Понятие и структура правового статуса личности. Виды правового статуса личности.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие и структура правового статуса личности. Виды правового статуса личности.



Человек: – индивид, взятый вне соц-ых связей, т.е. представитель челов-го рода; - родовое понятие, употребляемое для харак-ки определенных биологических черт homo sapiens; - единственное живое существо, наделенное сознанием;

Личностьвыражает соц-ую сущность человека, его способность вступать в многочисленные соц-ые связи с другими людьми. Это соц-ая харак-ка чел.а на определенном этапе общественного развития.

Гражданин – лицо, кот. имеет правовую (политико-правовую) принадлежность к тому или иному гос-ву, попадает под действие его закон-ва и, иных нормативно-правовых актов и сообразует свое поведение с правовыми установ-ми этого гос-ва.

Подданный – соц-ая харак-ка личности, находящейся, как правило, в отношениях «власти-подчинения» с определенным типом гос-ва, главным образом, империей, абсолютной монархией.

Институт гражданства выражает связь (политико-правовую) чел. и гос-ва. Граж-во возникает в момент рождения.

Принципы граж-ва: - по «крови» (происхождение от родителей – граждан гос-ва); - по «территории» (по месту рождения);

Гражданство явл. юр-ой предпосылкой правового статуса чел. и граж-на.

Правовой статус – система признанных гарантированных гос-ом прав, свобод, обязанностей и законных интересов чел.а как субъекта права. Он отражает весь комплекс связей чел. с обществом и гос-ом.

Структура правового статуса: - нормы права; - правоспособность и дееспособность лица; - основные права, свободы и обязанности; - законные интересы; - гражданство; - юр-ая ответст-ть; - правовые принципы; - правоот-ия;

Виды правового статуса: - общий (конституционный): это статус лица как граж-на гос-ва, определяется Конст.; - специальный (родовой): отражает особенности положения отдельных категорий граждан; - индивидуальный: совокупность персонифицированных прав и обязанностей;

Виды правового статуса личности:- правовой статус гражданина;- правовой статус иностранного граж-на;- правовой статус лица без граж-ва;- правовой статус лица, которому предоставлено полит-ое убежище.

89. Принципы взаимоотношения государства и личности. (не уверенна)

1. Приоритет норм международного права в области прав и свобод граждан над национальным законодательством является основополагающим принципом взаимоотношений государства и личности в Российской Федерации.

2. Права и свободы человека является неотчуждаемыми, так как принадлежат каждому в силу рождения. Именно поэтому права и свободы человека являются объектом защиты государства, независимо от того, обладает человек Качеством гражданства или нет. Эту группу прав государство обеспечивает за всеми людьми без исключения, находящимися на территории государства (ч. 2 ст. 17).

3. Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими (ст. 18). Это означает, что Конституция как закон государства обладает возможностью прямого действия на всей территории и нарушение ее норм напрямую может быть обжаловано в суде.

4. Все граждане и иные лица, находящиеся на территории государства, равны перед законом и судом (ч. 1 ст. 19). Здесь имеется ввиду, что права и свободы человека и гражданина не могут зависеть от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19).

Созданные механизмы реализации в юр-ой науке называют гарантиями:

Гарантии - это меры, обеспечивающие возможность использования гражданином принадлежащих ему прав и свобод. Все гарантии можно разделить на несколько групп: политические, экономические, социальные, организационные и правовые. В связи с анализом конституционных прав и свобод нас будут интересовать гарантии правовые. По своему содержанию правовые гарантии - это такие же права и свободы граждан, но имеющие процессуальный характер, реализуя их, гражданин защищает свои основные права.

Ряд правовых гарантий непосредственно закреплен в Конституции РФ, их называют конституционными гарантиями. Структурно они тоже расположены во второй главе, сразу после перечня прав и свобод, тем самым подчеркивается, что они обеспечивают указанные в главе права и свободы. К ним относятся:

1. Право защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ч. 2 ст. 45). Это одна из важнейших гарантий прав и свобод граждан. Содержанием ее является обеспечение государством гражданину возможности самостоятельного выбора того способа действия, с помощью которого он собирается защищать свой права и свободы: путем обращения в суд, жалобы в вышестоящую инстанцию или в прокуратуру, подачи петиции и т.п. Норма ч. 2 ст. 45 имеет обобщающий характер и подробно раскрывается в последующих статьях Конституции.

2. Право на судебную защиту своих прав и свобод (ст. 46). Суд - это государственный орган, основная цель которого защищать права, свободы и законные интересы граждан от нарушений. Поэтому содержание этой нормы состоит в том, что любой человек может обжаловать в суд любые действия или решения любого должностного, физического лица, либо органа власти и т.п.

З. Право на юридическую помощь (ст. 48). Это существенная гарантия защиты прав, тесно связанная с предыдущим правом на судебную защиту. Дело в том, что доскональное знание закона и правильное его применение требует специальных знаний. Этими знаниями обладает особая группа профессиональных юристов - адвокатов, смысл деятельности которых сводится к оказанию помощи людям, которым требуется знание законов. Конституция рассматривает юридическую помощь в двух аспектах. Первый - в виде консультативной помощи, которая на практике оказывается в юридических консультациях, второй - в ходе судопроизводства, где речь идет об участии адвоката в процессе по уголовному, гражданскому и иным делам. По уголовным делам адвокат допускается к участию в процессе с момента задержания лица, заключения под стражу либо с момента предъявления обвинения.

4. Право гражданина на справедливое и гуманное судопроизводство. Это право сложное по своему составу и выражается в ряде принципов, на которых основано судопроизводство. Основной из них - презумпция невиновности (ч. 1 ст. 49). Смысл ее в том, что любое лицо, обвиняемое в совершении преступления, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана судом в установленном законом порядке. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, бремя доказывания вины лежит на государстве. Все неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого. Доказательства, полученные с нарушением закона, признаются не имеющими юридической силы (ч. 2 ст. 50).

Следующий принцип судопроизводства - гуманность и справедливость наказания. Его содержанием является право каждого осужденного на пересмотр приговора суда вышестоящей судебной инстанцией, а также право на подачу прошения о помиловании или смягчении наказания (ч. 3 ст. 50).

Принцип единственного наказания за одно и тоже правонарушение является следующим принципом организации судопроизводства. Он означает, что лицо, совершившее правонарушение, не должно дважды нести за него ответственность (ч. 1 ст. 50).

Никто не должен свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников. Включение в Конституцию РФ (ст. 51) данного принципа снимает противоречие между моралью и правом, существовавшее прежде в виде обязанности дать правдивые свидетельства преступления, в том числе и против близких родственников.

Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ч. 1 ст. 54) и наоборот, если после совершения правонарушения появился новый закон, устраняющий ответственность или смягчающий ее, то применяется новый закон (ч. 2 ст. 54).

5. Право на возмещение вреда (ст. 52, 53). Содержанием этой гарантии выступает обязанность государства компенсировать вред, как материальный, так и моральный потерпевшим от преступлений и злоупотребления властью, а также от незаконных действий органов государственной власти или их должностных лиц. Смысл этих норм в том, что в любом случае вред возмещает государство из своих средств и лишь затем, в случае, когда вина лично на нем не лежит, взыскивает вред с лиц, виновных в нарушении прав и свобод граждан в порядке регрессного иска.

6. Часть 3 ст. 55 Конституции РФ содержит норму устанавливающую, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Отдельные ограничения прав и свобод граждан с указанием срока их ограничения могут быть установлены в условиях введения чрезвычайного положения и только на основании соответствующего федерального закона (ч. 1 ст. 56). При этом ни в каких случаях не подлежат ограничению: право на жизнь, на достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни, на информацию, свобода совести, право на жилище и те права, которые составляют гарантии осуществления всех остальных прав.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.187.155 (0.005 с.)