БОЛЬНИЦЫ: КУДА ПОЙТИ, ЧТОБЫ ЗАБОЛЕТЬ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

БОЛЬНИЦЫ: КУДА ПОЙТИ, ЧТОБЫ ЗАБОЛЕТЬ



Целью книги, как я уже говорил, является попытка на­учить отличать болезни, требующие помощи врачей, от тех, с кото­рыми родители могут справиться сами, а также предупредить об опасности некоторых видов лечения, порой большей, чем от са­мого заболевания. Последнее предупреждение, которое я должен сделать: не позволяйте госпитализировать ребенка, если его со­стояние не угрожает жизни.

Относительно немногие детские болезни требуют госпитализа­ции, однако многих малышей кладут в больницы без необходимо­сти, просто потому, что это удобно (и доходно) для врачей. Боль­шинство заболеваний и травм с равным успехом можно лечить в травмпункте или в поликлинике, амбулаторно, не укладывая ре­бенка в больницу. И в домашних условиях уход обычно лучше и обстановка безопаснее.

Существуют две категории болезней — ятрогенные и нозоко- миалъные, которым подвержены лишь те, кто пользуется медицин­ской помощью, и особенно те, кого при этом госпитализируют. Возможно, многие из вас никогда не слышали о таких болезнях. Их названия врачи редко произносят в присутствии пациентов. Поче­му? Потому что ятрогенные болезни — болезни, вызванные врача­ми, а нозокомиальные — вызванные больничными инфекциями. И те, и другие грозят ребенку, если он окажется в больнице.

Около двух миллионов американцев ежегодно госпитализиру­ются по поводу одной болезни, а взамен получают другую. Приоб­ретенные в больнице заболевания оказываются смертельными для 20 тысяч из них. Пять процентов госпитализированных заражают­ся внутрибольничными инфекциями. Другими словами, если ребе­нок попадет в больницу с каким-нибудь заболеванием, у него будет один шанс из двадцати заразиться там еще одной болезнью. Более того, существует вероятность, что внутрибольничная инфекция окажется смертельной. Если госпитализация проводится по жиз­ненным показаниям, такой риск может быть приемлемым, во всех других случаях его, безусловно, нужно избегать.

Об этом риске редко сообщается в публикациях, рассчитанных на пациентов, но врачам о нем хорошо известно из отчетов, публи­куемых в профессиональных журналах. Так, в «Журнале Амери­канской медицинской ассоциации» за 1978 год сообщалось: «Для определения дополнительных финансовых затрат и уровня смерт­ности от внутрибольничной бактеремии (заражение крови. — Авт.) сравнивались группа пациентов с определенным диагнозом, дополненным этим заболеванием, и контрольная группа пациентов с тем же диагнозом, но без больничной инфекции. В группе боль­ных внутрибольничной бактеремией смертность оказалась в 14 раз выше. Детальный анализ затрат (рассматривалось 81 пара «слу- чай-контроль») показал, что на пациентов с внутрибольничной бактеремией дополнительно затрачено примерно 3 600 долларов».

Больничные инфекции продлевали пребывание пациента в ста­ционаре на четырнадцать дней. С нынешними заоблачными цена­ми на коикоместо эти 3600 долларов можно смело умножить на два или натри.

БОЛЬНИЧНЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Исследование, проведенное шесть лет назад в педиатриче­ском отделении одной из больниц, показало, что каждый шестой госпитализированный ребенок заражается респираторной ин­фекцией. Известно также об огромном числе больничных эпидемий. Например, в 1979 году двое детей погибли и еще трое остались па­рализованными и получили необратимое поражение мозга в ре­зультате вспышки менингита в детском отделении больницы Фло­риды. Эпидемия во Флориде и большинство других эпидемий про­изошли, как выяснилось, потому, что медицинский персонал не мыл руки\


Прошло более века, как венгерский доктор Игнац Земмелвайс обнаружил, что в случаях смерти от «родильной горячки» виновны немытые руки принимавших роды. Его открытие не получило при­знания коллег, а сам доктор, отвергнутый медицинским сообщест­вом, закончил свои дни в богадельне, не исключено, что от боль­ничной инфекции. Судя по всему, медики усваивают новую ин­формацию с большим трудом, поскольку многие из них так и не научились мыть руки.

В 1981 году в отделениях интенсивной терапии двух боль­ниц — частном госпитале и учебном госпитале при университе­те—в течение более двух месяцев исследователи наблюдали за ги­гиеническими привычками врачей, медсестер и остального персо­нала В учебном госпитале медицинские работники мыли руки между приемами пациентов в 41 проценте случаев, а в частном — только в 28 процентах случаев. Хуже всего проявили себя врачи. Они мыли руки в 28 процентах случаев в учебном госпитале и в 14 процентах случаев — в частном.

Все это я рассказываю для того, чтобы развеять разделяемое многими заблуждение о том, что больницы представляют собой стерильно-гигиенические святилища, в которых ребенку не угро­жает ни один микроорганизм. На самом деле исследованиями под­тверждается, что санитарное состояние больниц и навыки персона­ла зачастую просто отвратительны. Больницы, возможно, самое за­разное место в городах. Если госпитализации ребенка избежать не­возможно, родители, учитывая такое положение дел, по крайней мере, должны требовать соблюдения санитарных мер.

Угроза ятрогенных заболеваний в больницах еще более возрас­тает из-за склонности врачей использовать все известные им тех­нологии, независимо от их диагностической и лечебной пользы. Действия медиков объясняются «условным рефлексом», заложен­ным образованием и необоснованными страхами судебных исков. Все, что предпринимает врач, для ребенка представляет дополни­тельный риск. Каждая иголка, вводимая под кожу, открывает мик­робам путь в организм; каждое лекарство добавляет возможность новых побочных эффектов; каждый рентгеновский снимок увели­чивает вероятность связанных с радиацией нарушений в после­дующие годы.

Бесчисленные исследования доказывают, что получить в боль­ницах ятрогенные заболевания не так уж и сложно. Так, наблюде­нию подверглись 815 пациентов отделения общей терапии одного университетского госпиталя. У 36 процентов госпитализирован­ных были обнаружены болезни, вызванные действиями врачей. 165 человек обошлись одним ятрогенным заболеванием, у 125 че­ловек их было два и более. Это были осложнения со стороны серд­ца и легких, инфекции и воспаления, желудочно-кишечные заболе­вания, поражения нервной системы, аллергические реакции, кро­вотечения и проблемы обмена веществ.

Аналогичные результаты дали и многие другие длительные ис­следования. В 1963 году было проведено восьмимесячное наблю­дение над одной тысячей пациентов университетского госпиталя. Оно показало, что 20 процентов наблюдаемых получили во время пребывания в больнице ятрогенную болезнь; 51 процент пострада­ли от осложнений, связанных с принятыми лекарствами, 24 про­цента — от последствий диагностических или лечебных процедур. При этом не учитывались осложнения заболеваний, имевшихся у пациентов на момент госпитализации, и болезни, полученные по вине медсестер и в результате хирургических операций. Статисти­ческие данные были бы еще более шокирующими.

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Опасности, связанные с госпитализацией, для маленького ребенка риском физических страданий не ограничиваются. Воз­можны также глубокие душевные травмы. Чего стоит для малыша одна только разлука с матерью и семьей! А когда она связана еще и с угрожающей атмосферой больницы, стресс практически неиз­бежен.

Эмоциональные и психологические последствия таких пережи­ваний не всегда проходят со временем. Есть убедительные свиде­тельства, что они могут сказаться в будущем. Как отмечалось в но­ябрьском номере журнала «Педиатрия» Американской академии педиатрии за 1979 год, «то, что маленький ребенок попадает в больницу, может привести к пагубным последствиям. Несколько исследований отметили, что из-за этого у него могут проявляться нарушение поведения, замедление развития, увеличение сроков выздоровления и тому подобное.

Два британских исследования дают яркие доказательства того, что госпитализация сроком более чем на неделю или повторяю­щиеся кратковременные эпизоды госпитализации детей младше пяти лет связаны с увеличением числа нарушений поведения в воз­расте десяти лет и в подростковом возрасте».

В этой главе я постарался предупредить об опасностях, с кото­рыми столкнется ребенок, если попадет в больницу. Вам также не­обходимо знать и то, как себя вести, если педиатр настаивает на госпитализации. Что же нужно делать в таком случае?

Во-первых, потребуйте, чтобы врач доказал, что лечение, кото­рое планируется дать ребенку в больнице, невозможно получить в поликлинике или дома.

За исключением угрожающих жизни состояний, требующих круглосуточного контроля и применения сложного медицинского оборудования, практически нет болезней, с которыми информиро­ванный родитель не справился бы дома, и не существует диагно­стических процедур, которые нельзя провести амбулаторно.

Во-вторых, если госпитализация предлагается с целью хирур­гического вмешательства, убедитесь, что операция действительно необходима и не может быть проведена амбулаторно с последую­щим домашним уходом. Как я отмечал в предыдущих главах, опе­рации, которые делают детям, по большей части не являются необ­ходимыми, а большинство тех, что действительно показаны, могут быть адекватно и безопасно проведены без госпитализации. Зачем укладывать ребенка с больницу с одной болезнью, рискуя полу­чить там другую?


В-третьих, если госпитализация неизбежна, не оставляйте ре­бенка в больнице одного ни на час. Если вы по какой-то причине не можете находиться с ребенком, попросите об этом своих родствен­ников или знакомых, тех, кого ребенок хорошо знает. Рядом с ма­лышом все время должен быть кто-то близкий. Ознакомьтесь с ре­жимом приема назначенных лекарств и процедур и неусыпно на­блюдайте за медицинским персоналом. Ведь персонал состоит из людей, которые несовершенны и которым свойственно ошибаться. Ваша задача — защитить ребенка от последствий ошибок перегру­женных и усталых медиков. Не бойтесь врачей и медсестер. Вы имеете право требовать информацию о лекарствах и процедурах, получаемых ребенком, о риске и побочных эффектах лечения, а также следить за соблюдением в палате чистоты и гигиены и на­стаивать на выписке ребенка из больницы при первой же возмож­ности.

Не бойтесь зарекомендовать себя в глазах больничного персо­нала надоедливым занудой. Это даже хорошо, поскольку врачи, желая избавиться от вашего присутствия, получат стимул поскорее отправить вашего ребенка домой!

Ф




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.015 с.)