Промышленным образцом признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Промышленным образцом признается художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным.



Промышленные образцы могут быть объемными, плоскостными или комбинированными.

Не предоставляется правовая охрана:

- решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия;

- объектам архитектуры;

- печатной продукции;

- объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих веществ.

Оформление прав на промышленный образец.

Заявка на промышленный образец должна содержать;

1. Заявление о выдаче патента.

2. Комплект графических изображений.

3. Описание промышленного образца.

4. Чертеж общего вида изделия.

 

Приоритет промышленного образца устанавливается по дате подачи заявки в патентный орган.

Описание промышленного образца должно содержать следующие разделы:

- название промышленного образца;

- назначение и область применения;

- аналоги промышленного образца;

- перечень изображений, иллюстрирующих промышленный образец;

- сущность промышленного образца.

В разделе «Сущность» указывают его существенные признаки, формирующие внешний вид изделия. Здесь же можно указать преимущества промышленного образца в сравнении с известными художественно-конструкторскими решениями.

Проведение экспертизы заявки аналогична рассмотренным выше.

Правовая охрана средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимой ими продукции (фирменных наименований, товарных знаков и знаков обслуживания, географических указаний).

Товарный знак и знак обслуживания.

Товарные знаки широко используются во всем мире и играют важную экономическую роль в маркетинге и торговле. Ценность товарного знака состоит в том, что он способствует завоеванию репутации производителя товара.

Одновременно с товарами в сфере торговли обращаются и услуги. Их предоставляют туристические фирмы, рекламные агентства, транспортные, страховые компании, гостиницы, рестораны и т.п. Эти предприятия используют в качестве отличительного знака «знаки обслуживания».

В соответствии с законодательством «товарный знак и знак обслуживания – обозначение, способствующее отличию товаров и услуг одних юридических лиц или физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц».

В качестве товарных знаков регистрируются обозначения, которые могут быть представлены в графической форме : словесные, буквенные, цифровые, изобразительные, трехмерные, включая форму товара или его упаковку, другие обозначения и их комбинации ( «Витязь», «CASIO», «777», «IBM»).

Право на товарный знак и знак обслуживания охраняется государством.

Требования к обозначениям (ст. 4, 5 закона).

Не допускается регистрация товарных знаков:

- не имеющих признаков различия;

- являющиеся общепринятыми символами и терминами;

- являющихся ложными, способными ввести в заблуждение;

- обозначения тождественные или схожие с товарными знаками уже зарегистрированными;

- названия известных произведений науки, искусства, литературы;

- портреты, имена, псевдонимы известных в Республике Беларусь лиц без их согласия.

Заявка должна относиться к одному товарному знаку и содержать:

заявление о регистрации обозначения в качестве товарного знака;

заявляемое обозначение;

перечень товаров и услуг, для которых испрашивается регистрация, сгруппированных по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков;

документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака осуществляется патентным органом и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения.

По результатам экспертизы выносится решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

 

Географические указания.

 

В соответствии с законом Республики Беларусь «О географических указаниях», под географическим указанием понимается обозначение, которое идентифицирует товар как происходящий с территории страны либо региона или местности на этой территории, где определенные качество, репутация или другие характеристики товара в значительной степени связываются с его географическим происхождением.

Использование наименования места происхождения правомерно только для определенного круга лиц или предприятий, расположенных в соответствующем географическом районе, и только в связи с конкретными изделиями или продуктами, происходящими из этого географического района (например, «Бордо», «Ессентуки», «Хохлома» и т.п.).

Заявка на регистрацию места происхождения товара должна содержать:

- заявление о регистрации и предоставлении права пользования наименованием места происхождения товара;

- заявляемое обозначение;

- указание товара;

указание места производства товара (границ географического объекта);

- описание особых свойств товара.

Правовая охрана наименования места происхождения товара, находящегося в другом государстве, предоставляется в Республике Беларусь, если это наименование места происхождения товара зарегистрировано в стране его происхождения и в Республике Беларусь в соответствии с законодательством.

Экспертиза заявок на наименование места происхождения товара осуществляется патентным органом и включает предварительную экспертизу и экспертизу заявленного обозначения. Предварительная экспертиза проводится в двухмесячный срок с даты ее поступления.

По результатам предварительной экспертизы заявка принимается к рассмотрению либо выносится решение об отказе в принятии заявки к рассмотрению.

По результатам экспертизы патентный орган принимает решение о регистрации наименования места происхождения товара и предоставления права пользования им или об отказе в регистрации.

На основании решения экспертизы производится регистрация наименования места происхождения товара в Государственном реестре и выдача свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара.

Свидетельство действует в течение 10 лет с даты подачи заявки, срок действия может быть продлен на 10 лет при сохранении условий , дающих право на пользование местом происхождения товара. Продление возможно неограниченное число раз.

Использованием наименования места происхождения товара считается применение его на товаре, упаковке, рекламе, проспектах, счетах, а также иным образом в связи с введением товара в гражданский оборот.

Владелец свидетельства может проставлять рядом с наименованием места происхождения товара предупредительную маркировку в виде словесных обозначений – «зарегистрированное наименование места происхождения товара».

 

Фирменные наименования.

 

Фирменное наименование – это специальное наименование, являющееся частью полного или сокращенного наименования юридического лица, используемое для отличия его от других коммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в тождественной или сходной области предпринимательства или в других областях деятельности.

Фирменное наименование охраняется без обязательной подачи заявки. В Республики Беларусь пока не принят Закон о фирменных наименованиях и их правовая охрана осуществляется на основании использования фирменного наименования в гражданском обороте.

Фирменное наименование является гарантией качества продукции и услуг предприятия, мощное рекламное средство предприятия.

В Республике Беларусь право на фирменное наименование возникает с момента регистрации предприятия в установленном порядке (облисполкомами, администрациями). Фирменное наименование заносится в Госреестр, закрепляется уставными документами и воспроизводится на печатях предприятия.

Фирменное наименование рассматривается как неотчуждаемое имущественное право.

Передача права на фирменное наименование новому владельцу возможна только одновременно с продажей предприятия.

Защита прав на фирменное наименование осуществляется в административном и судебном порядке. Административной мерой является отказ в регистрации предприятия с названием, совпадающим с ранее зарегистрированным наименованием.

В случае, когда два предприятия имеют одно и то же наименование, субъективное право одного из которых нарушается, последнее может обратиться с иском в суд. При этом к участию в судебном рассмотрении может быть привлечен регистрирующий орган.

 

Топологии интегральных микросхем.

 

Законом Республики Беларусь «О правовой охране топологий интегральных микросхем», 1998 г., определены объект и условия правовой охраны принципиально нового базового элемента электроники – интегральной микросхемы.

Топология интегральной микросхемы – это зафиксированное на материальном носителе пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы и связей между ними.

Подтверждение оригинальности топологии не требуется, в соответствии с законом она является оригинальной до тех пор, пока не доказано обратное.

Правообладателем топологии является автор, его наследник, а также любое физическое или юридическое лицо, обладающее исключительным правом на использование топологии, полученным в силу закона или договора.

Правовая охрана топологии в Республики Беларусь осуществляется на основании регистрации топологии в патентном органе.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.011 с.)