ТОП 10:

Занятие: ЛАГЕРЬ «КИПАРИСНЫЙ» – ГУРЗУФ - АДАЛАРЫ



Детский лагерь, расположенный на территории урочища Черкез-Дере, носит название «Кипарисный». Открыт 7 июля 1945 г. на базе переданного «Артеку» в октябре 1944 г. санатория «Колхозная молодежь». Некоторое время лагерь называли также, как и санаторий, «Колхозная молодежь», затем – «Третий лагерь». И уже в 60-е годы он получил свое нынешнее название – «Кипарисный». Лагерь расположен в прекрасном парке площадью 9 га. Парк создавался по частям владельцами небольших земельных участков в урочище Черкез-Дере. Сегодня это один из красивейших парков южнобережья. На его территории произрастает окола 180 видов и декоративных форм деревьев и кустарников. Парк объявлен заповедником общегосударственного значения в 1972 г.

В «Кипарисном» 5 дач, приемный корпус (камеры хранения, касса, кастелянная), душевые павильоны, библиотека, столовая на 250 посадочных мест, стадион с регулоновым покрытием (теннисная площадка, 5 секторов для артбола), костровая площадь, пляжная зона.

Исторические памятники на территории лагеря – Горзувитская крепость, дачи княгини Кавкасидзевой (первая дача) и гурзуфского врача Максимовича (вторая дача). В центре лагеря – двухэтажное здание старинной постройки. До 1917 г. оно принадлежало миллионеру А.И. Гучкову, с 1936 г. один из корпусов дома отдыха ЦИК СССР. В 30-е годы в нём отдыхал выдающийся авиаконструктор А.Н. Туполев. В память об этом на корпусе установлена мемориальная доска. Традиционно артековцы называют это здание «туполевкой». Интересно, что год постройки (1879) определили, благодаря случайной находке: в 1959 году при заменен полов в здании рабочие нашли пустую пачку от папирос «Небывалые», на которой и был обозначен год выпуска.

В 50-е годы лагерь «Кипарисный» стал инициатором создания профильных отрядов, отрядов по интересам. Впервые именно в «Кипарисном» появились отряды юных друзей пограничников, затем моряков, милиции, авиаторов. Юные авиаторы в конце смен получали воздушное крещение на самолётах АН-2 в Симферопольском аэропорту.

В лагере функционировала хорошо оснащенная техническая станция. Позднее недалеко от стадиона, построенного руками вожатых, появилась первая детская пограничная застава.

Над восточным побережьем скалы Дженевез-Кая выделяется «Пушкинская ротонда» - видовая площадка.

Византийский писатель VI века Прокопий Кессарийский сообщает, что император Юстиниан одновременно с Алустоном (Алуштой) построил укрепление в Горзувитах. Эти крепости призваны были защищать Византийское владения от вторжения степняков, а также проводить политику Византии в Таврике. Нумибийскому географу XIII в. Ибн-Эдризи она была известна под именем Гаруры. В XIV веке город и крепость перешли к генуэзцам, которые имели в ней своего консула и называли Гурзуф «цветущим городом». На средневековых итальянских картах город обозначен – Горзаниум. У писателя XV века Лосфата Барбаро упоминается местечко Гурзуи. В 1472 г. Гурзуф посетил возвращавшийся из Индии купец Афанасий Никитин, который пишет в своём «Хождении за три моря»: «… и занесло нас Балыкас (Балаклава), а отсюда Ткързофу (Гурзуф) и тут стояли мы пять дней…»

Вскрытые раскопками, планировка и архитектура боевых и жилых строений (оборонительные стены, часовня, главный каземат, дозорная башня, главная башня, так называемый донжон, остатки поселений как внутри крепости, так и за её пределами) – говорили о мощности и неприступности крепости. Под генуэзскими кладками XIV – XV вв. были обнаружены основания оборонительных стен и построек XI – XIII вв., а еще ниже – остатки крепостных сооружений VI – VIII вв. Соответственно, можно выделить три исторических этапа существования крепости:

Первый – VI-VIII вв. – от царствования Юстиниана до нападения на Крым кочевых племён хазар (есть следы разрушения того времени);

Второй – X-XIV вв. – между хазарами и генуэзцами;

Третий – XIV-XV вв. – генуэзский, до турецкого нашествия 1475 г., когда крепость была окончательно разрушена.

Под остатками VI в. был обнаружен могильник первых веков нашей эры, который находился на месте забытого таврского поселения, в свою очередь перекрывшего большую эмелитическую стоянку.

С глубокой древности здесь перекрещивались сухопутные и морские дороги, сталкивались интересы местного населения и пришельцев, многоцветно бурлила жизнь народов, населяющих этот край.

Уже в VII в. Гурзуф был большим приморским городом. Но, в 1475 году, попав в руки турок, потерял своё значение, и к XVIII веку превратился в деревушку, насчитывающую всего 179 жителей.

После присоединения Крыма к России в 1783 году вслед за Екатериной II сюда устремились путешественники – любители старины, поэты, писатели, художники, оставившие описание «волшебного края». Путеводители начала 20 столетия свидетельствуют: «Природа подарила Гурзуфу чудный мягкий климат, прекрасное местоположение на склоне горы, густо поросшей растительностью и защищающей его от ветра, свободный берег моря с небольшим, но удобным пляжем, обширные виноградники и прочие блага…»

Юрзуф живописен: в роскошных садах

Долины его потонули,

У ног его море, вдали Аю-Даг…

Татарские хижины льнули

К подножию скал; виноград выбегал

На кручу лозой отягчённой,

И тополь местами недвижно стоял

Зелёной и стройной колонной…

(Н.А. Некрасов, поэма «Русские женщины» (отрывок))

В августе 1820 года в Гурзуфе отдыхал А.С. Пушкин, жил в доме, принадлежавшем новороссийскому генерал-губернатору герцогу Ришелье, был гостем в семье Н.Н. Раевского. Здесь он начал писать поэму «Кавказский пленник», создал несколько лирических стихотворений. Три недели, проведённые в Гурзуфе, Пушкин назвал «счастливейшими минутами жизни». Далёких и продолжительных прогулок – экскурсий Пушкин и Раевский не совершали, так как тогда на Южном берегу не было не только шоссе, но почти отсутствовали гужевые дороги, места вокруг были дикие, безлюдные, прорезанные горными тропинками, очень крутыми и неудобными. Однако прогулки верхом в сторону Медведь-горы Пушкин делал. В «Бахчисарайском фонтане» вспоминает он дорогу на Артек, вьющуюся над морем:

…В горах, дорогою прибрежной

Привычный конь его бежит,

И зеленеющая влага

Под ним и блещет и шумит

Вокруг утёсов Аю-Дага…

В значительно перестроенном виде дом Ришелье сохранился до наших дней. Он находится на территории санатория «Гурзуфский», основанного в начале 80-х годов XIX века П.И. Губониным, который приобрёл у барона Врангеля (однофамилец знаменитого генерала) и генерала Краснокутского их земельные владения в Гурзуфе. С 1885 по 1889 годы им были построены 7 гостиниц изящной архитектуры с романтическими названиями: «Альянс», «Ривьера», «Парк», «Бельвю», «Аю-Даг». Сейчас эти названия забыты, корпуса гурзуфского санатория значатся под номерами. Кроме гостиниц, строились ресторан, хозяйственные сооружения, благоустраивалась пляжная зона, была построена аптека, которая функционирует и поныне, церковь. Русло протекающей по территории санатории речки Авунды было забрано в каменные берега, через неё соорудили несколько мостов. Был заложен прекрасный парк, в котором преобладали экзотические растения, саженцы которых приобретали в различных странах. Подлинным украшением парка стали фонтаны: «Ночь» (или «Богиня ночи»), «Рахиль», «Муза», «Первая любовь», «Нимфа» и множество парковых беседок. Кроме фонтанов в парке установлены скульптуры и бюсты Пушкина, Мицкевича, Леси Украинки, Чехова, Шаляпина, Горького и Маяковского, в разное время проживавших в Гурзуфе.

Как писали газеты в те годы, «… свое чудное имение в Крыму – Гурзуф – П.И. Губонин устроил замечательно, обратив его в превосходную санитарную колонию. Вся окрестная местность ожила, питаясь Гурзуфом. Прежняя бедная татарская деревушка Гурзуф разбогатела, и все татарское население благословляет имя П.И. Губонина. Благословляют его имя и тысячи облагодетельствованных Губониным лиц, выведенных им в люди».

Сейчас здесь санаторий «Гурзуфский». П.И. Губонин Участвовал в строительстве храма Христа Спасителя в Москве, Исаакиевского собора в Петербурге. Им были построены Храмы Св. Владимира в Херсонесе и Успенский в Гурзуфе. Губонин был строителем и концессионером Орловско-Витебской, Грязе-Царицынской, Лозово-Севастопольской, Уральской горнозаводской и Балтийской железных дорог. За обширную созидательную деятельность ему пожаловано звание почетного гражданина Москвы. Петр Ионович получил титул потомственного дворянина. Император Александр II начертал на его гербе девиз: «Не себе, а Родине».

Население курортного поселка в наши дни составляет 12 тыс. человек. Самое большое предприятие здесь МДЦ «Артек». К числу других памятных мест Гурзуфа относится дом, в котором жил выдающийся русский живописец К.А. Коровин. Его гостями бывали И.Е. Репин, В.И. Суриков, М. Горький, А.И. Куприн, Д.И. Мамин-Сибиряк и многие другие. Часто навещал Коровина его друг Ф.И. Шаляпин. На территории поселка находятся санаторий «Гурзуфский», санаторий им. А.С. Пушкина, Дома – музеи А.С. Пушкина и А.П. Чехова, другие предприятия и здравницы. В 1911 г. провела лето в Гурзуфе М. Цветаева.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.005 с.)