Концепция правового государства: история и современность



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Концепция правового государства: история и современность



Концепция правового государства формировалась в истории, политико-правовой мысли, постепенно воплощая лучшие гуманистические достижения социальной теории и практики. При этом использовались отдельные положения, высказанные такими выдающимися мыслителями как Платон и Аристотель, Т. Гоббс и Дж. Локк, Ж.-Ж. Руссо и Ш.-Л. Монтескье.

Главным основателем указанной концепции целиком заслуженно считается выдающийся немецкий философ И. Кант (хотя сам он употреблял кое-что другое терминологическое выражение - «правовое государственное устройство»). Среди тех, кто поддерживал и развивал идею правового государства в конце XIX -- начала XX ст., были украинские ученые (в частности, М. И. Палиенко, С. Днестрянский, А. Малицкий, и д.р. известные юристы-теоретики России.

Понятно, что при таком положении дела, когда у государства в лице его разных органов и множества чиновников преобладающими являются привилегии и права, а у рядовых граждан - преимущественно обязанности, не может быть и речи о реализации принципа взаимной ответственности государства и гражданина. На протяжении всей истории развития государства сначала подвластные, потом граждане несли и несут всякие повинности и ответственность перед государством. Однако ни государство в целом, ни его отдельные органы или чиновники за множество своих действий, включая самые катастрофические по своим следствиям, фактически никакой ответственности ни перед обществом, ни перед отдельными гражданами не несут

Представление о государстве как организации, которая осуществляет свою деятельность на основе закона, начали формироваться уже на ранних этапах развития человеческой цивилизации. С идеей правового государства связывались поиски более совершенных и справедливых форм общественной жизни. Мыслители античности (Сократ, Демокрит, Платон, Аристотель, Полибой, Цицерон) старались проявить такие связи и взаимодействия между правом и государственной властью, которые бы обеспечивали гармоничное функционирование общества той эпохи. Ученые древности считали, что наиболее умна и справедлива лишь та политическая форма общежития людей, при которой закон общеобязателен как для граждан, так и для самого государства

В период разложения феодализма, которое началось, идеи правовой государственности с позиций историзма изложили прогрессивные мыслители того времени Н. Макиавелли и Ж. Боден. В своей теории Макиавелли на основе многовекового опыта существования государств прошлого и настоящее начал попытку объяснить принципы политики, осмыслить движущие силы развития политической жизни для того, чтобы набросать контуры идеального государства, которое наилучшим образом отвечает потребностям его времени. Цель государства он видел в возможности свободного пользования имуществом и обеспечении безопасности для каждого. При рассмотрении вопроса о государственных формах преимущество отдавалось республике, поскольку именно республика в большей мере отвечает требованиям равенства и воли. Боден определял государство как правовое управление многими семействами и тем, что им принадлежит. Задача государства заключается в том, чтобы обеспечить права и свободы граждан.

Кант обосновал и детально разработал философскую основу теории правового государства, центральное место в которой занимает человек, личность. Важнейшим признаком публичного права философ считал прерогативу народа требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, которая выражает его волю. Верховенство народа обуславливает волю, равенство и независимость всех граждан в государстве, которое выступает как «объединение множества людей, подчиненных правовым законам».

Там, где государство действует на основе конституционного права, отвечает общей воле народа, там государство правовое, там не может быть ограничения прав граждан в области личной воли, совести, мысли, хозяйственной деятельности.

В правовом государстве гражданин должен иметь ту же возможность принуждения господствующих к точному выполнению закона, которой владеет господствующий в его отношении к гражданину. Возможность правовой организации Кант непосредственно связывает с делением власти на законодательную, принадлежащую парламенту, исполнительную - правительству, и судебную, осуществляющуюся судом присяжным, избранным народом.

Философская концепция правового государства по Канту повлияла на дальнейшее развитие политико-правовой мысли и практику государственно-правового строительства цивилизованного общества.

Гегель рассматривает государство в контексте общей системы его фундаментальных философских представлений о мироздании, важной частью которых является философия права. Государство в трактовании Гегеля - это тоже право, но наиболее развитое и содержательное , так как оно содержит в себе признание всех других прав - прав личности, и общества. Сводя государство в абсолют, который стоит над личностью и обществом, Гегель доказывает, что бытие государства способствует развитию гражданского общества. В этом утверждении Маркс видел главный порок гегелевской концепции государства, поскольку в реальной действительности общество возникает раньше государства, а последнее является продуктом и результатом развития общества.

Государство, по Гегелю, это наиболее гибкая организация общественной жизни, в которой все строится на правовой основе, которая представляет царство реализованной воли. Именно в государстве и через государство реализуются высшие моральные ценности человека.

Ценность гегелевских взглядов на государство заключается в том, что принудительная, насильственная функция в нем играет не настолько важную роль. Главное - это четкая социальная и правовая направленность государственной деятельности, ее глубокое моральное содержание, разумность и полезность для общества и индивида.

Маркс рассматривал государство и право исходя из открытой им классовой теории общественного развития. Согласно данной теории государство и право исчезнут вместе с исчезновением классов в результате установления диктатуры пролетариата в процессе перехода к обществу без классов. Анализируя соотношение буржуазного государства и права, Маркс доказывает, что юридический закон есть продукт и отображения материальных производственных отношений классового общества. Законодательство только фиксирует требования, определенные экономическими отношениями. От государства же зависит, насколько адекватно оно может отразить в законах исторически сформированные взаимоотношения между людьми, которые отвечают данному социально-экономическому устройству. «Воля заключается в том, чтобы превратить государство из органа, который властвует над обществом, в орган, целиком этому обществу подчиненный».

В послеоктябрьский период в нашей стране в силу ряда объективных и субъективных факторов идеи правового государства сначала были поглощены требованиями революционного правосознания, а потом целиком исключены из реальной жизни. Правовой нигилизм при сосредоточении реальной власти в руках партийного аппарата, отмежевание этой власти от народа привели к полному возражению в теории и на практике правовой организации общественной жизни на началах справедливости и, в конечном счете, к установлению тоталитарной государственности.

Советская государственно-правовая наука в период тоталитаризма не воспринимала идею правового государства, считала ее буржуазной, диаметрально противоположной классовой концепцией государства. Инерция властного возражения и научного непризнания многовекового опыта теории и практики правовой государственности породила серьезные социально-экономические, культурно-духовные и национальные конфликты в жизни общества.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.005 с.)