ТОП 10:

Тема №6. Роль конфликта в анализе внешней политики.



1. Основные источники и формы конфликтов в современном мире.

2. Проблема войны в теориях международных отношений.

3. Политическое урегулирование международныхконфликтов как самостоятельная область научных исследований.

Отношения между государствами состоят из элементов конфликта и сотрудничества, вряд ли возможно найти пример отношений, основанных только на сотрудничестве. В то же время с развитием военных технологий конфликты становятся все более и более опасными, и это вызывает необходимость всеете раннего научного подхода к проблеме их разрешения. В данном разделе речь пойдет о необходимости применения методов анализа внешней политики для разрешения конфликтов. Прежде всего, необходимо понять, что из себя представляет концепция разрешения конфликтов. Об этом и пойдет далее речь.

В современной теории международных отношений интерес к такому явлению, как конфликт, посто­янно возрастает. Многие исследователи пытались и пытаются ответить на вопросы о том, в чем исто­ки конфликтов, в чем их суть и как государство может и должно действовать в условиях конфликта. Последователи традиционного направления пытаются в основном ответить на первый вопрос. С точки зрения классического реализма конфликт является неизбежным и естественным элементом междуна­родных отношений в условиях борьбы государств за доминирование и влияния. Несовместимость ин­тересов, определенных с точки зрения силы, и порождает конфликт. Неореалисты, разделяя основные идеи классического реализма, при исследовании истоков конфликтов концентрируют внимание на по­следствиях анархичности мировой системы и действии дилеммы безопасности. В неолиберализме кон­фликт признается естественным, но не рассматривается неизбежным элементом международных от­ношений. Неолибералы разделяют положения об анархичности международной системы и эгоистичес­ких интересах, но видят пути их преодоления в развитии международных институтов, комплексной взаимозависимости и в распространении либеральной демократии, что должно привести к уменьшению доли конфликтов в международных делах.

Сравнительно независимое направление в исследовании конфликтов сформировалось в 1950-х гг. Гло­бальный конфликт ядерных сверхдержав вызвал необходимость комплексного, более научного подхода к изучению такого феномена, как конфликт. «Бихевиористская революция» сделала этот подход возмож­ным. Создание теории конфликтов началось с признания конфликта независимым феноменом. Затем по­следовала попытка ответить сразу на все три вопроса: что такое конфликт, почему конфликты возникают, как можно и нужно действовать в условиях конфликта? На первые два вопроса можно ответить, изучая, прежде всего, структуру и динамику конфликтов. На третий вопрос можно ответить по-разному. Во-пер­вых, можно рассматривать конфликт не только как опасность, но и как возможность достижения опреде­ленных целей. В этом случае возникает необходимость разработки стратегии конфликта, для того чтобы знать, как государство должно действовать, чтобы достичь своих целей и избежать при этом нежела­тельных последствий. Данный подход можно охарактеризовать как концепцию управления конфликтом.

Другой путь - это разрешение конфликтов, путь достижения взаимоприемлемого соглашения с долго­срочной перспективой. В международных отношениях этим подходам соответствуют и два вида полити­ки - на основе стратегии строится политика прекращения конфликтов, направленная лишь на прекраще­ние насилия, политика же разрешения конфликтов ставит целью установление долгих мирных отношений путем ликвидации источников конфликта.

Разрешение конфликтов представляет собой достаточно широкую сферу деятельности и исследова­ний и включает в себя множество аспектов. Тем не менее все это многообразие можно свести к двум элементам: анализ структуры и динамики конфликтов и стратегия разрешения конфликтов. Международ­ный конфликт ассоциируется в основном с какими-либо силовыми действиями. Кажется, что, остановив насилие, можно разрешить конфликт. Однако история, особенно история периода после окончания холод­ной войны, показывает, что разрешение конфликта требует более детального подхода. Для того чтобы действительно разрешить конфликт, необходимо понять его структуру и воздействовать на все его компо­ненты, не все из которых различимы с первого взгляда.

Первое, что надо выявить, - это источники конфликта. Конфликт, как мы уже видели, может возник­нуть по различным причинам:

- вследствие наличия действительно несовместимых целей, преследуемых сторонами;

- из-за убеждения сторон в несовместимости целей;

- источником конфликта может стать неправильное восприятие целей противоположной стороной.

В каждом из этих случаев при попытке разрешить конфликт необходимо применять различные под­ходы.

В целом действительно несовместимые интересы становятся источником конфликта гораздо чаще. В «том случае сами цели сторон создают еще один важный элемент конфликта — конфликтную ситуацию. Одной из наиболее сложных конфликтных ситуаций является спор из-за раздела каких-либо благ (терри­тория, сырье и т.д.). Теория игр описывает такую ситуацию как «игру с нулевой суммой», когда одна сторона выигрывает настолько, насколько проигрывает другая. При разрешении подобного конфликта 1вное - не замыкаться в узких рамках, вызвавших конфликт интересов, а расширить угол зрения на проблему для того, чтобы попытаться найти сферу, в которой выгода может быть взаимной.

Еще более сложная ситуация возникает, когда конфликт вызван не только целями сторон, но и несов­местимостью их систем ценностей. Обычно участники конфликта выстраивают свои цели на основе своих систем ценностей, которые они считают универсальными, и системы эти могут различаться. В этом случае несовместимость целей определяется не только распределением благ, но и различиями в системах ценностей. Разрешение такого конфликта требует воздействия на восприятие сторонами ситу­ации и друг друга.

Восприятие является еще одной важной составляющей конфликта. Часто случается, что истоки кон­фликта лежат не в сфере реальности, а в восприятии его участников. Подозрения, основанные на традици­онном недоверии или предубеждениях, заставляют участников конфликта воспринимать действия друг друга как угрозу, даже когда это не так. Другой вариант - когда стороны неверно считают, что их цели несовместимы. В данной ситуации путь к разрешению проблемы разъяснение целей и намерений сто­рон.

Наиболее явный элемент конфликта - это действия или конфликтное поведение. Трудно определить точно, что можно назвать «конфликтным поведением», особенно если конфликт не перешел еще в откры­тую фазу с применением сторонами силовых акций. Критерием такого поведения могут быть цели дей­ствий, такие как:

- заставить противника изменить свои цели;

- противодействовать действиям противника;

- наказать противника за его поведение.

В соответствии с этим и насильственные действия, и обещания, и даже уступки могут попасть в категорию «конфликтного поведения». Этот факт необходимо помнить, чтобы определить наличие конф­ликтной ситуации еще на стадии скрытого конфликта и воздействовать на нее как можно ранее.

Структура конфликта динамична. В своем развитии конфликт проходит различные стадии, хотя часто, развитие может быть и скрытым. Для успешного разрешения конфликта его развитие необходимо выявлять в трех сферах - внутри сторон (изменение целей, восприятия, позиции и внутренней структуры) отношениях между сторонами (эскалация, интенсификация, расширение), в связях между конфликтуют»! ми сторонами и окружением (изоляция, вмешательство и т.д.).

Очень важно также понять, что же представляет собой концепция разрешения конфликта. Хотя обще принятых определений понятий «разрешение конфликта» (conflict resolution) и прекращение конфликта (conf settlement) не существует, между ними есть ощутимое различие. Из всех элементов конфликта наибольшее внимание обычно привлекает поведение, и поэтому воздействовать пытаются прежде всего на него. Такой подход можно назвать стратегией прекращения конфликта. Она часто используется третьи» сторонами, стремящимися к прекращению насилия и восстановлению мира, чего можно добиться, например, при помощи операций по принуждению к миру. При этом целью усилий является не согласовав интересов конфликтующих сторон, а лишь прекращение вызывающих беспокойство действий.

Главной проблемой такого подхода является временный Характер достигнутого. По крайней мере одна из сторон конфликта будет считать, что ее интересы ущемлены и цели не достигнуты, сохра недовольство и стремление изменить ситуацию в свою пользу. А это значит, что относительное споствие будет сохраняться лишь до тех пор, пока давление будет сохраняться.

Стратегия разрешения конфликта, напротив, предусматривает усилия, направленные на изменен согласование целей и интересов конфликтующих сторон. Основная цель в данном случае - достиг взаимоприемлемого соглашения. Наилучшим способом его.достижения считаются прямые перегов сторон, и задача третьей стороны - помочь участникам конфликта найти приемлемое для них решен данном случае воздействию подвергаются не только поведение, но и восприятие и позиция сторон, благоприятном исходе отпадает нужда в силовых акциях и силовом контроле.

Случается, что конфликтующие стороны не склонны вести переговоры, особенно если конфликт i должителен и жесток. В таких ситуациях возможно применение двухступенчатого подхода. На пе этапе применяются меры, направленные на прекращение насилия. Когда же это сделано, начинается иск компромисса, т. е. пути действительного разрешения конфликта. Основными приемами разреи конфликтов являются переговоры и посредничество, причем в данной сфере они имеют определе специфику. Посредничество, например, не заканчивается при достижении соглашения. Для долгосрочного результата соглашение должно быть точкой отсчета новой роли посредника.

Таким образом, мы видим, что стратегия разрешения конфликта направлена, прежде всего, на измене­ние политики конфликтующих сторон по отношению друг к другу и лежащего в ее основе восприятия. Для эффективного применения такой стратегии необходим всесторонний научный анализ факторов, определя­ющих политику каждого участника конфликта. Именно применение концепций и методов анализа внеш­ней политики, особенно в условиях кризиса, дает нам такую возможность.

В чем же должна состоять функция руководителей развитых стран? Что они могут сделать для пре­дотвращения конфликтов и войн? К. Аннан следующим образом отвечает на этот вопрос:

«Практически все согласны с тем, что профилактика лучше лечения и что стратегии предотвращения должны быть направлены на ликвидацию коренных причин конфликтов, а не просто их внешних проявлений в виде насилия. Однако такое согласие не всегда подкрепляется делами. Политическим лидерам трудно убедить общественность своей страны в необходимости проведения внешней политики, нацеленной на предотвращение, поскольку издержки этого очевидны сразу же, тогда как пользу такой политики - заключающуюся в предотвращении какого-то нежелательного или трагического будущего события - гораздо труднее довести до сознания общественности. Поэтому предотвращение — это прежде всего задача, которую должно решать политическое руководство.

Наконец, для обеспечения успеха стратегий предотвращения необходимо не допустить возобновления старых конфликтов. Мировое сообщество должно оказать необходимую поддержку в деле постконфликтного миростроительства.

Хотя предотвращение является ключевым элементом усилий по обеспечению безопасности человека, надо признать, что даже самые хорошие стратегии предотвращения и сдерживания могут привести к неудаче. Поэтому могут потребоваться другие меры. Одна из них заключается в повышении нашей готовности защищать уязвимых людей».







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)