Интервью с начальником отдела леса Холдинга «Вологодские лесопромышленники» (Вологда, по телефону в рабочее время, 28.09.2004).



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Интервью с начальником отдела леса Холдинга «Вологодские лесопромышленники» (Вологда, по телефону в рабочее время, 28.09.2004).



Расскажите, пожалуйста, чья была инициатива проведения сертификации Вожегалес?

Глава нашего холдинга Александр Чуркин был на заседании Ассоциации российских лесопромышленников и лесоэкспортёров, наш холдинг входит в её состав. Там ему сказали, что хотят на предприятии нашего холдинга опробовать сертификацию. Он согласился. Обратился ко мне, чтобы я помог выбрать предприятие. Я к сертификации никакого отношения не имею, но по всем лесным делам ко мне обращаются. Я, конечно, предложил Вожегалес, потому что это у нас самое приличное предприятие и по объёмам и по ситуации. Я их только связал, сертификаторов и Вожегалес, а дальше они работали сами, сами заключали договор. Больше ничего через холдинг не шло.

Расскажите о семинаре по сертификации, который проходил на базе холдинга?

Да, был недавно такой семинар. В нём участвовало около 50 человек. Приезжали проводить его из Москвы, Рахманин и другие. На семинар из разных регионов собирались лесопромышленники, а не только с Вологодской области. Приезжали и из Псковского модельного леса. На семинаре нам дали информацию о национальной системе сертификации. Было, конечно, очень много вопросов, обсуждений. На семинаре решили, что национальной сертификации быть. Это дело хорошее. В конце семинара все его участники выезжали на Вожегалес, смотрели, как там идут дела. Всем понравилось.

Какие выгоды обещали Вам от прохождения сертификации?

Ну, во-первых, говорили, что имидж для зелёных у организации поднимется. Сейчас всякие конфликты бывают, а если есть сертификат, то у зелёных уже будет к предприятию другое отношение. Ещё сказали, что цена на продукцию будет выше.

А на сколько платным будет процесс аудита и сертификации для предприятия?

Точно не знаю, думаю, что плата будет не очень большая. Пока в Вожегалес в качестве эксперимента оплата была совсем небольшая и частично покрывалась Ассоциацией.

Скажите, Вологодские лесопромышленники планируют наладить переработку леса на предприятии Вожегалес, это ведь была одна из рекомендаций при прохождении сертификации?

Да, это вопрос к холдингу. Мы не будем там строить перерабатывающее предприятие, потому, что недалеко от Вожегалес, в Харовске есть лесопильный завод. Это эффективное предприятие, тоже входит в холдинг. Вожегалес поставляет на него свой круглый лес. Предприятие всего в 50 км от Вожегалес, поэтому не разумно через каждые 50 км строить свои перерабатывающие предприятия.

Вы считаете, что у Вожегалес не приостановят сертификат из-за того, что они не выполнят рекомендацию сертификаторов наладить переработку у себя?

Думаю, до этого дело не дойдёт, ведь 5% переработки у них есть, они содержат пилорамы, для покрытия внутренних нужд предприятия и посёлка.

Расскажите ещё, что Вы знаете о сертификации?

Пожалуй, больше ничего сказать не могу, я этим вопросом не занимаюсь, всю конкретику надо в самой Вожегалес узнавать.

 

Интервью с исполняющим обязанности и заместителем генерального директора ОАО «Вожегалес» (Горюнов Вадим Николаевич, в его офисном кабинете, п. Кадниковский Вожегодского р-на Вологодской обл., 06.12.2004).

Расскажите о вашем предприятии?

Сохранилась летопись Митинского леспромхоза, написанная редактором вожегодской районной газеты. Летопись охватывает период истории ЛПХ с дореволюционных времён до 1974 года. Из летописи в 30-е годы по конно-ледяной дороге лесопункт производил вывозку древесины на разъезд Кадниковский. Объём лесозаготовки был небольшой - в сутки отгружали 2-3 вагона, или 40-60 кубометров древесины. Кадровых рабочих было 10 семей. Объём вывозки составлял 30 тысяч кубометров в год. На заготовке и вывозке трудились крестьяне и сезонные рабочие, которые размещались в ближайших деревнях. В 40-е годы началась война. В 1941 году в Митинском механизированном лесопункте было 10 газогенераторных автомашин. Значительную же часть леса вывозили гужевым транспортом по конно-ледяным дорогам. Применялись сани с более уширенным ходом, до 120 см, по сравнению с обыкновенными крестьянскими санями. Зимой 1940-1941 года было развёрнуто социалистическое соревнование имени ХVIII Всесоюзной партийной конференции. Лесорубы и возчики обязались заготовлять не менее 3-х кубометров древесины на человека в день и вывозить не менее 10 кубометров на лошадь. В 50-е годы в послевоенное время. С января 1955 года мастерские участки начали трелевать деревья с кронами. Производительность труда сучкорубов возросла в 2 с лишним раза. За работу в третьем квартале 1955 года митинцы завоевали переходящее красное знамя ВЦСПС и Министерства лесной промышленности СССР. Много лет Митинский леспромхоз выступал инициатором смелых начинаний. У нас было положено начало освоения трелёвки деревьев с кроной и крупнопакетной погрузки леса на сцепы узкоколейной железной дороги путём накатывания. Здесь впервые применили А-образные стрелы для пакетной погрузки хлыстов на автомашины. Мы были новаторами. Ни на одном предприятии комбината «Вологдалес», куда мы входили, на валке леса до нас не применялся гидроклин, а в Митинском ЛПХ он с 1964 года находился на вооружении малых комплексных бригад. В 70-е годы продукция с маркой Митинского леспромхоза стала известна не только в нашей стране, но и за рубежом. На экспорт шло много разделанной древесины. Внутри нашей страны продукция леспромхоза поступала в угольную промышленность, на лесопильные заводы Украины и Вологодской области, на целлюлозно-бумажные комбинаты Сокола, Ленинграда, Измаила, на Сыктывкарский промышленный комплекс.

Расскажите о добровольной лесной сертификации вашего предприятия?

Наше предприятие прошло сертификацию по системе национальной добровольной лесной сертификации. В апреле был предаудит, а в сентябре мы получили сертификат. Сертификат нам выдали, потому что мы соблюдаем все экономические, экологические и социальные требования. У нас за соблюдением экологических требований и стандартов охраны труда очень внимательно следят проверяющие из зарубежных компаний, которые покупают наш лес. Они приезжают из Финляндии и осматривают наши делянки, проверяют, чтобы не в коем случае не было серьёзных несчастных случаев на производстве. Они не хотят покупать лес «с кровью». У нас пару лет назад было много травм и несчастных случаев из-за несоблюдения трудовой дисциплины, об этом даже в газетах писали. Теперь у нас травм практически нет.

Кто у вас финские партнёры?

Компании Тхоместо и Метсялиитто. Они ещё до сертификации очень следили за происхождением нашего леса и как мы соблюдаем все законодательные требования. Поэтому сертификацию нам было пройти не сложно. Мы были готовы к аудиту.

На какой технике вы работаете?

Пока техника вся российская, лесовозы закуплены в воинских частях, то есть это советские машины. Техника работает не плохо, но очень тяжёлая. Мы со следующего годы будем закупать новую технику, зарубежную, компании Тимберджек. Конечно, мы сами бы не могли эту технику закупить, она очень дорогая, деньги нам выделяет холдинг «Вологодские лесопромышленники».

Расскажите о холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники», как вы туда вошли, что там делаете?

Холдинговая компания «Вологодские лесопромышленники» была образована в 2001 году на базе Ассоциации «Вологодские лесопромышленники» или, как их ещё называют, Вологдалеспром, которая явилась первым в постперестроечной истории Вологодской области объединением лесопромышленников. Несмотря на то, что компания существует всего несколько лет, холдинг является носителем опыта лесозаготовки и рабочих традиций многих десятилетий. Например, лесозаготовительные предприятия наше, ООО «Вожегалес», и уже не наше, ООО «Металес», являются преемниками знаменитого и передового в советские времена Митинского ЛПХ. У холдинга размер ежегодного пользования в арендованных участках лесного фонда 1 миллион кубометров, объём собственной заготовки деловой древесины тоже 1 миллион кубометров, численность персонала 2800 человек. Направления бизнеса: производство и реализация деловой древесины, пиломатериалов, мебельных заготовок и клееного щита; перевозки деловой древесины на внешний и внутренний рынок. Железнодорожный, водный и автомобильный транспорт. Закупки и перевалка лесопродукции мелких лесозаготовителей на собственных терминалах, осуществление лизинговых операций. Лизинговая компания холдинга входит в число 15 крупнейших лизинговых компаний России по объёму переданного в лизинг лесозаготовительного и деревообрабатывающего оборудования. Разработка и реализация инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе Северо-Запада России - лесозаготовительная и деревообрабатывающая отрасли. Предприятия-партнёры: ООО «Харовсклеспром», который выпускает пиломатериалы хвойных и лиственных пород, и ООО «Теплолес», там происходит производство и монтаж сушильных камер для пиломатериалов, проектирование, монтаж и наладку лесопильного и деревообрабатывающего оборудования и систем отходоудаления и вентиляции, проектирование, монтаж и наладку котельных, работающих на древесных отходах, реконструкция сушильных камер и котельных.

Какие предприятия входят в холдинговую компанию «Вологодские лесопромышленникик»? Расскажите о них кратко.

У нас секретов нет, если кратко. Вот сейчас дам информацию (достает документ). Главной компанией является трейдерская компания ЗАО «Австрофор», офис расположен в Вологде, имеет терминалы в городах Бабаево, Вожега, Вытегра, Сокол, Харовск, Вельск Архангельской области. Создана в 1991 году, персонал 148 человек, руководит ею генеральный директор Чуркин Александр Николаевич, зам у него по производству Канавин Андрей Александрович, начальник коммерческого отдела Цимбалист Олег Леонардович. Потом туда входят 8 лесозаготовительных предприятия. Это наше предприятие ОАО «Вожегалес». Мы находимся в 150 километрах на север от Вологды. Создано наше предприятие в 1997 году на производственных мощностях Митинского ЛПХ, одного из крупнейших ЛПХ в СССР. Производственная мощность 400 тысяч кубометров заготовки леса в год. Персонал 711 человек. Руководит генеральный директор Чернышов Леонид Николаевич и я, заместитель генерального директора по финансовым и коммерческим вопросам Горюнов Вадим Николаевич. Второе это ООО «Верховажьелес». Место нахождения село Верховажье, Верховажский район Вологодской области, 224 километра на север от Вологды. Создано тоже в 1997 году на производственных мощностях Верховажского леспромхоза. Производственная мощность 150 тысяч кубометров заготовки в год. Персонал 400 человек. Руководит генеральный директор Бусырев Александр Васильевич. Третье это ЗАО «Онегалеспром». Место нахождения город Вытегра, Вытегорский район Вологодской области. Это в 340 километрах на северо-запад от Вологды. Создано оно, как и первые два в 1997 году. Производственная мощность 200 тысяч кубометров леса в год. Персонал 580 человек. Руководит генеральный директор Самойдюк Иван Матвеевич. Четвертое это ООО «Андомский ЛПХ». Место нахождения село Андома, Вытегорский район Вологодской области, это в 340 километрах на северо-запад от Вологды. Создана в 1998 году. Производственная мощность 180 тысяч кубометров леса в год. Персонал 580 человек. Руководит тоже генеральный директор Самойдюк Иван Матвеевич. Пятое это ООО «Металес». Место нахождения село Явенга, Вожегодский район Вологодской области, это в 180 километрах на север от Вологды. Создано в 1994 году на мощностях лесопункта Митинского ЛПХ. Есть российско-словацкое совместное предприятие. Производственная мощность 100 тысяч кубометров заготовки леса в год. Персонал 194 человека. Руководит генеральный директор Шиманаев Владимир Васильевич. Шестое это «Междуречьелес». Место нахождения посёлок Туровец, Междуреченский район Вологодской области, это в 150 километров на северо-восток от Вологды. Создана в 2001 году на мощностях Междуреченского ЛПХ. Производственная мощность 105 тысяч кубометров заготовки леса в год. Персонал 211 человек. Руководит директор Козлов Владимир Валентинович. Седьмое это ООО «Лежалес». Место нахождения посёлок Спасское, Грязовецкий район Вологодской области, это в 80 километрах на юго-восток от Вологды. Создана в 2001 году. Производственная мощность 25 тысяч кубометров заготовки в год. Персонал 50 человек. Руководит директор Авдеев Иван Витальевич. Есть у них ещё два лесоперерабатывающих предприятия. Это ООО «Онего-мебель». Место нахождения город Вытегра, Вытегорский район Вологодской области, это в 340 километрах на северо-запад от Вологды. Создана в 1998 году. Продукция лесопиления это клееный щит, мебельные заготовки. Персонал 194 человека. Руководит генеральный директор Пузенков Николай Христофорович. Второе это ЗАО «Туровец Тимбэ». Место нахождения Вологда, там их офис, и в посёлке Туровец, Междуреченский район Вологодской области, там их производство, это в 150 километрах на северо-восток от Вологды. Создана в 1998 году. Продукция лесопиления это пиломатериалы хвойных и лиственных пород, производят экспортный ГОСТ, заготовки для европоддонов. Персонал 154 человека. Руководит генеральный директор Муранов Леонид Владимирович, коммерческий директор Кухта Сергей Анатольевич. Есть ещё в холдинге лизинговая компания ООО «ЦФМ». Место нахождения Вологда. Создана в 1998 году. Деятельность это лизинг лесопромышленного и иного оборудования. Входит в число 15 крупнейших лизинговых компаний России по объёму переданного в лизинг лесопромышленного оборудования. Персонал 5 человек. Руководит директор Цветков Евгений Михайлович, коммерческий директор Щербаков Виктор Анатольевич.

Какие успехи у холдинга?

Есть и про это (достаёт документ). Лучшим предприятием холдинга по итогам 2002 года признано ООО «Металес». Успехи этого предприятия отмечены и на областном уровне - генеральный директор Шиманаев награждён почётной грамотой губернатора Вологодской области за личный вклад в развитие лесопромышленного комплекса области. 25 апреля 2003 года прошло расширенное заседание Совета директоров Холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники». Собравшиеся рассмотрели итоги производственной деятельности лесозаготовительных предприятий, входящих в Холдинг, за 2002 год и I квартал 2003 года. Показательно, что несмотря на сложную ситуацию в ЛПК в целом компания «Вологодские лесопромышленники отработала 2002 год с прибылью. Был утверждён план лесозаготовок на 2003 год в объёме почти 1,3 миллиона кубометров. Лесозаготовительные предприятия холдинговой компании увеличили в январе-мае 2004 года объём вывозки по сравнению с соответствующим периодом 2003 год на 13% до 540 тысяч кубометров. Наибольший рост показали ООО «Междуречье-лес» - 60%, ООО «Верховажьелес» - 40% и ЗАО «Металес» - 43%. Генеральный директор «Вологодские лесопромышленники» Чуркин сообщил о перспективных планах развития компании. В ближайшие 4 года за счёт более эффективного хозяйствования планируется увеличить объём заготовок древесины до 1,5 миллионов кубометров в год. Представители Вологодских лесопромышленников принимают активное участие в событиях, посвящённых лесным вопросам. В апреле 2003 года для Вологодских лесопромышленников и нашего предприятия было важное событие, в помещении Российского Союза промышленников и предпринимателей состоялся VII съезд Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров России. На съезде были приняты направления деятельности Союза лесопромышленников и лесоэкспортёров на 2003–2005 годы в соответствии утверждёнными Правительством в декабре 2002 года Основными направлениями развития лесопромышленного комплекса. На съезде был избран Совет Союза, куда вошли губернаторы от трёх регионов с наиболее развитой лесной промышленностью, в их числе губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалёв, избранный также одним из вице-президентов Союза, и руководители крупнейших лесопромышленных предприятий России. От лесопромышленников Вологодской области в Совет Союза избран Александр Чуркин, депутат Законодательного собрания, генеральный директор холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники». А в 2004 году были парламентские слушания, посвящённые Лесному кодексу. 30 марта Чуркин принял участие в парламентских слушаниях, посвящённых концепции Лесного кодекса. Новый вариант Лесного кодекса был подвергнут серьёзной критике со стороны депутатов Государственной Думы, а также промышленников и экологов. Парламентарии разделяют мнение кабинета министров - нынешний Лесной кодекс, принятый ещё в 1997 году, безнадёжно устарел, не может обеспечивать необходимую охрану леса и регулировать лесопользование. Для Вологодской области, где более 65% территории занимают леса, проблема «лесного» законодательства является очень важной, так как затрагивает жизненные интересы многих десятков тысяч жителей. Правительство области совместно с ведущими лесопромышленными компаниями представили Госдуме России свои предложения по концепции Лесного кодекса, касающиеся перевода лесных земель в нелесные и аренды участков лесного фонда.

У Вас прибыльный холдинг, и ваше лесное предприятие прибыльное. Кому в посёлке помогаете? Пример есть?

Да. Вожегалес помогает школе запчастями и топливом, для обучения ребят вождению. Частично решён вопрос с мебелью для учебных классов. А в детский сад закуплен с нашей помощью необходимый спортинвентарь. Да вы сами пройдитесь и там спросите.

Спасибо!

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.35.159 (0.013 с.)