Третья фаза первой стадии (переходная)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Третья фаза первой стадии (переходная)



Переходная фаза — самая утомительная фаза родов, требующая от женщины огромной отдачи сил. Вдруг интенсивность схваток ещё больше увеличивается. Они становятся очень сильными, продолжаются 60-90 секунд и повторяются через 2-3 минуты. Пик теперь очень интенсивен и занимает почти всё время схватки. Может казаться, что схватка состоит только из пика, субъективно подъём и спад отсутствуют. Некоторые женщины при повторных родах ощущают многократные пики во время одной схватки. Вы можете ощущать, что полной паузы между схватками нет, и Вы не имеете возможности полноценно отдохнуть. Последние три сантиметра шейки матки раскрываются за короткое время: в среднем от пятнадцати минут до часа.

Если на предыдущих фазах Вы интересовались длительностью и частотой схваток и диаметром раскрытия шейки матки, то в переходной фазе Вы уже вне этого. Ваше сознание сейчас там, где такие понятия физического пространства и времени не имеют смысла. В этой фазе желанное минуту назад прикосновение мужниных рук вдруг раздражает, Вы отталкиваете их и тут же ищете снова. Вам жарко — халат летит на пол, а через минуту уже требуется пуховое одеяло. Вы на чём свет стоит ругаете главного виновника всех Ваших бед и тут же просите его помощи. Никто не ожидает от Вас постоянства в переходной фазе. Изменения Вашего состояния, следующие из секунды в секунду,— это и есть переход. В этой фазе нередко возникает потребность в опорожнении кишечника. Если успеваете, то сходите в туалет, но только с сопровождающим. Если же нет, то акушерка просто снимет выходящий кал чистой тряпочкой.

Иногда в этой фазе у рожениц появляется сильное желание принять ванну, чтобы набраться сил и опять выйти для самих родов. Это естественно и правильно, поскольку вода снимает стресс и уменьшает болезненность схваток. Набравшись сил в воде, можно опять выйти для продолжения родов. Будьте осторожны с тёплой водой, она обладает способностью расслаблять и замедлять схватки, что задерживает роды.

Если Вы и Ваша акушерка готовы к родам в воду — это прекрасно, Вы можете остаться в ванне до конца. Если Вы вдруг переменили своё решение и желаете выйти из ванны и рожать на «суше», или не хотите входить в воду вообще — то правы Вы, роженица, а вернее, Ваш ребёнок. Он руководит Вашими действиями и «говорит» о том, где он хочет родиться.

У Ваших родных, помощников, акушерки сейчас масса всевозможных забот, у Вас же задача одна — рожать.

Сейчас очень полезно пообщаться со своим малышом. Вы с ним одни во Вселенной. Если Вам повезло, и Бог благословил Вас понимающим мужем, то пригласите и его в свой круг. Поговорите с Вашим ребёнком, скажите ему, как Вы нетерпеливо ждёте его. Даже Ваши мысли или тихие слова отца: «Давай, малыш, иди же к нам» очень ему помогут.

Когда шейка матки раскроется почти полностью, Вы можете ощутить желание тужиться. Некоторые его не ощущают, другие же ощущают ярко выраженным. Но во втором периоде переходной фазы тужиться ещё рано, поскольку шейка к этому ещё не готова. Постарайтесь «дышать собачкой», т. е. часто, быстро и поверхностно. Если очень трудно сдержаться, то скажите об этом акушерке. Если она ответит, что тужиться рано, сдерживайте потуги насколько возможно. Всё на выдох! Как только шейка матки раскроется полностью, начинается вторая стадия родов. И акушерка скажет, когда можно (и нужно ли) тужиться изо всех сил.

Весь предыдущий этап родов был как бы тяжёлой подготовительной работой, и вот теперь Вы наконец-то поистине рожаете. Вы долго шли к воротам материнства. Теперь же смело пройдите через них.

 

Советы помощникам

Ваши советы и инструкции должны быть точными и лаконичными. Говорите коротко и ясно. Лишние и незначительные слова могут роженицу раздражать. Если она просит помощников удалиться, не принимайте это на свой счёт. Представьте ей свободу и пространство, (ставшись где-то рядом, пока Вас не позовут. Поощряйте роженицу, хвалите её, если она не просит, чтобы все мол-1апи. В этот момент контакт «глаза в глаза», прикосновение, пожатие руки могут дать ей больше, чем слова. Прикасайтесь к ней только в том случае, если ей это нравится.

Круговой массаж поясничной области, который недавно был столь желанен, может оказаться сейчас неприятен. Зато прямое давление рукой на копчик, противоположное давлению головки ребёнка, снимет излишнюю боль в спине.

Дышите с ней в такт, если это ей помогает. Напоминайте о медленном, ритмичном дыхании.

Можете давать ей мелкие кусочки льда или чуть-чуть чистой воды. Часто вытирайте ей пот со лба холодной мокрой тряпочкой, или плещите на лицо холодной водой.

Отслеживайте длительность и частоту схваток. Если схватки заметно учащаются или появляется желание тужиться, это должно быть сообщено акушерке, которая проконтролирует полноту раскрытия шейки матки.

 

ВТОРАЯ СТАДИЯ — ПОТУГИ

 

В первой стадии родов Ваше тело могло работать помимо Вашей воли. Во второй стадии ему нужно активно помогать волевым усилием. Весь процесс появления малыша на свет может произойти за пятнадцать или даже три-пять минут, а может растянуться на несколько часов. Схватки теперь сменились потугами — сокращениями мышц не только матки, но и передней брюшной стенки, которыми частично можно управлять. Они более регулярны, менее болезненны, хотя более интенсивны, (длятся 60-90 секунд, а повторяются через 2- 5 минут.

Если, сдерживая потуги, Вы держали на своих плечах мировой океан, то, начав тужиться, Вы двигаете гору. Теперь должно быть более чёткое время отдыха между потугами. Ваши инстинкты будут самым властным гидом. Ваш ребёнок совершает путешествие из полости матки через родовой канал во внешний мир. Некоторые дети нуждаются в том, чтобы Вы их активно «вытуживали», другим нужно чередование напряжения и отпускания, третьим нужно полное отпускание без всякого напряжения.

Ваша акушерка будет следить за цветом кожи на голове ребёнка. Это лучший способ выяснить его реакцию на прохождение родового канала, поскольку прослушивание сердцебиения сейчас затруднено и нарушает ритм родов.

Если кожа головы розовая, это значит, что у ребёнка всё прекрасно. Если она лиловая, тоже неплохо. Если же голова выглядит синей, значит, циркуляция крови ребёнка недостаточно хороша. Ему нужно больше кислорода. Белый или сине-белый цвет — серьёзная причина для беспокойства. Если акушерка говорит, что ребёнок должен родиться быстро, и просит Вас как следует тужиться, это может быть её реакцией на цвет головки ребёнка.

В подобной ситуации Вы должны собрать все силы природы, спящие внутри Вас, и тужиться, как гавайская богиня вулкана Пеле. Вот когда женщина действует, как доблестная дочь матери Земли. Если Вашему малышу нужно, чтобы Вы были сильной и вытуживали его, то отдайте ему всё.

Вы, возможно, услышите собственное рычание или урчание, громкое шумное дыхание. Высокотональные резкие вскрики не помогают. От них мышцы становятся менее пластичными, и боль растёт. Это замедляет процесс и пугает окружающих. Издавайте звуки, расслабляющие челюстно-лицевую мускулатуру. Это мягкие звуки, идущие из глубины. Низкие грудные или брюшные звуки уходят к матери-Земле, унося боль, и они же вливают силу, помогают опускаться ребёнку. Место родов должно позволить Вам без стеснения исполнять песню рождения Вашего малыша.

Ваше дыхание необходимо. Если Вы плохо дышите, у ребёнка будет дефицит кислорода, особенно если у Вас длительная вторая стадия. Помните, во второй стадии малыш зажат в родовом канале и нуждается в кислороде, который только Вы можете ему передать. В начале каждой потуги делайте большой глубокий вдох и медленно выпускайте воздух. Используйте время между потугами, чтобы напитать кислородом ребёнка и подготовиться самой. Поскольку потуги очень интенсивны, то Природа даёт нам более глубокие паузы между ними, чтобы отдохнуть и набраться сил. Используйте их по назначению. Разговор или излишний стресс увеличивают дефицит кислорода. Будьте спокойны и сосредоточены. Необходимо максимальное расслабление, что очень хорошо происходит в воде, где Вы не чувствуете своего веса и Ваше тело свободно покоится в ванне или бассейне. Это необходимо для максимального насыщения кислородом и хороших потуг (лучше расслабились — лучше поработали).

Если у Вас возникло желание присесть на корточки, пусть оно станет известно Вашим помощникам, чтобы они поддержали Вас. Эта позиция наиболее удобна во второй стадии родов. Поскольку эта стадия очень интенсивна и чаще всего коротка, позиция «на корточках» наилучшим образом выравнивает напряжение промежности, делает его равномерным по всей окружности растянутого лона, что уменьшает возможность разрывов.

Стоя на четвереньках тоже удобно рожать.

Эти позиции более эффективны, чем ровное сидение на попе, которое сужает родовой канал и затрудняет роды.

Сохраняйте присутствие духа. Это трудная работа. Потуги хотя и бывают не столь болезненными, но иногда могут быть просто невыносимы. Помните, что Вы уже вот-вот увидите своего сладкого малыша.

Когда отходят воды? Воды могут отойти в любой момент родов. Околоплодный пузырь, бывший до этого целым, рвется, и амниотическая жидкость вытекает наружу. У некоторых женщин воды отходят до начала родов, у других — в переходной фазе или даже во второй стадии. Это всегда должно произойти спонтанно и естественно, без вмешательства акушерки. Имейте в виду: когда воды отходят, ребёнок испытывает большой стресс.

Акушерке придётся чаще контролировать состояние ребёнка и его сердцебиение после того, как воды отошли. Но изредка ребёнок рождается «в сорочке», т. е. околоплодном пузыре. Не только в России считается, что такой ребёнок будет счастлив всю жизнь.

В некоторых культурах от ребёнка, родившегося «в сорочке», ожидают ясновидения, экстраординарных способностей, проявления дара целительства. Считается также, что он может многих привести к Богу.

Когда головка ребёнка уже прорезалась, дотянитесь и потрогайте её руками, погладьте его волосики — Вы почувствуете нечто необыкновенное, что невозможно выразить словами. Любые тяжёлые ощущения, охватывающие Ваше тело, станут не такими значительными, когда Вы дотронетесь до головы ребёнка, находящегося ещё внутри Вас. Многие женщины говорят, что это прикосновение придало им самые большие силы в жизни*.

Вы можете испытывать ощущение жалящей боли, растяжения или жжения во влагалище, когда прорезается голова.

Не бойтесь разрывов, возможных во время потуг. При естественных родах они бывают редко, хорошо заживают, не расходятся в последующих родах и не создают сексуальных проблем. Чего не скажешь о хирургических разрезах, рутинно производимых в роддомах — эпизиотомиях.

Наконец, во время очередной потуги голова Вашего ребёнка выскакивает на свет. Младенец пока продолжает «дышать» через пуповину, и Вы спокойно ждёте следующей потуги. Обвитие пуповины вокруг шеи — не повод для беспокойства. Опытная акушерка легко снимет пуповину через головку, либо просто растянет и пропустит ребёнка сквозь петлю.

В следующей потуге малыш развернётся на 90°, чтобы могли родиться плечики. Он развернётся сам и развернётся обязательно. Обычно разворот занимает целую потугу. Продолжайте быть спокойны в паузах между потугами, дышите для ребёнка, не торопите его.

Если Вы рожаете широкоплечего малыша, похожего на папу, то перед завершающей потугой встаньте на четвереньки и вращайте тазом. Плечики появляются поочерёдно: сначала переднее, потом заднее. И вот всё тело нового человечка уже оказывается снаружи. И тогда мама ощущает скользкую влажность тела родного человечка, рождающегося на свет!

Ребёнок обязательно должен быть сразу положен на грудь матери!

 

Советы помощникам

Продолжайте создавать уют, оказывать поддержку. Помогайте роженице поддерживать правильный ритм дыхания и потуг во время родов. Помогите ей расслабиться в паузах между потугами, говоря ей успокаивающие слова, кладите влажные холодные платочки на лоб и плечи. Давайте ей лёд или глоточки воды, если пересыхают губы. Если нужно, поддерживайте её спину во время потуг. Если она теряет равновесие в выбранной позиции, то помогите ей встать. Если она просит, делайте ей массаж крестца или оказывайте давление на копчик. Время от времени говорите ей о её успехах.

Помогите маме не расстраиваться, если голова ребёнка сначала прорезалась, а потом исчезла. Объясните, что это естественный ритм родов — два шага вперёд, один назад.

Потуги — это огромная физическая и эмоциональная нагрузка. Роженица очень устаёт, особенно если вторая стадия родов затягивается. Сохраняйте присутствие духа сами и поддерживайте его у неё.

Акушерка будет продолжать следить за состоянием ребёнка с помощью стетоскопа, а после прорезания головки — по цвету кожи. Продолжайте быть спокойными и разумно сосредоточенными в любой ситуации. Когда прорежется головка, приготовьте чистое место под мамиными бёдрами для появления ребёнка.

Поливание стерильным оливковым маслом на растянутую промежность (при воздушных родах) уменьшит натяжение и способствует её растяжению, в водных родах это делает вода. Давление на промежность или её «поддержка» в этот момент может, наоборот, нарушить равновесие растяжения, что способствует разрывам. Иногда допустимо только осторожное растягивание половых губ и промежности по всей окружности головки ребёнка.

Пока ребёнок получает достаточно кислорода, не торопите последние потуги, выталкивающие ребёнка на свет. Пусть роды завершатся так же естественно, как шли. При развороте ребёнка дайте сделать ему это самому, не помогайте. Не надо очищать носик ребёнка от слизи до полного выхода его на свет. Это может спровоцировать дыхание, когда грудная клетка ещё сжата в родовом канале.

Уважаемые акушерки! Если Вам удалось завоевать доверие роженицы своей добротой, спокойствием и невмешательством в родовой процесс, то в случае критической ситуации одного Вашего слова будет достаточно, чтобы передать ей свою тревогу. Поняв, что ребёнок в реальной опасности, мать получает огромные сверхчеловеческие силы и рожает быстрее, чем её приготовят к кесареву сечению.

Если ребёнок родился в околоплодном пузыре (в «рубашке») — сразу разорвите оболочки, чтобы он мог сделать вдох (здесь может понадобиться отсасывание слизи из дыхательных путей ртом или резиновой грушей).

Приняв ребёнка, сразу и без исключения положите его на живот и грудь матери кожей на кожу. Мама — это сама сила жизни младенца. Её прикосновение, её тепло, её запах, её голос необходимы для ребёнка. Если ему срочно требуются какие-либо процедуры, они должны проводиться в данном положении.

При вагинальных родах большая часть жидкости в лёгких выжимается при прохождении родового канала. Если нужно, то можно очистить носик и ротик малыша от слизи, облегчая дыхание. Лучше, если это сделает мама своим ртом, но существует мнение, что попадание флоры человеческого рта до получения молозива неблагоприятно для ребёнка и может стать причиной диатеза. Постарайтесь принять решение об этом заранее. Но это на всякий случай, так как большинство детей очищают своё горло сами, когда положены на грудь матери. Любые действия, стимулирующие ребёнка к жизни, могут быть сделаны в маминых руках.

Небольшое хлопковое покрывало, укрывающее ребёнка на груди у матери, поможет согреть его материнским теплом. Материнское тепло — этс самое главное в укреплении жизни любого, даже самого слабого ребёнка. Но к счастью, большинство детей приходят «кричащими» в этот мир и не нуждаются в какой-либо помощи.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.180.223 (0.01 с.)