Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Серологическая диагностика вирусных болезней. Сущность, виды и назначение серологических реакций.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Для диагностики вирусных болезней в ветеринарной практике применяются различные серологические реакции: РСК, РЗГА, РН (реакция нейтрализации вируса), РДП (реакция диффузной преципитации) и другие. В основе их лежит способность антител, находящихся в сыворотке крови, реагировать со специфическими антигенами вирусов. Следовательно, для постановки любой серологической реакции обязательными компонентами являются антиген и антитело. Антитела образуются в организме животных клетками лимфоидной ткани (В-лимфоцитами) на введение (при иммунизации) или попадание (при заражении) какого-либо антигена и накапливаются, как в депо, в сыворотке крови. Антитела выполняют защитную роль, как фактор специфической защиты организма. По химической природе антитела являются белками, специфическими иммунными глобулинами (иммуноглобулины пяти классов) и содержатся преимущественно в гамма-глобулиновой фракции крови. В зависимости от вида серологических реакций антитела, участвующие в них, называют по разному: в РСК - комплементсвязывающие; в РДП - преципитирующие (преципитины); в РН - вируснейтрализующие антитела; в РЗГА - антигемагглютицины и т.д. Такое разнообразие антител объясняется различием антигенной структуры вирусов. В составе вирусов содержатся различные антигены, которые стимулируют выработку различных по действию антител. Антигены - это вещества белковой природы, которые при попадании (или введении) в организм парэнтеральным путем (т. е. минуя желудочно-кишечный тракт) вызывают образование антител. С образовавшимися антителами антигены могут вступать в реакцию (специфическое взаимодействие) как в организме животного, так и вне организма (ин витро, в пробирке), что и используется при постановке реакций. В результате такого взаимодействия происходит обезвреживание свойств антигена (вируса). Так, обезвреживание инфекционных свойств антигена (вируса) мы устанавливаем в реакции нейтрализации вируса, гемагглю- тинирующие свойства - в реакции задержки (торможения) гемагглютинации и т. д. Вирусы содержат различные белки, отличающиеся друг от друга не только по строению, физико-биохимическим свойствам, но и по антигенности. По белковому составу, а, следовательно, и по антигеннос- ти вирусы не одинаковы, что и используется при их серологической дифференциации и идентификации. Так, вирус гриппа имеет 5 разных антигенов: нейраминидазу, гемагглютинин, S-антиген и два малоизученных антигена. Вирус ящура содержит ^антигена, вирус чумы КРС имеет преципитирующий и комплементсвязывающий антигены. В зависимости от применяемых серологических реакций антигены, участвующие в них, называются, так же как и антитела, по разному: в РСК - комплементсвязывающий антиген, в РН - антиген, вызывающий образование вируснейтрализующих антител, в РДП - преципитирующий антиген (преципитиноген), в РЗГА и РГА - гемагглютини- рующий антиген (гемагглютинин) и т.д. Антигены у различных групп вирусов строго специфичны и могут реагировать только с соответствующими антителами. У вирусов, входящих в одну группу, некоторые антигены могут быть общими для всей группы (группоспецифические), другие антигены являются специфичными только для одного какого-либо штамма данной группы (штам- мо-специфические). При постановке серологических реакций выявление антител или антигена основано на принципе специфичности их взаимодействия, т. е. антигены взаимодействуют только со специфическими антителами и наоборот. Поэтому в серологических реакциях один из этих компонентов (антиген-вирус, или антитело) должен быть заранее известным и по нему определяют второй (неизвестный в реакции) компонент. В связи с этим серологические реакции могут быть поставлены в двух вариантах: а) с известными иммунными или гипериммунными сыворотками (диагностические сыворотки) для определения (идентификации и типизации) вирусов, выделенных из исследуемого патологического материала; б) с известными антигенами (диагностикумами) для обнаружения антител и определения их количества в присылаемых для исследования сыворотках крови, взятых от больных и переболевших животных. С помощью серологических реакций можно установить сроки появления в крови антител у вакцинированных животных и выявить динамику антителообразования. В качестве антигенов при постановке серологических реакций применяют: а) надосадочную жидкость из суспензий органов, содержащих вирусы, после многократных замораживаний и размораживаний с последующим центрифугированием; б) культуральную жидкость из зараженных культур тканей; в) материал (суспензия оболочек или куриного эмбриона, жидкости из полостей) из зараженных куриных эмбрионов; г) содержимое афт, пустул, истечения и смывы из носа и других полостей, жидкости из полостей организма и т. д. Антигеном может быть живой (нативный) вирус или обезвреженный (инактивированный, убитый) вирус. Иногда для повышения качества и специфичности серологических реакций предварительно проводят очистку и концентрацию антигена (вируса). Сущность, техника постановки и учет реакции гемагглютинации (РГА). РГА не относится к серологическим реакциям(!!!), так как в ней не участвует иммунная сыворотка, т. е. антитела. В основе РГА лежит агглютинация, т. е. склеивание эритроцитов человека, животных и птиц под действием вируса. было установлено, что способность вызывать агглютинацию эритроцитов обладают не только вирусы гриппа, но и некоторые другие представители миксовирусов (вирусы парагриппа, паротита, болезни Ньюкасла и др.), аденовирусы, вирусы оспы, некоторые нейротропные вирусы и другие. РГА используется для индикации (обнаружения) вирусов при проведении ориентировочной диагностики, для титрования вирусов по гемагглютинирующим свойствам (установление гемаг- глютинирующих единиц - АЕ). С помощью РГА нельзя иипировать и идентифицировать вирусы, т. к. в ней не участвует сыворотка (антитело). Гемагглютинацией обладают не все вирусы. Миксовирусы агглютинируют эритроциты многих видов животных, кур и человека. При постановке РГА нужно знать, какие эритроциты данным вирусом агглютинируются. Основу феномена агглютинации, вызываемого вирусами, составляет адсорбция вирусов на поверхности эритроцитов, сопровождающаяся склеиванием (агглютинацией) последних и выпадением в осадок. Механизм РГА заключается в следующем: на поверхности эритроцитов имеются рецепторы мукопротеидной природы, способные адсорбировать до 10.000 вирионов, а на поверхности гемагглютинирующих вирусов располагаются гемагглютинины - сложные белковые тела с энзиматической активностью. При смешивании эритроцитов с вируссодержащей жидкостью гемагглютинины вируса при помощи фермента муциназы вступают во взаимодействие с рецепторами эритроцитов, в результате чего происходит адсорбция вирусов на эритроцитах. Вирионы, адсорбированные на одном эритроците, способны свободными поверхностями соединяться с другими эритроцитами, образуя при этом мостики между ними, ч го и приводит к склеиванию (агглютинации) эритроцитов. Адсорбция вирусов на эритроцитах является энзиматическим процессом. Через некоторое время после проявления гемагглютинации связь между вирусами и эритроцитами нарушается, так как вирусная муциназа разрушает рецепторы эритроцитов и вирусы элюируют (отсоединяются) с эритроцитов. Это надо иметь в виду при учете реакции. После элюции вируса эритроциты оседают на дно пробирки в виде бугорка (холмика, пуговки). Использованные в РГА эритроциты вторично этим же вирусом не агглютинируются, т. к. чувствительные к данному вирусу рецепторы у эритроцитов уже разрушены, но могут быть агглютинированы другими вирусами, к которым сохранились рецепторы. В качестве антигена для РГА берут любой материал (патматериал в виде суспензии из органов, смывы, материал из зараженных куриных эмбрионов, культур ткани и др.), в котором предполагается наличие вируса. Материал должен быть жидким, без крупных частичек. Эритроциты применяют в виде 1% взвеси в физиологическом растворе. Они могут быть свежеприготовленные или консервированные. Физиологический раствор для постановки реакции используют с рН 7,0 - 7,4. Для постановки ориентировочной РГА на чистое и хорошо обезжиренное предметное стекло наносят одну каплю вируссодержащего материала, к ней добавляют одну каплю 5%-ной взвеси эритроцитов и перемешивают стеклянной палочкой. В положительных случаях через несколько минут произойдет агглютинация эритроцитов в виде образования хлопьев. При постановке реакции пробирочным способом используют серологические пробирки или панели (пластины из стекла или оргстекла) с лунками. В этом случае предварительно готовят двукратные разведения вируссодержащего материала, начиная с 1:10 (и далее двукратные разведения: 1:20, 1:40, 1:80 и т.д.) и до 1:1280 (иногда и более высокие). К каждому из разведений вируссодержащего материала, взятых в объеме по 0,5 мл, затем добавляют по 0,5 мл 1%-ной взвеси эритроцитов и пробирки после встряхивания оставляют в покое на 30-60 минут при комнатной температуре, а затем учитывают результаты. Оценивают реакцию в крестах (плюсах). При оценке реакции в крестах обращают внимание на характер осадка. Если эритроциты осели тонким слоем равномерно по дну пробирки (в виде зонтика), реакцию оценивают в четыре креста (++++). При оседании эритроцитов в виде зонтика, но с наличием менее равномерного распределения его по дну - три креста (+++). Если эритроциты осели в виде зонтика, но с волнистыми краями и в центре дна имеется более толстый слой из осадка неагглютинированных эритроцитов, реакцию считают в два креста (++). Значительное оседание эритроцитов плотным диском в центре пробиркой с зернистой каймой по краям (при наклоне пробирки эритроциты сползают) оцениваются в один крест (+). Если же эритроциты оседают на дно пробирки в виде холмика (бугорка) с ровными краями, при наклоне пробирки сползают такую реакцию считают отрицательной (-). Титром вируса считается то наибольшее разведение его, которое способно давать реакцию гемагглютинации не менее чем в два (++) креста. Такое разведение содержит одну гемагглютинирующую единицу (1 АЕ). Практика: 2 компонента: аг, однопроцентные эритроциты. (только гемагглютинирующий вирус) Цель постановки: -определить является ли вирус гемагглютинирующим -определить титр вируса Механизмы реакции: У эритроцитов имеются рецепторы мукопротеидной природы, а у вирусов – фермент муциназа, и при их соединении одна вирусная частица может соединиться с несколькими эритроцитами, за счет чего на стекле образуются хлопья, а в лунках – зонтики. Реакция непродолжительная, через некоторое время муциназа вирусов разрушает рецепторы эритроцитов, и они оседают на дне в виде пуговки. Реакцию можно поставить в 2х вариантах: 1. является ли вирус гемагглютинирующим. Берут каплю эритроцитов и каплю вируса вносят на предметное стекло. В положительном случае (если вирус гемагглютинирующий) – хлопья, если отрицательный случай, то жидкость равномерно окрашивается в красный цвет. 2. используют планшеты\планшетки (такая форма с лунками, усеченными пробирками) Вносят 0,2 мл физ. Раствора во все, и в первую 0,2 мл вируса. Перемешивают в первой лунке, потом переносят вирус во 2,3,4 и тд. Делают ряд последовательный двухкратных разведений. Разведение по лункам: 1- 1:2; 2- 1:4; 3- 1:8, 4- 1:16 и тд. Затем в каждую лунку вносят по 0,2 мл 1%-ых эритроцитов. Контакт 20-30 минут Учет Планшетку под углом 45 градусов – эритроциты стекают в виде слезки (мало вируса). Параллельно ставят контроь (0,2 мл физ р-ра, 0,2 эритроцитов) на самоагглютинацию эритроцитов Сущность, техника постановки и учет реакции задержки гемагглютинации (РЗГА). РЗГА широко применяется в практике как для выявления и определения титра антител в сыворотке крови больных и вакцинированных животных, так и для идентификации выделенных вирусов по известной сыворотке. Ставить эту серологическую реакцию можно только с теми вирусами, которые обладают гемагглютинирующими свойствами. Сущность РЗГА заключается в том, что, если к вирусу, обладающему гемагглютинирующими свойствами, добавить сыворотку, содержащую специфические вирусу антитела, и смесь выдержать в контакте 30-60 минут, а затем внести взвесь эритроцитов, гемагглютинация не наступит, т.е. произойдет задержка (торможение) гемагглютинации. Следовательно, здесь гемагглютинирующая способность вируса нейтрализуется специфическими антителами. При постановке реакции следует иметь в виду, что некоторые жидкости организма (сыворотка крови, моча, слюна, молоко и др.) могут содержать ингибиторы, которые могут тормозить реакцию и задерживать гемагглютинацию. В этих случаях нормальная сыворотка, т. е. сыворотка от здоровых животных, может дать задержку гемагглютинации, что приведет к ошибочным результатам. В сыворотках крови некоторых здоровых людей и животных выявлено два типа ингибиторов - термостабильные и термолабильные. Термолабильные ингибиторы обнаруживаются в бета-фракциях глобулина и они обладают свойствами бета-глобулина, подавляют гемагглютинацию, нейтрализуют вирус и являются важным фактором противовирусного иммунитета. Они мешают постановке РЗГА и от них избавляются инактивированием сыворотки при 56-65°С в водяной бане 30 минут. Термостабильные ингибиторы (ингибиторы Френсиса) содержатся в альфа-фракции глобулина, они устойчивы к высоким температурам (даже к кипячению) и действию щелочи, подавляют гемагглютинацию, но вируснейтрали- зующими свойствами не обладают. Удаляют термостабильные ингибиторы из сывороток крови обработкой сывороток углекислым газом, фильтратом культуры Вибриона холеры или перйодатом калия. Для постановки РЗГА необходимо предварительно провести титрацию вируса в РГА, чтобы определить 1 АЕ. При постановке РЗГА вирус берут в титре 4 АЕ, т. е. разведение в 4 раза меньшее, чем был титр вируса в РГА. Например, титр вируса, содержащий 1 АЕ, равен 1:64, значит 4 АЕ будет содержаться в разведении вируса 1:16. Все сыворотки перед постановкой РЗГА прогревают для удаления термолабильных ингибиторов в течение 30 минут при температуре 56-65°С в зависимости от вида животных. Для постановки реакции в одном ряду пробирок или лунок готовят разведения сыворотки на физиологическом растворе. Обычно в первой пробирке готовят разведение 1:10, а далее из него двухкратные разведения до 1:1280 и иногда более высокие. Затем из этого ряда по 0,25 мл соответствующих разведений сыворотки переносят во второй ряд пробирок и туда же добавляют по 0,25 мл вируса, содержащего 4 АЕ. Встряхиванием пробирок жидкость перемешивают и смесь выдерживают 30-60 минут в контакте при комнатной температуре или в термостате. После этого во все пробирки вносят по 0,5 мл 1%-ной взвеси эритроцитов, пробирки встряхивают и вновь выдерживают смесь в контакте 30-60 минут. Параллельно ставят контроли: а) контроль сыворотки на спонтанную агглютинацию: к 0,25 мл сыворотки, в разведении 1:20 добавляют 0,25 мл физраствора и 0,5 мл 1%-ной взвеси эритроцитов (сыворотка не должна давать агглютинации); б) контроль эритроцитов на спонтанную агглютинацию; к 0,5 мл 1%-ной взвеси эритроцитов добавляют 0,5 мл физраствора. Агглютинации не должно быть; в) контроль реакции с нормальной сывороткой и антигеном - агглютинация должна быть. / СЦ В положительных случаях при учете РЗГА будет отсутствовать агглютинация эритроцитов, в то время как этот же вирус без добавления сыворотки и с нормальной сывороткой будет вызывать четкую гемагглютинацию. С помощью РЗГА можно определить нарастание титра антител в процессе динамики болезни. Титром антител считается наивысшее разведение сыворотки, которое задерживает проявление гемагглютинации. С пары: компоненты: сыворотка (известная диагностическая положительная отрицательная\неизвестная исследуемая), антиген (берут в количестве 4 ГАЕ), однопроцентные эритроциты. Цель постановки: идентификация вируса, титр антител и динамика их нарастания Учет реакции: в первой пробирке, где больше всего сыворотки – эритроциты оседают на дно в виде пуговки; далее начинается агглютинация; в конце – зонтик. Диагностика: чума плотоядных, гепатит плотоядных, псевдочума Сущность, техника постановки и учет реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). В последние годы при диагностике вирусных болезней все шире внедряется РНГА(РПГА), которая более чувствительная, чем прямая РГА и является специфической серологической реакцией. Целый ряд вирусов способны адсорбироваться на эритроцитах и при этом не вызывать их агглютинацию. Если же к таким эритроцитам, сенсибилизированным антигеном, т. е. несущим на себе адсорбированный вирус, добавить иммунную специфическую сыворотку происходит агглютинация эритроцитов с помощью антител иммунной сыворотки. В настоящее время при некоторых вирусных болезнях разрабатываются и выпускаются предприятиями биопромышленности такие эритроцитарные диагностикумы. Эритроциты для лучшей адсорбции на них вируса (или антител) предварительно обрабатывают раствором таннина путем смешивания равных объемов 2,5% взвеси эритроцитов и раствора таннина (1:200.000), затем центрифугируют и отмывают фосфатным буфером. На обработанные таннином эритроциты затем адсорбируют вирус и получают эритроцитарный антиген, который затем и используют для исследования сывороток крови на наличие антител. С целью выявления вируса в исследуемом материале и для его идентификации и типизации применяют эритроцитарный диагностикум, сенсибилизированный специфическими антителами, т. е. несущий на себе адсорбированные антитела. Для постановки реакции в пробирки вносят по 0,5 мл соответствующего разведения исследуемой сыворотки (при исследовании на наличие антител) и 0,1 мл взвеси сенсибилизированных вирусом эритроцитов (эритроцитарный антиген). В качестве контролей ставят параллельно реакцию с положительной и нормальной сыворотками и этим же эритроцитарным антигеном. Пробирки после встряхивания ставят в термостат или оставляют при комнатной температуре на 40-60 минут и учитывают результат. Если исследуемая сыворотка иммунная, т. е. содержит антитела, происходит агглютинация эритроцитов (положительная реакция, животное инфицировано). Эта реакция более перспективна, чем прямая, для диагностики вирусов, и особенно тех, которые сами не обладают гемагглютинирующими свойствами. Для выявления вируса в патологическом материале используют эритроцитарный диагностикум с адсорбированными антителами. Если в патматериале содержится вирус специфичный для антител, наступает агглютинация эритроцитов. С пары: Компоненты: сыворотка и антигенный эритроцитарный диагностикум (получают на биокомбинатах, для получения используют эритроциты быка, барана, лошади, человека; нарабаотывают для вирусов, которые являются не гемагглютинирующими) Сущность: берут эритроциты, обрабатывают раствором таннина, формалином, после проводят сенсибилизацию вирусов. Эритроцит меняет форму (становится с выпуклостями). Вирус прикрепляется к неровным частям эритроцита.и тд (выше) Учет реакции: АТ много, вируса много – зонтик, в остальных пробирках менее выраженный зонтик. В конце пуговка.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 241; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.144.104.118 (0.009 с.) |