Типы производства и их технико-экономическая характеристика. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Типы производства и их технико-экономическая характеристика.



Под типом производства понимают комплексную характеристику особенности организации и технического уровня производства. В основе классификации типов производства обычно лежат следующие показатели: объем производства, широта и степень постоянства ассортимента продукции, специализация рабочих мест.

Характеристика различных типов производств.

Показатель Тип производства
массовое Серийное Единичное
1.номенклатура Постоянная, ограниченная ограниченная Неповторяемая, широкая
2.объем выпуска Большой, постоянный партиями Единичный
3.длительность производственного цикла малое сокращенное Большое
4.степень специализации производства высокая средняя низкая
5.характеристика оборудования специальное специализированное универсальное
6.характер движения предметов труда параллельный Параллельно-последовательный последовательный
7.специализация рабочей силы высокая средняя низкая
8.трудоемкость и себестоимость низкая Средняя Высокая

Единичное производство предусматривает штучный выпуск изделий разнообразной и непостоянной номенклатуры ограниченного потребления.

Важнейшей особенностью:

1.непостоянный характер производственного процесса

2.широкая и непостоянная номенклатура, выпускаемых изделий

3.рассредоточение производства по специализированным подразделениям п\п.

4.изготовление продукции на основе индивидуальных заказов.

5.использование в процессе производства работников высокой квалификации.

6.существенная длительность производственного процесса.

7.значительная величина незавершенного производства.

8.относительно большие затраты живого труда.

9.контроль качества каждого готового изделия.

Серийное производство характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течении установленного периода времени.

Отличительными чертами серийного производства явл:производство сериями относительно ограниченной номенклатуры. Повторяющейся продукции; относительная непродолжительность, длительность технологического цикла, наличие специализированного оборудования и рабочих мест, использование в процессе производства рабочих средней квалификации, механизация контроля качества продукции.

В зависимости от количества одновременно изготавливаемых одинаковых изделий, входящих в серию, различают 3 подтипа серийного производства: мелкосерийное; среднесерийное; крупносерийное.

Мелкосерийное тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями, широкой номенклатуры, их повторяемость в программе п\п отсутствует, либо не регулярна. Размеры серии колеблются, п\п постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций, оборудования, виды движения, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры, серии повторяются с известной регулярностью, за рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций, оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда параллельно последовательный, п\п имеют развитую производственную структуру.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. Важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно, рабочие места специализированны, оборудование обычно специальное, виды движения предметов труда параллельно-последовательный и параллельный, п\п имеют простую производственную структуру.

Массовое производство характеризуется выпуском продукции в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течении длительного времени. Основные отличительные черты: высокая степень специализации производства, непрерывность производственного процесса, автоматизация технологического процесса, стандартизация и унификация деталей, узлов, диспетчеризация производства, автоматизация контроля качества продукции.

Организационные формы производства.

Организация производства может осуществляться с использованием различных форм.

Концентрация производства – это форма организации производства, при которой осуществляется сосредоточение в одном географическом месте (по рыночной доли предприятия), на одном предприятии (по объему продаж) или в одном подразделении (по стоимости основных фондов).

Специализация – это обособление отдельных отраслей предприятий и их подразделений и сосредоточение на них производства определенной продукции или определенной стадии технологического процесса.

Основные признаки специализации:

- специализация оборудования и технологии;

- опред. вид готовой продукции;

- спец. кадры рабочих и специалистов.

Формы специализации:

· Предметная – выражается в том, что предприятие сосредотачивается на изготовлении определенной конечной продукции;

· Детальная – производство сосредоточено на изготовлении отдельных деталей, узлов, агрегатов для комплектования будущего готового изделия, как правило, уже на другом предприятии;

· Технологическая – осуществление на предприятии определенной стадии технологического процесса.

Помимо выше перечисленных, также можно выделить функциональную и территориальную специализации.

Функциональная специализация – в отдельных подразделениях предприятия на выполнение работ по обслуживанию производства (транспортные, ремонтные службы).

Территориальная специализация характеризуется выполнением тех или иных операций на отдельной территории.

Есть процесс диверсификации, представляющий собой расширение номенклатуры выпускаемых предприятием изделий.

Диверсифицированное предприятие имеет шансы компенсировать свои неудачи в одной из областей своей деятельностиповышенными доходами в другой.

Процесс диверсификации отличается, когда новый и традиционный виды бизнеса обладают производственной, управленческой или рыночной идентичностью.

Кооперирование производства – это установление длительных производственных связей по совместному изготовлению продукции между специализированными отраслями, предприятиями, цехами.

Кооперирование является следствием специализации, второй стороной процесса общественного разделения труда.

Процесс кооперирования может осуществляться на различном уровне: внутрипроизводственном (цехи, участки, раб.места), внутриотраслевом (предприятия одной отрасли), межотраслевом (предприятиями разных отраслей народного хозяйства), межрегиональном, международном.

Кооперирование может быть технологическим, предметным и подетальным.

Комбинирование производства – это объединение в составе одного предприятия нескольких разнородных производств (это соединение в одной компании производств различных отраслей на организационной, технологической и экономической основе).

Такое объединение представляет собой единый производственный комплекс, расположенный на одной территории и имеющий общую производственную инфраструктуру.

В зависимости от характера производства, технологии и объединения в производственном процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинирования в промышленности выступает в 3 основных формах:

А) последующая переработка сырья вплоть до получения готовой продукции

Б) использование отходов производства для выработки других видов продукции

В) комплексная переработка сырья, т.е. выработка из одного сырья нескольких видов полезных продуктов.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.197.64.207 (0.005 с.)