Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Классификация вредных и опасных производственных факторовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Вредные и опасные производственные факторы подразделяются на: физические, химические, биологические и психофизиологические (в соответствии с ГОСТ 12.0.003-74). К физическим факторам относят: мобильные машины и механизмы; передвигающиеся заготовки, материалы, изделия, разрушающиеся конструкции, обрушивающиеся карьеры; подвижные части производственного оборудования; повышенные или пониженные температуры поверхностей оборудования, материалов, воздуха рабочей зоны; запыленность или загазованность воздуха; повышенные уровня шумов, вибраций, ультразвука, инфракрасных колебаний, ионизирующих излучений, напряжения в электрической цепи, статического электричества, электромагнитных излучений, напряженности электрического и магнитного полей, ультрафиолетовой и инфракрасной радиации; повышенное или пониженное барометрическое давление в рабочей зоне и его резкое изменение; пониженная или повышенная влажность, подвижность и ионизация воздуха; отсутствие или недостаток естественного света и недостаточная освещенность рабочей зоны и др. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяют: 1) по характеру воздействия на человека (токсичные, раздражающие, сенсибилизирующие, канцерогенные, мутагенные, влияющие на репродуктивную функция), 2) по пути проникновения их в организм человека (через желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки). Биологические опасные и вредные производственные факторы включают в себя патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, спирохеты, грибы, простейшие) и продукты их жизнедеятельности, а также макроорганизмы (растения и животные). Опасные психофизиологические и вредные производственные факторы - это физические перегрузки (статические и динамические) и нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональное перевозбуждение). Один и тот же опасный и вредный производственный фактор может относиться одновременно к различным группам. Предельно допустимое значение вредного производственного фактора (по ГОСТ 12.0.002-80) - это предельное значение величины вредного производственного фактора, воздействие которого при ежедневной регламентированной продолжительности в течение всего трудового стажа не приводит к снижению работоспособности и заболеванию как в период трудовой деятельности, так и к заболеванию в последующий период жизни, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства. Нормирование
За последние десятилетия проблема профилактики неблагоприятного воздействия факторов окружающей среды па здоровье человека выдвинулась на одно из первых мест среди других общемировых проблем. Это связано с быстрым нарастанием числа различных по своей природе (физических, химических, биологических, социальных) факторов, сложным спектром и режимом их воздействия, возможностью одновременного (комбинированного, сочетаемого) действия, а также с многообразием патологических состояний, вызываемых этими факторами. Существует несколько принципиальных подходов к предупреждению неблагоприятных эффектов действия химических веществ на ОС: 1) полный запрет производства и применения; 2) запрет поступления в окружающую среду и любого воздействия на человека; 3) замена токсичного вещества менее токсичным и опасным; 4) ограничение (регламентация) содержания в объектах окружающей среды и уровней воздействия на работающих и население в целом. Санитарно - гигиенические нормативы - это устанавливаемые в законодательном порядке, обязательные для исполнения всеми ведомствами, органами и организациями допустимые уровни содержания химических соединений в объектах окружающей среды. В основе методологии гигиенического нормирования химических веществ в производственной и окружающей среде лежат следующие принципы. Принцип безвредности гигиенического норматива (примата медико-биологических показателей перед технологическими, экономическими и другими критериями) основан на том, что при обосновании норматива вредного фактора преимущественное значение имеют особенности его действия на организм человека и санитарные условия жизни. Принцип опережения обоснования и осуществления профилактических мероприятий по сравнению с моментом внедрения тех или иных вредных факторов является основополагающим, поскольку производство и применение недостаточно изученных потенциально вредных веществ сопряжены с риском для здоровья человека. Принцип порогового действия вредных факторов также относится к основополагающим. В соответствии с данным принципом по мере снижения уровня воздействия вещества может быть достигнута доза (концентрация), не вызывающая неблагоприятных изменений. Принцип порогового действия неразрывно связан с другим принципом гигиенического нормирования - зависимостью эффекта от концентрации (дозы) и времени воздействия. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на его качественные характеристики. Например, в условиях острых воздействий бензол в основном оказывает влияние на центральную нервную систему, а при длительном воздействии малых доз и концентраций вызывает поражение системы кроветворения. Принцип моделирования вредного действия химических веществ в эксперименте при обосновании гигиенических нормативов отражает необходимость опережающей разработки допустимых уровней воздействия по сравнению с моментом внедрения химических соединений в производство. При этом воспроизводятся соответствующие реальные условия поступления веществ в организм (путь введения, экспозиция, режим воздействия и т. д.), учитываются возрастные, видовые, половые особенности чувствительности к действию вещества. В связи со специфичностью и изменчивостью физико-химических свойств воды, почвы, атмосферного воздуха, пищевых продуктов животного и растительного происхождения, а также особенностями их воздействия на организм гигиенические нормативы устанавливаются отдельно для каждого объекта (принцип разделения объектов санитарной охраны). Воздействие химических соединений, как известно, может быть не только прямым, но и косвенным (например, вследствие отказа населения от контролируемого водоисточника, ограничения водопользования и др.). Поэтому при нормировании химических соединений в объектах учитываются различные виды неблагоприятных воздействий: влияние на органолептические показатели (внешний вид, запах, привкус и др.), рефлекторное действие, влияние на общесанитарные показатели (например, изменение численности сапрофитной микрофлоры, ее состав и т. д.), возможность миграции из одной среды в другую (переход вещества или его метаболита из почвы в воду, воздух, растения), санитарно - бытовой (изменение прозрачности атмосферы, бытовых условий проживания и др.), санитарно - токсикологический. При установлении окончательной величины ПДК используется принцип лимитирующего показателя вредности, в соответствии с которым величина норматива выбирается на уровне наименьшей из значений концентрации, установленных по различным критериям вредности (принцип учета “слабого звена”). Как известно, в реальных условиях человек подвергается не изолированному воздействию какого - либо одного вещества, поступающего в организм конкретным путем (через воду или воздух), а сложному многофакторному воздействию. Необходимость учета всего многообразия воздействий отражена в принципе комплексного (единого, интегрального) гигиенического нормирования Перспективной задачей является разработка максимально допустимых нагрузок всей совокупности факторов окружающей среды. При этом, несомненно, должен учитываться принцип дифференциации нормативов с учетом климатогеографических условий. В частности, данный принцип был использован при гигиеническом нормировании содержания фтора в питьевой воде. Обоснование гигиенических нормативов и регламентов осуществляется на основе принципа этапности в проведении исследований. Данный принцип отражает необходимость задания стратегии исследования, выделения его важнейших этапов, проводимых в строгой последовательности и по возможности синхронно с этапами внедрения новых веществ или материалов. Принцип гигиенического нормирования - единство экспериментальных и натурных исследований. Данный принцип основан на методологически важном положении о том, что критерием надежности гигиенического норматива являются результаты медицинского обследования состояния здоровья и эпидемиологические исследования заболеваемости различных контингентов населения. Основу экологических нормативов составляют три показателя: технологический, научно-технический и медицинский. В основе технологических показателей нормирования лежит способность экономики обеспечивать выполнение установленных пределов воздействия на человека и ОС. К научно-техническому показателю можно отнести способность технических средств контролировать соблюдение пределов воздействия по всем параметрам. В медицинский показатель входит пороговый уровень угрозы здоровью населения. Медицинские нормативы качества ОС подразделяются на две большие группы: • санитарно-гигиенические. С их помощью определяются показатели качества ОС относительно здоровья человека. В эту группу входят предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, допустимые уровни радиационного воздействия, размеры санитарно-защитных зон. К санитарно-гигиеническим нормативам относятся устанавливаемые в законодательном порядке и обязательные для исполнения всеми ведомствами и организациями допустимые уровни содержания химических соединений в ОС. Данное нормирование охватывает все сферы жизни человека и обязательны для всех субъектов Федерации; • экологические. Данная группа нормативов устанавливает требования к источнику вредного воздействия, ограничивая его деятельность. В нее входят предельно допустимые сбросы и выбросы (ПДС и ПДВ), а также технологические, строительные и градостроительные правила, содержащие экологические требования. Контроль ведется системой постов и станций на всей территории России, в городах и поселках городского типа по основным компонентам загрязнения: пыли, окиси углерода, окислам азота, двуокиси серы, которые составляют более 90% объема выбросов и, как правило, превышают допустимый уровень во всех городах России. Для каждого загрязняющего вещества установлены два норматива ПДК: максимальная разовая и среднесуточная. Максимальная разовая устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций человека (ощущение запаха, изменение биоэлектрической активности головного мозга, световой чувствительности глаз и др.) при кратковременном воздействии атмосферных загрязнений (до 20 мин), а среднесуточная — с целью предупреждения их общетоксического, канцерогенного и иного действия. Нормативы вредного воздействия на окружающую природную среду - Нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ (ПДК); - Нормативы предельно допустимых выбросов и сбросов вредных веществ (ПДВ); - Нормативы предельно допустимых уровней вредных физических воздействий (ПДУ); - Предельно допустимые нормы применения агрохимикатов в сельском хозяйстве; - Предельно допустимые нормы нагрузки на окружающую среду; - Нормативы предельно допустимых остаточных количеств химических веществ в продуктах питания; - Экологические требования к продукции производства и потребления; - Нормативы санитарных и защитных зон. Под вредным понимается вещество, которое при контакте с организмом человека вызывает производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения в состоянии здоровья. Классификация вредных веществ и общие требования безопасности введены ГОСТ 12.1.007-76. Степень и характер вызываемых веществом нарушений нормальной работы организма зависит от пути попадания в организм, дозы, времени воздействия, концентрации вещества, его растворимости, состояния воспринимающей ткани и организма в целом, атмосферного давления, температуры и других характеристик окружающей среды. Следствием действия вредных веществ на организм могут быть анатомические повреждения, постоянные или временные расстройства и комбинированные последствия. Многие сильно действующие вредные вещества вызывают в организме расстройство нормальной физиологической деятельности без заметных анатомических повреждений, воздействий на работу нервной и сердечно-сосудистой систем, на общий обмен веществ и т.п. Вредные вещества попадают е организм через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и через кожный покров. Наиболее вероятно проникновение в организм веществ в виде газа, пара и пыли через органы дыхания (около 95 % всех отравлений). Выделение вредных веществ в воздушную среду возможно при проведении технологических процессов и производстве работ, связанных с применением, хранением, транспортированием химически> веществ и материалов, их добычею и изготовлением. Пыль является наиболее распространенным неблагоприятным фактором производственной среды, Многочисленные технологические процессы и операции в промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве сопровождаются образованием и выделением пыли, ее воздействию могут подвергаться большие контингенты работающих. Основой проведения мероприятий по борьбе с вредными веществами является гигиеническое нормирование.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 944; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.245.152 (0.009 с.) |