Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Строение и функции тонкого кишечника. Роль тонкого кишечника в пищеварении. Роль полостного и пристеночного пищеварения.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Тонкий кишечник – это трубка длиной в 5-6 м. Делится на двенадцатиперсную кишку, тощую и подвзошную кишку. Из желудка пищевой комок поступает в двенадцатипурсную кишку, где происходит активное переваривание белков, жиров и углеводов. 1) Двенадцатиперстная кишка - пищеварение в ней обеспечивается соком поджелудочной железы и желчью, поступающими по протокам в полость двенадцатиперстной кишки. Здесь происходит переваривание всех пищевых веществ соответствующими ферментами. Поджелудочная железа: длинна 15-30 см, располагается позади желудка, железа и внешней (поджелудочный сок в 12-типерсную кишку) и внутренней секреции (гормон инсулин и глюкогон). Строение-дольчатое.Секреция поджелудочного сока: начинается при виде пищи, продолжается после попадания пищи в желудок. Он понижает кислотность пищи, поступающей в 12-типерсную кишку, так как ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде (pH 7,8-8,4). Ферменты: протеазы (до пептидов и аминокислот), липаза (до глицерина и жирных кислот), карбогидразы (до олиго- и моносахаров), нуклеазы (до нуклеотидов). За сутки образуется 1,5 – 2 л поджелудочного сока. Желчь – главное в ее составе желчные кислоты (холевая кислота, образующаяся из холестерина). Желчные кислоты эмульгируют жиры. Функции желчи: активирует липазы желудочного сока, способствует всасыванию продуктов распада жиров, поддерживают щелочную реакцию в тонком кишечнике, обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, бактерицидная. За сутки образуется 0,5-1,5 л желчи. Моторная деятельность двенадцатиперстной кишки обусловливает продвижение пищевой кашицы в нижележащие отделы пищеварительного тракта. 2) Тощая и подвздошная кишки. Слизистая имеет много складок, вся поверхность покрыта ворсинками (ворсинки - выросты слизистой, развитые в тощей кишке). Эпителий, покрывающий ворсинки, имеет особые клетки – энтороциты – на их поверхности образуется до 3 тыс. микроворсинок на каждой клетке. В тощей и подвздошкой кишке железы слизистой вырабатывают кишечный сок. Кишечный сок – вязкая жидкость. Содержит ферменты, которые переваривают белки, жиры и углеводы до конечных продуктов. Эти ферменты локализованы не только в полости кишки, но и на поверхности микроворсинок, где происходит пристеночное пищеварение. Пристеночное пищеварение эффективнее полостного, так как при этом не происходит потерь пищевых веществ в результате деятельности микроорганизмов, а также обеспечивается более быстрое всасывание (всасывание осуществляются на огромной поверхности тонкой кишки). То есть в тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное характерно для ротовой полости, желудка, 12-типерсной кишки, в них обычно происходит начальное и промежуточное пищеварение. В тонком кишечнике происходит заключительный процесс пищеварения – всасывание продуктов расщепления пищевых веществ в кровь или лимфу. Водный раствор глюкозы и аминокислот через стенку кишечника поступает в кровь, продукты расщепления проникают в лимфу, а далее в кровь. Кровь по воротной вене поступает в печень. Печень – самая крупная железа, располагающаяся в правом подреберье. Она участвует почти во всех обменных процессах (клетки гепатоциты, способные синтезировать некоторые вещества), осуществляет детоксикационную функцию и функцию желчеобразования. Из тонкого кишечника невсосавшаяся масса переходит в толстый кишечник.
Толстый кишечник Толстый кишечник находится между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток аппендикс, затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нисходящую), далее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника 1,5-2 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Тонкий кишечник отделяется от толстого заслонкой, пропускающей пищевую массу только в направлении толстой кишки. Вдоль стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты, стягивающие ее и образующие вздутия (гаустры). Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, ворсинки отсутствуют. В слизистой оболочке расположены кишечные железы, выделяющие кишечный сок. Сок имеет щелочную реакцию, содержит большое количество слизи, ферменты практически отсутствуют. В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением клетчатки и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов. Функции: 1. Всасывательная. Всасывается вода (около 1,5 литра в сутки), всасывание пищевых веществ несущественно. 2. Выделительная функция. Толстый кишечник обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишечника могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней. 3. Место обитания микроорганизмов (более 260 видов микробов). В 1 г содержимого кишечника присутствует 109-1011 микробных клеток. Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление клетчатки, которая доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В результате брожения клетчатка расщепляется до простых углеводов и частично всасывается в кровь. Микрофлора толстого кишечника способна синтезировать ряд витаминов (эндогенный синтез) группы В, К (филлохинон), никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Сравнительно недавно доказано, что микрофлора снабжает организм дополнительной энергией (6-9%) за счет всасывания летучих жирных кислот, образующихся при брожении клетчатки. Кроме того, кишечные лактобактерии и бифидобактерии образуют бактерицидные вещества (кислоты, спирты, лизоцим), а также препятствует канцерогенезу (противоопухолевое действие). 4. Двигательная функция (формирование кала) толстого кишечника осуществляется благодаря гладким мышцам стенки кишки. Движения медленные, т.к. мускулатура развита слабо. Осуществляются маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические движения, в результате которых пища перемешивается, уплотняется, склеивается слизью кишечного сока, в результате чего формируются каловые массы, эвакуирующиеся через прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация) является рефлекторным актом, находящимся под влиянием коры головного мозга. В целом весь процесс пищеварения у человека продолжается 24-48 часов. Причем, половина этого времени приходится на толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварения.
Толстая кишка млекопитающих (человека):
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 1068; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.17.251 (0.009 с.) |