ТОП 10:

ИНСТИТУТ СТРАН ВОСТОКА И АФРИКИ



ИНСТИТУТ СТРАН ВОСТОКА И АФРИКИ

ЧАСТНОГО ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ

«МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЛАВЯНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ. ХАРЬКОВ»

 

Конспект лекций

 

по дисциплине:

«Анализ внешней политики»

факультет «Международных отношений»

Специальность 6.030400 «Международная информация»

 

Кафедра международных экономических отношений

и международной информации

г. Симферополь 2006

Тема №1. Внешняя политика как явление. Внешнеполитическая деятельность.

1. Объект и предмет внешнеполитического анализа.

2. Субъекты внешнеполитического процесса.

3. Структура внешнеполитического процесса.

4. Взаимосвязь внешней и внутренней политики.

 

Объект и предмет внешнеполитического анализа.

Объектом анализа внешней политики является сама внешняя политика-деятельность государства, на международной арене, регулирующая взаимоотношения с другими субъектами внешне-политической деятельности: государствами, зарубежными партнерами и иными организациями.

 

Внешне-политическая деятельность государства на международной арене возникает когда хотя бы два организационно оформленных социума вступают в отношения.

 

Предметом «Анализа внешней политики»- являются исследования внешней (международной) политики с перспективы определенного государства с целью объяснения ее сущности и, возможно, прогнозирования дальнейшего развития.

 

Субъекты внешнеполитического процесса

Как известно, в социологии для обозначения носителей или участников социальных отношении сложилось несколько терминов. Из них наиболее широким по своему содержанию является термин «социальный субъект» - индивид группа, класс или общность людей, вступающих между собой в отношения, то есть взаимодействующих друг с другом по поводу и/или при помощи того или иного объекта. Один из основных критериев выделения субъекта - это его наделенностъ сознанием и способность к действию. Однако этой слишком общей характеристики недостаточно для исследования тех или иных отдельных видов социальных отношений.

Наиболее употребительным термином, которым в науке о международных отношениях принято обозначать участников взаимодействия на мировой арене, является термин «актор». В русском переводе он звучал бы как «актер». «Актор» - это любое лицо, которое принимает активное участие, играет важную роль, - пишут Ф. Брайар и М.-Р. Джалили. В сфере международных отношений, подчеркивают они, под актором следует понимать любой авторитет, любую организацию, любую группу и даже любого индивида, способного играть определенную роль, оказывать влияние.

Государство является бесспорным международным актором, отвечающим всем вышеназванным критериям этого понятия. Оно является основным субъектом международного права. Внешняя политика государств во многом определяет характер международных отношений эпохи; оно оказывает непосредственное влияние на степень свободы и уровень благосостояния индивида, на саму человеческую жизнь. Деятельность и даже существование международных организаций, других участников международных отношений в значительной мере зависит от того, как к ним относятся государства. Кроме того, государство является универсальной формой политической организации человеческих общностей: в настоящее время практически все человечество, за небольшими исключениями, объединено в государства.

Среди негосударственных участников международных отношений выделяют межправительственные организации (МПО), неправительственные организации (НПО), транснациональные корпорации (ТНК) и другие общественные силы и движения, действующие на мировой арене. Возрастание их роли и влияния - относительно новое явление в международных отношениях, характерное для послевоенного времени.

Существуют различные типологии МПО. Наиболее распространенной является классификация МПО по «геополитическому» критерию и в соответствии со сферой и направленностью их деятельности. В первом случае выделяют такие типы межправительственных организаций, как: универсальный (например, ООН или Лига Наций); межрегиональный (например, Организация Исламская Конференция); региональный (например, Латиноамериканская Экономическая Система); субрегиональный (например, Бенилюкс). В соответствии со вторым критерием различают общецелевые (ООН); экономические (ЕАСТ); военно-политические (НАТО); финансовые (МВФ, Всемирный Банк); научные ('Эврика»); технические (Международный Союз Телекоммуникации); или еще более узко специализированные МПО (Международное Бюро Мер и Весов).

Немалое влияние на существо и направленность изменений в характере международных взаимодействий оказывают такие специфические неправительственные организации, как транснациональные корпорации (ТНК).

В меньшей степени этим признакам отвечают другие участники международных отношений - такие, как, например, национально-освободительные, сепаратистские и ирредентистские движения, мафиозные группировки, террористические организации, региональные и местные администрации, отдельные лица.

 

Структура внешнеполитического процесса.

Внешняя политика опирается на:

- экономический;

- демографический;

- военный;

- научно-технический;

- культурный потенциал страны и государства.

 

Их сочетание определяет возможности внешнеполитической деятельности государства в тех (либо иных направлениях). Определяется приоритеты в постановке и реализации внешнеполитических целей.

Геополитическое положение государства исторически доминировало при выборе (этим государством) партнеров и развитии взаимоотношений с его противниками.

 

Взаимосвязь внешней и внутренней политики.

С внешней политикой тесно связана международная и мировая политика. Если международная политика- это взаимодействие субъектов международных отношений в определенный исторический период.

То мировая политика- это часть международной политики, которая имеет мировое значение.

Анализ внешней политики - это определение факторов, которые ее формируют и определяют ее развитие.

Внешнюю политику всегда рассматривают в контексте с внутренней политикой государства.

Поскольку внешняя политика государства отражает в постановке своих целей в выборе средств и методов внутриполитическую ситуацию в этом государстве.

В настоящее время противоречия глобального развития заставляют участников международных отношений уделять все большее внимание вопросам, связанным с системой безопасности, организацией мер по предотвращению региональных конфликтов и их локализации, предотвращению техногенных катастроф и сотрудничеству в целях скорейшей ликвидации их последствий; борьбе с международным терроризмом и торговлей наркотиками, совместным мероприятиям по охране окружающей среды и ликвидации источников последствий ее загрязнения, помощи странам третьего мира в борьбе с голодом, болезнями и т.д.

 

 

Литература: 1, 5.

 

Тема 3. Теоретико-методологическая специфика направления исследований.

1. Значение проблемы метода.

2. Основные методы прикладного анализа внешней политики.

3. Методы системного анализа во внешней политике.

 

Значение проблемы метода.

Проблема метода - одна из наиболее важных проблем науки, так как в конечном счете речь идет о том, чтобы научить, получать новое знание, как применять его в практической деятельности. Она является итогом изучения, ибо полученное в его результате знание касается не только самого объекта, но и методов его изучения, а также применения полученных результатов в практической деятельности. Более того, исследователь сталкивается с проблемой метода уже при анализе литературы и необходимости ее классификации и оценки.

Отсюда неоднозначность и в понимании содержания самого термина «метод». Он означает как сумму приемов, средств и процедур исследования наукой своего предмета, так и совокупность уже имеющегося знания. Это значит, что проблема метода, обладая самостоятельным значением, в то же время тесно связана с аналитической и практической ролью теории, которая также играет и роль метода.

Распространенное мнение о том, что каждая наука имеет свой собственный метод, верно лишь отчасти: большинство социальных наук не имеют своего специфического, только им присущего метода. Поэтому они так или иначе преломляют применительно к своему объекту общенаучные методы и методы других (как социальных, так и естественнонаучных) дисциплин. Сказанное касается и так называемой методологической дихотомии, которая, впрочем, нередко наблюдается не только в отечественной, но и в западной науке о международных отношениях. В этой связи, например, утверждается, что основным недостатком науки о международных отношениях является затянувшийся процесс ее превращения в прикладную науку. Подобные утверждения страдают излишней категоричностью. Процесс развития науки является не линейным, а, скорее, обоюдным: происходит не превращение ее из историко-описательной в прикладную, а уточнение и коррекция теоретических положении через прикладные исследования (которые, действительно, возможны лишь на определенном, достаточно высоком этапе ее развития) и «возвращение долга» «прикладникам» в виде более прочной и операциональной теоретико-методологической основы.

Здесь же важно отметить неправомерность противопоставления «традиционных» и «научных» методов, ложность их дихотомии. В действительности они взаимно дополняют друг друга. Поэтому вполне правомерен вывод о том, что оба подхода «выступают на равных основаниях, а анализ одной и той же проблемы проводится независимо друг от друга разными исследователями». Более того, в рамках обоих подходов одной и той же дисциплиной могут использоваться - хотя и в разных пропорциях - различные методы: общенаучные, аналитические и конкретно- эмпирические (впрочем, разница между ними, особенно между общенаучными и аналитическими, тоже достаточно условна). В данном отношении не составляет исключения и политическая социология международных отношений. Переходя к более подробному рассмотрению указанных методов, стоит еще раз подчеркнуть условность, относительность границ между ними, их способность «перетекать» друг в друга.

 

ИНСТИТУТ СТРАН ВОСТОКА И АФРИКИ







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.007 с.)