Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производственная структура предприятияСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Производственная структура предприятия – это совокупность внутрипроизводственных подразделений и служб предприятия, соотношение и взаимосвязь между ними. Первичным звеном в производственной структуре является рабочее место. Рабочие места могут быть индивидуальные и групповые, однотипные, или устойчиво объединенные между собой. Группы рабочих мест объединяются в производственные участки, где осуществляется часть производственного процесса по изготовлению продукции либо по выполнению стадий технологического процесса. Кооперирующие между собой участки, образуют производственные цеха. В бурении и нефтегазодобыче цех выступает структурной единицей предприятия. Цех – это производственное административно-обособленное подразделение, в задачу которого входит изготовление продукции (или ее части) или выполнение определенного вида работ. Условная структура предприятия представлена на рисунке 2.11.
Различают следующие виды цехов: 1) основные (основное производство); 2) вспомогательные (вспомогательное производство); 3) обслуживающие; 4) побочные. Основное производство (основные цеха) охватывает процессы, непосредственно связанные с изготовлением целевой продукции. Вспомогательное производство (вспомогательные цеха) обеспечивает нормальные условия для бесперебойного выпуска продукции подразделениями основного производства. Обслуживающие цеха выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (транспортное обслуживание, материально-техническому обеспечение). К ним также относятся подразделения непромышленного характера – жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха, учебные комбинаты. Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов производства (цеха товаров народного потребления). В нефтяной и газовой промышленности побочные цеха создаются как одно из направлений диверсификации. Показателями, характеризующими производственную структуру предприятия, являются: 1) число цехов (участков, а внутри них рабочих мест) и других подразделений; 2) удельное значение: а) в трудоемких производствах - удельный вес числа работников каждого подразделения в общей численности предприятия; б) в фондоемких – удельный вес стоимости основных производственных фондов в общей их сумме по предприятию. Типовые виды организационных структур Производственная структура предприятия является базовой или основной производственной частью предприятия как системы. Для обеспечения функционирования такой системы необходимо осуществлять управление основным и вспомогательным производством, поставками материальных ресурсов и сбытом, коммерческим обеспечением деятельности. Для этой цели формируются (организационно-производственные) организационные структуры, определяющие функции управления на предприятии. К настоящему времени сложились следующие основные виды организационно-производственных структур: Линейная структура Характеристика: Отношения строятся по принципу «руководство-подчинение». Возможность воздействия только на ограниченный круг подчиненных. Информация курсирует между прямыми руководителями и подчиненными.
Рисунок 2.12 – Линейная структура
Применяется в организациях со строгим подчинением и субординацией (например военные организации). В классическом виде используется мало. Функциональная структура Характеристика: Группировка подразделений организации по функциональному признаку, по кругу решаемых задач. Множественность подчиненности персонала разным руководителям в соответствии с кругом решаемых задач.
Рисунок 2.13 – Функиональная структура
Используется во всех организациях на различных уровнях управления. Линейно-функциональная структура Характеристика: Двойное подчинение персонала линейному и функциональному руководителю. Специализация управленческого процесса по функциональному признаку.
Рисунок 2.14 – Линейно-функциональная структура
Используется в небольших и средних организациях с устойчивым типом производства и управления (наиболее распространенная в России структура, т.к. применяется и для управления крупными предприятиями). Современные виды организационных структур В настоящее время все большее распространение получают дивизиональные, матричные и специализированные виды структур. Это обусловлено их большей гибкостью и приспособленностью к условиям динамичного развития экономики. Дивизиональная структура Характеристика: Дивизиональная форма рассматривается как соединение организационных звеньев, обслуживающих определенный рынок и управляемых централизованно. Дивизионная структура может основываться на: а) продуктовой специализации; б) потребительской специализации; в) региональной специализации; г) смешанная специализация. В данной структуре предполагается делегирование обширных полномочий по руководству производственной, сбытовой, вспомогательной и инженерной деятельностью, связанной с изготовлением конкретного продукта.
Рисунок 2.15 – Дивзиональная структура
Применяется в крупных организациях с высокоразвитым специализированным производством. В организациях с высоким уровнем диверсификации производства, региональной рассредоточенности, при создании филиалов, дочерних компаний. Матричная структура Характеристика: «Решетчатая» организация, построенная по принципу неординарного подчинения исполнителей. Управленческое воздействие осуществляемся линейно, функционально и предметно.
Рисунок 2.16 – Матричная структура
Используется в специализированных научных организациях, крупных научно-производственных комплексах, многопрофильных предприятиях. Применяется как элемент организационной структуры крупных промышленных предприятий.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 632; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.202.48 (0.012 с.) |