Источники английского средневекового права



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Источники английского средневекового права



Исторически сложилось деление английского права на право общее и право справедливости.

Общее право – это система судебных решений королевских разъездных судей, которая действовала на всей территории Англии, в противовес местным обычаям, и распространялась на всех свободных подданных короля. Создается в XII –XIV веках.

Право справедливости – судебные решения, создаваемые судом канцлера, с целью дополнения и пересмотра системы общего права. Сложилась в XV веке.

Основной источник права – судебный прецедент, решение высших судов, имеющее обязательную силу для нижестоящих судов. Обычно решение суда состоит из следующих частей: 1) изложение фактических обстоятельств, 2) нормы общего права или судебное толкование законодательства применительно к данному случаю, 3) определение меры ответственности. Нижестоящими судами учитывается 2-я часть судебного прецедента.

Сведения о судебных прецедентах черпаются из судебных отчетов ( с XIII по XVI век - это ежегодники)

В качестве второстепенного источника права выступает английское законодательство – статутное право, акты парламента, подписанные королем.

К 1895 г. решения высших судов составили 1800 томов, вместе с Ирландией - 2000 томов, а с колониями - 8000 томов. Эти сборники, содержащие веками накопленные судебные решения, составляли совершенно непроходимый лес для юриста. Знать эту массу материала немыслимо, но не все тома одинаково важны, наиболее важные прецеденты содержатся в 150 томах, практический юрист должен твердо знать не менее 25 томов, и уметь ориентироваться во всех остальных. Нет такого тома общего права, к которому не нужно было обращаться за справками

Официальное признание в судах получили и некоторые лучшие научные руководства признанных авторитетов, систематизирующие судебные решения. Ссылки на них равносильны ссылкам на судебные решения. Английская научная литература занимается главным образом обработкой этой массы судебных решений, приведением их в систему, выведением общих положений. Почти все авторы этих работ были судьями. Источниками английского права признаются трактаты Гленвилла, Брактона, Литтльтона, Кока, Блэкстона.

Трактат Ранульфа Гленвилла " О законах и обычаях Англии ", написанный около 1187 г. на латыни, является первым письменным изложением общего права, основанным на обобщении судебной практики и применении знаний римского права для систематизации правового материала. Основным содержанием трактата является земельное право, которое было основой общего права. Трактат, состоящий из 14 книг, написан в форме комментария к существующим формам исков.

Трактат Генри Брактона " О законах и обычаях Англии ", написанный около 1250 года, дает краткое изложение различных форм исков, снабженных комментариями, иллюстрируя комментарии судебной практикой. Брактон был хорошо знаком с римским правом, и в его трактате приводятся многочисленные сопоставления с аналогичными нормами римского права. Фактически все принципы римского права, вошедшие в английское право, вошли в него благодаря Брактону.

В конце XV века вышел трактат Литтльтона " О поземельных держаниях ", который исследовал земельное право. Четыре книги " Институций английских законов " Эдуарда Кока были опубликованы в 1628 - 1644 годах.

Блэкстон (1723 - 1780) опубликовал в 1765 - 1769 годах классическое сочинение " Комментарии к законам Англии " в четырех томах, посвященные государственному праву, гражданскому праву, семейному праву, уголовному праву. гражданскому и уголовному процессу.

Английское право Блэкстон делил на 4 части: 1) право личности содержит в себе нормы о парламенте, короле, королевской фамилии, прерогативах и доходах короля, должностных лицах, о сословиях, сословиях, службе в армии и флоте, господах и слугах, супружеских и семейных отношениях, о корпорациях; 2) право вещное содержит в себе не только вещное право, прежде всего право собственности, но и обязательственное право; 3) частноправовые нарушения содержат в себе нормы о защите права, о судоустройстве и гражданском процессе; 4) публичные правонарушения содержат в себе уголовное право и уголовный процесс.


ВЕЩНОЕ ПРАВО

Деление вещей

В феодальную эпоху решающее значение приобретает деление на движимые и недвижимые имущества. Исключительное значение имело недвижимое имущество и прежде всего земля. Земля давала власть и положение в обществе. Власть была сопряжена с землевладением. Собственник земли был одновременно и носителем политической власти по отношению к населению, жившему на его земле, где он облагал повинностями и сборами это население и творил над ним суд и расправу.

В феодальном праве к недвижимости относятся все движимости, образующие живой и мертвый инвентарь в сельском хозяйстве: рабочий скот, орудия труда в имении, а также всякое имущество, обладающее длительным существованием и приносящее постоянный доход, как, например, мельницы, прессы для выживания вина. К недвижимости приравнивались права на государственные должности (судебные и финансовые), которые продавались государством, и ренты. Таким образом, все крупные средства производства и все постоянные источники доходов превращаются в недвижимость.

Виды вещных прав:

Право собственности. В раннем средневековье основной формой земельной собственности был аллод – частная собственность на землю. Но к XII веку аллоды вытесняются различными формами условных держаний (бенефиций, феод).

Специфика феодализма состояла в том, что собственность на землю носила расщепленный, разделенный характер,в ней не было полного единства. Право собственности на землю не принадлежало одному только лицу. Собственность на землю являлась разделенной между сеньором и вассалом.

Сеньор выступал как верховный собственник земли, сохранял за собой административно - судебные права и контроль за распоряжением землей.

Вассал как фактический, реальный собственник имел право непосредственного владения и пользования землей (право употреблять вещь непосредственно для своих нужд, для удовлетворения потребностей - вассал жил в своем феоде), передачи ее по наследству. Все доходы с земли считались его собственностью, при этом он не обязан был делиться с сеньором урожаем или вносить ему какие - либо периодические платежи.

Отношения вассалитета регулировались ленным правом и предполагали взаимные обязательства сторон.

Сеньор мог требовать от вассала несения военной службы, участия в совете и суде сеньора, соблюдения личной верности, оказания денежной помощи в некоторых трудных или торжественных случаях его жизни, как - то для выкупа сеньора из плена, при посвящении в рыцари старшего сына сеньора, и когда он выдавал замуж старшую дочь. При переходе феода к наследнику вассала (в случае смерти вассала) наследник обязан был уплатить рельеф, как правило, в размере годового дохода.

Сеньор не имел права лишать вассала феода без наличия законных оснований к этому. Сеньор имел право возвращать к себе феод, когда он сделается выморочным в случае смерти вассала, не оставившего после себя наследников, способных явиться его преемниками по владению феодом. Он имел право передать право верховной собственности на землю другому сеньору - без согласия вассала, но при условии, что этот другой сеньор занимал равное или высшее место в феодальной иерархии, и возвращать к себе имущество, когда оно выйдет из власти подчиненного владельца. Напротив, он не мог передать свое право на землю другому сеньору, занимавшему низшее по сравнению с ним место в этой иерархии.

Феод возвращался сеньору в результате серьезного нарушения вассалом его обязанностей: если он не являлся на военную службу или покидал его в бою, если оскорблял сеньора действием или клеветническим обвинением в преступлении, если сжигал замок сеньора, если убивал сеньора и т. д.

Сеньор лишался своего права верховной собственности на землю в случае тяжкого нарушения своих обязанностей, как - то убийство вассала, незаконное изъятие сеньором феода у вассала, отказа вассалу в охране его прав или умаления его рыцарского достоинства путем снижения своего положения в феодальной иерархии. При наличии одного из подобных правонарушений сеньор лишался своих прав на феод, как правило, не в пользу потерпевшего вассала или его преемников, а в пользу вышестоящего сеньора.

Вассал имел право передать землю в срочное оброчное держание, с разрешения же сеньора - и в вечно - наследственную аренду. И в том и в другом случае оброк выплачивался вассалу.

Однако в праве распоряжения он был ограничен: не мог продать землю без согласия сеньора (в случае произвольной продажи сеньор мог отобрать феод без какого - либо возмещения покупателю), ибо происходил уход вассала, ослаблялась военная мощь сеньора. Он не мог заложить феод, распорядиться (завещать) его на случай своей смерти. Если вассал умирал, не имея наследников, то феод возвращался к сеньору. При малолетстве наследников вассала сеньор имел право опеки над ними до их совершеннолетия, получая тем самым право пользования доходами феода.

С XIII века вассалам было предоставлено право продажи феода уже и без предварительного согласия сеньора, но при соблюдении непременных условий: а) всякий новый приобретатель должен был выполнять те вассальные обязанности, которые падали на предшественника; б) приобретатель должен был уплатить сеньору высокую пошлину, обыкновенно равнявшуюся пятой части продажной цены; в) сеньор мог принудительно выкупить у приобретателя проданную землю, заплатив ту же цену в течение одного года и одного дня после его продажи (право ретракта).

Таким образом, у вышестоящего феодала были одни правомочия собственника, у получившего от него землю вассала в феод - другие. Раздел права собственности на землю между сеньором и вассалом носил форму верховной и подчиненной собственности. Вассал, свободно владея и пользуясь феодом, был ограничен в распоряжении им в силу наличия феодальных прав сеньора.

Кроме благородных, рыцарских держаний (бенефиция, феода) существовали неблагородные крестьянские держания. Они делились на свободные и несвободные. В первом случае повинности лежали на земле, а не на личности крестьянина, во втором – и на земле и на личности (крепостные крестьяне).

Крепостные крестьяне (сервы во Франции, вилланы в Англии)находились в личной, поземельной и судебной зависимости от феодала.

Личная зависимость выражалась в том, что феодал мог купить и продать серва, ограничить свободу передвижения, запретить брак, имел «право первой брачной ночи», земля серва после его смерти возвращалась феодалу, повинности серва не были фиксированными и взымались по воле сеньора.

Поземельная зависимость выражалась в виде барщины и оброка за пользование господской землей.

Судебная зависимость заключалась в том, что крестьянин судился в суде феодала. Как представитель административной власти сеньор следил за порядком в общественных местах, например, на рынках, больших дорогах и в соответствии с этим взимал рыночные, дорожные, паромные, мостовые и прочие пошлины и имел право на доход с так называемых баналитетов. Наиболее распространенными были три вида баналитетов: баналитеты печи, мельницы и виноградного пресса. Лица, зависимые от сеньора в судебном отношении, обязаны были печь хлеб только в печи, специально указанной сеньором или принадлежащей ему, обязаны были давить вино только под прессом сеньора и молоть зерно только на его мельнице. Это право сеньора выросло из необходимости охранять мир и спокойствие в местах обычного скопления народов (пресс, мельница), или из-за опасности пожаров, но уже издавна установился обычай, согласно которому любой из судебно-зависимых людей мог за особую пошлину не выполнять своих обязанностей, то есть мог печь хлеб в собственной печи и т.д.

Лично свободные крестьяне находились в поземельной и судебной зависимости от феодала. Но они имели более широкие права в распоряжении землей, могли продать свой надел вместе с повинностями.

С XIII века сервы выкупают свои личные повинности и переходят на положение цензитариев. За пользование землей крестьяне платили ценз - определенную поземельную денежную плату, ценз был фиксированный. Крестьян стали называть цензитарии, а крестьянские земельные наделы - цензивой. Эти цензитарии (вилланы или чиншевики) составляли основную массу крестьянства Франции до конца XVIII в.

В Англии крепостные крестьяне, выкупившие свои личные повинности, назывались копигольдеры, в отличие от свободных держателей земли фригольдеров.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО

Обязательства из договоров.

Договоры заключались в суде, или письменно, или при свидетелях.

Договорное право развивалось под влиянием римского и канонического права. В частности, каноническое право запрещало взимание процентов по договору займа. Это стало сильнейшим тормозом в экономике, так как удорожало кредит (ростовщики за риск брали усиленную плату). Были выработаны различные приемы в обход этого запрета. Например, договор о процентах заменялся соглашением о платеже неустойки и т.д. Следствием запрета явилось то, что кредитные операции сосредоточились в руках евреев (иудеев), на которых запреты католической церкви не распространялись.

Свобода договора ограничивалась вмешательством государства в экономическую жизнь, цеховым строем ( с его мелочной регламентацией производства).

Государством были введены высокие ввозные пошлины на ввозимые товары для защиты отечественных производителей от конкуренции с промышленностью других стран и для обогащения казны. Абсолютная монархия способствовала развитию торговли и промышленности тем, что прекратила феодальные усобицы, создала стабильную денежную систему, развивала морской и сухопутный транспорт, создала флот, строила порты, дороги, занималось улучшением путей сообщения для облегчения перевозки товаров, субсидировала заокеанские колонии. Государство поощряло развитие мануфактур - крупных предприятий, в которых осуществлено разделение труда, используется труд наемных рабочих, но производство продукции было ручное.

К мерам поддержки мануфактур относились: беспроцентные ссуды, безвозвратные субсидии, государственные заказы, государственные монополии, высокие таможенные пошлины на ввозимые иностранные товары, регламентация зарплаты и условий труда в пользу предпринимателей (запрещение рабочим покидать мануфактуры, запрещение союзов рабочих, поддержание низкой зарплаты рабочих, ибо необходимо было удешевлять производство), запрет вывоза хлеба, поддержка дешевых цен на хлеб, регламентация производства.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.027 с.)