Определение токсигенности бактерий на питательной среде
1. Определение токсигенности бактерий на питательной среде
Центральная часть МПА в чашке либо покрывается по диаметру полоской фильтровальной бумаги шириной 0,5 см, предварительно смоченной антитоксической иммунной сывороткой и высушенной, или стерильным скальпелем вырезается бороздка, изъятый МПА нагревают до плавления, остужают до + 45С°, дополняют ею, заполняют бороздку смесью. Дают застыть и перпендикулярно к ней подсевают бляшками испытуемые штаммы. Токсин бактерий и антитоксин из бороздки диффундируют навстречу друг другу, образуя усики преципитата.
2. Единицы измерения токсина и антитоксина
DLМ (Dosis letalis minima) - минимальная летальная доза, т.е. наименьшая доза токсина, способная убить морскую свинку массой 250 г в течение 4 дней после подкожного или внутрибрюшинного введения;
МЕ - международная единица антитоксина, соответствующая его количеству, содержащемуся в 0,0628 мг стандартного, высушенного антитоксина, хранящегося в качестве эталона в Копенгагенском институте сывороток;
LO - наибольшее количество токсина, которое в смеси с одной единицей антитоксина, при введении подкожно морской свинке массой 250 г не дает никакой видимой реакции;
Lt (Limes tod) - наименьшее количество токсина, которое в смеси с одной антитоксической единицей, введенное подкожно морской свинке массой 250 г, приводит к ее гибели в течение 4 дней;
Lf - доза или единица флоккуляции. Это количество токсина, которое в смеси с одной единицей антитоксина даёт самую быструю (начальную) флоккуляцию.
Приложение 19
|