Ходовой конец обносится вокруг предмета, огибает коренную часть и несколько раз обвивается вокруг наложенного на предмет шлага.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ходовой конец обносится вокруг предмета, огибает коренную часть и несколько раз обвивается вокруг наложенного на предмет шлага.



Этот узел широко используют лесорубы. На многих иностранных языках название этого узла «лесной узел» или «бревенчатый узел».

Для поднятия тяжелых предметов вяжется удавка с полуштыками – надёжный и очень прочный узел, который исключительно сильно затягивается вокруг поднимаемого предмета.

ПРОСТОЙ ШТЫК

Простой полуштык, являясь самым простым из незатягивающихся узлов, находит широкое применение в морском деле. Он служит завершающим элементов многих узлов.

Два одинаковых полуштыкасоставляют узел, который моряки называют простым штыком. Это один из самых простых и надёжных узлов для крепления швартовов. Максимальное количество полуштыков не должно превышать трёх, так как этого вполне достаточно и прочность узла в целом при большем количестве полуштыков не повысится.

 

 

ПРОСТОЙ ШТЫК СО ШЛАГОМ

От простого штыка отличается одним дополнительным шлагом вокруг предмета, к которому крепят трос.Он служит, в основном, для крепления швартовов при длительных стоянках, так как за счёт дополнительного шлага перетирается не так быстро, как простой штык.

РЫБАЦКИЙ ШТЫК (якорный узел)

За пять тысяч лет существования судоходства люди не придумали более надёжного узла для привязывания якорного каната к якорю, чем этот.

Конец троса дважды продевается в рым, затем обносится вокруг коренной части троса и пропускается в обе образовавшиеся петли, стягивая их полуштыком.После образования второго полуштыка, конец крепится к коренной части троса тонким линем.

ВЫБЛЕНОЧНЫЙ УЗЕЛ

Свое название этот узел получил из-за того, что на кораблях им издавна крепили к вантам выбленки – поперечные полоски смоляного троса, служащие ступеньками для подъёма на мачты. Состоит из двух полуштыков, завязанных в одну и ту же сторону.Это очень надёжный затягивающийся узел, который безотказно держит, пока тяга приложена на оба конца троса. Удобен для крепления тросов к предметам, имеющим гладкую поверхность (мачта, рей или простое бревно). Очень удобен для подачи инструмента на высоту.

ЗАДВИЖНОЙ ШТЫК

Этот узел более совершенен и надёжен, чем выбленочный, так как у него три охватывающих предмет шлага: один с одной стороны коренного конца и два - с другой. При завязывании узла следует учитывать: с какой стороны тяга – там два шлага. Его можно применять и в тех случаях, когда направление тяги троса находится под острым углом к бревну или тросу, к которому он прикреплён, или почти вдоль его.

 

ШЛЮПОЧНЫЙ УЗЕЛ

Применяется при буксировке шлюпок и во время их стоянки под выстрелом у борта корабля только в тех случаях, когда в них находятся люди. Ходовой конец троса продеть в носовой рым шлюпки и пропустить его под первую банку. Затем конец троса обносится вокруг второй банки, проводится над тросом, перекрещивая его, и вновь пропускается под банку. После этого конец троса складывается в виде петли и подводится под шлаг, сделанный сверху банки.

Шлюпочный узел легко развязывается, если потянуть за ходовой конец троса, лежащий на банке.

 

КАК РАЗВЯЗАТЬ ГОРДИЕВ УЗЕЛ

 

События, о которых рассказывает известная легенда про гордиев узел, происходили в древней Малой Азии, во Фригийском царстве. Древняя Фригия располагалась на территории современной Турции, там, где текла и течёт река Сакарья, которая 2000 лет назад называлась Сангария. Фрикийцы были выходцами из Европы. Они отличались высокой культурой, занимались земледелием и ремесленничеством. Фригия дала древнему миру немало выдающихся личностей, чьи имена дошли до наших дней. Среди них мудрец Эзоп и философ Диоген. Головной убор этого народа тоже вошёл в историю. Фригийский колпак в древней Греции и Риме надевали на освобождённых рабов. Якобинцы возродили этот символ свободы и ввели его в моду во времена Великой французской революции.

За 700 лет до нашей эры Фригию терзала междоусобица. Важную роль в жизни государства в то время играли оракулы – особая родовая каста, представители которой жили в храмах и занимались пророчествами, толкованиями явлений природы, вершили суд. К ним обращались со всеми вопросами, казавшимися неразрешимыми простым смертным.

Легенда говорит, что измученный смутой народ Фригии обратился за помощью к оракулу. Он сказал: «Идите за городскую стену, и тот, кто первый встретится вам едущим на повозке, пусть будет вашим царём и прекратит междоусобицу». Выйдя из города, горожане увидели человека, ехавшего на крестьянской повозке, запряжённой двумя волами. Звали его Гордий.

Гордий оказался энергичным, деятельным государем. Царство его разбогатело, и Гордий построил для Фригии новую столицу, которая получила его имя – Гордион. В главном храме – храме Зевса – Гордий велел поставить ту самую повозку, которая привезла его к власти. Ярмо было привязано к дышлу повозки очень сложным, запутанным узлом, и оракул возвестил, что тот, кто сумеет развязать узел царя Гордия, станет властелином мира.

Минуло более 400 лет. Всё также стояла в храме повозка, не тронут оставался узел, и неизвестно, пытался ли кто-нибудь его развязать. За прошедшие века Фригия потеряла свою независимость и войска разных владык неоднократно сменяли друг друга в крепости Гордион. Фригию и её столицу спасало то, что она мудро не оказывала сопротивление сильнейшему. В 334 г. до н.э., когда к Гордиону подошло чужеземное войско, ворота города были открыты. То шла армия Александра Македонского.

Александр – ему исполнилось 22 года – впервые был в Азии. Энергичный, интересующийся историей и культурой народов, до 16 лет воспитывавшийся самим Аристотелем, Александр знал о знаменитой колеснице и захотел её увидеть. Вот как описывает дальнейшие события римский историк Курций Руф: «Когда жители города сказали Александру, что, по предсказанию оракула, Азию завоюет тот, кто развяжет запутанный узел, им овладело страстное желание выполнить то, что предсказано. Долго и напрасно провозившись с этими запутанными узлами, царь сказал: «Безразлично, каким способом они будут развязаны», и, разрубив все узлы мечом, он не то посмеялся над предсказанием оракула, не то выполнил его».

Хотя этим событиям более 2000 лет, люди сохранили в памяти находчивость Александра. Выражение «разрубить гордиев узел», вошедшее во все языки мира, означает решительные, не терпящие промедления действия. Но был ли забыт сам узел? И неужели он существовал в единственном экземпляре?

В это можно было поверить, если бы в это время узлы были ненужной или необязательной для жизни редкостью. Но дело обстояло как раз наоборот: еще не были придуманы винт и гайка, и в повседневной жизни их заменяли всевозможные узлы. То была эпоха стремительного развития торговли и парусного мореходства.

С тех пор дошло до нашего времени немало узлов. Археологи при раскопках находили древние колесницы с упряжью и даже целые парусные корабли с сохранившейся оснасткой, в которой было использовано до нескольких десятков разных узлов. Но среди них не было ни одного такого, который не был бы давно и хорошо известен.

Так, может быть, гордиев узел сохранился под другим именем?

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.035 с.)