Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Строение и функции тонкого кишечника. Роль тонкого кишечника в пищеварении. Роль полостного и пристеночного пищеварения.

Поиск

Тонкий кишечник – это трубка длиной в 5-6 м. Делится на двенадцатиперсную кишку, тощую и подвзошную кишку. Из желудка пищевой комок поступает в двенадцатипурсную кишку, где происходит активное переваривание белков, жиров и углеводов.

1) Двенадцатиперстная кишка - пищеварение в ней обеспечивается соком поджелудочной железы и желчью, поступающими по протокам в полость двенадцатиперстной кишки. Здесь происходит переваривание всех пищевых веществ соответствующими ферментами. Поджелудочная железа: длинна 15-30 см, располагается позади желудка, железа и внешней (поджелудочный сок в 12-типерсную кишку) и внутренней секреции (гормон инсулин и глюкогон). Строение-дольчатое.Секреция поджелудочного сока: начинается при виде пищи, продолжается после попадания пищи в желудок. Он понижает кислотность пищи, поступающей в 12-типерсную кишку, так как ферменты поджелудочного сока действуют в щелочной среде (pH 7,8-8,4). Ферменты: протеазы (до пептидов и аминокислот), липаза (до глицерина и жирных кислот), карбогидразы (до олиго- и моносахаров), нуклеазы (до нуклеотидов). За сутки образуется 1,5 – 2 л поджелудочного сока. Желчь – главное в ее составе желчные кислоты (холевая кислота, образующаяся из холестерина). Желчные кислоты эмульгируют жиры. Функции желчи: активирует липазы желудочного сока, способствует всасыванию продуктов распада жиров, поддерживают щелочную реакцию в тонком кишечнике, обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, бактерицидная. За сутки образуется 0,5-1,5 л желчи. Моторная деятельность двенадцатиперстной кишки обусловливает продвижение пищевой кашицы в нижележащие отделы пищеварительного тракта.

2) Тощая и подвздошная кишки. Слизистая имеет много складок, вся поверхность покрыта ворсинками (ворсинки - выросты слизистой, развитые в тощей кишке). Эпителий, покрывающий ворсинки, имеет особые клетки – энтороциты – на их поверхности образуется до 3 тыс. микроворсинок на каждой клетке. В тощей и подвздошкой кишке железы слизистой вырабатывают кишечный сок. Кишечный сок – вязкая жидкость. Содержит ферменты, которые переваривают белки, жиры и углеводы до конечных продуктов. Эти ферменты локализованы не только в полости кишки, но и на поверхности микроворсинок, где происходит пристеночное пищеварение. Пристеночное пищеварение эффективнее полостного, так как при этом не происходит потерь пищевых веществ в результате деятельности микроорганизмов, а также обеспечивается более быстрое всасывание (всасывание осуществляются на огромной поверхности тонкой кишки). То есть в тонком кишечнике различают полостное и пристеночное пищеварение. Полостное характерно для ротовой полости, желудка, 12-типерсной кишки, в них обычно происходит начальное и промежуточное пищеварение.

В тонком кишечнике происходит заключительный процесс пищеварения – всасывание продуктов расщепления пищевых веществ в кровь или лимфу. Водный раствор глюкозы и аминокислот через стенку кишечника поступает в кровь, продукты расщепления проникают в лимфу, а далее в кровь. Кровь по воротной вене поступает в печень. Печень – самая крупная железа, располагающаяся в правом подреберье. Она участвует почти во всех обменных процессах (клетки гепатоциты, способные синтезировать некоторые вещества), осуществляет детоксикационную функцию и функцию желчеобразования. Из тонкого кишечника невсосавшаяся масса переходит в толстый кишечник.

 

Толстый кишечник

Толстый кишечник находится между тонким кишечником и анальным отверстием. Он начинается слепой кишкой, имеющей червеобразный отросток аппендикс, затем продолжается в ободочную кишку (восходящую, поперечную, нисходящую), далее в сигмовидную и заканчивается прямой кишкой. Общая длина толстого кишечника 1,5-2 м, ширина в верхних отделах 7 см, в нижних около 4 см. Тонкий кишечник отделяется от толстого заслонкой, пропускающей пищевую массу только в направлении толстой кишки. Вдоль стенки толстой кишки проходят три продольные мышечные ленты, стягивающие ее и образующие вздутия (гаустры).

Слизистая оболочка толстого кишечника имеет полулунные складки, ворсинки отсутствуют. В слизистой оболочке расположены кишечные железы, выделяющие кишечный сок. Сок имеет щелочную реакцию, содержит большое количество слизи, ферменты практически отсутствуют. В толстый кишечник пища поступает почти полностью переваренной, за исключением клетчатки и очень небольшого количества белков, жиров и углеводов.

Функции:

1. Всасывательная. Всасывается вода (около 1,5 литра в сутки), всасывание пищевых веществ несущественно.

2. Выделительная функция. Толстый кишечник обладает способностью выделять в просвет пищеварительные соки с небольшим количеством ферментов. Из крови в просвет кишечника могут выделяться соли, алкоголь и другие вещества, которые иногда вызывают раздражение слизистой оболочки и развитие болезней, связанных с ней.

3. Место обитания микроорганизмов (более 260 видов микробов). В 1 г содержимого кишечника присутствует 109-1011 микробных клеток. Под влиянием кишечной микрофлоры происходит расщепление клетчатки, которая доходит до толстого кишечника в неизмененном виде. В результате брожения клетчатка расщепляется до простых углеводов и частично всасывается в кровь. Микрофлора толстого кишечника способна синтезировать ряд витаминов (эндогенный синтез) группы В, К (филлохинон), никотиновую, пантотеновую и фолиевую кислоты. Сравнительно недавно доказано, что микрофлора снабжает организм дополнительной энергией (6-9%) за счет всасывания летучих жирных кислот, образующихся при брожении клетчатки. Кроме того, кишечные лактобактерии и бифидобактерии образуют бактерицидные вещества (кислоты, спирты, лизоцим), а также препятствует канцерогенезу (противоопухолевое действие).

4. Двигательная функция (формирование кала) толстого кишечника осуществляется благодаря гладким мышцам стенки кишки. Движения медленные, т.к. мускулатура развита слабо. Осуществляются маятникообразные, перистальтические и антиперистальтические движения, в результате которых пища перемешивается, уплотняется, склеивается слизью кишечного сока, в результате чего формируются каловые массы, эвакуирующиеся через прямую кишку. Опорожнение прямой кишки (дефекация) является рефлекторным актом, находящимся под влиянием коры головного мозга.

В целом весь процесс пищеварения у человека продолжается 24-48 часов. Причем, половина этого времени приходится на толстый кишечник, где заканчивается процесс пищеварения.

 

Толстая кишка млекопитающих (человека):
1 — восходящая ободочная кишка,
2 — поперечная ободочная кишка,
3 — нисходящая ободочная кишка,
4 — сигмовидная кишка,
5 — прямая кишка.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-20; просмотров: 1068; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.17.251 (0.009 с.)