Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Потребность человека в белках. Продукты – источники белков животного и растительного происхождения.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Белки — протеины (от греч. protos — первый, самый главный) являются основной и необходимой составной частью всех организмов. Белки необходимы для обеспечения многих процессов жизнедеятельности организма — образования белков плазмы, ферментов, гормонов, антител, хромопротеидов (гемоглобина) и других биологически активных соединений, для стимуляции трофических процессов в организме, поддержания его реактивности и повышения уровня окислительных процессов.Благодаря содержанию отдельных аминокислот, в частности метионина, белки могут обладать и липотропным действием. При недостатке углеводов, жиров и больших энергозатратах белки могут использоваться организмом как энергетический материал. Они являются единственным источником пищевого азота для организма человека (1 г белка соответствует 0,16 г азота, а 1 г азота — 6,25 г белка). Для восстановления разрушенных белковых частиц и построения новых клеток человек постоянно испытывает потребность в белках. Основным источником белков для" человека служат белки животного и растительного (неполноценн) происхождения. Они расщепляются в пищевом канале до аминокислот, которые всасываются и служат источником для построения собственных белков организма. В состав белков входит свыше 20 аминокислот. Восемь из них (валин, лейцин,изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин) не могут образовываться в организме человека и являются незаменимыми; поэтому их поступление с пищей жизненно необходимо. Остальные аминокислоты являются заменимыми, так как могут синтезироваться в организме в процессе азотистого межуточного обмена. Значение различных белков для организма определяется их биологической ценностью. Биологическая ценность белков пищи в основном зависит от содержания незаменимых аминокислот и усвояемости белков в пищевом канале. Более ценными в биологическом отношении являются белки животного происхождения (яйца, мясо, рыба, творог и т. д.), менее ценными — белки растительного происхождения (овощи, фрукты, мука, мучные изделия, орехи и т. д.; соя наиболее приближена к белкам животного происхождения). Недостаточное содержание в пище белков и их дефицит в организме ведут к распаду тканевых белков, отрицательному азотистому балансу, понижению условно-рефлекторной возбудимости центральной нервной системы и угнетению гормональной деятельности эндокринных желез, жировой инфильтрации печени, замедлению роста молодого организма и снижению массы тела, понижению иммунобиологической реактивности организма и изменению активности ферментов, снижению фагоцитарной активности элементов белой крови. Кроме того, дефицит белков способствует развитию одной из форм авитаминоза — пеллагры, сопряженной с недостатком триптофана, необходимого для образования никотиновой кислоты, а также проявляется гипопротеинемией (отеки), рядом трофических нарушений (ломкость ногтей, сухость кожи, выпадение волос и т. д.), мышечной слабостью, снижением аппетита. На почве тяжелой белковой недостаточности у детей развивается квашиоркор. Избыточное введение белка с пищей ведет к перегрузке организма продуктами белкового метаболизма, усилению гнилостных процессов в кишках, перенапряжению деятельности печени и почек; повышение на первом этапе условно-рефлекторной деятельности центральной нервной системы сменяется срывом. Суточная физиологическая потребность в белке зависит от пола, возраста, характера трудовой деятельности и других факторов. Удельный вес белка должен составлять 11—13 % энергетической ценности суточного рациона. Физиологическая потребность в белке для взрослого населения - от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин (50% жив белков),Физиологические потребности в белке детей до 1 года - 2,2 - 2,9 г/кг массы тела, детей старше 1 года от 36 до 87 г/сутки. (60% жив белков) Физиологическая роль жиров. Жирнокислотный состав. Жиры животного и растительного происхождения. Потребность и источники. Жиры – источники энергии (1 г жира – 9 ккал). Функции: 1. участвуют в пластических процессах (структурная часть мембранных клеток, подкожный жир) 2. растворители витаминов А, Д, Е, К и способствуют их усвоению 3. регуляторная (поступают фосфолипиды, стерины, ПНЖК), 4. Повышается питательность пищи. Жиры состоят из глицерина и жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных). Насыщенные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, масляная и др.) составляют основу жиров животного происхождения, особенно тугоплавких – бараний, говяжий. Они обладают низкой биологической активностью, а при поступление их в большом количестве могут оказать отрицательное влияние на жировой обмен и функции печени. Ненасыщенные к-ты (олеиновая, линолевая, линоленовая) широко представлены во всех жирах, особенно в растительных. Физиологическая роль ПНЖК в организме очень велика. Они участвуют в качестве структурных элементов в таких комплексах как фосфолипиды, липопротеиды, а также в образование клеточных мембран. Недостаток – разрушение холестеринового обмена, так как в их присутствие происходит перевод холестерина в лабильные, легко растворимые соединения Потребность по нормам для взрослого человека 70-154г для мужчин и 60-102 г для женщин в сутки, это составляет 30% от суточных энерготрат. Рекомендуется: 30% жиров растительного происхождения и 70% животного. Источники: оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.масла. Роль жиров растительного происхождения в пищевом рационе. Растительные жиры — жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений. Растительные жиры обеспечивают в организме необходимый уровень содержания ненасыщенных жирных кислот, которые относятся к категории незаменимых факторов питания. Во многих растительных маслах содержание их доходит до 80-90% (подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое). Растительные жиры должны составлять около 30% жиров суточного рациона. Растительные жирысодержат МНЖК (мононенасыщенную жирную кислоту): олеиновую (в оливковом, рапсовом масле), которая важна для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. В растительных жирах много ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот): линолевая кислота, линоленовая кислота (незаменимые жирные кислоты, обеспечивают нормальное развитие организма и его адаптацию к условиям внешней среды, входят в состав многих растительных масел: соевого, хлопкового, подсолнечного, льняного, конопляного масел), докозагексаеновая кислоты (в льняном масле). Биологическая роль ПНЖК: − они участвуют в качестве структурных элементов в фосфатидах, липопротеинах клеточных мембран; − входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон; − влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуют с ним эфиры, которые не выпадают из раствора; − оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов; − участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и тиамина); − стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации и т. д.); − из ПНЖК образуются клеточные гормоны простагландины; Растительные масла содержат витамин Е, который: - является главным питательным веществом-антиоксидантом - замедляет процесс старения клеток вследствие окисления - улучшает питание клеток - укрепляет стенки кровеносных сосудов - предотвращает образование тромбов и способствует их рассасыванию - укрепляет миокард
Также растительные жиры содержат ß-ситостерина, способствующего нормализации холестеринового обмена. Источники растительных жиров - растительные масла (99,9% жира), орехи (53-65%), овсяная крупа (6,1%), гречневая крупа, пшено (3,3%). В то же время в растительных маслах отсутствуют витамины А и Д, а при тепловой обработке эти масла легко окисляются. В здоровом питании должна предусматриваться комбинация животных и растительных жиров.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 566; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.192.214 (0.009 с.) |