Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Переработка и утилизация отходовСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Предприятия, осуществляющие свою деятельность в сфере СКС и туризма, должны волновать не только производственные вопросы, но и экологические и социальные проблемы. Обеспечить экологические нормативы – одна из стратегических задач предприятий. В современных условиях единственным и наиболее эффективным направлением оздоровления экологии является техническое перевооружение предприятий с заменой существующих производственных процессов на малоотходные и безотходные технологии, внедрение новых современных очистных установок и реконструкции действующих старых. Кроме того, мероприятия должны включать стандартизацию оборудования и производственных процессов для приведения их в соответствие с требованиями международных законов об охране окружающей среды, а также снижение электропотребления и утилизацию вторичных ресурсов. Т.е. первоочередными задачами в деятельности современного предприятия становится экологический менеджмент. В журнале "Пять звезд" (февраль 2004) авторами Н. Стомахиной и А.Галкиным приведен анализ зарубежного опыта экологического менеджмента, суть которого приводится ниже. Если рассмотреть конкретные примеры реализации экологических программ на предприятиях СКС и туризма, то можно принять во внимание и зарубежный опыт. В качестве примера можно рассмотреть исследования проведенного в 2000-2001 годах группой сотрудников ОАО "Рождественский и компании ЗАО "Семь холмов-М" с целью изучения экологической деятельности в гостиничном бизнесе, в том числе опыта создания и внедрения систем экологического менеджмента. По оценкам экспертов, прозвучавшим на конференции "Экологические проекты российских корпораций", проходившей в Москве в ноябре 2003 г. принимаемые и реализуемые природоохранные обязательства российских компаний становятся более важными факторами повышения их инвестиционной привлекательности. Вопросы экологической безопасности в последние годы стали все больше касаться не только промышленных предприятий, но и таких, казалось бы, благополучных в экологическом отношении, предприятий туризма и социально-культурной сферы. Многие из них, осознав необходимость усовершенствования природоохранных мероприятий, разрабатывают экологические программы, предусматривающие такие характерные аспекты, как: – Эффективное управление пищевыми и хозяйственными отходами (раздельный сбор, переработка, использование и т.д. – Использование воды и электричества (их предельное сокращение потребления) – Выбросы в атмосферу (от транспорта, котельных, подстанций и др.) – Использование опасных веществ (моющие вещества, хлоросодержащие, фреон и др.) Такой, казалось бы, небольшой круг экологических аспектов требует широких программных мероприятий. Успех этих мероприятий во многом обеспечен характером предприятий социально-культурной сферы и туризма, т.к. они, как никакие другие, имеют тесный контакт со своими клиентами, которые могут быть вовлечены в экологическую деятельность. Именно эту ситуацию и используют многие предприятия в своей экологической политике. Стараясь поддерживать внешние и внутренние коммуникации, предприятие становится максимально "прозрачным", что помогает им информировать своих клиентов о мерах, предпринимаемых для охраны окружающей среды и о том, каким образом они могут содействовать этой деятельности. Так, некоторые предприятия принимают политику в отношении отходов, основанную на шести принципах (методах) регулирования количества отходов, которые являются частью системы экологического менеджмента: Снижение использования. Например, отказ от индивидуальной упаковки продуктов (джем, сливки) там, где это оправдано, скажем, в ресторанах, кафе, т.е. там, где есть их большой расход. Помимо экологических эффектов, это приносит еще и экономическую выгоду: чем меньше упаковочных материалов, которые в итоге оказываются на свалке, тем меньше стоимость продукции. 2) Переработка. Переработка отходов является одним из основных методов предотвращения их накопления в окружающей среде. Переработке подвергается большинство отходов. Этот метод оказывается достаточно эффективным, если предрешена проблема сортировки отходов, которую можно осуществлять прямо на предприятиях сервиса и туризма и персоналом, и клиентами, если правильно организовать их сбор. К тому же такая работа может приносить и прибыль, т.к. отсортированные отходы можно продавать перерабатывающим предприятиям как вторсырье. В качестве примеров можно рассмотреть несколько вариантов имеющихся на сегодняшний день технологий, которые с успехом можно применять на предприятиях туризма, в частности, на базах отдыха, на предприятиях питания. Так, для переработки пищевых отходов можно использовать промышленный измельчитель – электрический прибор, применяемый для простого и быстрого удаления пищевых отходов, которые без труда измельчаются до гомогенного состояния и выводятся в систему канализации с потоком воды. Он рассчитан на повышенные нагрузки, предназначен для использования в производственных кухнях. Для баз отдыха наверняка будет интересна идея технологии превращения пищевых отходов в гумус, т.е в небольшой огороженный участок ямы периодически выбрасываются пищевые отходы для разведения и подкормки дождевых червей, которых потом используют в качестве наживки на крючок. И отходы не загрязняют территорию базы и туристам дополнительная услуга. Еще одна проблема – засорение поверхности земли пластиковыми бутылками. Для туризма эта проблема особенно злободневна, т.к. пиковые сезоны туристского отдыха приходятся на лето, когда резко увеличивается потребление воды. И если повсеместно не организовать сбор и переработку пластиковой тары, то проблемы могут перерасти в угрозу для окружающей среды: пластиковые бутылки валяются огромными кучами в лесопосадках, ими завалены берега, они плывут по рекам, валяются на остановках общественного транспорта и просто на асфальте улиц городов. Конечно, нужно централизованное решение данной проблемы, но применение гостиницами, торговыми предприятиями, предприятиями питания, базами отдыха даже несложных и недорогих технологических решений поможет заметно изменить ситуацию в лучшую сторону. Например, использование в общественных местах машины для прессовки пластиковых бутылок объемом от 0,33-2,0 л., путем прокалывания, сжатия (объем бутылки после обработки в машине уменьшается в 3 раза) и сбора их в пакет-контейнер. Загрузка производится по одной бутылке, пробка на бутылке не оказывает влияния на ее сжатие, а случайно попавшие в машину стеклянные и деревянные предметы, не нанося ей вреда. Кроме того, в машине имеется дополнительное отверстие для независимой загрузки предметов, не требующих прессования (одноразовая посуда). Вес машины 160 кг, размеры (мм длина-ширина-высота) 900х940х1980, габариты пакета-контейнера (мм) 800х750х1100.В конструкции машины достигнута максимальная простота и минимальная цена среди аналогичных конкурентных аппаратов. Имеет максимальный уровень техники безопасности в эксплуатации и требует минимального обслуживания. 3) Повторное использование. Использование повторно тары, например, из-под моющих средств в отелях позволит предотвратить образование десятки тонн отходов пластика. Замена. Этот принцип предусматривает снижение, а затем последовательный отказ от использования моющих средств (в прачечных, в ресторанах, гостиницах и пр.) и систем (напр. кондиционирования), содержащих вредные (напр. хлоросодержащие или фреон) вещества. По мере появления новых технологий, есть смысл заменять старые устаревшие на более современные, экологически безопасные. Перезаправка. В настоящее время в офисах используется множество различного оборудования (факсы, принтеры, копировальная техника), которое требует заправки картриджей. Решение этой проблемы может быть рациональной и экономичной, если использовать перезаправленные картриджи, а может быть и достаточно расточительной, и при этом экологически пренебрежительной, если каждый раз покупать новые, которые стоят гораздо дороже (новый 55$, перезаправленный – 20-25$).
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 324; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.28.200 (0.007 с.) |