ТОП 10:

Международное положение Ирана в 1930-е годы. Отмена режима капитуляций.



В возникшем в 1932-1933 г. англо-иранском конфликте Реза-шах, казалось, выступал защитником национальных интересов Ирана а затем пошёл на соглашение с английскими империалистами. Английская компания сохранила право на добычу иранской нефти на огромной, хотя и несколько уменьшенной по сравнению с договором 1901 г. Англичанам пришлось согласиться на некоторые ограничения привилегий своего банка и Иране. В 1930 г. было заключено англо-иранское соглашение о передаче права эмиссии английским Шаханшахским банком Национальному банку Ирана. В конфликте, возникшем в 1927-1928 гг. между Ираном и Англией по вопросу о Бахрейнских островах, Реза-шах также ограничился только формальными протестами и обращением в Лигу наций.

Реза-шах в 30-х гг. стал отходить в своей внешней политике от добрососедских отношений с Советским Союзом, которые приносили Ирану всегда большую пользу и способствовали укреплению его экономической и политической самостоятельности. В 1937 г. Иран подписал Садабадский пакт. Который должен был служить важным звеном в политике Англии и других империалистических держав, стремившихся в то время к окружению и изоляции Советского Союза. В 1938 г. Реза-шах отказался подписать новый торговый договор с СССР, что привело к резкому сокращению советско-иранской торговли, на долю которой в 1938 г. приходилось 38 % всего внешнеторгового оборота Ирана. Особенно враждебной в отношении СССР стала внешняя политика Реза-шаха в последние годы перед второй мировой войной. Когда шах тесно сблизился с гитлеровской Германией, активизировавшей свое проникновение в Иран с целью использовать его территорию как плацдарм для осуществления своих агрессивных планов против СССР. 8 октября 1939 г. между Ираном и Германией был подписан секретный протокол о поставках Ираном в Германию ряда сельскохозяйственных товаров, имевших для Германии большое значение. Как признавалось в официальном документах гитлеровской Германии, Иран был для нее единственным источником снабжения таким стратегическим сырьем. Как хлопок и шерсть.

Германия монополизировала поставки железнодорожного и промышленного оборудования в Иран. Немцы строили аэродромы, Трансиранскую железную дорогу, промышленные и другие сооружения. Во всех важных иранских предприятиях и учреждениях, а также в сельском хозяйстве появились немецкие технические специалисты и советники. Германия поставляла Ирану вооружение, контролировала стов и экспертов в Иране обосновались тысячи фашистских агентов и шпионов. Которые вели фашистскую пропаганду, используя нацистскую демагогию о якобы общем арийском происхождении немцев и персов. Уже накануне второй мировой войны гитлеровская агентура свила себе прочное гнездо в Иране, стремясь превратить его в антисоветский плацдарм.

Вторжение Германии в СССР резко изменило внешнеполитическую ситуацию в Иране и вблизи него. В августе 1941 г. СССР, опираясь на соответствующий пункт советско‑иранского договора 1921 г., ввел свои войска в Северный Иран. Одновременно англичане оккупировали иранский юг. Все внешнеполитические расчеты Резащаха оказались перечеркнутыми, а сам он в сентябре того же 1941 г. был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Мухаммеда Реза. Мухаммед Реза в январе 1942 г. подписал новый договор с СССР и Великобританией, по условиям которого территория Ирана на время войны предоставлялась в распоряжение союзников (через эту территорию в годы войны шла немалая доля военных поставок, в том числе и в СССР).

Следует заметить, что введение советских войск в Северный Иран способствовало, естественно, усилению в этих районах страны позиций радикалов и революционеров. В октябре 1941 г. была создана Народная партия Ирана (Туде), выполнявшая функции компартии. Эта партия стала вести активную работу; в 1944 г. она насчитывала уже 25 тыс. членов, издавала немало газет и иных печатных публикаций. Впрочем, одновременно с Туде усилили свою работу и противостоявшие ей политические партии и группы, в том числе и ориентировавшиеся на шиитское духовенство, выступавшие вообще против всяких реформ, против европеизации, за возвращение к нормам ислама. В меджлисе 14‑го созыва, собравшемся в 1944 г., большинство принадлежало деятелям именно такого рода. В этой обстановке правительство Ирана обрушилось с репрессиями на партию Туде, что сопровождалось резким усилением антисоветских настроений.

События разворачивались довольно драматически. Центром сопротивления нажиму со стороны тегеранского правительства стал иранский Азербайджан, где уверенные политические позиции имела Туде. Гибкое лавирование правительства позволило ему, медленно, но неуклонно усиливая нажим на азербайджанское провинциальное правительство, сначала спровоцировать его на выступление против центральной власти, а затем подавить это выступление. В конце 1946 г. Азербайджан был занят войсками тегеранского правительства, а созванный в 1947 г. 15‑й меджлис был еще более реакционным, чем его предшественник.

36. Поражение Турции в I мировой войне и оккупация страны державами Антанты.В XIX веке на окраинах империи усилились сепаратистские настроения. Османское государство начало постепенно терять свои территории, уступая технологическому превосходству Запада. Слабея, империя попыталась опереться на помощь Германии, что втянуло её в Первую мировую войну, закончившуюся поражением Тройственного союза.

В ходе Первой мировой войны Турция вела безуспешное наступление в Закавказье, обернувшееся трагедией для турецких войск; успешное предотвращение захвата Дарданелл союзниками; попытки наступления в Месопотамии и Египте.

24 апреля 1915 года прошли массовые аресты в Стамбуле армянской интеллектуальной, религиозной, экономической и политической элиты. Этот день считается началом геноцида армян в Османской империи, в ходе которого за период с 1915 по 1918 гг. в результате действий турецких властей погибло, по различным оценкам, от 1,5 млн до более чем 2 млн армян[1]. Турецкая Республика, официальная турецкая историография и некоторые ученые за пределами Турции отрицают факт геноцида армян, считая что массовое убийство армян не было преднамеренной и спланированной политикой Османского государства, массовые убийства были с обеих сторон, а количество убитых армян завышено.

В результате поражения во время войны 1914–1918 гг. Турция вынуждена была заключить 30 октября 1918 г. с державами Антанты Мудросское перемирие. На основе Мудросского перемирия, вступившего в силу с полудня 31 октября, осуществлялась военная оккупация Антантой укреплений проливов Босфор и Дарданеллы и открытие их для прохода судов союзников.

Турция должна была немедленно демобилизовать армию, за исключением частей, предназначенных для охраны границ и поддержания внутреннего порядка в стране. Турция должна была передать союзникам все военные суда, плавающие в водах, находящихся под турецким суверенитетом. Турция немедленно осуществляла эвакуацию оккупированных турками территорий Персии (ныне Ирана) и части (определяемой по усмотрению союзников) [4]территорий Закавказья. Турция должна была сдать свои гарнизоны в Аравии и вывести их из Киликии.

За союзниками сохранились права оккупации: а) любых стратегических пунктов, «в случае если бы создалось положение, которое угрожало бы безопасности союзников»; б) любой части шести вилайетов бывшей Турецкой Армении, в случае возникновения в них беспорядков; в) Батума (Батуми), тогда оккупированного турками.

Помимо того, Турция обязалась не возражать также против оккупации союзниками Баку. Устанавливался контроль Антанты над турецкими железными дорогами, радиотелеграфными станциями и кабелями и оттоманским министерством продовольствия. Антанта получала право захода и причала для своих судов во всех портах, находящихся под оттоманским суверенитетом, и право пользования всеми ремонтными средствами в турецких портах и арсеналах. Турция обязалась разорвать сношения с центральными державами и запретить судам последних пользоваться турецкими портами.

Мудросский акт означал полную капитуляцию Оттоманской империи перед Антантой, овладевшей во время мировой войны всеми странами Великого Арабистана (Сирией, Палестиной, Месопотамией, Ираком и Аравией) и Фракией (в Европе). Союзники, широко толкуя статьи Мудросского акта, использовали последний для завершения разгрома Турции и приведения в исполнение плана ее раздела.

В итоге мировой империалистической войны 1914–1918 гг. Турция потеряла до 66% площади и до 33% населения. После этой войны большая часть территории Турции была фактически разделена между державами-победительницами — Англией, Францией, Италией и Грецией, и ее население сделалось предметом жестокой эксплуатации. Оттоманское же правительство, возглавлявшееся безвольным султаном Магометом VI, сдалось на милость победителей, и независимое существование Турции было упразднено. Войска Антанты заняли в первую очередь всю зону проливов Босфор и Дарданеллы, причем руководящая роль в этой операции принадлежала Англии.

После Мудросского перемириея, за которым последовал Севрский мирный договор 10 августа1920 года, который не вступил в силу, поскольку не был ратифицирован всеми подписавшими его сторонами (ратифицирован только Грецией. По этому договору Османская империя должна была быть расчленена, причём один из крупнейших городов Малой Азии Измир (Смирна) был обещан Греции. Греческая армия взяла его 15 мая 1919 года, после чего началась война за независимость Турции.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.004 с.)