это от 100 до 150 миллилитров. После рождения младенец получает кровь обратно, пока пульсирует пуповина. Таким образом ему удаётся вернуть 60-90 миллилитров (т. е. до 20%) насыщенной кислородом, гемоглобином и антителами крови и избежать анемии. Заметим, что десятипроцентная кровопотеря для взрослого человека уже считается опасной.

Чтобы малыш начал жизнь сильным и здоровым, нужно использовать все ресурсы. Преждевременное отсечение пуповины — слишком щедрое пожертвование. Сделайте это после рождения последа.

Помогите маме добраться до постели, если она родила в менее удобном для восстановления связи месте. Если же она родила на кровати, поменяйте постельное бельё и постелите подгузник под мамой и ребёнком.

На этой стадии, пока шли кормление, процесс слияния и отдых, матка продолжала работать. Плацента связана со стенками матки множеством мельчайших кровеносных сосудов, через которые в конце беременности проходит четверть (!) крови будущей мамы. Теперь все эти сосуды должны сократиться, чтобы отделение произошло без кровотечения. Это фактическая восстановительная работа, от успеха которой зависит жизнь роженицы. Процесс идёт так, как уготовлено природой. Давить на живот или дёргать за пуповину в это время не только бессмысленно, но очень опасно. Сокращения матки, особенно интенсивные во время сосания ребёнка, способствуют тому, что плацента отделяется и смещается ниже к влагалищу. Ваша помощь сейчас может быть проста и незаметна. Если это не было уже сделано, сварите вкусный суп для новоиспечённой мамы. Ей потребуется много еды и жидкости для кормления малыша и восстановления сил.

Третья стадия родов может длиться до 2-х часов. Она закончится, когда мама и ребёнок отдохнули, произошло слияние, малыш накормлен, а пуповина побледнела и перестала пульсировать.

Если при сжатии пуповины пальцами пульс не прощупывается, то можно завернуть малыша в сухую пелёнку, передать его папе прямо на пуповине и начать четвёртую стадию родов.

 

Традиции мира

У индусов есть такая традиция: в первый момент жизни ребёнка отец или мать должны сказать одно из имён Бога в левое ушко ребёнка (левая сторона — воспринимающая). Считается, что во время перехода в иной мир человек просматривает всю свою жизнь в обратном порядке — с последнего момента до рождения. Поэтому первое услышанное слово станет и последним перед переходом в иную жизнь. Ориентация на слово Бог или Любовь приведёт душу к Мировому Сознанию.

Часто в момент родов мама спонтанно говорит: «О, Господи!», а отец: «Я люблю тебя».

Какой деликатный момент: первый взгляд, первое прикосновение, первое ощущение, первое слово, услышанное ребёнком.

 

РОДЫ В ВОДУ

 

Тем, кто рожает в воду, мы даём дополнительные советы.

Позиция «на корточках» хороша не только на суше, но и над ванной (бассейном), когда Вы виснете на шее у мужа или он поддерживает Вас сзади под плечи. Позы для родов в воде могут быть как вдоль, так и поперёк ванны. В бассейне выбирать удобную позу легче.

При водных родах при обвитии снимать пуповину надо в воде и только потом вынимать ребёнка. Не бойтесь, что малыш наглотается воды. Пока его лицо не соприкоснулось с воздухом, его дыхательный рефлекс не включится (только не надо касаться его лица, а особенно щёк и рта, чтобы не сработал сосательный рефлекс). Спокойно ждите следующей потуги, следуйте естественному ритму родов.

При водных родах после рождения ребёнка сразу поднимите его голову над поверхностью воды, а сам он может ещё немного поплавать, лучше в руках мамы. После чего бережно выньте ребёнка, положите маме на грудь. Если Вы родили над ванной (не в воду), ни в коем случае не погружайте ребёнка сразу после рождения в воду с головой, чтобы он не захлебнулся!Пусть мама полежит в воде с ним на груди.

Если мама родила в ванне — надо спустить воду, что уже способствует выходу плаценты («подсасывающее» действие уходящей воды) и обмыть маму тёплой водой из душа. В бассейне можно просто подождать до отхода плаценты. Или, при желании мамы, можно перейти на кровать.

Если Вы решили (что очень индивидуально) облить малыша холодной водой, то лучше всего это сделать после рождения плаценты и на груди у мамы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.224 (0.006 с.)