Этапы развития теории организации производства. Создание системы научной организации труда. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Этапы развития теории организации производства. Создание системы научной организации труда.



Этапы развития теории организации производства. Создание системы научной организации труда.

Этапы развития теории организации производства. Разработка теории и практики организации производства.

Развитие организации производства имеет длительную историю, связанную с эволюцией управления производственной организации. На ранних этапах развития общества возникли различные формы упорядочения управления рабами при производстве товаров, вёлся учет произведённого, а так же дифференцировались функции управления. Однако проблемы организации и управления производством наиболее интенсивно начали решаться во время промышленной революции 19 века. Ещё в 1776 году Адам Смит впервые в своих исследованиях показал, что именно разделение труда, специализация работника на относительно узком участке работы является мощнейшим источником роста производительности труда. Идеи Смита в середине 19 века развил ЧарльзБеббидж. Он предложил разбить весь производственный процесс на ряд простейших операций, выполнение которых осуществлялось в заданной последовательности. Однако в отдельную область знаний вопросы организации производства выделились лишь на рубеже 19-20-х веков. Первым, кто подошёл к организации производства с научных позиций был американский инженер Фредерик Тейлор. В 1911 году в США было создано первое общество по совершенствованию организации производства, одним из инициаторов был Тейлор. Вслед за эти обществом в США и Европе стали организовываться аналогичные организации. Целью Тейлора было создание системы НОТ, обеспечивающей достижение максимальных результатов с наименьшими затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. Способом достижения этой цели Тейлор избрал рационализацию всех элементов производства: средств труда, предметов труда, живого труда. Основные элементы концепции Тейлора: 1.расчленение процесса организации работы предприятия на составные части; 2.рационализация; 3.создание планово-ресурсораспределительного бюро; 4.формирование корпуса мастеров 4-х категорий; 5.учет хода производства; 6.повышение интенсивности труда. Соотечественник Г.Эмерсон в 1912 году сформулировал ряд принципов производительности, представляющих систему взглядов автора на организацию производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: 1.чётко поставленная цель; 2.здравый смысл в организации работы; 3.обеспечение компетентной консультации; 4.производственная дисциплина; 5.справедливое отношение к персоналу; 6.быстрый, точный, постоянный учет; 7.диспетчирование производства; 8.наличие норм и расписаний; 9.нормирование операций; 10.нормализация условий работы; 11. рациональная система оплаты труда. Эмерсон изучал потери. Свою систему организации предприятия создал французский инженер Анри Файоль. Все операции, имеющие место на предприятии, Файоль разбил на 6 групп: 1.механические(производство, переработка), 2.коммерческие(покупка, продажа, обмен), 3.финансовые(изыскание капиталов, управление ими), 4.охрана имущества и работников, 5.счетные операции(подсчёт издержек, статистика, балансы), 6.административные(предвиденье, организация, контроль, распорядительство, согласование). Важное значение в организации производства имело создание ленточных графиков(диаграмм) Ганта, а так же исследования супругов Гилбертов в области рационализации физических движений.

Весомый вклад в теорию и практику организации промышленного производства внес Генри Форд. Развивая идеи Тейлора, Форд заменил ручной труд машинным, обеспечил создание массового сборочного конвейера. Вертикальное строение производства делало Форда независимым от конъюнктуры, позволяя максимально синхронизировать работу всех элементов технологической цепи. Принципы организации производства Г. Форда: 1. вертикальное строение производства; 2.организация массового производства; 3.максимальное разделение труда; 4.типизация, унификация оборудования, предметов труда; 5.последовательность смены фазисов(фазы производства); 6.рациональная подготовка производства; 7.механизация транспорта; 8.поточность производства. Нетрудно убедиться, что мнения Тейлора, Эмерсона, Файоля, Форда и их последователей во многих принципиальных позициях совпадали, что позволило создать научную школу так называемого рационалистического направления.

Наиболее яркими представителями школы психологии и человеческих отношений являются ученые-экономисты, социологи и психологи: Фоллетт, Мейо, Маслоу, Макгрегор. Сторонники человеческих отношений считали, что производство не сможет достичь значительной эффективности, если не совершенствовать социальную организацию предприятия, поскольку инженерный подход давно себя исчерпал. После II Мировой Войны начался новый этап в развитии научной организации производства, связанный с возникновением так называемых операционных исследований (-использование аналитических методов, физических и математических наук для решения проблем организации предприятия). Составными частями этих исследований являются постановка задачи, сбор данных об операциях, анализ собранных данных, разработка модели изучаемой системы, проверка модели, разработка рабочих инструментов, внедрение результатов исследования в практику. Главной целью исследований операций было обеспечение ответственных исполнителей надежными данными для правильного прогнозирования и принятия различных решений по эффективному использованию всех наличных ресурсов предприятия. С помощью операционных исследований стали разрабатываться рациональные планировки предприятий, выбора наиболее производительного оборудования, установление нормативов его производительности, расхода материальных ресурсов, рациональной организации ремонта оборудования, определения необходимого штата работников. В итоге данное направление выделилось в самостоятельную научную дисциплину – операционный менеджмент. Развитие математики, статистики, инженерных наук и смежных с ними областей знаний, предопределили становление в начале 50-х годов 20 века школы науки управления(количественная школа), которая успешно функционирует и в настоящее время. При этом используются два подхода: 1.рассмотрение производства, как социальной системы с использованием системного, процессного и ситуационного подходов, 2.исследование проблем управления на основе системного анализа с использованием кибернетического подхода, включая применение математических методов и ЭВМ. Дополнением в развитии теории организации производства стала эмпирическая школа, которая основана на изучении практического опыта. Этой же школой предложено использование системного анализа. Сущность системного анализа: 1.постановка задачи и цели по иерархии, 2.получение максимального эффекта за счет оптимальных решений, 3.комплексная количественная оценка экономических показателей и средств для их достижения.

Содержание и порядок проектирования организации основных производств на предприятиях отрасли. Производственная мощность.

Важным этапом проектирования основного производства является разработка планов предприятия, которые отображают порядок достижения целей предприятия на рынке товаров и услуг, а также способы, формы и методы достижения этих целей применительно к повседневной деятельности предприятия на различные периоды. Планы носят комплексный характер и охватывают проектирование не только основного производства, но и вспомогательного, а также обслуживающего хозяйства. Планирование представляет собой совокупность экономически обоснованных расчетов показателей производственной деятельности предприятия и подразделений, направленных на выполнение заданий по производству продукции. Одной из важнейших составляющих планирования производства является определение производственной мощности предприятия(цехов, участков).

Под производственной мощностью понимают максимально возможный выпуск продукции в ассортименте и количественных соотношениях, установленных планом при полном использование производственных площадей и оборудования, применение прогрессивных технологий и передовых методов организации труда и производства. Производственная мощность предприятия рассматривается по всему ассортименту выпускаемой продукции, а в плановом периоде по продукции, предусмотренной к выпуску.

В условиях многоассортиментного производства, когда на одном и том же оборудовании производится несколько видов продукции при определении производственной мощности используется метод приведения ассортимента изделий к одному или нескольким видам однородной продукции, применяемой за единицу. Производственная мощность п\п по определенному виду продукции устанавливается по мощности ведущего(выпускного) цеха(участка).

Производственная мощность отдельных звеньев основного производства должна должна быть пропорциональна (сопряжена) мощности ведущего цикла.

К основным показателям, по которым рассчитывается производственная мощность действующего предприятия относится: нормы времени, нормы производительности оборудования и использования площадей, нормативы обслуживания (оборудования, рабочих мест), полная трудоемкость единицы продукции, нормы продолжительности производственного цикла, нормы продолжительности межремонтных циклов, простоев и другие формируемые в системе плано-предутредит ремонта., нормы продолжительности ремонта оборудования, нормы площадей на одно рабочее место.

Норма площади на одного производственного рабочего и другие составляющие площадей- это совокупность площади непосредственно рабочего места и площадей, обеспечивающих оптимальное выполнение трудовых операций, при соблюдении сан. Норм и правил по эксплуатации оборудования, техники безопасности, эргономики и промышленной эстетики.

После расчета производственной мощности определяется показатель использования производственной мощности (отношение фактического выпуска продукции к среднегодовой мощности данного периода, но не больше 1)

(дальше идет уже другой вопрос, но его можно отнести и к этом, если хватит времени) Завершающим этапом внутрипроизводственного планирования является оперативно-производственное планирование. Его цель- организация слаженной работы всех звеньев предприятия для обеспечения своевременного выпуска изделий в установленном объеме и ассортименте при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов.

 

20. Содержание и порядок проектирования организации основных производств. Оперативно-производственное планирование.

Важным этапом проектирования основного производства является разработка планов предприятия, которые отображают порядок достижения целей предприятия на рынке товаров и услуг, а также способы, формы и методы достижения этих целей применительно к повседневной деятельности предприятия на различные периоды. Планы носят комплексный характер и охватывают проектирование не только основного производства, но и вспомогательного, а также обслуживающего хозяйства. Планирование представляет собой совокупность экономически обоснованных расчетов показателей производственной деятельности предприятия и подразделений, направленных на выполнение заданий по производству продукции. Одной из важнейших составляющих планирования производства является определение производственной мощности предприятия(цехов, участков).

Под производственной мощностью понимают максимально возможный выпуск продукции в ассортименте и количественных соотношениях, установленных планом при полном использование производственных площадей и оборудования, применение прогрессивных технологий и передовых методов организации труда и производства.

Завершающим этапом внутрипроизводственного планирования является оперативно-производственное планирование. Его цель- организация слаженной работы всех звеньев предприятия для обеспечения своевременного выпуска изделий в установленном объеме и ассортименте при наиболее эффективном использовании всех производственных ресурсов. В процессе оперативно-производственного планирования:

разрабатывается план выпуска продукции предприятием по месяцам года;

выполняются объёмные расчёты загрузки оборудования и площадей;

выбираются календарно-плановые нормативы;

разрабатываются оперативно-календарные планы выпуска и графики производства узлов, деталей цехами, участками по месяцам, неделям, суткам, сменам (а иногда и часовым графикам);

организуется сменно-суточное планирование. Оперативное планирование включает в себя оперативно-календарное планирование и параллельное проведение проверочных объемных расчетов, а также оперативное регулирование (диспетчирование). Оперативно-календарное планирование – это детализация годового плана производства продукции предприятия по срокам запуска-выпуска и срокам выполнения каждого вида продукции, распределение годовых плановых заданий по производственным подразделениям, а также своевременное доведение этих показателей до каждого основного цеха, а внутри его – до каждого производственного участка и рабочего места, до конкретных исполнителей работ. С его помощью разрабатываются сменно-суточные задания, и согласуется последовательность выполнения работ отдельными исполнителями.

Перечень работ по диспетчированию следующий:

  1. уточнение суточных, сменных и часовых заданий производственных подразделений. 2. непрерывное наблюдение зза выполнением этих заданий.3. создание условий для бесперебойного, материального и трудового обеспечения производственных подразделений.4. выявление возможных отклонений в производственном процессе и принятие оперативных мер по их предупреждению, т.о. диспетчирование должно носить предупредительный характер.

 

Этапы развития теории организации производства. Создание системы научной организации труда.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 621; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.239.148 (0.011 с.)