Ремонт, поддержание в рабочем состоянии.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ремонт, поддержание в рабочем состоянии.



Своевременный ремонт оборудования и поддержание его в надлежащем состоянии продлевает срок его службы и экономит финансовые средства предприятия.

Что касается экономии воды и электроэнергии, то хорошо продуманные, профессионально спланированные мероприятия экологического менеджмента могут очень благоприятно отразиться на ресурсосбережении и окружающей среде. Этому, как правило, способствует:

– технический уход за оборудованием (работа в оптимальном, экономном режиме, долговременная эксплуатация),

– установка менее энергоемкого оборудования или оптимизация его работы,

– внедрение новых технологий, связанных с производственными процессами.

Например, определение периодичности смены полотенец и постельного белья клиентом. Это сокращает расход воды, моющих средств, повышает износостойкость белья. Или при внедрении стиральных машин снижение температуры стирки (с 90 до 60 градусов С без ущерба для качества стирки) позволяет сократить расход стиральных порошков, воды, электроэнергии, сэкономить деньги, уменьшить загрязнение окружающей среды. Перерасход электроэнергии можно исключить и за счет новых технологий, внедряющих специальные устройства, отключающие подачу энергии при ее невостребованности (инфракрасные датчики, электромагнитные ключи, брелки и пр.).

Проблема энергосбережения для России еще не стала одной из ключевых, в то время как западные страны уделяют ей серьезное внимание. Примером может послужить внедрение преуспевающими отелями специального интернет-базированного сервисного модуля Мониторинг и Контроль Энергопотребления (МиКЭ) фирмы Simens для управления расходом энергии и его оптимизации.

Очевидно, что от стремления к подобной экономии никоим образом не должен страдать гость. Данная технология выглядит так: после того, как гость вынимает карточку из card holder, подача энергии в номер снижается, т.е. кондиционер переводится на экономичный режим, выключается непогашенный гостем свет, другие приборы. При входе гостя в номер система кондиционирования автоматически активизируется и переходит из экономичного режима в комфортный. Поставить вместо ключа отеля другую карточку нельзя – card holder не среагирует ни на что другое.

На основании вышеизложенного можно сказать, что на конкурентоспособность предприятий, работающих в сфере социально-культурного сервиса, решение экологических проблем оказывает существенное влияние. Чтобы развивать туризм и дальше, сегодня просто необходимо обеспечивать туристам экологически безопасные программы, что, как показывает практика, является привлекательным фактором в их выборе турпродукта, укрепляет имидж и предприятия и услуг и позволяет заявить о себе на международном уровне.

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Назовите главную задачу технического оснащения предприятий

2. Что является целями широкомасштабного внедрения и использования техники и технологий в социально-культурном сервисе и туризме?

3. Что такое "качество" и "качество обслуживания"?

4. Что должно быть целью каждого предприятия в отношении качества?

5. Перечислите составляющие качества услуги.

6. Охарактеризуйте коротко каждую из составляющих качества услуги.

7. В каком соотношении должны находиться "цена и "качество" услуг?

8. Какая ситуация исключает падение спроса за счет повышения цены?

9. Что служит основанием для установления более высокой цены на услугу?

10.С помощью чего определяется соответствие цены на услугу?

11.Как Вы понимаете требования "обеспечения безопасности" при производстве услуг?

12.Что такое опасность? Где она может проявиться в туризме?

13.Что такое система безопасности на предприятии туризма?

14.Назовите группы участников системы негативных воздействий.

15.Какие проблемы могут быть решены с помощью системы безопасности?

16.Какие подсистемы входят в состав системы технических средств обеспечения безопасности?

17.Что является основным источником воздействия на окружающую среду?

18.Какими способами можно уменьшить негативное воздействие на природу?

19.Опишите замкнутый цикл взаимосвязи НТР, экологии и человека.

20.В чем значение воды для жизнедеятельности людей?

21.В чем значение воды для сферы туризма?

22.Какие проблемы, связанные с водой актуальны для туристской отрасли?

23.Перечислите необходимые меры, которые необходимо принять для оздоровления экосистемы водоемов?

24.Какие обязательные аспекты должны рассматривать экологические программы?

25.Назовите шесть принципов регулирования количества отходов.


ПРОГРАММА НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОГО

СЕРВИСА И ТУРИЗМА

 

Для того, чтобы социально-культурная сфера и туристская отрасль могли развиваться в ногу со временем, необходимо создать такие условия для их развития, которые способствовали бы продвижению этих сфер к мировым стандартам обслуживания и гостеприимства. Для этой цели разрабатывается программа научно-технического прогресса в социально-культурной сфере и туризме.

Программа в социально-культурном сервисе и туризме – это комплекс мероприятий, осуществление которых, необходимо для эффективного решения научно-технических проблем и широкого применения достижений науки и техники, современных технологий обслуживания и производства.

Для реализации этих целей необходимо решение ряда задач.

I. Приведение материально-технической базы предприятий социально-культурного сервиса и туризма в соответствие с развивающимся платежеспособным спросом населения на культурные и туристские услуги.

Прежде, чем говорить о механизме регулирования материальных возможностей предприятия со спросом на услуги, необходимо рассмотреть само понятие материально-технической базы предприятия.

Материально-техническая база современного сервисного и туристского предприятия представляет собой сложный имущественный комплекс, с большим количеством составляющих, объединенных в группы:

1. Здания

а) административные, жилые

б) хозяйственные (камера хранения, хозяйственный склад, технические мастерские, пункты бытовых услуг (химчистка, ремонта и чистки обуви, ремонта и глажения одежды, парикмахерские, прачечные), билетные кассы, киоски (аптечные, газетные, сувенирные, парфюмерные. галантерейные), почта, сберкассы, медпункт, комнаты для персонала

в) досуговые (казино, диско-бары, Интернет-кафе)

г) питания (кафе, рестораны, бары, столовые, буфеты, закусочные)

д) спортивно-оздоровительные (пункты проката спорт- и кульинвентаря,

бильярдные, сауна, массажные кабинеты, тренажерные залы)

е) инженерные (конференц-залы, бизнес-центры, бассейны)

ж) технические (радиостанции, диспетчерские пункты)

2.Сооружения

а) водообеспечения (водопроводы, водонасосные станции,артезианские скважины, пожарные водоемы)

б) электрообеспечения (трансформаторные будки, электроподстанции, распределительные щиты, наружная осветительная сеть)

в) канализационные (насосные станции, сборники, коллекторы, люки)

г) теплообеспечения (теплосети, котельные, хранилища топлива)

д) газопроводы и газораспределительные системы

е) берегоукрепительные сооружения, лодочные станции, пристани, пляжные сооружения, стоянки для автотранспорта, гаражи, мусоросборники.

3. Техническое оснащение зданий и сооружений) инженерно-технические системы:

- отопление (центральное, печное, электрическое)

- канализация (внутренняя, наружная)

- водоснабжение (холодное, горячее)

- вентиляция (естественная, приточная, вытяжная)

- кондиционирования воздуха

- радиовещания

-телевещания (центральное, кабельное, спутниковое, интерактивное)

- телефонной связи (междугородней, международной, сотовой)

- сигнализации (охранной, пожарной)

- лифты и подъемники

- мусоропровода

- централизованного пылеудаления

- бельепровода

б) техническое оборудование

- средства автоматизации и диспетчеризации

-средства пожаротушения и противопожарной автоматики

- средства теленаблюдения и слежения

-газовое оборудование (газорегуляторные установки, щиты, котлы, стенды, газовые печи)

- контрольно-измерительные приборы

- уборочные машины (полотеры, моечные пылесосы)

- электрооборудование (холодильники, автоматы для чистки обуви, продажи воды, напитков, сигарет, кухонное оборудование, бытовые приборы).

4.Инфраструктура предприятия

Включает земельный участок, отведенный под предприятие и прилегающую территорию со всеми наземными сооружениями и созданной материальной структурой:

- зеленые насаждения, газоны, цветники, сады с декоративными деревьями

- тротуары, дорожки, различные площадки (детские, спортивные, танцевальные)

- бассейны, пруды, фонтаны

- фонари, наружное освещение, скульптуры

Такое значительное содержание составляющих материально-технической базы предприятия обеспечивает полносервисное комплексное централизованное обслуживание клиентов.

С повышением платежеспособности населения, зависящего от многих причин, повышаются и требования к ассортименту по качеству услуг. Т.о. материальная база предприятия должна все время совершенствоваться, чтобы обеспечить покупательский спрос в ассортименте услуг и удовлетворять его, т.е. ожидаемое клиентом должно соответствовать полученному им.

II.Оптимальное распределение капиталовложений на развитие инфраструктуры предприятий СКСиТ.

Инвестирование должно быть направлено:

- на техническое перевооружение уже действующих основных производственных фондов, повышения их комфортности, фондоотдачи и рентабельности

- на создание новых центров обслуживания

- на создание замкнутых технологических систем обслуживания туристов, экскурсантов, посетителей, включая все элементы туристской и социальной инфраструктуры: жилье, предприятия питания, транспорт, информационную связь, экскурсионное обслуживание



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.013 с.)