Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос. Бактериологическое (биологическое) оружие.

Поиск

 

Внезапное применение бактериологического (биологического) оружия противником является реальной угрозой в случае развязывания войны.

Этот вид оружия массового поражения способен уничтожать личный состав группировок войск, заражать важнейшие объекты и оказывать на войска и население сильное морально-психологическое воздействие.

Бактериологическое (биологическое) оружие – вид оружия массового поражения, действие которого основано на использовании болезнетворных свойств микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности.

Бактериологическое (биологическое) оружие – это специальные боеприпасы и боевые приборы со средствами доставки, снаряженные биологическими средствами. Предназначено для массового поражения живой силы противника, сельскохозяйственных животных, посевов сельскохозяйственных культур. Наряду с ядерным и химическим оружием относятся к оружию массового поражения.

Поражающее действие БО основано в первую очередь на использовании болезнетворных свойств микробов и токсичных продуктов их жизнедеятельности.

Биологическое оружие имеет следующие особенности:

возможность создания новых рецептур, на которые не будут действовать имеющиеся средства профилактики и лечения;

невозможность предвидения непосредственного эффекта воздействия;

сложность предвидения вторичного эффекта распространения инфекций и возникновения эпидемий.

Особенно широкое развитие биологическое оружие получило во время второй мировой войны в Японии, Германии, США. В настоящее время в военных планах биологическому оружию отводится значительная роль.

Если этот вид оружия когда-нибудь будет использован в крупных масштабах в войне, никто не сможет предсказать насколько продолжительным будет воздействие и каким образом его применение отразится на состоянии здоровья людей и той среды, в которой мы живем.

Основу поражающего действия биологического оружия составляют биологические средства, специально отобранные для боевого применения и способные вызвать у людей, животных, растений массовые тяжелые заболевания.

К ним относятся:

а) отдельные представители болезнетворных микроорганизмов - возбудителей наиболее опасных инфекционных заболеваний у человека, сельскохозяйственных животных и растений;

б) продукты жизнедеятельности некоторых микробов, в частности из класса бактерий, обладающие в отношении организма человека и животных крайне высокой токсичностью, вызывающие при их попадании в организм тяжелые поражения (отравления).

Для уничтожения посевов злаковых и технических культур и подрыва тем самым экологического потенциала противника в качестве биологических средств можно ожидать преднамеренное использование насекомых - наиболее опасных вредителей сельскохозяйственных культур.

Возбудители инфекционных заболеваний человека и животных подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетции и грибки.

Бактерии - одноклеточные микроорганизмы растительной природы, размером от 0,5 до 10 мкм. Некоторые бактерии обладают очень высокой устойчивостью к высыханию, недостатку питательных веществ, действию высоких и низких температур и дезинфицирующих средств. К классу бактерий относятся возбудители большинства наиболее опасных заболеваний человека, таких как чума, холера, сибирская язва, сыпь.

Вирусы - обширная группа микроорганизмов, размером от 0,08 до 0,35 мкм. Они способны жить и размножаться только в живых клетках, т.е. являются внутриклеточными паразитами. Обладают высокой устойчивостью к низким температурам и высушиванию. Вирусы являются причиной более чем 75 заболеваний человека, среди которых такие высокоопасные, как натуральная оспа, желтая лихорадка.

Риккетции - занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Размер их от 0,3 до 0,5 мкм. Устойчивы к высушиванию, замораживанию и колебаниям относительной влажности воздуха, однако достаточно чувствительны к действиям высоких температур и дезинфицирующих веществ. Риккетциями вызываются высокоопасные заболевания - сыпной тиф, пятнистая лихорадка скалистых гор.

Грибки - одно или многоклеточное микроорганизмы растительного происхождения. Их размер от 3 до 50 мкм. Обладают высокой устойчивостью к внешним факторам. Вызывают инфекционные заболевания людей, такие как бластоминоз.

Микробные токсины - продукты жизнедеятельности некоторых видов бактерий, обладающие в отношении человека и животных крайне высокой токсичностью.

Характерная особенность инфекционных заболеваний заключается в том, что они способны вызывать массовые заболевания людей определенной территории в короткое время. Такое явление называется эпидемией.

Высокая эффективность биологического оружия обусловлена скрытностью применения на больших территориях, трудностью индикации, избирательного действия, сильным психологическим воздействием, сложностью биологической защиты и ликвидации последствий применения. Эффективность действия биологического оружия зависит не только от поражающих особенностей биологических средств, но и от условий применения.

Способы заражения (проникновения) человека биологическим оружием:

с воздухом через органы дыхания;

с пищей и водой через пищеварительный тракт;

через кожу в результате укусов зараженными кровососущими членистоногими;

через слизистые оболочки рта, носа, глаза, а также через поврежденные травмами кожные покровы.

Основной целью защиты от биологических средств является недопущение поражения людей или уменьшение потерь. Защита от биологических средств представляет собой комплекс мероприятий организационного и технического характера.

К мероприятиям защиты от биологических средств относятся:

а) в предвидении применения биологического оружия:

иммунизация;

санитарно-гигиенические мероприятия;

принятие антибиотиков из индивидуальной аптечки;

защита продовольствия и воды.

б) в период применения:

использование средств индивидуальной и коллективной защиты.

в) после применения:

разведка мест заражения и оповещение личного состава;

изоляция больных и очагов заражения;

проведение обсервации (карантина).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что называется «Военной опасностью»?

2. К какому виду средств поражения относится высокоточное управляемое оружие?

3. Как условно обозначается зона чрезвычайно опасного заражения.

4. Перечислите основные поражающие факторы пожара

5. Для привлечения внимания работающего персонала предприятий (организаций, учреждений), населения перед передачей речевой информации включаются сирены, производственные гудки и другие сигнальные средства. Что это означает?

 

ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ УЧЕБНОЙ И МЕТОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРОЙ

Название книг КОЛИЧЕСТВО
Безопасность жизнедеятельности: учебник/ под ред. Э.А. Арустамова- М.: «Дашков и К.», 2003-496с    
Безопасность жизнедеятельности: учебник/ под ред. С.В.Белова_ М.:Высш.школа,2006-616с. М.: Высш.школа,2004 М.:Высш.школа,2002      
Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие/ под ред. Л.А.Муравья- М.: ЮНИТИ, 2003-431с    
Безопасность жизнедеятельности. Безопасность в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера: учеб. пособие - М.: Высш.шк.,2006-592с    
Безопасность жизнедеятельности. Безопасность технологических процессов и производств (Охрана труда): учеб. пособие- / авт. П.П.Кукин и др.-М.: Высш.шк.,1999-318с.    
Безопасность жизнедеятельности. Производственная безопасность и охрана труда:/ П.П.Кукин и др.-М.: Высш.шк.,2003-439с      
Безопасность и защита населения в чрезвычайных ситуациях: учебник/ под ред.Г.Н. Кириллова-М.: Изд.НЦ ЭНАС»,2006-264с      
Безопасность жизнедеятельности: учебник/ под ред. Л.А.Михайлова- СПб.: ПИТЕР, 2006-302с    
Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие/ под ред. А.И. Сидорова- М.: КноРус,2007-496с    
Белов С.В. Безопасность жизнедеятельности и защита окружающей среды (техносферная безопасность): учебник /С.В.Белов.- М.: Изд-во Юрайт; 2010-671с. гриф Научно-методический совет по безопасности жизнедеятельности Министерства образования и науки  
  Бурашников Ю.М. и Максимов А.С. Безопасность жизнедеятельности. Охрана труда на предприятиях пищевых производств: учебник- СПб.: ГИОРД,2007-416с    
Графкина М.В.и др. Безопасность жизнедеятельности: учебник- М.: Проспект,2007-608с    
Денисов В.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения и территорий при чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие- М.: МарТ,2003-608с  
Каракеян В.И. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие. – М.: Высшее образование, Юрайт-Издат, 2009. – 370 с. гриф    
Маринченко А.В. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие М.: Дашков и К,2006-360с    
Микрюков В.Ю. Безопасность жизнедеятельности: учебник, изд.2-е.- Ростов-н-Д.: Феникс,2007-557с ГРИФ    
Раздорожный А.А. Безопасность производственной деятельности: учеб. пособие - М.: ИНФРА-М,2003-208с    
Русак О.Н. и др. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие - СПб.: Лань,2005-448с    
Сычев Ю.Н. Безопасность жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях: учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2009. – 224 с.    
Феоктистова О.Г. и др. Безопасность жизнедеятельности.(медико- биологические основы): учеб. пособие- Ростов-на-Дону,Феникс,2006-320с    
Хван Т.А и др. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие/ Т.А.Хван, П.А. Хван-4-е изд., перераб. и доп.- Ростов-на-Дону,Феникс,2004- 416с    
Шлендер П.Э. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие- М.: ВЗФЭИ,2006-208с    
Бурашников Ю.М. и др. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле: учебник- М.: Академия,2006-240с  
Девисилов В.А.Охрана труда: учебник- М.: Форум-ИНФРА-М,2006-448с  
Денисенко Г.Ф.Охрана труда- М.: Высш.школа,1985-319с  
Докторов А.В., Митрофанова Т.И., Мышкина О.Е. Охрана труда в сфере общественного питания: учебное пособие. – М.: Альфа-М: ИНФРА-М, 2010. – 272 с. гриф  
Калинина В.М. Техническое оснащение и охрана труда в общественном питании: учебник- М.: Академия,2004-432с М.: Академия,2002-432с  
Калинина В.М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: учебник. – М.: Издательский центр «Академия», 2010. – 320 с.Гриф «Федеральный институт развития образования»  
Никитин В.С.Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности: Учебник- М.: Агропромиздат,1991-350с  
Охрана труда: Сборник документов с учетом последних изменений в трудовом законодательстве- Ь.: Омега-Л,2007-338с  
Раздорожный А.А.Охрана труда и производственная безопасность: учебник- М.: Экзамен,2005-512с  
Сборник нормативных документов по охране труда -М.:Гросс Медиа,2005,608с  
Сегеда Д.Г. Охрана труда в пищевой промышленности: учебник- М.: Легкая и пищевая промышленность,1983-344с  
Фатдыхов Д.Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту: учеб. пособие- М.: Академия,2000-224с  

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.12.95 (0.007 с.)