Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Переработка и утилизация отходов

Поиск

Предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере СКС и туризма, должны волновать не только производственные вопросы, но и экологические и социальные проблемы. Обеспечить экологические нормативы – одна из стратегических задач предприятий. В современных условиях единственным и наиболее эффективным направлением оздоровления экологии является техническое перевооружение предприятий с заменой существующих производственных процессов на малоотходные и безотходные технологии, внедрение новых современных очистных установок и реконструкции действующих старых. Кроме того, мероприятия должны включать стандартизацию оборудования и производственных процессов для приведения их в соответствие с требованиями международных законов об охране окружающей среды, а также снижение электропотребления и утилизацию вторичных ресурсов. Т.е. первоочередными задачами в деятельности современного предприятия становится экологический менеджмент.

В журнале "Пять звезд" (февраль 2004) авторами Н. Стомахиной и А.Галкиным приведен анализ зарубежного опыта экологического менеджмента, суть которого приводится ниже.

Если рассмотреть конкретные примеры реализации экологических программ на предприятиях СКС и туризма, то можно принять во внимание и зарубежный опыт. В качестве примера можно рассмотреть исследования проведенного в 2000-2001 годах группой сотрудников ОАО "Рождественский и компании ЗАО "Семь холмов-М" с целью изучения экологической деятельности в гостиничном бизнесе, в том числе опыта создания и внедрения систем экологического менеджмента. По оценкам экспертов, прозвучавшим на конференции "Экологические проекты российских корпораций", проходившей в Москве в ноябре 2003 г. принимаемые и реализуемые природоохранные обязательства российских компаний становятся более важными факторами повышения их инвестиционной привлекательности.

Вопросы экологической безопасности в последние годы стали все больше касаться не только промышленных предприятий, но и таких, казалось бы, благополучных в экологическом отношении, предприятий туризма и социально-культурной сферы. Многие из них, осознав необходимость усовершенствования природоохранных мероприятий, разрабатывают экологические программы, предусматривающие такие характерные аспекты, как:

– Эффективное управление пищевыми и хозяйственными отходами (раздельный сбор, переработка, использование и т.д.

– Использование воды и электричества (их предельное сокращение потребления)

– Выбросы в атмосферу (от транспорта, котельных, подстанций и др.)

– Использование опасных веществ (моющие вещества, хлоросодержащие, фреон и др.)

Такой, казалось бы, небольшой круг экологических аспектов требует широких программных мероприятий. Успех этих мероприятий во многом обеспечен характером предприятий социально-культурной сферы и туризма, т.к. они, как никакие другие, имеют тесный контакт со своими клиентами, которые могут быть вовлечены в экологическую деятельность. Именно эту ситуацию и используют многие предприятия в своей экологической политике. Стараясь поддерживать внешние и внутренние коммуникации, предприятие становится максимально "прозрачным", что помогает им информировать своих клиентов о мерах, предпринимаемых для охраны окружающей среды и о том, каким образом они могут содействовать этой деятельности.

Так, некоторые предприятия принимают политику в отношении отходов, основанную на шести принципах (методах) регулирования количества отходов, которые являются частью системы экологического менеджмента:

Снижение использования.

Например, отказ от индивидуальной упаковки продуктов (джем, сливки) там, где это оправдано, скажем, в ресторанах, кафе, т.е. там, где есть их большой расход. Помимо экологических эффектов, это приносит еще и экономическую выгоду: чем меньше упаковочных материалов, которые в итоге оказываются на свалке, тем меньше стоимость продукции.

2) Переработка.

Переработка отходов является одним из основных методов предотвращения их накопления в окружающей среде. Переработке подвергается большинство отходов. Этот метод оказывается достаточно эффективным, если предрешена проблема сортировки отходов, которую можно осуществлять прямо на предприятиях сервиса и туризма и персоналом, и клиентами, если правильно организовать их сбор. К тому же такая работа может приносить и прибыль, т.к. отсортированные отходы можно продавать перерабатывающим предприятиям как вторсырье.

В качестве примеров можно рассмотреть несколько вариантов имеющихся на сегодняшний день технологий, которые с успехом можно применять на предприятиях туризма, в частности, на базах отдыха, на предприятиях питания. Так, для переработки пищевых отходов можно использовать промышленный измельчитель – электрический прибор, применяемый для простого и быстрого удаления пищевых отходов, которые без труда измельчаются до гомогенного состояния и выводятся в систему канализации с потоком воды. Он рассчитан на повышенные нагрузки, предназначен для использования в производственных кухнях. Для баз отдыха наверняка будет интересна идея технологии превращения пищевых отходов в гумус, т.е в небольшой огороженный участок ямы периодически выбрасываются пищевые отходы для разведения и подкормки дождевых червей, которых потом используют в качестве наживки на крючок. И отходы не загрязняют территорию базы и туристам дополнительная услуга.

Еще одна проблема – засорение поверхности земли пластиковыми бутылками. Для туризма эта проблема особенно злободневна, т.к. пиковые сезоны туристского отдыха приходятся на лето, когда резко увеличивается потребление воды. И если повсеместно не организовать сбор и переработку пластиковой тары, то проблемы могут перерасти в угрозу для окружающей среды: пластиковые бутылки валяются огромными кучами в лесопосадках, ими завалены берега, они плывут по рекам, валяются на остановках общественного транспорта и просто на асфальте улиц городов. Конечно, нужно централизованное решение данной проблемы, но применение гостиницами, торговыми предприятиями, предприятиями питания, базами отдыха даже несложных и недорогих технологических решений поможет заметно изменить ситуацию в лучшую сторону.

Например, использование в общественных местах машины для прессовки пластиковых бутылок объемом от 0,33-2,0 л., путем прокалывания, сжатия (объем бутылки после обработки в машине уменьшается в 3 раза) и сбора их в пакет-контейнер. Загрузка производится по одной бутылке, пробка на бутылке не оказывает влияния на ее сжатие, а случайно попавшие в машину стеклянные и деревянные предметы, не нанося ей вреда. Кроме того, в машине имеется дополнительное отверстие для независимой загрузки предметов, не требующих прессования (одноразовая посуда).

Вес машины 160 кг, размеры (мм длина-ширина-высота) 900х940х1980, габариты пакета-контейнера (мм) 800х750х1100.В конструкции машины достигнута максимальная простота и минимальная цена среди аналогичных конкурентных аппаратов. Имеет максимальный уровень техники безопасности в эксплуатации и требует минимального обслуживания.

3) Повторное использование.

Использование повторно тары, например, из-под моющих средств в отелях позволит предотвратить образование десятки тонн отходов пластика.

Замена.

Этот принцип предусматривает снижение, а затем последовательный отказ от использования моющих средств (в прачечных, в ресторанах, гостиницах и пр.) и систем (напр. кондиционирования), содержащих вредные (напр. хлоросодержащие или фреон) вещества. По мере появления новых технологий, есть смысл заменять старые устаревшие на более современные, экологически безопасные.

Перезаправка.

В настоящее время в офисах используется множество различного оборудования (факсы, принтеры, копировальная техника), которое требует заправки картриджей. Решение этой проблемы может быть рациональной и экономичной, если использовать перезаправленные картриджи, а может быть и достаточно расточительной, и при этом экологически пренебрежительной, если каждый раз покупать новые, которые стоят гораздо дороже (новый 55$, перезаправленный – 20-25$).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.28.200 (0.007 с.)