Биосферными резерватами являются территории, международно признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в соответствии с Положением о Всемирной сети биосферных резерватов.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биосферными резерватами являются территории, международно признанные в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в соответствии с Положением о Всемирной сети биосферных резерватов.



Функции биосферных резерватов:

- Сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов.

- Научно-техническая - проведение научных исследований и мониторинга, экологического образования и подготовки кадров в области окружающей среды, поддержка демонстрационных проектов устойчивого развития.

- Развитие – содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении.

76.Среди основных мер по сохранению биоразнообразия важное место занимает Красная книга. "Красная книга"-- аннотированный список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, растений и грибов. Красные Книги бывают различного уровня -- международные, национальные и региональные. Первая организационная задача охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов-- их инвентаризация и учет как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Без этого нельзя приступать ни к теоретической разработке проблемы, ни к практическим рекомендациям по спасению отдельных видов. Задача не простая, и ещё 30-35 лет назад предпринимались первые попытки составить сначала региональные, а затем мировые сводки редких и исчезающих видов зверей и птиц. Однако сведения были или слишком лаконичны и содержали лишь перечень редких видов, или, напротив, очень громоздки, поскольку включали все имеющиеся данные по биологии и излагали историческую картину сокращения их ареалов. Ведение Красной книги Российской Федерации -- это постоянная работа по мониторингу редких и исчезающих видов, по реализации упомянутых организационно-правовых гарантий.

Исчезающие виды, занесенные в Красную Книгу, становятся объектом экологической политики страны. Для их сохранения создаются заповедники или национальные парки. Заповемдник - это охраняемая природная территория, на которой под охраной находится весь природный комплекс, где запрещена любая человеческая деятельность, кроме научных исследований. Даже доступ людей туда крайне ограничен.

77.В современных условиях важнейшим вопросом экологизации экономики, перехода к устойчивому эколого-экономическому развитию является разработка механизма реализации эколого-ориентирован­ного развития, в этой связи приоритетное значение имеет формирование экологического механизма стимулирования охраны окружающей среды и рационального природопользования.В условиях перехода к рынку формирующийся экономический механизм природопользования включает такие элементы, как платность природопользования, планирование и финансирование мероприятий по охране окружающей среды, система экономического стимулирования природоохранной деятельности, плата за загрязнение окружающей природной среды, создание рынка природных ресурсов, совершенствование ценообразования с учетом экологического фактора, экологические фонды, экологические программы, экологическое страхование, продажа прав на загрязнение, система «залог – возврат».

Мероприятия по охране окружающей среды учитывается в прогнозных и программно-целевых документах и материалах, включаются в проекты индикативного планирования социально-экономического развития Республики Казахстан, национальные (государственные) программы и концепции по различным направлениям природопользования.

Плата за пользование природными ресурсами взимается с природопользователей в виде общегосударственных налогов, местных налогов и сборов, специальных платежей и налогов, предусмотренных за отдельные виды природопользования.

Введение платного природопользования должно способствовать более адекватному учету экологического фактора в экономике, рациональному использованию природных ресурсов. В определенной степени плата за природные ресурсы является аналогом экологического налога.

В системе платного природопользования существенная роль отводится штрафам, различного рода санкциям за нерациональное использование природных ресурсов и загрязнение окружающей среды, причем санкции должны включать экономическую и правовую ответственность.

К регионам с катастрофическим уровнем дестабилизации экосистем и геосистем относятся современная и бывшая акватории Аральского моря, территории Семипалатинского ядерного полигона, северо-восточное побережье Каспийского моря, урбапромышленные ареалы Рудного Алтая: гг. Усть-Каменогорск, Лениногорск, Зыряновск.

К регионам с критическим уровнем экологической дестабилизации можно отнести промышленные районы гг. Балхаша, Жамбыла, Жезказгана, Кызыл-Орды, Темиртау, Шымкента, Алматы и Караганды, реки Иртыш, Сырдарья, Нура, Арысь.

Регионами с напряженным уровнем экологической дестабилизации можно считать гг. Актау, Актюбинск, Атырау, Семипалатинск, Капчагайское и Шардарьинское водохранилища, озеро Балхаш, река Или, Шу.

Биологический мониторинг - экологический мониторинг, основанный на наблюдении за реакцией живых организмов на загрязнение окружающей среды.

Основная задача, которую решает биоэкологический мониторинг, является организация постоянного наблюдения за состоянием среды и её влиянием на здоровье человека. Значение этого вида мониторинга трудно переоценить.

80) Аральская проблема, как крупнейшая экологическая катастрофа планеты, приобрела острейший характер. Исходя из этого постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 18 января 1992 года "О неотложных мерах по коренному преобразованию условий проживания населения Приаралья", казахстанская часть Приаралья объявлена зоной экологического бедствия.

Интенсивное опустынивание и устойчивое необратимые процессы деградации окружающей природной среды, ухудшение условий жизни, рост заболеваемости вызвали новые социально - экономические и экологические ситуации, требующие законодательного решения и правового регулирования мер социальной защиты населения, проживающего в экологически неблагоприятных районах.

23 апреля 2010 года Депутатской группой от Экологического движения Узбекистана и Комитетом по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан было проведено заседание круглого стола на тему: «Перспективы сотрудничества с международными организациями в целях решения социальных и экологических проблем Приаралья».
На данном мероприятии принимали участие депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители Экологического движения Узбекистана, министерств, государственных комитетов, агенств, комитетов, государственных инспекций, входящих в состав республиканских органов государственного управления, международных организаций, ННО по вопросам экологии и здравоохранения, а также представители СМИ.

Участники мероприятия подробно остановились на таких вопросах, как экологическая ситуация в Приаралье, противодействие вызовам и угрозам экологической деградации, минимизация последствий катастрофы Аральского моря, рациональное использование трансграничных водотоков в соответствии с международными нормами и правилами, обеспечение экологической безопасности и устойчивого развития региона, смягчение последствий кризиса и обеспечение социальной защиты населения, развитие сотрудничества с международными организациями в целях решения социальных и экологических проблем Приаралья.
По заверешнию круглого стола были выработаны предложения по развитию сотрудничества с международными организациями по вышеуказанным вопросам, а также по выпонению комплексных экологических проектов.

81) Совершенно очевидно, что ни одна служба здравоохранения ни в одном районе мира не будет в состоянии оказать необходимую помощь сотням тысяч людей, получившим серьезные поражения в результате воздействия ударной волны, высокой температуры или облучения при взрыве даже единичной бомбы мощностью в 1 Мт. Смертность и потеря трудоспособности в результате случайного взрыва даже одной бомбы из числа огромных запасов оружия может создать неразрешимые проблемы для национальных медицинских служб.
Трудно представить себе катастрофические последствия и человеческие страдания в результате ядерных взрывов всеобщей ядерной войны. Если при этом в мире сохранятся какие-либо медицинские службы, то они не смогут в сколько-нибудь значительной мере компенсировать нанесенный ущерб и облегчить страдания.
К немедленным катастрофическим последствиям необходимо добавить воздействие, которое будет оказано в долгосрочном плане на окружающую среду. Широкое распространение получат голод и болезни; социальные и экономические системы во всем мире будут полностью дезорганизованы.
Прежде чем описать феномены «ядерной ночи» и «ядерной зимы», напомним о тех атмосферных последствиях ядерной войны, которые были уже достаточно хорошо известны к началу 80-х годов XX века и вызывали обоснованную тревогу большинства ученых мира за судьбу всего человечества в случае возникновения крупного ядерного конфликта.
В большинстве типов ядерных зарядов примерно 5% энергии, выделяющейся при взрыве, приходится на долю нейтронов и гамма-лучей. Для ядерных устройств повышенной радиации (нейтронных бомб) доля энергии, которую несут выделяющиеся при взрыве нейтроны, может доходить до 80 %.
При взрыве зарядов мощностью более 100 кт первичная радиация оказывается значительной на площади несколько меньшей, чем площадь летального действия взрывной и термической волны. При использовании меньших зарядов, и особенно в случае применения нейтронных бомб, площадь летального поражения определяется именно действием первичной радиации.
Значительно большие площади охватываются радиоактивными осадками, которые распространяются по направлению ветра на большие территории. Так, например, в результате наземного взрыва заряда мощностью 1 Мт на открытых пространствах люди получат летальные дозы облучения на площади до 2 тыс. км2 и поражающие – на площади около 10 тыс. км2. Только в самых совершенных убежищах дозы облучения уменьшаются в сотни раз. В обычных городских постройках дозы уменьшаются всего в пять раз, а в сельских условиях – в три раза.

82) 29 августа 1991 года, Указом Президента Республики Казахстан номер 409 был закрыт Семипалатинский испытательный ядерный полигон, испытания на котором проводились в течение почти 40 лет. Семипалатинский регион был для Казахстана Хиросимой, Нагасаки и Чернобылем ежегодно на протяжении 40 лет (с 1949 по 1989 гг.). Основной удар ядерной мощи 470-ти взрывов приняла на себя природа Полигона (в т.ч. 26 наземных, 90 воздушных и 354 подземных). Населению региона сполна достались радиоактивные осадки, страх и болезни. С 1949 по 1963 гг. 116 взрывов были произведены в атмосфере и на поверхности земли. Всего за пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов, газовая фракция 69 подземных взрывов. Основной вклад в радиоактивное загрязнение территории Полигона и зоны его воздействия внесли проводившиеся в период с 1949 по 1963 год наземные и воздушные взрывы. Уже после первого взрыва, произведенного в ветреную и дождливую погоду, облако вышло за пределы Полигона в северо-восточном направлении, образовав радиоактивный след протяженностью до 300 километров. Для поселка Долонь (70 км от границы Полигона) суммарная доза облучения составила 200 Бэр (половину летальной дозы); за весь период испытаний - 448 Бэр. Несмотря на предпринимавшиеся впоследствии меры по выбору более благоприятных метеоусловий, облака продолжали свои смертоносные маршруты. В период проведения подземных испытаний выбросы радионуклидов в атмосферу продолжались, но в гораздо меньшем объеме. Более 99% активности подземных взрывов - свыше 10 миллионов Кюри - осталось в недрах Полигона. Это - отсроченная опасность. В результате подземных ядерных взрывов на площадках "Балапан" и "Дегелен" существенно повысилась трещиноватость скальных пород, что ведет к ускорению процесса миграции радионуклидов с подземными водами от полостей взрывов по направлению подземного стока - на отдельных участках до 2-х километров от источника. В период ядерных испытаний систематические радиоэкологические исследования не проводились. Вся информация такого рода была засекречена. Отсутствие объективной информации в совокупности с впечатлением от регулярных ощутимых взрывов и предпринимавшихся властями попыток обследования и лечения жителей наиболее пострадавших поселений, сформировали напряженную обстановку. Только после прекращения испытаний в 1989 году начались планомерные масштабные радиоэкологические исследования. В различных районах Семипалатинской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей установлены повышенные концентрации цезия-137, расходящиеся от Семипалатинского полигона по следам прохождения
облаков взрывов. Важной задачей является реабилитация природной среды Полигона - в пределах возможного, учитывая огромные масштабы и специфику загрязнения. К настоящему моменту разработана Программа реабилитации природной среды полигона, которая
содержит шесть комплексных экологических проектов и находится в стадии поиска доноров, подготовки и начала реализации проектов.

83) Невада — Семипалатинск (каз. Невада — Семей) — антиядерное движение, организованное знаменитым общественным деятелем Казахстана Олжасом Сулейменовым 28 февраля 1989 года.

История движения

За несколько дней до фактической организации движения на Семипалатинском ядерном полигоне происходит утечка радиоактивных газов. Олжас Сулейменов, считающийся в Казахстане духовным основоположником национал-патриотического движения, в то время являлся депутатом верховного совета КазССР (до этого первым секретарем Правления Союза писателей Казахстана), поднимает вопрос о приостановлении деятельности полигона. 28 февраля возле здания Союза писателей Казахстана собираются тысячи людей (многие из них уже участвовали в декабрьских событиях 1986 года) с протестами. С этого момента де-факто начинается отсчёт истории движения «Невада — Семипалатинск».

Движение «Невада-Семипалатинск» достигло успеха, впервые в мире применив новую модель — взаимодействие народной и парламентской дипломатии. В Казахстан приезжает делегация из США (из штата Невада), они идут мирным шествием, призывая остановить ядерные испытания во всем мире. Таким образом движение становится международным и приобретает свое название.

Достижения и факты



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.192.241 (0.009 с.)