ТОП 10:

Структура и виды атрибутивных высказываний



Логическая теория имен находит применение в разделе логики, которой называется силлогистикой (от греч. Sillogistikos – выводящий умозаключение). Ее основные понятия были разработаны уже Аристотелем, но она не потеряла своей практической ценности до наших дней. В силлогистике рассматриваются выводы на основе атрибутивных высказываний. Атрибутивным(от лат. Atributum – присовокупление) называется высказывание, в котором выражается принадлежность или непринадлежность свойства некоторым предметам. «Это число простое», «Земля – планета Солнечной системы», «Некоторые существительные не склоняются», «Все металлы – хорошие проводники электричества» - примеры атрибутивных высказываний.

В силлогистике установилось членение всякого атрибутивного высказывания на субъект, предикат и связку. Субъект(обозначается буквой S) – это часть высказывания, которой обозначается предмет мысли. Предикат (обозначается буквой P) фиксирует свойство предмета мысли. Связка устанавливает, в каком отношении находятся между собой предмет и свойство. Так, в высказывании «Взятка – уголовное преступление» субъектом является имя «взятка», а предикатом – «уголовное преступление». Связка, выраженная словом «есть» (в данном случае оно опущено), указывает на то, что предмету принадлежит рассматриваемое свойство.

Субъект и предикат называются терминами атрибутивного высказывания. Каждый из них выполняет специфическую познавательную роль. В процессе познания в субъекте фиксируется уже известное, ранее открытое. В предикате же выступает новое знание, выражается некоторая ранее неизвестная сторона изучаемого предмета. Так, например, изучая Венеру, человек обнаружил ранее неизвестное свойство этой планеты, а именно то, что она имеет атмосферу. Это новое знание он зафиксировал в предикате высказывания «Венера имеет атмосферу». В дальнейшем это свойство само становится предметом исследования и, следовательно, фиксируется в субъекте какого-то нового высказывания. Например, «Атмосфера Венеры имеет температуру свыше 400°С». Поскольку на предикат падает основная смысловая нагрузка высказывания, постольку он всегда находится под логическим ударением.

Всякое атрибутивное высказывание имеет качественно-количественные характеристики. Различение атрибутивных высказываний по качеству производится в зависимости от характера связки, указывающей на наличие или отсутствие связи свойства с предметом мысли и выражающейся словами «есть», «суть», «является», «не является» и др. (в письменной речи эти слова иногда опускаются и заменяются тире). В соответствии с этим атрибутивные высказывания делятся на утвердительныеи отрицательные. Например, «Логика – наука» – утвердительное высказывание, «марс не является спутником Земли» – отрицательное.

В атрибутивном высказывании что-то утверждается или отрицается либо об одном предмете, либо о части предметов, либо о всех предметах определенного класса. В зависимости от этого атрибутивные высказывания делятся по количеству – на единичные, частные и общие.

Высказывания, в которых идет речь о принадлежности или непринадлежности свойства единичному предмету, называются единичными. Например, «Аристотель был гениальным мыслителем древности», «Эта аудитория не приспособлена для проведения лабораторных занятий».

Высказывания, в которых говорится о принадлежности или непринадлежности свойства некоторым предметам рассматриваемого класса, называются частными. Например, «многие выпускники Белорусского государственного университета стали выдающимися учеными», «Некоторые научные работы студентов нашей группы не представлены на республиканский смотр». Частные высказывания обычно начинаются словами «некоторые», «многие», «существует» и др.

Высказывания, в которых выражается принадлежность (непринадлежность) свойства всем предметам рассматриваемого класса, называются общими. Например, «Все студенты нашего факультета – будущие юристы», «Ни одно насекомое не является позвоночным». Общие высказывания могут начинаться словами «все», «всякий», «каждый» и др. В некоторых случаях эти слова могут вообще опускаться, так как их контекста ясно, что субъект высказывания обозначает весь класс предметов.

Очевидно, что возможна объединенная классификация атрибутивных высказываний по качеству и количеству. Высказывания, являющиеся одновременно общими и утвердительными, называются общеутвердительными («Всякий товар имеет стоимость», «Все учителя – педагоги»).

Высказывания, являющиеся одновременно частными и утвердительными, называются частноутвердительными. («Некоторые ученые – лауреаты Нобелевских премий», «Многие африканские страны – члены Организаций Объединенных Наций»).

Высказывания, являющиеся одновременно общими и отрицательными, называются общеотрицательными («Ни одно насекомое не является позвоночным», «Ни один квадрат не равновелик кругу, построенному с помощью циркуля и линейки»).

Высказывания, являющиеся одновременно частными и отрицательными, называются частноотрицательными («Некоторые эксперименты не подтвердили выдвинутой гипотезы», «Некоторые змеи не ядовиты»).

Подобным же образом определяются единичноутвердительные и единичноотрицательные высказывания. Поскольку в субъекте каждого из таких высказываний речь идет обо всем классе предметов (этот класс состоит из одного предмета), постольку их правомерно причислять соответственно к общеутвердительным и общеотрицательным высказываниям.

Четыре названных вида высказываний принято обозначать с применением гласных букв из латинских слов affirmo(утверждаю) и nego(отрицаю), причем первые гласные буквы этих слов используются при обозначении общих высказываний, а вторые – частных. Таким образом, общеутвердительные высказывания
(и относящиеся к ним единичноутвердительные) обозначаются выражением SaP, которое читается: «Все суть P», общеотрицательные и единичноотрицательные – выражением SеP (читается: «Ни одно S не есть P»), частноутвердительные – выражением SiP (читается: «Некоторые S суть P»), частноотрицательные – выражением SоP (читается: «Некоторые S не суть P»).

Запись атрибутивного высказывания в одной из названных форм называется его стандартной записью. Во многих славянских разговорных языках, в отличие от немецкого или английского, атрибутивные высказывания часто выражаются нестандартно. В русском и белорусском языках обычно не принято отношение между субъектом и предикатом выражать с помощью связки. Но в немецком это обязательно. Русское «Бумага все терпит» при переводе на немецкий обязательно потребует связки «есть» - «Das Papier ist geduldig».

Слова «все», «некоторые» и др., выражающие количественные характеристики атрибутивных высказываний, называются кванторными словами. Правильное определение «количества» высказывания имеет немаловажное значение в процессе рассуждения. Поэтому надо научиться четко устанавливать, каким является по количеству то или иное высказывание.

Возьмем высказывания «Психический процесс – реально существующий процесс» и «Психические процессы имеют место и у животных». Первое высказывание является общим, так как подразумевается, что всякий психический процесс – реально существующий процесс. Второе же высказывание – частное, в нем фактически утверждается о наличии у животных некоторых психических процессов.

Следует иметь в виду также следующее обстоятельство. В силлогистике при употреблении оборотов «Все S суть P» и «Ни одно S не есть P» подразумевается, что предметы, обозначаемые именем S, существуют, т.е. имя S не является пустым. Например, в высказывании «Все русские цари были неограниченными монархами» имеется в виду, что в действительности существовало, по крайней мере, одно лицо, которое было русским царем.

Оперирование с непустыми классами в качестве предметов мысли в силлогистике является непременным условием. Современная символическая логика избавлена от такого ограничения. В результате многие предписания силлогистики утрачивают свою силу или требуют значительной переформулировки.

Оборот «Все S…» в общих высказываниях синонимичен выражению «Каждый S…». Оборот «Некоторые S ...» в частных высказываниях понимается в смысле «По крайней мере, некоторые из S...», а не в смысле «Только некоторые из S ...» Поэтому истинным является высказывание «Некоторые волки – хищники», в то время как высказывание «Только некоторые волки – хищники» – ложно. Высказывание «Только некоторые S ...» понимается как сложное. Например, высказывание «Только некоторые студенты – отличники» равнозначно высказыванию «Некоторые студенты – отличники, а некоторые – не отличники».

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.184 (0.012 с.)