Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Пароструйный инжектор приравнивается к насосу с паровым приводом.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Запрещается пуск в работу котлов с неисправными водоуказательными приборами, манометрами, питательными устройствами, арматурой, предохранительными клапанами, автоматикой безопасности и средствами противоаварийной защиты и сигнализации.
355.......................5.2. Особое внимание по соблюдению режима работы котельного агрегата следует обращать на: а) режим работы топок; б) поддержание нормального уровня воды в котле и равномерное питание его водой; в) поддержание нормального давления пара и питательной воды; г) поддержание температуры перегретого пара и питательной воды после водяного экономайзера, обдувку поверхностей нагрева; д) обслуживание пароперегревателя и главного парозапорного вентиля (задвижки) котла; е) предохранительные клапаны и обслуживание их; ж) продувку котла; з) обслуживание водяного экономайзера и воздухоподогревателя; и) тягодутьевые установки (дымососы, вентиляторы). 356.......................5.3.3. Существуют три способа заброски топлива: а) заброска топлива "горкой": - этим способом пользуются в случае горизонтального отвода газов из топки (жаротрубные котлы и др.). Он состоит в том, что сдвигают большую часть жара с передней части колосниковой решетки на заднюю (к порогу) и забрасывают топливо на переднюю часть. Выделение летучих компонентов из свежего топлива, лежащего лишь на тонком слое жара, будет идти замедленно. Выделившиеся летучие компоненты, проходя над лежащим дальше горящим топливом и встречая воздух, прошедший через него, полностью сгорают; б) заброска топлива "грядкой": - при этом способе заброска топлива производится попеременно на правую и левую половину колосниковой решетки. Воздух, проходящий через прогоревшее топливо на одной половине решетки, используется для сжигания горючих летучих компонентов, выделяющихся на соседней половине со свежим топливом. Этот способ применим при широких колосниковых решетках с вертикальным отводом газов как для спекающихся, так и неспекающихся углей (горизонтально-водотрубные котлы); в) наиболее распространенный способ: - заброска топлива "врассев" равномерно по всей колосниковой решетке, пригоден для любых углей, в том числе и для тощих. Этот способ дает наиболее благоприятные результаты при вертикальном отводе газов.
357.......................5.3.13.Б. Обслуживание топок, работающих на газообразном топливе Машинист (оператор) котла должен: а) внимательно следить за давлением газа и воздуха перед горелками, чтобы оно не выходило за пределы, установленные производственной инструкцией и режимной картой. В случае понижения давления газа ниже указанной в инструкции нормы - сократить потребление газа вплоть до полного выключения горелок; б) постоянно следить за цветом пламени горелок, показаниями газоанализаторов и тягомеров, добиваясь полного сгорания газа при наименьших избытках воздуха. Объемная доля углекислого газа СОв уходящих дымовых газах должна быть 9-10%, что соответствует коэффициенту избытка воздуха за котлоагрегатом 1,3-1,4. При этом объемная доля продуктов химической неполноты сгорания СО+Н не должна превышать 0,2%. Объемная доля СО устанавливается пусконаладочной организацией в зависимости от вида топлива, типа котла и топочного устройства; в) наблюдать за разрежением в топке, не допуская при этом хотя бы незначительного давления, а также выбивания пламени или газообразных продуктов сгорания из топки или газоходов котлоагрегата. Тягу надо отрегулировать так, чтобы разрежение в верхней части топки составляло 5-20 Па (0,5-2 мм вод.ст.). Для регулирования тяги следует пользоваться дымовой заслонкой за котлоагрегатом, воздушным топочным регистром, поворотными лопатками направляющего аппарата вентилятора и дымососа, изменяя частоту их вращения; г) воздух по работающим газовым горелкам распределять так, чтобы к каждой газовой горелке он поступал пропорционально расходу газа через горелку; д) систематически наблюдать за процессом горения и добиваться, чтобы газовый факел равномерно заполнял всю топочную камеру и не залетал в трубный пучок, чтобы конец факела был чистым и не имел дымных языков; в факеле не должно быть "мушек", а цвет его должен быть светло-соломенно-желтым. Из дымовой трубы котлоагрегата или котельной установки должны выходить лишь совершенно прозрачные газообразные продукты сгорания. Не следует допускать даже легкого и кратковременного темного дыма. 358.......................5.3.27. Во время работы механических форсунок необходимо следить: а) за давлением и температурой мазута, поступающего в форсунки; б) за давлением воздуха, поступающего для распыливания мазута; в) за нормальной работой вентилятора, мазутных насосов и фильтров; г) за разрежением в топке (20-40 Па, 2-4 мм вод.ст.). 359.......................5.3.28. Если при работе котла на мазуте погаснут все форсунки, необходимо: а) немедленно прекратить подачу мазута к форсункам; б) вывести форсунки из топки и отвести их в сторону, чтобы капающий мазут не испарялся в горячей еще топке и не образовывал взрывоопасную газовоздушную смесь; в) основательно (не менее 10-15 мин) провентилировать топку и газоходы котла и закрыть шибер. 360.......................5.4.3. Продувка водоуказательного прибора должна производиться в следующем порядке: а) отмечают уровень и колебание воды в стекле, положение ручек парового и водяного кранов; б) открывают спускной (продувочный) кран прибора - общая продувка; в) закрывают паровой кран, в результате этого продуваются водой водоуказательное стекло и водяной кран; г) открывают паровой кран и после этого закрывают водяной кран, таким образом продувают паровой кран и водоуказательное стекло; д) открывают водяной кран; е) закрывают спускной продувочный кран и наблюдают за появлением и колебаниями воды в стекле; ж) сравнивают уровень и колебания воды в стекле до и после продувки; кроме того, проверяют правильность положения ручек на кранах. 361.......................5.4.4. Если после продувки водоуказательного прибора вода в стекле не поднимается или поднимается очень медленно и уровень ее слабо колеблется, это означает, что засорение прибора не устранено. Тогда следует повторно продуть в том же порядке. Если продувкой не удается устранить засорение кранов, то их следует прочистить следующим образом: а) убедиться в исправности второго водоуказательного прибора; б) приготовить гаечный ключ, асбестовый шнур, изогнутую под прямым углом медную проволоку; в) выключить неисправный водоуказательный прибор, для чего закрыть паровой и водяной краны и открыть спускной продувочный кран; г) вывинтить при помощи ключа пробку, закрывающую отверстие в оправе стекла против неисправного крана. После этого, надев рукавицы и став в стороне от крана во избежание ожогов, ввести изогнутую медную проволоку в отверстие вывернутой пробки и, постепенно открывая кран, прочистить его до появления из парового крана струи пара, а из водяного крана струи воды; д) после прочистки (когда засорение удалено) закрыть кран; для создания плотности подмотать по ходу резьбы асбестовый шнур и ввинтить пробку; е) медленно открыть паровой кран, чтобы прогреть стекло. Когда стекло прогреется настолько, что из него исчезнут все капли воды, осторожно открывают водяной кран и закрывают спускной продувочный кран; ж) сверить уровни воды в обоих водоуказательных приборах (они должны быть одинаковыми). 362.......................5.4.5. Проверка исправности действия водоуказательных приборов продувкой должна производиться: -у котлов с рабочим давлением до 1,4 МПа (14 кгс/см ) включительно - не реже одного раза в смену; -при рабочем давлении свыше 1,4 МПа (14 кгс/см ) до 4 МПа (40 кгс/см ) включительно - не реже одного раза в сутки, -кроме котлов, установленных на тепловых электростанциях, для которых проверка устанавливается в соответствии с графиком, утвержденным главным инженером. 363.......................5.4.13. Для питания котлов водой допускается применение следующих питательных устройств: а) центробежных и поршневых насосов с электрическим приводом; б) центробежных и поршневых насосов с паровым приводом; в) паровых инжекторов; г) насосов с ручным приводом; д) водопроводной сети. Использование водопровода допускается только в качестве резервного источника питания котлов при условии, что минимальное давление воды в водопроводе перед регулирующим вентилем (задвижкой) превышает расчетное или разрешенное рабочее давление в котле не менее чем на 0,15 МПа (1,5 кгс/см ).
364.......................5.4.19. Прежде чем запустить в работу паровой поршневой насос, его надо осмотреть, проверить наличие масла в масленках и смазать трущиеся детали. После этого открыть вентиль на нагнетательной линии и все продувочные краники, затем медленно открывать паровой пусковой вентиль. Закрывать продувочные краники можно только тогда, когда из них пойдет сухой пар. Паровой поршневой насос не будет подавать воду в котел, если: а) имеются неплотности во всасывающей трубе; б) неисправны всасывающие или нагнетательные клапаны; в) значительно изношены водяные поршни или водяные цилиндры; г) сильно пропускают сальники; д) температура питательной воды выше допустимой (70 °С и выше). Паровым поршневым насосам свойственны следующие недостатки: а) слишком большой расход пара (60-100 кг) на 1 л.с./ч; б) неравномерная подача воды (толчками); в) большая зависимость работы насоса от точности подгонки распределительного механизма и клапанов. 365.......................5.4.20. Прежде чем пустить в работу центробежный насос, его надо залить водой (если он работает на всасывание) и после этого проверить задвижку на напорном трубопроводе. Если задвижка на напорном трубопроводе открыта, перед пуском ее следует закрыть, так как пуск насоса производится только при закрытой задвижке. Далее следует проверить уровень масла в подшипниках и в случае надобности долить его. Затем включают насос в работу. Когда насос наберет нормальное число оборотов, следует медленно открыть задвижку на нагнетательной линии. Для остановки центробежного насоса следует: а) закрыть задвижку на нагнетательной линии; б) выключить электродвигатель. Центробежный насос не будет подавать воду в питательную линию или не будет давать полного напора, если: а) сильно изношены лопастные колеса; б) имеются неплотности во всасывающем трубопроводе; в) засасывается воздух через неплотности в сальниках насоса; г) не развивается необходимое число оборотов электродвигателя; д) слишком горячая вода. Высота всасывания холодной воды для центробежного насоса составляет не более 6 м. При повышении температуры высота всасывания уменьшается, и при температуре 35-40 °С вода должна подводиться к насосу под напором. Недостатками центробежных насосов являются: а) допускаемая высота всасывания на 1-1,5 м меньше, чем у парового поршневого насоса; б) необходимость заливки водой насоса перед пуском его в работу. 366.......................5.4.21. Инжекторы бывают: - всасывающие и невсасывающие.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2024-06-27; просмотров: 4; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.147.12 (0.028 с.) |