ТОП 10:

Социально-экономическое положение Ирана в первой половине 19 века



В середине XIX в. экономическое положение Ирана было сложным. Развитие промышленности, ремесла и торговли страдало от налогового гнета, феодальных междоусобиц, грабежей феодалов, отсутствие гарантий неприкосновенности личности и собственности, внутренних таможень, плохого состояния дорог и произвола феодалов. 80 % населения жили в сельской местности. Треть всех земель в стране принадлежало государству в лице шаха. Вторым по значимости собственником земель являлось духовенство. Затем шли представители аристократии, ханы племен, чиновники. Крестьяне за пользование землей платили продуктовую ренту владельцам. Размер ее колебался в зависимости от региона от трети до двух третей урожая, но во многих случаях речь шла о половине урожая. Насилие над крестьянами и поборы с них были обычным для того времени делом. Определенные гарантии крестьянскому имуществу предоставляли нормы исламского права – шариата, обязательные для мусульманского общества. Треть населения Ирана жило в кочевых и полукочевых племенах. Сохраняла свое значение торговля рабами-неграми.

Сбор налогов поручался откупщикам, которые платили всю сумму налогов с данной местности и собирали с населения затраченные деньги плюс значительную сумму сверх расходов. Государственные должности открыто продавались. Дача взяток считалась среди различных социальных слоев населения вполне естественным делом. В политической жизни Ирана большую роль играло духовенство – улемы могли отклонить тот или иной шахский указ (фирман) в случае не соответствия его шариату. Правительство шаха, чтобы получить поддержку духовенства, выплачивало ему жалованье, дарило земельные владения, финансировало строительство мечетей.

Центральная власть не могла контролировать отдаленные провинции государства, что способствовало усилению местных феодалов и губернаторов, которые не слишком считались с центральным правительством и управляли вверенными им территориями как независимые правители. Шахское правительство в некоторых случаях стравливало усилившихся феодалов между собой для обеспечения безопасности государства. Английский посол полковник Фаррант отмечал, что жители таких крупных провинций, как Исфахан, Фарс и ряд других, “все более не признают власть шаха, и их разбои и грабежи становятся слишком частыми”. Англия поддерживала племена юга Ирана к вооруженным выступлениям против правительства, снабжая их как финансово, так и оружием. Еще по торговому договору от 1801 г. на английские товары устанавливались низкие таможенные пошлины. В 1841 г. Британия добилась от правительства Ирана подписания нового англо-иранского договора, который предоставлял Великобритании ряд привилегий: подданные Англии освобождались от уплаты внутренних таможенных пошлин, пошлина на внешнеторговые операции устанавливалась в размере 5% от стоимости товара, основывались английские торговые агентства в Тегеране и Тебризе. Подданные Соединенного Королевства получали право экстерриториальности-неподсудности местным властям и законам. В результате заметно возрос ввоз в страну английских промышленных изделий, дешевых и качественных. Особенно пользовались популярностью британские хлопчатобумажные ткани. В 1845 г. аналогичные привилегии получили Франция и Австрия.

Крупное иранское купечество, давая взятки и делая различные подношения властям, пользовалось определенными привилегиями. Союзы купцов–торговые гильдии защищали в определенной мере своих членов от произвола властей. Но полной гарантии сохранности собственности не было ни у кого. Правитель региона мог не считаться с мнением купцов. Так в 1848 г. были конфискованы правительством капиталы одного из ханов за то, что тот не поддержал в борьбе за власть наследника престола. Некоторые купцы переходили в подданство России или Англии, чтобы предотвратить конфискацию капиталов и имущества со стороны чиновников разного уровня. В 1848 г. был ограблен местными властями около города Исфахана богатый купец Давид Меликов.

По форме правления Иран продолжал оставаться в 19 веке неограниченной монархией во главе с шахом. Шах распоряжался не только имуществом, но и жизнью своих подданных. Он мог издать любой закон, согласуя его во многих случаях только с высшим духовенством. Большая власть была сосредоточена и у наследника трона. Руководил правительством шаха садр-азам. Ему подчинялись министр финансов, министр иностранных дел и военный министр. Наследные принцы руководили по традиции Азербайджаном, получая необходимый опыт управления. Первые попытки реформ предпринятые после поражения Ирана в русско-персидской войне 1804-1813 гг. дали скромный результат – новая регулярная иранская армия, созданная с учетом европейского опыта, выиграла войну с Турцией, но проиграла войну с Россией в 1826-1828 гг. Сказалось отсутствие достаточного количества подготовленных офицеров и злоупотребление имеющимися служебным положением и коррупция, сверху донизу пронизывающая армию. Солдаты нередко голодали, занимались грабежом местного населения. Многие из военнослужащих не умели даже заряжать ружье. В русско-иранской войне в ходе битвы под Елизаветполем русская армия численностью 8 тысяч человек разбила 35 тысячную иранскую. По Туркманчайскому миру Иран передал России Нахичеванское и Ереванское ханства ( территория Армении ) и обязался выплатить контрибуцию в 20 миллионов рублей серебром. Шахская казна постоянно сталкивалась с дефицитом средств. Задолженность казны чиновникам и армии вызывала недовольство, вследствие чего часто возникали беспорядки в войсках. Ко времени восстания бабидов в 1848 г. разложение регулярной армии достигло крайних пределов – ее численность уменьшилась с 30 тысяч накануне войны 1826-1828 гг. до 10 тысяч. Задача ее реформирования пала на плечи нового премьер-министра Ирана Таги-хана, который перевел формирование всей армии на рекрутскую основу.

Восстание бабидов, неудачные войны привели некотрых представителей правящих кругов иранского общества к необходимости экономических, политических и военных преобразований. Таги хан не был от рождения аристократом. Его отец являлся вначале поваром, а затем управляющим у придворного двора наследника престола, а затем и у главы правительства страны. Мирза Таги хан воспитывался в семье придворного и стал его секретарем. Таги-хан посетил в 1829 г. Петербург в составе иранской дипломатической миссии. Посещение гораздо более развитой во всех отношениях страны показало Таги-хану необходимость преобразований в его собственной. Таги хан смог побывать в Турции в качестве главы иранской делегации по выработке условий мирного договора между двумя государствами, где увидел ход реформ эпохи танзимата. Мирза стал в 1834 г. заместителем командующего войсками наследника трона, что, естественно, способствовало его продвижению к власти. В день своей коронации в 1848 г. новый шах назначил своего воспитателя главой правительства, а потом выдал за него свою родную сестру. Таги хан провел военную реформу по которой вводилась рекрутская повинность на население. Срок службы поставляемых каждой деревней и городом определенного числа рекрутов составлял 20 лет. Вследствие реформы боеспособность армии немного повысилась. По территориальной реформе Иран был поделен на 12 провинций – вилайетов, провинции в свою очередь делились на уезды, те в свою очередь на округа. Низовой административной единицей была деревня. Была провозглашена свобода вероисповедания. Следует отметить, что приверженцев немусульманской религии было меньшинство в Иране – только 1 % от всего населения.

По инициативе садр-азама вышла в свет в 1851 г. первая газета на персидском языке. Для детей знати открылась первая нерелигиозная школа “Дом наук”. Таги хан организовал ряд государственных мануфактур и оружейных заводов, построил крытые базары и караван-сараи в Тегеране, ликвидировал внутренние таможни. Для защиты местных производителей был запрещен ввоз некоторых категорий иностранных товаров. За рубеж были отправлены люди для изучения процесса изготовления машин. Первый министр решительно боролся со взяточничеством чиновников и сократил их количество. Реформатор запретил пытки обвиняемых при расследовании обстоятельств преступлений. Преобразования Таги хана вызвали недовольство части правящей элиты во главе с матерью Насер ад-дин-шаха Махдийе Улийа и пятничного имама Тегерана Абд аль-Касимом. Они обвинили главу правительства, что тот преклоняется перед Западом. Противники реформ смогли отправить в отставку Таги хана и сослать его, затем реформатор был казнен в январе 1852 г. – ему вскрыли вены.

Бабидское движение в Иране

Начало бабидского движения

Особенно остро проявлялось народное недовольство в городах. Именно здесь в первую очередь сказывались пагубные для Ирана результаты проникновения иностранного торгового капитала, разорявшего тысячи ремесленников, кустарей, мелких и средних торговцев, которые и явились главной движущей силой во вспыхнувших стихийных выступлениях протеста. Активную роль в этих выступлениях играло мусульманское низшее духовенство. В противоположность высшему духовенству - муджтехидам и улемам низшее духовенство мало отличалось по условиям своей жизни от народных масс. Многие его представители, в том числе сеиды (лица, претендовавшие на то, что они являются «потомками Мухаммеда»), добывали себе средства к существованию земледелием, ремеслом, мелкой торговлей. Поэтому низшее духовенство также было охвачено волной народного недовольства. Оно и выступило в качестве идеолога развернувшегося народного движения, придав ему религиозную окраску. Вместе с тем, поскольку движение было направлено против господствующего общественного строя, постольку религиозная идеология движения оказалась направленной также и против официальной религии - шиизма.

В 1844 г. в г. Ширазе 23-летний сеид по имени Али-Мохаммед объявил себя «бабом», т. е. посредником между народом и грядущим мессией - «имамом махди» (арабское слово «баб» означает «дверь», в данном случае посредник). Сама по себе мессианская идея не была новой. Предстоящий приход «махди» признавала также и официальная шиитская религия, и различные мусульманские секты - исмаилитов, шейхатов и др.

Но пропаганда Баба отличалась тем, что он предвещал приход мессии не в отдаленном будущем, не в день «страшного суда», а в самое ближайшее время и притом не вообще на землю, а именно в Иран. Согласно шиитским верованиям имам махди должен явиться людям в момент, когда земля будет переполнена несчастиями и бедами. Баб заявил: такой момент настал; гнет и притеснения со стороны властей и улемов переполнили чашу терпения народа; поэтому нужно считать, что уже наступило время пришествия махди. С приходом махди, учил Баб, в Иране наступит царство справедливости, в котором исчезнет всякое насилие, и все люди, мужчины и женщины, будут равны и станут жить в довольстве и счастье. До прихода махди он, Баб, призван открыть народу истину и подготовить людей к предстоящему переустройству всей жизни на новых началах.

Пропаганда Баба носила таким образом не столько религиозный, сколько социально-политический характер. В короткий срок число последователей Баба - бабидов - стремительно возросло. «Люди толпами собирались на поклонение Бабу, - писал один из его учеников,- задавали ему различные вопросы и многие уверовали в него».

Власти пытались задушить бабидское движение. В 1847 г. Али-Мохаммед был арестован и заключен в крепость в городе Маку. Но гонения привлекли к бабидам еще большее сочувствие масс. Сидя в макинской крепости, Баб поддерживал при помощи преданных ему людей связь со своими сторонниками. Здесь он завершил свое основное произведение «Беян» («Откровение»), ставшее руководящей книгой бабидов, как бы новым кораном. Тогда же Баб объявил, что он и есть ожидаемый имам махди.

Социальные требования в учении Баба отличались умеренностью; ближайшей целью его пропаганды было моральное воздействие на иранских правителей, которых он наивно надеялся обратить в новую веру. Баб происходил из купеческой семьи, сам некоторое время занимался торговлей, и в его проповедях нашли заметное отражение интересы купцов. Так, например, он отводил торговле почетное место среди всех профессий и обещал, что в новом обществе, которое построят бабиды, будет осуществлена полная свобода торговли. Отвергая право властей насильственно взыскивать налоги, он в то же время признавал обязанность уплаты долгов и законность взимания процентов в случае продажи товаров в кредит.

В дальнейшем последователи Баба, теснее, чем он, связанные с народными массами, выдвинули более радикальную программу. Мулла Мохаммед-Али из Барфоруша, возглавивший бабидское движение в Мазандеране, смело призывал к неповиновению властям и к захвату имущества у богатых. Коран и шариат, заявлял он, утратили свою силу. Люди теперь свободны от выполнения всяких повинностей по отношению к своим господам, в том числе и от уплаты налогов. В наступающем Царстве справедливости, утверждал Мохаммед-Али, «все люди, бывшие до сих пор высокими и важными, станут низкими, а люди низкие - высокими». На земле не должно быть частной собственности: тот, кто владеет каким-либо предметом как частный собственник, лишает других людей возможности пользоваться этим предметом. В царстве махди все будет по-иному: «Люди пойдут по базарам и, читая молитвы, будут брать из лавок все, что хотят».

Взгляды эти были утопичны, но они отражали чаяния обездоленных масс иранского народа. В Хорасане с пламенной проповедью таких взглядов выступал мулла Хосейн из деревни Бушруйе. В Казвине огромной популярностью пользовалась проповедница по имени Заррин Тадж, получившая прозвище Куррат-уль-айн (Прохлада очей). Молодая женщина редкой красоты и большого поэтического дарования, она покинула свой дом и семью, чтобы бороться за осуществление идеалов бабизма.

Летом 1848 г. большая группа бабидов, возглавляемая Мохаммедом-Али и Куррат-уль-айн, собралась в селе Бедашт (на границе между Мазандераном и Хорасаном). В течение нескольких дней при участии многочисленных приверженцев, прибывших из соседних городов и деревень, бабиды обсуждали принципы нового учения. На бедаштских собраниях и была сформулирована демократическая программа бабидов, положенная в основу их дальнейшей деятельности.

Это был новый этап в развитии бабидского движения. Заботы Баба об интересах Торговцев как бы отходили на второй план. Наибольшее внимание бабидами уделялось теперь требованиям широких народных масс. Попытки Баба повлиять на правящие круги были отброшены. В бедаштских выступлениях горячо прозвучал призыв к открытой борьбе против господствующего строя.

Иранские власти направили в Бедашт вооруженный отряд и разогнали бабидов;. некоторые из них были схвачены {в том числе и Куррат-уль-айн). Мохаммед-Али ушел в город Барфоруш, где к нему примкнул с большой группой бабидов мулла Хосейн, бежавший от преследований из Мешхеда. Барфоруш сделался главным центром бабидского движения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.011 с.)