Размышления по поводу египетской гравюры



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Размышления по поводу египетской гравюры



В гробнице фараонов в Фивах была найдена весьма любопытная гравюра. На ней изображен мужчина с половым членом в состоянии эрекции, из которого бьет струйка спермы красного цвета. В конце траектории струйки находится персонаж маленького роста (ребенок). Пришло время, и мужчина отнял ребенка у женщины, вынудив ее сойти с пьедестала. Мир вступил в эпоху патриархата. Появились четкие разграничения между такими понятиями, как "отец" и "мать", "муж" и "жена", "дети" и "родители", которые были неизвестны прежде. Запрет на половые связи между матерью и сыном, отцом и дочерью, братом и сестрой мог быть введен только тогда, когда люди поняли механизм оплодотворения. Хотя патриархат боролся с тотемизмом и матриархатом, зачастую он выступал в комбинации с ними, а иногда даже заимствовал некоторые их формы. Патриархат выработал социальную формулу, более практичную и эффективную, нежели матриархат. Народы, создавшие нашу цивилизацию, были настроены в отношении матриархата чрезвычайно враждебно. Матриархат начал приходить в упадок в отдельных общинах в начале четвертичного периода (около 900 тысяч лет назад). Три большие группы цивилизованных народов - тураны, семиты и арии - ввели патриархальный уклад жизни. Такие древние понятия, как отцовство тотемного животного в клане и материнское наследование в матриархате, постепенно заменялись наследованием по отцовской линии. У римлян, являвшихся патриархальной нацией, законным наследником был и приемный сын. Патриархат в корне изменил систему правопреемства и характер войн, и эти изменения повлекли за собой концентрацию собственности. В скором времени матриархальные государства исчезли, и остались лишь многочисленные группы, племена и кланы, где главенствовали женщины, а мужчины занимали подчиненное положение. Войны имели место и в эпоху матриархата, но тогда они не были завоевательными. Мужчины занимались охотой и вели религиозные войны (охота за головами). Социальная деятельность, в собственном смысле слова, была сосредоточена в руках женщин, слишком занятых проблемами воспроизводства, чтобы еще думать о приросте имущества и усилении господства. В отличие от женщины мужчина может иметь практически неограниченное количество детей. Для этого ему просто нужно обладать достаточным числом женщин. Если женщин не хватает, их, как и рабов, можно добыть путем завоевательной войны.

Библия и патриархат

Книга Бытия представляет собой краткую историю человечества. Здесь присутствуют тотемное животное, Ева, олицетворяющая матриархат, и двое мужчин - Яхве и Адам. Мужчина занимает доминирующее положение. Бытие - это памфлет против тотемизма и матриархата. Змей и женщина играют гнусную роль, они заслуживают наказания и получают его. Другими словами, у них отобрали рычаги управления жизнью общества, которыми завладел мужчина. Богиня-мать была "первой производительницей". Слово "первая" имеет важное значение. Женщина обладала первенством по отношению к мужчине. Мужчина не играл никакой роли. Главная задача составителей книги Бытия заключалась в том, чтобы продемонстрировать, что женщина не является первым творением, что не она породила мужчину, а он породил ее и что в силу этого она должна занимать подчиненное положение. Итак, Яхве вначале создал мужчину и только затем женщину. И каким же образом он создал ее? "Бог сотворил Еву, вытащив ребро из тела Адама, пока тот спал". В оригинальном тексте речь идет не о ребре, но о пенисе. В древности женские гениталии играли важную роль. Начиная с определенного периода времени объектом почитания и обожествления становится мужской пенис, и это не имеет ничего общего со сластолюбием. Все дело в том, что производителем детей признается пенис, а не вагина, которой отныне отводится второстепенная роль.

Молодые боги

Все мифологии сходятся в том, что боги-мужчины появились в Пантеоне сравнительно поздно. Они заменили божества-животные и великих богинь. Переход от женских божеств к мужским произошел не в один день. Специалисты в области истории религий утверждают, что культ мужского бога является продолжением культа великой богини. Вначале богиню изображали в одиночестве (тем не менее вспомним, что на самых древних изображениях она зачастую предстает беременной). В эпоху, предшествующую появлению мужских божеств, она уже держит младенца на руках (подобно Деве Марии). На одном древнем образе богиня сидит на троне, и ребенок лежит у нее на коленях. На других изображениях мы видим подростка, протягивающего правую руку сидящей богине. На смену богу-младенцу, богу-подростку, богу-юноше пришел хорошо известный нам бог-старик - Зевс, Юпитер, Яхве.

Греки против матриархата

Некоторые кланы, составлявшие греческую нацию, некогда носили названия животных: мирмидоны являлись кланом Муравьев, аркадцы - кланом Медведя. Однако греки эволюционировали быстрее, нежели окружавшие их народы, и приключения Геракла могут в значительной части интерпретироваться как акции против сохранившихся матриархальных или тотемистических общин. Именно поэтому мы встречаем в греческой мифологии горгон с кабаньими клыками, волосатых змеев, крылатых гарпий - посланниц ада... Одиссей становится жертвой небольших матриархальных групп: колдунья Цирцея превращает его товарищей в свиней с помощью волшебного напитка, Калипсо удерживает его самого на своем острове в течение семи лет... Тотемистические и матриархальные автохтонные народы греческого архипелага были рассеяны племенами Лошади, Козы, Быка, пришедшими с Востока, чей тотемизм носил прогрессивный и утилитарный характер.

Проблемы наследования

Переход от матриархата к патриархату поставил ряд проблем, которые можно было бы назвать юридическими. История знает множество примеров компромисса между патриархальным и матриархальным наследиями. Разумеется, подобные проблемы затрагивали интересы не простых людей, а цариц кланов и вождей племен. Согласно древнему обычаю, власть переходила от матери к дочери, тогда как новый обычай требовал, чтобы наследником был сын, который, в свою очередь, должен был передавать власть своему сыну. Египтяне решили эту проблему посредством браков между братьями и сестрами. У древних саксов королевский трон занимал тот, кто женился на вдове короля. Так, в IX веке н.э. Эфельбальд женился на Юдифи, вдове своего отца. В этом и других аналогичных случаях королева играет роль конституционного монарха, в то время как ее муж становится фактическим властителем. Примирение между матриархатом и патриархатом часто служит сюжетом сказок о феях: принцесса обязана выйти замуж за иностранца, и корона затем переходит к их дочери. Что касается сыновей короля, они, как правило, отправляются в поисках приключений на чужбину. В некоторых княжествах Индии принцессы собирали претендентов на свою руку и трон и устраивали между ними спортивные состязания, победителя которых и ждал заветный приз. Подобные ситуации довольно часто фигурируют в сказках и легендах. Итак, трон и корона являются атрибутами принцессы, а право жениться на ней зачастую завоевывается путем победы в соревновании.

Супруг своей матери

В Аннаме (северный и частично центральный Вьетнам) до колонизации Индокитая существовала традиция, в соответствии с которой сын царицы должен был жениться на собственной матери после смерти своего отца. Вскоре после установления французского протектората (1883 год) аннамского принца Дуонг Чакра по распоряжению правительства привезли в Париж, а затем как врага Франции депортировали в Алжир, где он не замедлил умереть. Эта история, забытая сегодня, в свое время наделала немало шума. Так вот, принц Дуонг Чакр был сыном своей собственной бабушки.

Супружеская верность

Мы привыкли считать подчинение жены своему мужу, как и супружескую верность, чем-то само собой разумеющимся (хотя нарушения установленных правил в этой сфере случаются довольно часто). Однако в эпоху перехода от матриархата к патриархату научить женщину хранить верность было весьма и весьма нелегкой задачей, о чем свидетельствует легенда, возраст которой составляет более 3 тысяч лет. Король Ферон, занимавший трон до 1291 года до н.э., однажды ослеп и прожил слепым десять лет, когда оракул сказал ему, что зрение вернется, если он промоет глаза мочой женщины, имевшей отношения только со своим мужем и никогда не знавшей других мужчин. Процедура, проделанная с помощью мочи супруги, не принесла результатов. Тогда король промыл глаза мочой почти всех женщин города Орифреболя, пока, наконец, не прозрел вновь. После этого он взял в жены ту, которая помогла ему исцелиться, и приказал сжечь живьем всех неверных жен.

Гробницы германцев

Недалеко от Люнебурга, на севере Германии, было обнаружено захоронение, содержащее скелет мужчины и обугленные останки женщины лет двадцати. В Нордхайзене, близ Гарца, были выкопаны скелеты мужчины и женщины. Череп женского скелета носил на себе следы ударов, по всей видимости, топора. Эти гробницы, датируемые несколькими тысячелетиями до христианской эры, свидетельствуют о том, что в ту эпоху у германских племен существовал институт брака. После смерти мужа его вдову умерщвляли и погребали вместе с ним.

Папство и патриархат

Доктор Жюльен Безансон напоминает нам, что кардинал, которому поручено провозгласить вновь избранного папу, произносит латинскую фразу: "Дуос тестес абет эт бене пендентес" ("Имеет два свисающих ядра"). Этот намек на яички святого Петра, вне всякого сомнения, означает, что папа является мужчиной. Сегодня это представляется нам вполне естественным, но в начале христианской эры назначение на высшие церковные должности женщин, по всей вероятности, было еще весьма распространенным явлением. Корни христианского брака следует искать в иудаизме, обычаях германских племен и традициях греко-латинского мира. Нашей концепцией семьи мы обязаны христианству, которое, сохранив за мужчиной, отцом, доминирующую роль, обеспечило женщине, матери, супруге, привилегированное, хотя и в определенной мере зависимое положение.

Ритуалы мозга

ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ

Человек не был изгнан из рая, но покинул его по своей воле, осознанно отказавшись от бессмертия (или бестелесности), чтобы стать смертным существом, размножающимся половым путем. "Тогда, - говорится в Библии, - Адам и Ева увидели, что они наги". Осознание этой наготы имеет конкретное значение. Нагота - это символ наличия пола, а наличие пола в свою очередь - это жизнь, рождение, смерть и страдание. Поскольку они были "нагими", или, другими словами, обладали полом, Адам должен был добывать в поте лица пропитание, а Ева - рожать в муках детей. Пришел день, когда человек, забыв о преимуществах, осознал все неудобства и тяготы своего нового состояния - физические страдания, смерть, необходимость работать... Тогда он пожалел о своей прежней, духовной,природе. Идея рая - это сожаление о некогда утраченном состоянии, состоянии без рождения, смерти, плоти, физиологических потребностей неиндивидуализированного духовного существования... Если, согласно Книге Бытия, на животном (змее) лежит ответственность за падение человека, так это потому, что между животным и наличием у человека пола существует прямая связь. Таким образом, человек пришел к тому, что начал проклинать наличие пола и животное после того, как столь длительное время рьяно преклонялся перед тем и другим... На смену сожалению пришла вера в возможность вновь обрести рай путем устранения причины, которая привела к его утрате. Поскольку наличие пола является причиной смерти и страданий, сказал себе человек, наверное, можно устранить смерть и страдания и вернуть прежнее состояние рая, устранив пол. И он кастрировал себя. Его ожидания не сбылись. Даже лишенный пола, он не стал вновь духовным существом, а остался человеком. Однако при этом он приобрел новое качество - интеллектуальность. Интеллектуальность - это своего рода побочный продукт духовной силы. Народы, открывшие интеллектуальность, практиковали ритуалы кастрации, хотели вновь обрести рай, создали новую религию, предали анафеме животное и наличие пола и отвернулись от богини-матери. Процесс интеллектуализации и цивилизации начался с ритуала кастрации: это был великий перелом. Нерастраченная сексуальная сила скопилась в том, что мы называем мозгом, и вызвала его качественное изменение, породив интеллектуальные способности в ущерб сексуальным и физическим возможностям. Эти способности позволили человеку получить преимущество перед животными и выделиться из их среды. Духовная религия пришла на смену религии материальной, позаимствовав у последней ее ритуалы, которые приобрели новое значение, претерпев некоторые изменения. Перелом, выразившийся в эволюции человека, совпал по времени с изменениями условий жизни на Земле. Таким образом, человек подвергся эволюции одновременно внутри и снаружи. Ориентирами, которые позволяют нам датировать эпоху перелома, являются солнце, холод, кислород. Сезонность появилась около 20 миллионов лет назад. Последующий период был периодом похолодания, который предшествовал четвертичному ледниковому периоду, имевшему место около миллиона лет назад. Кастрацию человек начал практиковать, возможно, 20 миллионов лет назад. В то время луна перестала играть главную роль, и первые лучи солнца начали пронзать толстую пелену облаков. К этой же эпохе, по-видимому, относится и открытие огня. В начале четвертичного периода люди уже имели примерно тот же вид, какой имеют сейчас. Они дышали кислородом полной грудью в охлажденной атмосфере.

Колдун и священнослужитель

Наиболее важным феноменом истории культов является пришествие жреца-кастрата, ознаменовавшее начало новой религиозной фазы, называемой духовной, которая сменила материальную фазу. Поскольку нельзя провести четкую грань между культами первой и второй категорий, распутать религиозный клубок не представляется возможным. Колдун - персонаж, увенчанный парой рогов, одетый в звериную шкуру, впадающий в транс, практикующий ритуальное совокупление и ритуальное убийство, - вполне традиционен в религиозном плане, но он принадлежит к древней, материальной религии. Священнослужитель - человек, возведенный в духовный сан, практикующий мистическую бесстрастность, принадлежит к новой, духовной и интеллектуальной религии. С появлением этого типа священника начинается новый мир. Тем не менее - и это очень важно - древние ритуалы и традиции сохранились и в новой религии. Кастраты стали истинными священнослужителями, в общепринятом ныне смысле слова, и традиция безбрачия духовенства зародилась именно на этом этапе истории.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.012 с.)