ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ В ТЕЛЕ МАТЕРИ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ В ТЕЛЕ МАТЕРИ



 

К началу третьего триместра ребёнок уже полностью принял человеческую форму и теперь готовится к рождению, развивая свои системы, набирая рост и вес. Этот маленький человечек очень активен, и мама может различать разные части его тела: локти, колени, маленькую попу, чувствовать, как он крутится и поворачивается внутри матки.

К седьмому месяцу глаза полностью сформированы и могут воспринимать свет.

Дети, родившиеся на этом сроке, часто выживают, хотя для нормального завершения внутриутробного развития ещё остаётся около 12 важных недель.

Между 28-й неделей и родами у ребёнка увеличивается мышечный тонус, улучшаются сосательные и глотательные навыки. У ребёнка появляются отчётливые периоды бодрствования и сна. Нервная система получает дальнейшее развитие. Миелиновая оболочка окутывает нервные волокна. Она ускоряет и облегчает передачу нервных импульсов. Этот процесс обволакивания завершается только после родов.

На самом деле многие физиологические процессы развития завершаются только после рождения, а некоторые даже после совершеннолетия.

Пока он набирает вес в своём безопасном тёплом водном мире и готовится к жизни вне матки, он сосёт палец, иногда икает и проявляет некоторые элементы своего детского поведения, которые хорошо понятны маме. Часто женщина чувствует, когда малыш внутри нее голоден, обижен или раздражён, а когда, наоборот, он сыт, доволен и наслаждается песней, которую поёт его мама. Ещё один аспект внутриутробной жизни — это сон и быстрый сон ребёнка. Быстрый сон ребёнка соответствует сну со сновидениями у взрослых, когда мы переживаем образы. В процессе быстрого сна при внутриутробной жизни ребёнок интенсивно упражняет свою центральную нервную систему. Быстрый сон у взрослого человека составляет 10—15% от всего сна, т. е. около 1 часа в сутки, а у новорождённого примерно 50% — около 8 часов в сутки. Внутри утробы процент быстрого сна у ребёнка ещё больше. Достаточно интересно, что быстрый сон у ребёнка внутри утробы сопровождается высоким уровнем гормонов, стимулирующих рост и развитие умственных способностей.

К концу восьмого месяца ребёнок уже достигает в росте сорока пяти сантиметров и весит более двух килограммов. Рост, особенно рост мозга, в это время идёт очень быстро. Большинство телесных систем уже хорошо сформировано, но лёгкие могут быть ещё недоразвиты.

Во время девятого месяца происходит подготовка к родам. Примерно пять сантиметров и больше чем килограмм добавляются к росту и весу ребёнка. К окончанию срока беременности в среднем ребёнок будет весить около трёх с половиной килограммов при росте примерно в пятьдесят с лишним сантиметров. Сейчас, когда ребёнку стало тесно, а его голова уже, возможно, опустилась, Вам будет особенно заметна его активность.

Рождение ребёнка на свет позволяет маме впервые увидеть и почувствовать его вне своего тела. Если мама наблюдательна, она сможет в дальнейшем увидеть несколько последующих «рождений» своего ребёнка. Каждый раз в её малыше будет представать новый, хотя и до боли родной человек. Это произойдёт в возрасте около 3-х лет, когда малыш впервые назовёт себя «Я». Потом в 7 лет, когда начнут меняться зубы и жизненные силы ребёнка станут подходящими для начала учёбы в школе. Только в девять лет он в действительности начинает видеть себя отдельным от мира, выходящим из волшебной сказки в реальную жизнь. Около 14 лет он вступит в бурю пубертата, и только в двадцать один перед мамой, наконец, предстанет тот, кого она так долго и порой мучительно вела во взрослую жизнь. После этого он сможет уже идти сам к новому рождению от воды и духа.

 

ПАПЫ И ИХ УЧАСТИЕ

 

Главная задача отца в родах — стать духовной опорой для матери, дать ей психологическую и физическую поддержку. Это сложно сделать, не обладая определёнными знаниями, поэтому уроки подготовки к естественным родам полезно посещать обоим родителям. Муж получает знания о том, как помочь жене во время родов. Папа, который активно участвует в родах, выполняет различные важные задачи. Он поможет жене вспомнить дыхательные упражнения во время родов. Он лучше всех сделает ей массаж нижней части спины и копчика, а также будет следить за развитием родов. Участвуя в родах, папа также даёт необходимую эмоциональную поддержку роженице, добавляет ей уверенности в себе, создавая атмосферу безопасности и защищённости. Огромный опыт показывает, что такое активное взаимодействие в этом важнейшем семейном событии укрепляет брак и улучшает семейные отношения.

 

Это очень важно, чтобы оба родителя были хорошо подготовлены и разбирались во всех деталях родов. Важно, чтобы муж понимал, что, как и почему делает его жена, давая ему возможность помогать и поддерживать её в этой возвышающей работе.

Женщина, в свою очередь, может почувствовать уверенность в себе, зная, что её постоянно присутствующий партнёр не только любит и не оставил её одну в эту трудную минуту, но и знает, что с ней вот-вот произойдёт и как ей помочь.

Отец, присутствующий на родах, выполняет огромную работу. Если роженица в первую очередь сосредоточена на том, чтобы родить младенца на свет, то её муж несёт большую нагрузку, переживая мистерию Рождества на духовном, ментальном, эмоциональном плане и даже на плане жизненных сил.* Отец, например, интуитивно вдруг начинает глубоко и ритмично дышать и своим дыханием «ведёт» дыхание мамы (многие мамы потом вспоминают об этом). После родов, когда новопосвящённая мама кормит грудью, испытывает прилив сил и переполнена счастьем, «рожавший» вместе z ней отец чаще всего валится от усталости и тут же засыпает.

Как хорошо известно, на сегодняшний день в большинстве роддомов в России присутствие пап или других близких не разрешается. В Европе и США уже давно присутствие отца на родах стало нормальной практикой. Большинство беременных пар выбирают это. Врачи-акушеры, работающие клиниках, даже поощряют такую практику, потому что положительное влияние отца ребёнка на исход родов давно всем очевидно. Американский врач-акушер Ирвин Чабон ещё двадцать лет назад писал о присутствии отца следующее: «Его (отца) помощь, сочувствие и понимание имеют неисчислимую ценность в поддержании эмоционального здоровья своей беременной жены. Присутствие и активное участие мужей, как уже доказано, сильно и положительно влияет на состояние мамы и делает этот опыт более счастливым и радостным. Участие мужей также улучшает брачные отношения пары в результате их совместного опыта рождения. Партнёры вместе движутся от статуса «пары» к статусу семьи. Папы, присутствующие на родах своих детей, как известно, более глубоко соединяются с этим ребёнком, ещё более укрепляя семью»*.

Почему же российские клинические акушеры по-прежнему категорически отлучают отца от родов? Стерильность? Но мировой практикой доказано, что присутствие отца не увеличивает риска инфекции. Неготовность отца к присутствию на родах? Папа может прийти нетрезвым? Но нетрудно создать правила, допускающие на роды только трезвых пап, прошедших специальную подготовку. Наверное, дело всё-таки в другом. Мама во время и после родов, особенно если она получила в избытке обезболивающие (наркотики), не всегда способна контролировать ситуацию. Это позволяет медперсоналу проделывать любые сомнительные процедуры над ней и младенцем по своему усмотрению. Если же рядом находится трезвый, не теряющий самообладания отец ребёнка, то действия врачей не только происходят у него на глазах, но и многие из них, согласно Конституции России, требуют его разрешения.** Российским врачам это не столько неудобно, сколько непривычно, хотя такая практика давно привилась во всём цивилизованном мире.

Но в конце концов каждый акушер неизбежно должен будет понять: это ему (акушеру) разрешено присутствовать и помогать в интимнейшем событии семейной пары, что обязывает вести себя столь же тактично, как если бы он вынужден был присутствовать при зачатии. То есть главная проблема в том, чтобы акушер сменил роль вершителя родов на роль помощника в интимном семейном процессе, что, кстати, оговорено в рекомендациях ВОЗ ещё в 1980 г.

«Когда в штате Калифорния был принят закон, по которому папы должны допускаться в родильное отделение, принятие такого закона было основано на исследовании 45 тысяч случаев присутствия отцов на родах, которое показало, что не было ни одного случая инфекции, связанной с этим, и ни одного судебного разбирательства»***. Когда этот вопрос обсуждался с одним русским врачом, она объяснила, что ситуация в России отличается от ситуации в Европе и США тем, что там есть специальные вентиляционные системы, очищающие воздух, а Россия не может их обеспечивать. Воздух с улицы поступает неочищенным.

Существует некоторая нелогичность в этих аргументах. Если воздух поступает с улицы, то как его может ухудшить присутствие отца? Бедность государства может быть использована как удобное объяснение разных проблем, но в данном случае это неубедительно.

Дорогие папы! Берите ответственность за свою семью — жену, ребёнка —в свои руки! Добивайтесь своего естественного, изначального, законного права присутствовать при рождении своего ребёнка. По свидетельству тысяч российских отцов, нет ничего более потрясающего, чем принять на руки своего малыша****. Вот что рассказал об этом Валерий Сюткин: «Разумеется, я пошёл на это не любопытства ради. Моя супруга считала, что моё присутствие будет поддерживать и успокаивать её, и я не видел причин, чтобы не помочь ей в такой момент. Действительно, это очень ощутимая помощь, а в нашем случае ещё и абсолютно естественное решение — потому что у нас очень близкие отношения и мы всё любим делать вместе. Зрелище потрясающее и очень волнительное. По накалу чувств и ощущений, по напряжению его вообще вряд ли можно с чем-то сравнить. И в словах очень трудно описать. Ну а потом, когда всё заканчивается,— просто полёт от счастья, которого мы так долго ждали... Не знаю, наверное, кто-то считает, что лучше обойтись без этого, но, на мой взгляд, такие совместные переживания только цементируют семью»*.

Им, знаменитостям и другим людям, оплатившим такие роды, дали возможность пережить этот уникальный момент в их жизни. Почему же остальные отцы должны быть лишены этого права? Ведь только от того, что Вы заплатили деньги, микробы не исчезают, а следовательно, ссылки на стерильность безосновательны.

При домашних родах присутствие отца бесплатно, а условия позволяют ему стать полноправным участником истерии Рождества. Но если Ваша жена по каким-то причинам будет рожать в роддоме, не упускайте этот уникальный шанс (может быть, единственный в Вашей жизни) — увидеть рождение своего малыша.

В некоторых российских роддомах отцы присутствуют на родах (платных). Разыщите эти роддома.

 

ДЕТИ С НАМИ

 

«А...это всего лишь дыня...

О! Это на самом деле ребёнок!»

Дейже Бернхард, 5 лет,

во время рождения

своего младшего брата

 

Присутствие ребёнка на родах — это благословение. Такой опыт обогащает их жизнь. Ребёнок никогда не мешает своей маме рожать. Подобные случаи неизвестны. Дети окрашивают картину родов в тёплые тона**. На многих домашних родах присутствуют дети, и всегда это помогает маме и малышу. По поведению маленьких детей можно судить, благополучно ли протекают роды. Они начинают беспокоиться задолго до появления явных признаков неблагополучия.

Часто младенцы рождаются ночью. Накануне, как всегда, уложите своих детей спать песнями и сказками. Проверьте, чтобы их ручки были чистыми, а ногти коротко обстриженными. Дети ведь наверняка захотят потрогать новорождённого. Очень хорошо, если в последние недели перед родами ежевечерняя ванна войдёт в их привычку. Это позволит избежать суеты в решающую ночь.

Выберите кого-то из членов своей семьи или близких, кому ребёнок доверяет. Этот человек будет с ним во время родов. Он не должен обучать или много объяснять. Достаточно просто отвечать на вопросы, если они возникнут. Ребёнку важно испытать роды, а не рассуждения, теории о родах, отвлекающие его внимание. Иногда достаточно сказать: «Сам удивляюсь»,— или: «Узнаем вместе». Со временем Вы успеете ответить на все его возникающие вопросы. Сейчас же ребёнку достаточно его детского понимания процесса. Присутствие на родах старших детей (в отличие от их полного исключения из этого семейного процесса) никогда не вызывает у них психологических проблем.

Я (А. А.) никогда не забуду, как в шестилетнем возрасте присутствовала при рождении своего младшего брата Габриела. Тихий голос и добрые руки разбудили меня среди ночи. Мамина подруга привела меня в спальню родителей. Горели свечи. Мама глубоко дышала. До сих пор меня удивляет то моё торжественно спокойное состояние: отсутствие страха, стыда или отвращения, хотя никто специально не подготавливал меня к этому моменту. Вскоре появился чёрный мохнатый кегельный мяч. Акушерка поливала его оливковым маслом. Мяч оказался головой моего братика. Я ощущала это событие как нечто естественное и чудо одновременно. С первого момента я испытывала к брату огромную любовь, и у нас сохранились сердечные отношения. Пока он был младенцем, я наслаждалась заботой о нём, как маленькая помощница мамы.

Это неудивительно. Было проведено глубокое исследование, которое показало, что меньше ссор, чувств ревности и отверженности бывает у детей, присутствующих при рождении младших сестёр и братьев. Это логично. Ребёнок видит действие сил, которые через маму принесли в этот мир младенца. Малыш хочет быть рядом с ним. Это нечто большее, чем «покупка на базаре» или «находка в капусте». В глазах ребёнка при рождении малыша отражается воспоминание о мирном уютном жилище, где он был окружён теплом и заботой в первые девять месяцев. В этот момент происходит полное воссоединение семьи.

 

ДАУЛА

 

Очень хорошо, если во время родов присутствует Ваш любящий муж, сестра, мама или просто духовно близкий человек, «даула». Это латинское слово, означающее «помощник». Даула оказывает Вам материнскую заботу во время беременности, родов и в послеродовый период. Если акушерка заботится о ребёнке, то даула — о роженице. Доказано, что такая поддержка во время родов даёт хорошие результаты: сокращение продолжительности родов, уменьшение числа рожениц, требующих обезболивания, снижение количества кесаревых сечений. Кроме того, более успешно проходит период грудного вскармливания. По свидетельству многих отцов, присутствие даулы помогает им избавиться от излишнего напряжения и действительно стать реальной опорой для своих жён.

 

ВАШ ЛИЧНЫЙ РОДОВОЙ ПЛАН — ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

 

В «Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» есть статьи 30 и 33, в которых говорится следующее:



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-21; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.184.215 (0.014 с.)