Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Виды взаимодействия вирусов с клетками.
Типы взаимодействия вирусов с клеткой хозяина: 1. Продуктивная инфекция; Репродукция вируса в клетке происходит в 6 стадий: 1)адсорбция вирионов на клетке, 2) проникновение вируса в клетку, 3) «раздевание» и высвобождение вирусного генома (депротеинизация вируса), 4) синтез вирусных компонентов, 5) формирование вирусов, 6) выход вирионов из клетки 2. Абортивная инфекция; Репродукции вируса не происходит, а клетка восстанавливает нарушенную функцию. Причиной может быть: заражение чувствительных клеток дефектными вирусами или дефектными вирионами; заражение стандартным вирусом генетически резистентных к нему клеток; заражение стандартным вирусом чувствительных клеток в непермиссивных (неразрешающих) условиях, (nonpermissive conditions - условия окружающей среды, при которых вирусы, клетки или организмы не способны существовать и размножаться) 3. Интегративная инфекция; Вирогения – форма сосуществования вируса с клеткой, при которой геном вируса включается в хромосому клетки (т. е. вирус находится в состоянии провируса). Характерен для онкогенных вирусов, некоторых инфекционных вирусов (ДНК- и РНКсодержащих), умеренных ДНК-содержащих бактериофагов. Провирус реплицируется в составе клеточной хромосомы и переходит в геном дочерних клеток, т. е. состояние вирогении наследуется. 4.Латентная инфекция Латентная бессимптомная инфекция так же связана с интегративной способностью вирусов. • Форма инфекционного процесса, наблюдаемая преимущественно при затяжных или хронических инфекционных болезнях, характеризующаяся длительным сохранением возбудителя в организме без клинических признаков болезни. • Проявляется при ослаблении резистентности организма. Лекция: Острое взаимодействие (продуктивное). Внедрившийся вирус активно размножается, происходит взрывной выход и клетка гибнет. Под микроскопом заметно цитопатогенное действие вируса. Клетка округляется, появляется зернистость Латентное – при хроническом течении заболевания. Вирус постепенно накапливается в клетке и выходит не разрушая ее Онкогенное взаимодействие. Вирусная НК встраивается в геном клетки и получается дополнительный генетический материал. Меняется набор хромосом и клетка трансформируется из доброкачественной в злокачественную
Вирогения. Внедрившийся вирус встраивается в геном клетки и как бы исчезает (т. е. вирус находится в состоянии провируса). При Вирогении не происходит автономной репродукции вируса. При делении клетки на дочерние НК вируса реплицируется совместно с ДНК клетки–хозяина. Таким образом идет передача вирусного генетического материала. При неблагоприятных условиях вирус может проявляться. Момент обострения вирогении – лизогения. 5.Пути передачи вирусных болезней (примеры). Понятие о стерильном и нестерильном иммунитете. Вирусоносительство. Существует шесть основных механизмов передачи возбудителя инфекции, каждый из которых включает в себя пути передачи возбудителя инфекции: · Аэрогенный (механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей инфицированного организма и переносятся в макроорганизм через воздух.Реализуется 3 путями передачи:воздушно-капельный;воздушно-пылевой; капельно-ядрышковый. ОРВИ, грипп, аденовирусная инфекция, корь, краснуха) К частым вирусным инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем относят:1. Грипп.2. Парагрипп.3. Аденовирусная инфекция.4. Ветряная оспа.5. Инфекционный мононуклеоз.6. Риновирусная инфекция.7. Респираторно-синцитиальная инфекция. · Контактный (механизм передачи инфекции, при котором возбудители выделяются на коже и её придатках, на слизистой оболочке глаз, полости рта, половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (чаще при наличии микротравм) внедряются в его организм. Контактный механизм передачи инфекции подразделяют на прямой (рукопожатия, объятия, поглаживания и т. п., то есть контакт с источником инфекции) и непрямой, или опосредованный (через предметы обстановки, бытовую технику, игрушки, посуду, столовые приборы, дверные ручки, предметы гигиены и т. п.). Коронавирусная инфекция, папилломавирусная инфекция. · Трансмиссивный (Трансмиссивный механизм передачи осуществляется при посредстве насекомых. Подразделяется на инокуляционный (при укусе) и контаминационный (при втирании в поврежденную кожу.) Денге, клещевой энцефалит, москитная лихорадка (флеботомная лихорадка)
· фекально-оральный (Фекально-оральный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции локализуется преимущественно в желудочно-кишечном тракте, определяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями, мочой) или рвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма. Фекально-оральный механизм реализуется 3 путями:водный;алиментарный (или пищевой);контактно-бытовой (в основном у детей, при непосредственном сосании и облизывании пальцев, игрушек и т. д.) Инфекции, с преимущественным, основным, фекально-оральным механизмом передачи возбудителя условно объединяются в кишечные инфекции. Энтеровирусная инфекция · вертикальный (Трансплацентарный (внутриутробный) путь передачи инфекции — при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.Вертикальным механизмом передачи инфекции также считается передача возбудителя от матери к плоду во время прохождения им родовых путей.) Вирус герпеса, вирус иммунодефицита человека, вирус гепатита (В). · Гемоконтактный (Гемоконтактный механизм передачи инфекции — механизм передачи инфекции, обусловленный контактом с кровью зараженного человека. Подразделяется на естественный (вертикальный, половой, непрямой) и искусственный, связанный с медицинскими манипуляциями, внутривенными инъекциями, татуажем.) ВИЧ, гепатит В,С. · Алиментарный. Алиментарный путь заражения характеризуется проникновением инфекционного агента с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода. Наиболее частым алиментарным источником вирусной инфекции является вода. Это в первую очередь связано с тем, что вода из колодцев, водных источников и водоемов может в необработанном виде использоваться в приготовлении пищи и с другими целями. Наиболее частым вирусным заболеванием, передающимся путем алиментарного заражения является вирусный гепатит А или так называемая болезнь Боткина. Кроме этого с продуктами питания может происходить заражение вирусами Коксаки, ЕСНО и другими неклассифицируемыми вирусами. Стерильный и нестерильный иммунитет. После заболевания в некоторых случаях иммунитет сохраняется пожизненно. Например, корь, ветряная оспа. Это стерильный иммунитет. А в некоторых случаях иммунитет сохраняется только до тех пор, пока в организме есть возбудитель (туберкулез, сифилис) – нестерильный иммунитет. Стерильный иммунитет означает, что человек не может заразиться повторно. При нестерильном иммунитете человек может заразиться, но заболевание пройдет в легкой форме. Вирусоносительство Бессимптомный носитель (носитель инфекции) — человек (или другое существо), заражённый инфекционным заболеванием, но длительное время не проявляющий симптомов этого заболевания. Не будучи больным, такой носитель может передавать инфекцию другим. 6.Устойчивость вирусов к химическим и физическим факторам. Инактивация вирусов полная и частичная (примеры).
Вирусы м.б. в двух состояниях: внутриклеточном Внекоеточном. Устойчивость внутрикл. Vir зависит от устойчивости самой клетки, а у внеклеточных Vir от многих факторов внешней среды. Устойчивость внеклеточных Vir изучена наиболее полно к ряду факторов физических и химических. Хорошо изучена: а) при воздействии t, рентгеновских лучей, УФ лучей, света; б) к воздействию pH среды, высушиванию, гниению, к жирорастворимым растворителям – эфир, хлороформ; в) к химическим препаратам – фенол, щелочи, формалин. Устойчивость Vir во многом зависит от вида Vir, строения (липидсодержащие – чувствительны к эфиру, хлороформу), от дозы, среды, экспозиции и концентрации препарата. Устойчивость передаётся по наследству, генетически закреплена, учитывается при классификации, и при изготовлении вакцин, при хранении вирусов в условиях лаборатории и при проведении дезинфекции, стерилизации. Для защиты большую роль играет белковая оболочка. При воздействии физ-. И хим. Ф-ров на вирион наступает инактивация – потеря свойств, причём активность Vir связана с белковой оболочкой и NK. Белковая оболочка (белок), обладает антигенной активностью (иммуногенностью), а NK - инфекционной активностью, поэтому инактивация Vir м.б. полная или частичная. Если фактор действует только на белковую оболочку- у вирусов теряются антигенные свойства. Если-только на NK не задевая свойств белка, свойства белка сохраняются, то теряется инфекционная активность. Эти качества используют при приготовлении вакцин. Полная инактивация-дезинфекция, стерилизация. Не полная инактивация используется при изготовлении убитых вакцин. При воздействии факторов первой страдает белковая оболочка. Белковая оболочка капсида может расслаиваться расщепляться (на отдельные морфологические еденицы), коагулируется уплотняется. Расщепление или распад м.б. в кислой или щелочной среде или при слабом нагревании до +500С. При t до +500С вирусная NK обнажается и подвергается разрушительному действию слабой t. Этим свойством пользуются при изготовлении термических вакцин. При воздействии более высоких t, воздействии формалина или фенола в высоких концентрациях идёт коагуляция или уплотнение белковой оболочки. Во внутрь вирионов не проникает. Vir не стойкие к действию высоких температур. Большинство вирусов обезвреживается при +56-600С за 5-30 мин. Кипячение 1000С вызывает моментальную гибель вируса. Отношение к температуре у разных вирусов не одинаковое.
Все Vir хорошо сохраняются при воздействии низких t. Хорошо переносят замораживание до 700С и ниже, поэтому в лабораторных условиях для хранения используют низкотемпературные холодильники типа-прилавок. Многие Vir при –200С сохраняют свою жизнеспособность до нескольких месяцев, даже до 1 года. Можно хранить в морозилке. Оптимальным условием хранения – быстрое замораживание в жидком азоте –1960С. Vir не снижает инфекционные свойства. При наличии в среде белков- устойчивость Vir при замораживании повышается. Добавляют или желатин, или обезжиренное молоко 20-50 %, сыворотку крови здоровых животных 10-20 %, пептон. Идеальный способ хранения – высушивание из замороженного состояния под вакуумом (лиофильное высушивание) таким образом высушенные вирусы можно хранить годами. УФ лучи – Vir легче переносят чем бактерии. Губительны для многих вирусов. В лаборатории для обезвреживания помещения УФО лампы –1-2 часа обезвреживание и считается стерильным. Vir очень устойчивы радиации УЗ. Стойки к глицерину – для консервирования используют 5-10% х/ч глицерин. Как консервант способен проникать в патматериал, связывать H2O, подсушивать материал. Такой глицерин используют для отправки патматериалов лабораторию, заливая кусочки органов. При +5-60С от 1 мес до 1 года. Солнце, гниение, рентгеновские и УФО лучи – губительны для Vir. В гнилом материале быстро погибает, поэтому лучше брать материал в агональном состоянии (после забоя). Хорошо переносят насыщенный NaCl, фенол - 0,2-0,5 % раствор. Большинство антибиотиков применяемых в микробиологии на Vir не действуют, pH среды оптимален для Vir 7,2-7,4. Изменение в кислую или щелочную сторону м.б. неблагопрятно для вирусов. С целью применения дезинфекции очень эффективно применять хлорсодержащие препараты, растворы щелочей, формалина 2-3%, фенол 3-5%. В этих случаях Vir теряют активность, обезвреживаются. При длительном хранении в лабораториях нужно периодически освежать, т.е. пропускать через чувствительную модель-лабораторных животных, К.Э., КТ. Если Vir находятся вне клетки-действует все и вся. Если Vir находятся внутри клетки необходимо на них чем либо подействовать. Инактивация (ин- + лат. activus действенный) - частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности. Виды инактивации: 1. Физическая - обычно ионизирующие излучения. 2. Химическая. Инактивированная вакцина: Вакцину обычно готовят из вирулентных вирусов, разрушая вирулентность при сохранении иммуногенности. Такие вакцины должны быть безопасными и содержать большое количество вирусного антигена, чтобы вызвать иммунный ответ и образование антител. Из-за недостаточной активации может вспыхнуть инфекция. Вдобавок живые вакцины против некоторых вирусных заболеваний (инфекционный бронхит кур, трансмиссивный гастроэнтерит свиней и др.) часто не 100%но безопасны и малоэффективны.
|
||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2022-09-03; просмотров: 77; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.149.242 (0.014 с.) |